Конкурс "Нашей школе - 10 лет!"

Спорт
№42 (600)

Внимание! Обязательным для всех участников 5-го этапа конкурса является викторина. Письма без ответа на задание викторины ни от шахматистов, ни от шашистов рассматриваться не будут.

ЭТАП 5 (завершающий)

ШАХМАТЫ
#1.
#2. В позиции: Белые: Кре6, Фе8, Кс3, п.d4; Чёрные: Кр?. Найти поле для черного короля, где можно было бы дать ему мат в два хода. (Желательно, чтобы ни одна из фигур не выполняла роль статиста).

ШАШКИ

Рустам ШАЯХМЕТОВ (Россия)
 Белые начинают и выигрывают
* * *
ВИКТОРИНА

Задание: Как можно понять заключительные слова автора этого эссе? Приведите известные вам позитивные примеры негативных факторов.
Негативные факторы
Лев Харитон, Нью-Йорк
Вот говорят: «такому-то повезло». Или наоборот: «бывает же невезуха». Или вот такие слова употребляют: фарт, непруха. Или: вез ёт как утопленнику. Как будто кто-то с этим утопленником разговаривал и он поделился своим счастьем или несчастьем. Да мало ли что ещё говорят! Или каких слов не напридумывают. Это, так сказать, в народе. Люди же учёные всему найдут научную подкладку. Так мозги запудрят, что потом вовсе не разберёшься. Недавно прочёл такое, как любят говорить, словосочетание – «негативные факторы». И это не только о всяком дурном суеверии, как перебегающая дорогу кошка или упавшая вилка и прочая дребедень, и опасная погань. Часто так говорят о вещах куда более серьёзных. Да и слова какие находят! Сплошная иностранщина - ни одного русского, из нашего, чтобы не сглазить, великого и могучего! Негативные факторы. Подумать только! Понятно, что так говорят о каких-то больших делах, которые влияют на народы. Ну, к примеру, Сталин, культ личности. Или какие-нибудь исторические дьяволы: Распутин, Берия, Вышинский. Начнёшь перечислять - загнёшься. Но, оказывается, такой зловредностью могут быть и вещи попроще. Скажем, нерегулярная чистка зубов или питье кофе чаще, чем раз в день. Непроветривание помещения. Да и просто нехорошо в Тулу со своим самоваром ездить или, собираясь в ресторан, положить для лучшего подкрепления в авоську еды и питья какого. И, конечно, всё это правильно. И ничего тут не скажешь. А вот не всегда все эти...каких их... факторы такие уж - не произнести слова, не набравши в лёгкие воздуха - негативные.
Вот, скажем, детей бить плохо. Теперь даже говорят, что наказание чрезмерное даже боком выходит. А я вот читал, что Менделеева, дорогого Дмитрия Ивановича нашего, родители пороли изредка. Да не за то, что гусей крал малый или по огородам шастал. Или напускал на семью всю своими проделками какой-то сглаз или порчу. Нет, совсем нет! Парень он был тихий, но с ленцой. Учиться не хотел. С кем не бывает! Ну а что произошло с ним потом - всякий знает. Если сам, конечно, не ленился учиться и химию изучал в школьных коридорах на переменках.
Или, скажем, один друг мой, уже было ему лет за двадцать и родители его беспокоились, что он чересчур погуливает, мол, никогда не женится, всё танцы да танцы. Так любили они - дай Бог им покоя там на Небесах! – говорить. А однажды он, этот мой друг, пошел в кафе днём перед работой, а отец взял да и положил ему, в его портфель юриста, пирожок с мясом со словами: «Слушай, Васенька, не траться попусту. У меня со вчерашнего еще этот пирожок остался. Возьмёшь суп и ешь с пирожком, так сытнее будет, сынок». Заботливый папаша был, ничего не скажешь. Но ведь налицо явный этот, как его, негативный фактор. И пирожок был уже несвежий, невзначай отравиться можно было. Да и вообще как-то некрасиво получается - в общепит со своей едой приходить. Не знаю, запрещено ли это в некоторых трактирных заведениях. Но, во всяком случае, любой официант или работник какой на вешалке косо посмотрит на такого, с позволения сказать, клиента. И вот приходит этот мой друг, Васёк этот, в одну кафешку, заказывает бульончик свой официанточке. И когда та, повиливая своими завлекательными бёдрами, элегантно так приносит ему на подносе первое, то он, не обращая внимания на всё её завлечение, берет и открывает свой волшебный портфельчик и вынимает заветный папин пирожок. Вы скажете, почему заветный? А вот самого главного я вам ещё не сказал. Дело в том, что он сел не за простой столик. А золотой. На стульчике напротив сидела одна молодая девушка. Такая симпатичная, какой можно быть только в 19 лет. И потому ни колыхания официанточкиных чресел, ни даже пирожок любимого папаши Ваську в тот момент не волновали. Никто сегодня уже и не узнает, положил ли Васек на юную особу глаз сразу или так просто все само собой состыковалось. Но просто прыснула она, красотка, со смеху тут же, как увидела интеллигентного паренька, высокого и с красивой тёмной шевелюрой. Еще бы со своим пирожком – в кафетерию! Съел Васёк свой супчик, ни на секунду не смутившись от хихиканья неспящей красавицы и уже заглотув пирожок, опять раскрыл свой портфельчик, вынул ручку. Многоцветную шариковую ручку – об ту пору они в моду входили – и испросил телефончик у этой девульки. А через полгода, между прочим, они поженилсь, и я был на той свадьбе, и как во всякой сказке, у меня по усищам моим юным – пушку, скорее, под носом - текло что-то, не забывая, кстати, и в рот попасть. И вот, не поверите, прожил Васёк ненаглядный с этой девушкой уже не одно десятилетие. И ни одного более счастливого брака я так и не видел. Вот так бы и другим жить-поживать и добра наживать! И кажется, хотя я и далёк от них теперь, и сейчас они живут без разводов и разъездов, без дележа совместно нажитого имущества. По моим, стучу по дереву, достоверным данным.
Но ежели я возьму мою скромную персону, то по мне эти негативные факторы можно только изучать и даже составить учебное пособие для начинающих везунов, всех, кому, вкратце выражаясь, поначалу не фартит. Другие скажут, что на роду мне были написаны одни неудачи и всякий непёр. И правда, родился я ещё в год войны – иначе говоря, относился к тем, кого теперь называют «дети войны». Да и вообще на дворе ещё «Сталин стоял». Мог поэтому я оказаться и «жертвой культа личности». Или, не дай Бог, родители мои – что, в общем-то, одно и то же. Так нет, пронесло! Более того, даже повезло. Мог ведь просто не родиться на свет, но вопреки всему всё-таки родился!
Война. Все клянут её – и верно. Горе одно она принесла. И с этим не поспоришь. Упало мужское население, снизилась рождаемость – масса всяких слов и фраз, которые мы сегодня знаем и произносим, не задумываясь. Скажу о себе, вернее, о моих родителях. Они перед войной, проклятущей этой, развелись, жили ужасно, как кошка с собакой, не ладили жутко, и родственники в их жизнь вмешивались. А началась война, так вообще расстались. Казалось, навеки. А потом к концу войны вдруг встретились, что-то между ними распогодилось, и началась вдруг такая любовь меж ними, какой свет не видал! И родился я. Спасибо им - маме и папе - без войны бы это не произошло. Спасибо войне – негативному фактору. Не успела война, как говорится, пройти, как другая напасть свалилась. Сталин не мог умереть, не успев, так сказать, на прощание не напакостить. Поживи он ещё чуть, то нашему еврейскому брату предстоял сценарий почище гитлеровского – полный каюк под стоячие овации. И злой ветерок в 51-52 году уже дул во всю силу. Брат мой старший, Борис, кончил юридический тогда и не мог с золотым дипломом (кажется, говорили красным дипломом – ещё одна словесная фигля-мигля!) никуда устроиться. Впрочем, как и все его друзья-сокурсники, все дипломированные специалисты. Деться им было некуда, били баклуши, вкушали безработицу, так сказать, благодаря Сталину. И часто приходили в наш арбатский дом, вернее коммуналку, и играли с братом в шахматы. Турниры целые устраивали, блицевали, вели таблицы этих турниров. Играли даже в домино. Им я, правда, не увлёкся. А вот шахматами увлёкся. На всю жизнь! Потом всех их, безработных друзей, я стал обыгрывать...Память им всем и пуховая земля – и Илюше, и Тольке, и Аркаше. Я помню все имена...Говорю спасибо этому лихолетью – для кого-то моя благодарность звучит странно. Явный эгоизм с моей стороны. Но если бы ни она, то как бы пошла моя жизнь дальше? Если бы не этот негативный фактор?
Или вот хрущёвский волюнтаризм. Надо же придумали слово! Столь же лысого, сколь и новоявленного вождя этим словом стали попрекать, как только отправили из Кремля. А ведь судьба моя могла сложиться бы иначе, если бы всё улеглось в его бредовые задумки. В 59-м году, когда я кончил седьмой класс – им кончалась тогда средняя школа, - передо мной, как и перед миллионами детей, стояла перспектива или продолжать учиться до десятого класса, или поступить в техникум, работать где-то... В общем то, что Хрущёв называл сближением школы с жизнью. Мать воспитывала меня одна – отец уже умер. Решение ей принять было трудно. И вот она вместе с моим братом Борисом решили, что я должен поступить в радиотехникум, чтобы не терять попусту ещё три года в школе. Я, понятно, не хотел расставаться со своей школой, с друзьями, а особенно я не хотел изучать радио - к технике никогда не был предрасположен. И вот стал я готовиться к экзаменам. Сидел в летнюю жару дома и долбил русский и математику. Наплыв в то время в эти техникумы был страшный. Всем школьникам было велено сближаться с жизнью. Экзамены я сдал на три четвёрки. Не хватило одной пятерки. Помог - опять-таки! - негативный фактор: возможно, один из экзаменаторов был излишне строг, или встал утром не с той ноги, или с женой поругался. Мало ли чего! Но мне повезло. Стал потом гуманитарием и никогда об этом не жалел. Хотя, возможно, и стоило. Как всегда, была только судьба, и факторы здесь ни при чём. А ведь если серьёзно, было бы у меня на балл после экзаменов повыше, то что было бы потом со мной? И писал бы я сейчас эти строки? Ну ладно, может быть, мы как-то ещё можем распоряжаться какими-то случайностями в нашей жизни, принимать какие-то волевые усилия, чтобы противостоять Року, но тогда, правда, накатят другие случайности, и всё опять будет во власти стихии и хаоса. Но вот наше рождение, то, что было до нас, на это уже нет никакой власти. Правда, и тут, оказывается, негативные факторы бывают не столь негативны.
Опять же сужу по себе. В 30-м году мать с отцом переехали с маленьким Борей из Киева в Москву. Мама вскоре тяжело заболела. Туберкулезом. Он тогда гулял по столице и по стране. Масса людей умерла от эпидемии. Такая же судьба ждала мою маму. И вот папа через своего младшего брата, работавшего в прокуратуре, вышел всего-навсего на Вышинского, имя которого наводило ужас тогда и страх на многих. Вышинский позвонил Вовси. Тот непосредственно занялся маминым лечением. Он совершил чудо. Мама абсолютно поправилась. Много лет спустя родился я. О Вышинском да и о Вовси написаны книги. А мой дядя, который спас своим звонком Вышинскому мою маму и которого я так и не знал, погиб вскоре после того звонка.

Ну так что же, Милостивые Господа, будем опять кивать на негативные факторы или будем плыть по воле волн, доверившись позитиву? Позитиву негативных факторов.
* * *
Ответы направлять в адрес редакции в течение 10 дней.
Для пользователей интернета – roman_vsk@mail.ru


comments (Total: 3)

Вы правы, Михаил! Но, к сожалению, был в страшном жизненном цейтноте :):):) Успехов Вам!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Почему надо завидовать, по-моему, проще самому принять участие, ведь для всех двери открыты с самого начала.
Конкурс заслуживает одобрения и благодарности всех. Я участвую в викторине с огромным удовольствием и рассчитываю на победу, но не удивлюсь, если столкнусь с зубастыми конкурентами, которые могут съесть кого угодно.
До финиша осталось недолго.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
По-хорошему завидую участникам замечательного шахматного конкурса, украшенного вопросами познавательной викторины! Особую благодарность хочется принести его автору и организатору, Уважаемому Роману Василевскому, за этот праздник, устроенный им для читателей Русского Базара.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir