Червь сомнения
В мире
Если нет ответа - разгибай вопросительный знак в восклицательный. В этой школьной шутке слишком мало шутки: чтобы не мучили сомнения, надо много чего знать. «Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во все, либо во всем сомневаться; то и другое избавляет от необходимости думать», - достаточно точно подметил французский математик Анри Пуанкаре. И в самом деле, можно всю жизнь мерять, да так и не отрезать.
Заочная дуэль между Джорджем Бушем и Махмудом Ахмадинеджадом на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН закончилась победой иранского президента, который бросил открытый вызов “международному сообществу”, заявив, что все дискуссии о “ядерном досье” Исламской республики можно считать закрытыми. Буш же в своем пространном выступлении всего лишь один раз упомянул Иран, не коснувшись при этом ни исходящей от него ядерной угрозы, ни необходимости ужесточить санкции. Зато много говорил о правах человека, которые, если уж на то пошло, грубо нарушаются почти повсеместно. И даже призвал Совет ООН по правам человека перестать наконец постоянно критиковать Израиль.
Аккредитованные в ООН журналисты поспешили предположить, что Вашингтон заранее договорился с Парижем, чтобы на этот раз отповедь Тегерану дал президент Николя Саркози. Его выступления ждали с нетерпением. Но он не оправдал надежд: то строил из себя великого гуманиста, то явно дистанцировался от Соединенных Штатов, а об Иране говорил весьма обтекаемо и туманно. Мол, Иран, безусловно, имеет право на атомную энергию для мирных целей. Но если у него вдруг появится ядерное оружие, то «мы подвергнем недопустимой опасности стабильность в регионе и во всем мире». Кризис, понятное дело, будет разрешен, если использовать одновременно и жесткий нажим, и диалог.
Занятая созданием палестинского государства Кондолиза Райс тоже предпочла отойти в сторону, дав выговориться своим помощникам. Она уже договорилась с министром обороны Робертом Гейтсом действовать строго по дипломатическим каналам, отложив силовое воздействие на самый крайний случай. Помощники не подвели. «Мне жаль расстраивать президента Ахмадинеджада, но все только начинается, - сказал журналистам заместитель госсекретаря Николас Бернс после встречи с президентом Гаити Рене Превалем. - Напрасно Иран вопреки воле Совета безопасности ООН продолжает свои ядерные исследования по обогащению и переработке урана».
Стивен Хэдли, советник Джорджа Буша по национальной безопасности, считает, что если усилить давление, то тогда Тегерану «придется делать стратегический выбор». Но если б да абы... Против ужесточения санкций выступают не только Россия и Китай, но и Германия, заинтересованная в иранском газе. А американские санкции чем-то напоминают огородное пугало, призванное бороться с нашествием саранчи. Как сообщает газета The New York Times, Белый дом почти ничего не сделал для того, чтобы добиться выполнения предыдущих резолюций Совета безопасности ООН - №1737 (декабрь 2006 года) и №1747 (март 2007 года). В резолюциях, например, упомянуты 50 иранских организаций и частных лиц, с которыми запрещены какие-либо контакты, не говоря уже о сотрудничестве. А санкции распространяютcя лишь на 17 из них.
Почему не заморожены счета остальных организаций, а частным лицам, вроде Сайеда Джабера Сафдари, директора обогатительного комплекса в Натанзе, и почти всему руководству Корпуса стражей исламской революции до сих пор не запрещен въезд в Америку? Госдепартамент кивает на разведку, которая якобы не снабдила его необходимыми данными, разведка, в свою очередь, сетует на продажных европейцев, не поддерживающих американские санкции, а министерство финансов ничего не знает о банках, отмывающих иранские деньги. И какой тогда прок от того, что Белый дом объявил “стражей исламской революции” террористической организацией? Иранский меджлис тоже зачислил в ответ американскую армию и ЦРУ в террористы.
«Пора понять, - пишет в своем редакционном комментарии швейцарская газета Le Temps, - что к Ирану надо подходить с другими мерками. Северокорейская модель “шестисторонних” переговоров не годится, потому что никто из иранских соседей не желает связываться с безумными аятоллами. Нужно учитывать специфику Ближнего Востока. Если у Ирана появится атомная бомба, то она будет и у Саудовской Аравии, и у Турции, и у Египта. И рано или поздно обязательно найдется тот, кто спровоцирует взрыв... 2008 год станет испытанием. Военное вмешательство приведет к непредсказуемым последствиям, а распространение ядерного оружия будет иметь вполне предсказуемые, но жуткие последствия. Увы, это тот мир, в котором мы живем».
Червь сомнения способен погубить и плоды завтрашних свершений. Если не знаешь, когда ставить точку в своей политической карьере, лучше ставить сразу три. Какой-никакой тайм-аут. Бывший американский представитель в ООН Джон Болтон сейчас вроде и не у дел, но из политики не ушел. Он полагает, что все дипломатические пути решения иранской проблемы давно исчерпаны и пришло время силовых методов. Превентивный удар нужно было наносить сразу после неудачных переговоров Евросоюза. А сейчас каждый день отсрочки приближает Тегеран к заветной цели. Выступая в Лондоне на митинге Международного стратегического форума, Джон Болтон сказал: «Конечно, использование военной силы - не самый привлекательный вариант, но другой альтернативы я не вижу. Полагаю, что самое приемлемое - ограниченный удар с воздуха по ядерным объектам Ирана. Но этого мало - нужно позаботиться и о смене режима».
В отравленном либерализмом западном мире Болтон – явление особое. Он открыто говорит то, о чем многие думают, но никогда не скажут вслух. В книге “Surrender is Not an Option”, над которой он сейчас работает, Болтон называет ООН «совершенно бесполезной организацией». Досталось от него и британцам. Он откровенно высмеял “мягкую дипломатию” британского МИДа во время апрельского захвата Ираном 15 английских моряков: «Тегеран не получил достойного ответа и понял, что имеет дело с плюшевым львом, которого не боятся даже дети». Его попытались вывести из себя “провокационными” вопросами, но он только посмеивался. «Может, вы мне объясните, - спросил он одного чересчур уж нахрапистого журналиста, - что будете делать, если ваши доморощенные террористы взорвут атомную бомбу где-нибудь, к примеру, в Манчестере? Помчитесь спасать местное население или поспешите побыстрей вывезти свою семью куда-нибудь в Австралию?»
Язвительного и острого на язык Болтона в Англии не любят. Каждое его слово бьет не в бровь, а в глаз. И возразить, как правило, нечего. Над Британией навис смог страха. Ни один лондонский еврей не осмелится сегодня выйти на улицу после восьми вечера: опасно для жизни. А созданная британской разведкой в 1953 году в тогда еще иорданском Иерусалиме так называемая “Партия освобождения” (Hizb ut Tahrir), запрещенная, кстати, в большинстве арабских стран, процветает на территории Объединенного Королевства. В одной из ее листовок, которые она активно распространяет в кампусах британских университетов, содержится призыв к студентам-мусульманам: «Ваши предки уничтожили орды крестоносцев. Следуйте их примеру. Создавайте армию джихада и спешите на помощь нашим братьям в Ираке».
Британский подданный Омар Шариф, взорвавший себя в тель-авивском баре “Mike’s Place” в 2003 году, был активистом этой организации. Недавно председатель исполкома движения Ата Абу-Ришта в речи перед стотысячной толпой своих сторонников в столице Индонезии Джакарте призвал к уничтожению кашмирских индусов, русских в Чечне и евреев в Израиле. А его правая рука в Британии Абу Сейф пообещал, что «скоро огонь джихада доберется и до берегов Туманного Альбиона».
“Партия освобождения” выступает за создание всемирного исламского халифата, основанного на принципах шариата. Добиться своей цели она предполагает в три этапа: вербовка европейцев, готовых перейти в ислам, создание секретных ячеек, внедрение своих людей в парламент, властные и силовые структуры. Кстати, эта тактика с успехом применялась в среднеазиатских республиках бывшего Советского Союза, например, в Узбекистане, который Вашингтон тут же заклеймил как злостного нарушителя прав человека.
Современная Британия вообще уникальный образец страны-самоубийцы. Вспомним майский академический бойкот израильских университетов, объявленный Ассоциацией преподавателей вузов Великобритании (UCU). Он вызвал широкий резонанс в научных кругах. Ведущие американские ученые пригрозили ответными санкциями, а инвестиционные фонды перекрыли финансовый кислород. Израильская наука, «поддерживающая оккупацию и отрицающая право палестинцев на образование», по терминологии инициаторов бойкота, ничего не потеряла. Революционные разработки израильских ученых с охотой покупает весь мир. Оказавшись у разбитого корыта, Британский академический союз поспешно дал полный назад, отменив решение. А чтобы совсем уж не выглядеть посмешищем, обратился к юристам, которые сообщили, что бойкот израильских вузов – грубое нарушение британского законодательства по борьбе с дискриминацией. Как будто это раньше нельзя было сделать. Если бы израильтяне были умней, то оставили бы свой ответный бойкот в силе.
Иногда быть уверенным в своей слабости лучше, чем быть неуверенным в своей силе. Америка воюет в Ираке, но непонятно за какой Ирак. Иракский вице-президент Адель Абдул-Махди, гостивший на днях в Дамаске, заверил Башара Асада, что не позволит использовать свою страну в качестве базы для нападения на Иран или Сирию. Братский мусульманский народ дороже залетных американцев. И сколько ни корми аборигенов, братьями они все равно не станут. Это для тех, кого все еще точит червячок сомнения.
Недавно советник кандидата в президенты Рудольфа Джулиани конгрессмен Питер Кинг посетовал в видеоинтервью вебсайту Politico, что в Америке слишком много мечетей и слишком мало благонадежных мусульман. Это, понятное дело, вызвало бурю протестов. Кингу предложили немедленно подать в отставку, а еще лучше – застрелиться. Умный Джулиани только посмеялся над интеллектуальными идиотами, заявив, что именно такой советник ему и нужен, поскольку он разделяет его точку зрения.
Заочная дуэль между Джорджем Бушем и Махмудом Ахмадинеджадом на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН закончилась победой иранского президента, который бросил открытый вызов “международному сообществу”, заявив, что все дискуссии о “ядерном досье” Исламской республики можно считать закрытыми. Буш же в своем пространном выступлении всего лишь один раз упомянул Иран, не коснувшись при этом ни исходящей от него ядерной угрозы, ни необходимости ужесточить санкции. Зато много говорил о правах человека, которые, если уж на то пошло, грубо нарушаются почти повсеместно. И даже призвал Совет ООН по правам человека перестать наконец постоянно критиковать Израиль.
Аккредитованные в ООН журналисты поспешили предположить, что Вашингтон заранее договорился с Парижем, чтобы на этот раз отповедь Тегерану дал президент Николя Саркози. Его выступления ждали с нетерпением. Но он не оправдал надежд: то строил из себя великого гуманиста, то явно дистанцировался от Соединенных Штатов, а об Иране говорил весьма обтекаемо и туманно. Мол, Иран, безусловно, имеет право на атомную энергию для мирных целей. Но если у него вдруг появится ядерное оружие, то «мы подвергнем недопустимой опасности стабильность в регионе и во всем мире». Кризис, понятное дело, будет разрешен, если использовать одновременно и жесткий нажим, и диалог.
Занятая созданием палестинского государства Кондолиза Райс тоже предпочла отойти в сторону, дав выговориться своим помощникам. Она уже договорилась с министром обороны Робертом Гейтсом действовать строго по дипломатическим каналам, отложив силовое воздействие на самый крайний случай. Помощники не подвели. «Мне жаль расстраивать президента Ахмадинеджада, но все только начинается, - сказал журналистам заместитель госсекретаря Николас Бернс после встречи с президентом Гаити Рене Превалем. - Напрасно Иран вопреки воле Совета безопасности ООН продолжает свои ядерные исследования по обогащению и переработке урана».
Стивен Хэдли, советник Джорджа Буша по национальной безопасности, считает, что если усилить давление, то тогда Тегерану «придется делать стратегический выбор». Но если б да абы... Против ужесточения санкций выступают не только Россия и Китай, но и Германия, заинтересованная в иранском газе. А американские санкции чем-то напоминают огородное пугало, призванное бороться с нашествием саранчи. Как сообщает газета The New York Times, Белый дом почти ничего не сделал для того, чтобы добиться выполнения предыдущих резолюций Совета безопасности ООН - №1737 (декабрь 2006 года) и №1747 (март 2007 года). В резолюциях, например, упомянуты 50 иранских организаций и частных лиц, с которыми запрещены какие-либо контакты, не говоря уже о сотрудничестве. А санкции распространяютcя лишь на 17 из них.
Почему не заморожены счета остальных организаций, а частным лицам, вроде Сайеда Джабера Сафдари, директора обогатительного комплекса в Натанзе, и почти всему руководству Корпуса стражей исламской революции до сих пор не запрещен въезд в Америку? Госдепартамент кивает на разведку, которая якобы не снабдила его необходимыми данными, разведка, в свою очередь, сетует на продажных европейцев, не поддерживающих американские санкции, а министерство финансов ничего не знает о банках, отмывающих иранские деньги. И какой тогда прок от того, что Белый дом объявил “стражей исламской революции” террористической организацией? Иранский меджлис тоже зачислил в ответ американскую армию и ЦРУ в террористы.
«Пора понять, - пишет в своем редакционном комментарии швейцарская газета Le Temps, - что к Ирану надо подходить с другими мерками. Северокорейская модель “шестисторонних” переговоров не годится, потому что никто из иранских соседей не желает связываться с безумными аятоллами. Нужно учитывать специфику Ближнего Востока. Если у Ирана появится атомная бомба, то она будет и у Саудовской Аравии, и у Турции, и у Египта. И рано или поздно обязательно найдется тот, кто спровоцирует взрыв... 2008 год станет испытанием. Военное вмешательство приведет к непредсказуемым последствиям, а распространение ядерного оружия будет иметь вполне предсказуемые, но жуткие последствия. Увы, это тот мир, в котором мы живем».
Червь сомнения способен погубить и плоды завтрашних свершений. Если не знаешь, когда ставить точку в своей политической карьере, лучше ставить сразу три. Какой-никакой тайм-аут. Бывший американский представитель в ООН Джон Болтон сейчас вроде и не у дел, но из политики не ушел. Он полагает, что все дипломатические пути решения иранской проблемы давно исчерпаны и пришло время силовых методов. Превентивный удар нужно было наносить сразу после неудачных переговоров Евросоюза. А сейчас каждый день отсрочки приближает Тегеран к заветной цели. Выступая в Лондоне на митинге Международного стратегического форума, Джон Болтон сказал: «Конечно, использование военной силы - не самый привлекательный вариант, но другой альтернативы я не вижу. Полагаю, что самое приемлемое - ограниченный удар с воздуха по ядерным объектам Ирана. Но этого мало - нужно позаботиться и о смене режима».
В отравленном либерализмом западном мире Болтон – явление особое. Он открыто говорит то, о чем многие думают, но никогда не скажут вслух. В книге “Surrender is Not an Option”, над которой он сейчас работает, Болтон называет ООН «совершенно бесполезной организацией». Досталось от него и британцам. Он откровенно высмеял “мягкую дипломатию” британского МИДа во время апрельского захвата Ираном 15 английских моряков: «Тегеран не получил достойного ответа и понял, что имеет дело с плюшевым львом, которого не боятся даже дети». Его попытались вывести из себя “провокационными” вопросами, но он только посмеивался. «Может, вы мне объясните, - спросил он одного чересчур уж нахрапистого журналиста, - что будете делать, если ваши доморощенные террористы взорвут атомную бомбу где-нибудь, к примеру, в Манчестере? Помчитесь спасать местное население или поспешите побыстрей вывезти свою семью куда-нибудь в Австралию?»
Язвительного и острого на язык Болтона в Англии не любят. Каждое его слово бьет не в бровь, а в глаз. И возразить, как правило, нечего. Над Британией навис смог страха. Ни один лондонский еврей не осмелится сегодня выйти на улицу после восьми вечера: опасно для жизни. А созданная британской разведкой в 1953 году в тогда еще иорданском Иерусалиме так называемая “Партия освобождения” (Hizb ut Tahrir), запрещенная, кстати, в большинстве арабских стран, процветает на территории Объединенного Королевства. В одной из ее листовок, которые она активно распространяет в кампусах британских университетов, содержится призыв к студентам-мусульманам: «Ваши предки уничтожили орды крестоносцев. Следуйте их примеру. Создавайте армию джихада и спешите на помощь нашим братьям в Ираке».
Британский подданный Омар Шариф, взорвавший себя в тель-авивском баре “Mike’s Place” в 2003 году, был активистом этой организации. Недавно председатель исполкома движения Ата Абу-Ришта в речи перед стотысячной толпой своих сторонников в столице Индонезии Джакарте призвал к уничтожению кашмирских индусов, русских в Чечне и евреев в Израиле. А его правая рука в Британии Абу Сейф пообещал, что «скоро огонь джихада доберется и до берегов Туманного Альбиона».
“Партия освобождения” выступает за создание всемирного исламского халифата, основанного на принципах шариата. Добиться своей цели она предполагает в три этапа: вербовка европейцев, готовых перейти в ислам, создание секретных ячеек, внедрение своих людей в парламент, властные и силовые структуры. Кстати, эта тактика с успехом применялась в среднеазиатских республиках бывшего Советского Союза, например, в Узбекистане, который Вашингтон тут же заклеймил как злостного нарушителя прав человека.
Современная Британия вообще уникальный образец страны-самоубийцы. Вспомним майский академический бойкот израильских университетов, объявленный Ассоциацией преподавателей вузов Великобритании (UCU). Он вызвал широкий резонанс в научных кругах. Ведущие американские ученые пригрозили ответными санкциями, а инвестиционные фонды перекрыли финансовый кислород. Израильская наука, «поддерживающая оккупацию и отрицающая право палестинцев на образование», по терминологии инициаторов бойкота, ничего не потеряла. Революционные разработки израильских ученых с охотой покупает весь мир. Оказавшись у разбитого корыта, Британский академический союз поспешно дал полный назад, отменив решение. А чтобы совсем уж не выглядеть посмешищем, обратился к юристам, которые сообщили, что бойкот израильских вузов – грубое нарушение британского законодательства по борьбе с дискриминацией. Как будто это раньше нельзя было сделать. Если бы израильтяне были умней, то оставили бы свой ответный бойкот в силе.
Иногда быть уверенным в своей слабости лучше, чем быть неуверенным в своей силе. Америка воюет в Ираке, но непонятно за какой Ирак. Иракский вице-президент Адель Абдул-Махди, гостивший на днях в Дамаске, заверил Башара Асада, что не позволит использовать свою страну в качестве базы для нападения на Иран или Сирию. Братский мусульманский народ дороже залетных американцев. И сколько ни корми аборигенов, братьями они все равно не станут. Это для тех, кого все еще точит червячок сомнения.
Недавно советник кандидата в президенты Рудольфа Джулиани конгрессмен Питер Кинг посетовал в видеоинтервью вебсайту Politico, что в Америке слишком много мечетей и слишком мало благонадежных мусульман. Это, понятное дело, вызвало бурю протестов. Кингу предложили немедленно подать в отставку, а еще лучше – застрелиться. Умный Джулиани только посмеялся над интеллектуальными идиотами, заявив, что именно такой советник ему и нужен, поскольку он разделяет его точку зрения.
comments (Total: 4)