Музыкальная фамилия - Кац

Культура
№55 (873)

 

Олег ШУСТЕР
Продолжение. Начало в предыдущем номере
 
Дирижер 
Арнольд Кац
Впервые Арнольд Кац побывал в Новосибирске летом 1941 года. Он рассматривал его из окна железнодорожного вагона, который вез его, студента  Московской консерватории, в эвакуацию в город Фрунзе. Ему было всего семнадцать, он был зачислен на дирижерский факультет - опытные педагоги сразу определили, что этот мальчик из южного города Баку подает большие надежды. Глядя в окно на остающийся позади город, юный студент и предположить не мог, что с ним впоследствии будет связана вся его жизнь.
Долго учиться в то трудное военное время Арнольду не пришлось. Подошел призывной возраст, и вместо второго курса консерватории он пошел защищать страну. Его направили на краткосрочные инженерные курсы, после которых он в звании лейтенанта прибыл в инженерно-саперный полк на Белорусский фронт. Будущий музыкант прокладывал дороги, наводил мосты, строил укрепления, разминировал минные поля. И так до конца войны.
Война окончена и Арнольд Кац вновь идет учиться в консерваторию, но уже в Ленинградскую, и поступает одновременно на два факультета - скрипичный и дирижерский. Проработав в консерватории преподавателем два года, он решил полностью перейти на творческую работу и осуществить свою мечту - дирижировать симфоническим оркестром. Недолгое время молодой дирижер работал с оркестрами городов Орджоникидзе, потом Томска. Ему всего 32, но его известность как выдающегося музыканта растет. Он получает заманчивое приглашение из Новосибирска - самому создать и возглавить оркестр. Это именно то, о чем он всегда мечтал: собрать музыкантов-единомышленников,  выпестовать их, чтобы можно было исполнять самые интересные и сложные произведения.
К тому времени Новосибирск вырос в один из крупнейших городов страны, стал важнейшим научным и культурным центром. Он прославился своим Академическим городком, в котором трудилось много ученых с мировыми именами, замечательным оперным театром, в котором звучали известные во всем мире голоса. И только симфонического оркестра здесь еще не было. Так вторично Арнольд Кац оказался в Новосибирске, чтобы уже не расставаться с этим чудесным городом до конца своей жизни.
Возглавив оркестр, Арнольд Михайлович стал одновременно преподавать в консерватории. Он лично готовил кадры для своего оркестра. Даже столичные музыканты, прослышав о том, как относится к коллективу Арнольд Кац, ехали работать к нему в далекую и суровую Сибирь.
За дирижерским пультом своего оркестра Арнольд Кац простоял более полувека. Его не раз приглашали сменить Новосибирск на Москву или Санкт-Петербург, предлагая самые льготные условия. Но он остался верен городу, ставшему для него родным. Он объездил со своим оркестром весь Советский Союз, а когда перестал быть “невыездным”, часто бывал с гастролями за рубежом, неизменно занимал первые места на самых престижных конкурсах. В разных странах на него сыпались очень лестные предложения. Но он их все отклонял.
Не столь патриотичными зачастую оказывались его оркестранты. После посещения некоторых стран оркестр нес ощутимые потери - лучшие музыканты оставались за рубежом. В восьмидесятые годы случалось, коллектив возвращался с зарубежных гастролей заметно поредевшим. Ведь каждый оркестрант у Каца - фактически готовый солист, такие профи нужны любому оркестру. Дирижеру приходилось заполнять места за пультами неопытными студентами консерватории. Но под его руководством они быстро становились высокими профессионалами. Всего за годы деятельности маэстро Арнольда Каца сменилось три поколения оркестрантов. 
За полвека работы репертуар оркестра стал буквально необъятен. Исполнялась вся русская и западная классика, произведения современных композиторов. У каждого оркестра есть своя визитная карточка. Для оркестра Арнольда Каца это была Шестая симфония Чайковского, которую он всегда исполнял с особым подъемом и блеском.
Одним из любимейших авторов Каца был Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Он считал, что это трагический композитор, но трагизм его не безысходный. И эту оптимистическую мысль дирижер стремился подтвердить своим исполнением. Одним из первых в стране он сыграл 13-ю симфонию Шостаковича “Бабий Яр”. Это произошло в январе 1966 года.
Власти города резко выступили против исполнения этого произведения, но были бессильны запретить его. Каца активно поддержал ректор Новосибирского университета А.Котляревский. Он предварил концерт большой статьей о Шостаковиче, о Холокосте, о стихотворении Евтушенко. На премьеру симфонии приехал автор и был от исполнения в восторге. Зато партийные деятели во главе с первым секретарем обкома в знак протеста поднялись и покинули свою ложу без единого хлопка. Остальные слушатели нескончаемо долго стоя аплодировали великому композитору и великому дирижеру.
Ни на один день не прекращая работы со своим оркестром, маэстро успешно занимался музыкально-просветительской деятельностью. Он организовал фестиваль “Классика и современность”, который проводился ежегодно. Он создал молодежный оркестр под названием “Сибирь-Восток-Запад”, в котором собрал талантливых музыкантов из России, Японии, Кореи, Израиля и Германии. В 1993 году Кац возглавил русско-американский молодежный оркестр и совершил с ним большое турне по Америке и по России. Он провел грандиозный Рождественский фестиваль искусств. Из лучших своих музыкантов он создал ансамбль солистов “Новосибирская камерата”, получивший всемирную известность.
Нельзя не вспомнить и о том, что Арнольд Кац организовал в своем городе конкурс пианистов памяти замечательной женщины Веры Лотар-Шевченко. Известная французская пианистка, жена советского дипломата, была репрессирована и много лет провела в сталинских лагерях. Освободившись, решила не уезжать из России. Она сумела восстановить свою форму, выступала с концертами, учила детей. Кац помог ей наладить жизнь, способствовал возвращению к творчеству, а после ее смерти организовал конкурс, который теперь будет проходить регулярно.
Театральная деятельность не была ведущей в творчестве Каца, но и в ней он оставил заметный след. В Новосибирском оперном театре дирижер поставил оперу Прокофьева “Война и мир”, балеты Глазунова “Раймонда” и Чайковского “Спящая красавица”. В Петербурге осуществил новую постановку оперы Верди “Трубадур”.
В декабре 2006 года по приглашению правительства Китая, где к нему относились восторженно, Арнольд Михайлович прибыл в Пекин, чтобы выступить с пекинским симфоническим оркестром. 
Во время репетиции 17 декабря с ним случился инсульт. Больше месяца китайские врачи боролись за его жизнь, но 22 января 2007 года великий дирижер скончался, так и не придя в сознание.
В Новосибирске бережно чтут память об Арнольде Каце. Установлены мемориальные доски на доме, где он жил, и в фойе камерного концертного зала филармонии. Новому большому концертному залу, строительства которого добивался дирижер, присвоено имя Арнольда Каца. Проводится конкурс молодых дирижеров его имени. По решению руководства Новосибирской филармонии каждый новый концертный сезон будет открываться 18 сентября - в день рождения Арнольда Каца.
 
 “Секрет”
Продолжение - рассказ о композиторе и дирижере Йохане Михаэль Каце - в след. номере

comments (Total: 3)

Был в НГУ тогда Котляревский, колоритная фигура.
Но ректором НГУ Котляревский никогда не был.
И теперь, полвека спустя, уже наверняка и не будет, даже если и жив еще.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Когда приехал Кац, Академгородка еще не было

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Когда приехал Кац, Академгородка еще не было.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir