Зашифрованное послание патриархов Америки

Тема номера
№28 (324)

- Где большая государственная печать? Ответь на этот вопрос, и загадка будет разгадана, ибо на этот вопрос может ответить только тот, кто был принцем Уэльским!
Мальчик тотчас же спокойно и твердо сказал:
- В этой загадке нет ничего трудного.
Вы, конечно, узнали эти строки из всеми любимого произведения Марка Твена “Принц и нищий”. Попробуем и мы разгадать загадку о печати, в которой также нет ничего трудного, но уже не английской, а Государственной печати Соединенных Штатов Америки, изображение которой мы видим ежедневно, даже не подозревая об этом.
Если у вас есть банкнота достоинством в один доллар, переверните ее и внимательно рассмотрите имеющиеся там два круга, представляющие лицевую и оборотную стороны Государственной печати Соединенных Штатов Америки. Справа – лицевая, или аверс, слева – оборотная, соответственно реверс. Доминирующей фигурой на аверсе является орел с распростертыми крыльями, как символ мощи и свободы государства. Голова орла белая и без хохолка или короны. В то время, когда создавалась печать, американцы только что подписали Декларацию Независимости от английского короля, поэтому именно этот вид орла избрали эмблемой государства. Орел сжимает в клюве развевающуюся в обе стороны ленту с латинской надписью “ E pluribus unum” - “ Из многих одна,” то есть одна нация для множества людей. На груди орла расположен щит с широкой голубой горизонтальной полосой и с чередующимися семью белыми и шестью красными вертикальными линиями. Это цвета американского флага. Голубой означает Конгресс, представляющий американский народ, красный –это пролитая кровь в освободительной войне и белый – жертвы, павшие в этой борьбе. Тринадцать полос – символ первоначальных тринадцати колоний, вошедших в союз и образовавших новое государство - Соединенные Штаты Америки. С числом 13 мы еще встретимся в символике печати.
В левой лапе орел держит оливковую ветвь, как символ мира, с тринадцатью листочками и тринадцатью оливами, а в правой сжимает тринадцать стрел - символ войны. Америка желает мира, но никогда не побоится сражаться за мир.
Голова орла повернута в сторону оливковой ветви, и над его головой в ореоле славы сияют тринадцать звезд.
Теперь рассмотрим оборотную сторону медали, или реверс, изображенный в левом круге.
Центральной фигурой здесь является пирамида –символ несокрушимости страны. Обратите внимание на ее затемненную западную сторону. Эта страна создавалась с восточного побережья Атлантического океана, и Запад в то время был еще не исследован.
В основании пирамиды помещена дата римскими цифрами: 1776 - год образования государства. Ниже - латинское изречение “ Novus ordo seklorum” – “Начинается новая эра”. Поднимемся взглядом по тринадцати ступеням пирамиды. Ее верх усечен, означая, что тринадцать первоначальных штатов- еще не окончательное число. Завершает пирамиду древний символ Бога – око, окруженное сиянием славы, по обе стороны которого размещена надпись: ANNUIT COEPTIS- одобрение обязательств. Провидение смотрит сверху на людей, направляя и помогая американскому народу в избранном им пути. “God, bless America”- ‘’Бог, благослови Америку” ,- стали говорить американцы.
За последние 6000 лет нашей цивилизации все страны для скрепления особо важных документов используют государственную печать. После подписания Декларации Независимости и создания нового государства Соединенных Штатов Америки возникла необходимость в государственной печати, и Континентальный Конгресс издал резолюцию: “Решено, доктор Франклин, мистер Д. Адамс и мистер Джефферсон –комиссия по созданию печати Соединенных Штатов Америки”. Задача была не из легких. Потребовалось шесть лет, три комиссии и кропотливая работа четырнадцати человек, прежде чем Государственная печать превратилась в реальность 20 июня 1782 года. Интересно, что дизайн печати, предложенный первой комиссией, являл собою щит, состоявший из шести эмблем, представлявших шесть основных наций страны –англичан, ирландцев, норвежцев, датчан, немцев и евреев, эмигрировавших к тому времени в Америку.
Первой эмблемой третьей комиссии был орел на вершине дорической колоны. В объяснении писалось, что орел - это “символ силы и власти государства, означающий Конгресс”. Их второй эмблемой был имперский немецкий двуглавый орел.
Чарльз Томсон, секретарь Конгресса, первый избрал символом печати американского орла, встречающегося только в Северной Америке. На его эскизе изображен орел с распростертыми, но опущенными крыльями. Он же вложил в лапы орла оливковую ветвь и стрелы. Однако Государственная печать отличалась от президентской тем, что на печати президента голова орла была повернута в сторону стрел, символизирующих военную мощь страны. Но с 25 октября 1945 года, по указанию президента Трумена, орел смотрит на оливковую ветвь.
Расположение звезд над головой орла в форме звезды Давида, символизирующей еврейский народ, участвовавший в создании этой великой страны, предложил первый президент Соединенных Штатов Джордж Вашингтон по - просьбе банкира Хаима Саломона, финансировавшего освободительную войну и давшего на дело революции более 700 тысяч долларов. Сегодня эта сумма составляет около 70 миллионов.
Орел, изображенный на лицевой стороне печати, быстро приобрел популярность в народе, а реверс-пирамида оставался в тени до 1935 года, когда изображение Государственной печати США начали печатать на однодолларовой банкноте, и она стала связующим звеном с нашими предками, принесшими на эту землю независимость и свободу, являясь зашифрованным посланием патриархов Америки будущим поколениям.
Глаз, как связь божественного с человеком, предложил Пьер дю Семитьер – консультант и художник первой комиссии Государственной печати 1776 года, а пирамиду c тринадцатью ступенями -Вильям Бартон, консультант и художник третьей комиссии. Дизайнеры печати не комментировали усеченность пирамиды. Это сделал известный американский поэт Уолт Витман, написавший : "Зодчие этих ступеней заложили фундамент и дальнейший путь сферы деятельности. Сейчас нам нужны другие архитекторы, чьи обязанности не менее трудны. Каждое время нуждается в своих архитекторах. Америка не закончена, возможно, никогда не будет, сейчас Америка -божественный набросок."
Теперь, доставая из кошелька однодолларовую банкноту, вы знаете, что держите в руках Государственную печать Соединенных Штатов Америки.


Наверх