Иных уж нет, а тех долечат

Америка
№39 (597)

Человеческая жизнь требует нечеловеческого здоровья. Американцы работают дольше всех в мире и, естественно, производят больше продукции. Хотя и уступают по производительности труда Норвегии - согласно данным международной организации трудящихся (ILO). В эту изматывающую жизненную гонку включается и все больше пенсионеров. В прошлом году 15%  людей старше 65 лет не ушли на пенсию, а решили трудиться пока хватит сил. Впрочем, так было и раньше. За 20 лет число пенсионеров-трудоголиков увеличилось всего на 4%.
Но здоровья это, конечно, не прибавляет. От работы, как известно, и кони дохнут. Пенсионного возраста вот-вот достигнет послевоенное поколение “бэби-бума”, насчитывающее свыше 78 миллионов человек. Некоторые уже страдают от болезней Альцгеймера и Паркинсона, характерных для людей пожилого возраста. А это дополнительные расходы на лечение и уход за больными.
Есть еще одна проблема, на которой обычно не акцентируют внимания: все больше пациентов медицинских учреждений не знают английского языка. Это стало настоящим национальным бедствием и вынудило клиники и госпитали искать собственные решения. Специалисты университета Неварка в Нью-Джерси решили помочь врачам и разработали систему карточек-картинок. Теперь больному достаточно найти рисунок, на котором изображена “подсказка” – боль в какой-то  части тела, жар, затрудненное дыхание... Это в какой-то степени поможет избежать многочисленных врачебных ошибок. А главное, их может возить с собой любой врач “скорой помощи”.
Отечественное здравоохранение нуждается в капитальном ремонте. Но меняются президенты, обновляется состав Конгресса, где постоянно идут бурные дебаты о том, как оздоровить нацию, а воз и ныне там.
На прошлой неделе Джордж Буш призвал Конгресс продлить действующую программу медицинского страхования детей из малоимущих семей. Демократы, в свою очередь, настаивают на  ее расширении. Президент видит в этом попытку отговорить людей от участия в программе частного страхования, создав вместо нее громоздкий бюрократический механизм.
Медицинское страхование вновь станет одним из столпов президентской гонки. Ведь 47 миллионов человек лишены медицинской страховки - по официальной статистике, а она, как правило, всегда занижена. Хиллари Клинтон уже выступила с предложением обеспечить страхованием все, без исключения, население. И может заработать на этом неплохие политические дивиденды.
В принципе богатые штаты могут позволить себе это. Скажем, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер не стал ждать, чем закончатся дебаты в Конгрессе, и объявил, что намерен добиться, чтобы 6.7 миллиона калифорнийцев, не имеющих медстраховок, смогли получать полноценную медицинскую помощь. На встрече с законодателями, бизнесменами и врачами в Сан-Диего он назвал сложившуюся ситуацию «непростительной» и предложил выработать условия, позволяющие любому человеку приобрести необходимую ему страховку. Кстати, лозунг: «Здравоохранение - для всех» обеспечил ему победу на прошлогодних губернаторских выборах.
К агитации за переход к всеобщему медицинскому страхованию подключилась и богатейшая в Соединенных Штатах благотворительная организация “Американское общество борьбы с раком” (ACS), имеющая офисы во всех штатах страны. Она выделила 15 миллионов долларов на телерекламу, рассказывающую о страданиях онкологических больных, не имеющих страховок. По мнению общества, наличие медицинских страховок спасло бы от смерти тысячи жизней. Авторитет ACS снискала благодаря своей бескомпромиссной борьбе с курением.
Обиднее всего, что американские расходы на здравоохранение в два с половиной раза выше, чем в остальных индустриальных странах, а на амбулаторную помощь – и вовсе в 3.6 раза больше. По подсчетам специалистов университета Джона Хопкинса и Принстонского университета, на медицину ежегодно тратится почти шестая часть валового внутреннего продукта – 15.3%.
Анализируя ситуацию, журнал Health Affairs приходит к нелицеприятному выводу: либо наша медицина неэффективна, либо к ней присосалась целая армия посторонних людей.
И в самом деле, как ни крути, концы не сходятся с концами: денег выделяется более чем достаточно, а врачей, медсестер и больничных коек на душу населения гораздо меньше, чем в любой другой высокоразвитой стране. На диабет, респираторные и церебрально-васкулярные заболевания, болезни сердца и злокачественные новообразования  приходится две третьих смертельных случаев. И опять же уровень летальных исходов превышает среднестатистические нормы тех же европейских стран, где практически каждый человек обеспечен страховкой и ставка делается на государственное медобслуживание.
Если уж мы заговорили о статистике, то небезынтересно будет коснуться и продолжительности жизни. Хотя этот весьма деликатный вопрос сугубо индивидуален и зависит от многих факторов. В середине минувшего столетия специалисты полагали, что к концу века американцы будут жить в среднем 69 лет. Однако в 1995 году средняя продолжительность жизни в Соединенных Штатах увеличилась до 76 лет. А по последним данным Вашингтонского центра по контролю за заболеваниями и профилактике, сейчас этот показатель возрос до 78 лет.  Главными причинами растущего долголетия медики считают заметное уменьшение  числа курильщиков и широкое внедрение препаратов, контролирующих уровень холестерина и кровяного давления.
Профилактика заболеваний, безусловно, играет свою роль и самым положительным образом отражается на смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака легких, груди и толстого кишечника. Люди стали серьезней относится к здоровью, а с развитем интернета получили широкий доступ к медицинской информации. К советам врачей прислушиваются, а не отмахиваются, как это было совсем недавно. Делают свое дело оздоровительная гимнастика, новые медицинские препараты и, как это ни удивительно, дружелюбная атмосфера в семье. Супружеские пары, как правило, живут дольше холостяков и лучше сохраняют физическое и психическое здоровье. 
Но все познается в сравнении. Если взять Японию и Сингапур, то, как и в большинстве западноевропейских государств, там продолжительность жизни выше. Эксперты считают это результатом социально ориентированного здравоохранения, которое доступно для всех. У нас же треть населения моложе 65 лет не имеет страховок и не в состоянии оплачивать расходы на медицинское обслуживание.
Споры о том, что лучше – частная медицина или бесплатная государственная, – идут давно. Многих пугает, что доступная медицина снизит качество лечения и создаст огромные очереди. Обычно в качестве примера ссылаются  на Канаду, где медицинские расходы оплачивает государство, но очередь на ту же операцию там приходится ждать годами. Думаю, это не совсем корректное сравнение. Бесплатная медицина нередко обходится слишком дорого. В этом тонком деле важно сохранить баланс. Те, у кого есть возможности и деньги, могут лечиться в частных клиниках. А если в кармане гуляет ветер, то  бесплатное лечение - как выигрыш в лотерею.
Если бы наше платное лечение было на голову выше того же бесплатного европейского, тогда можно было бы говорить о его преимуществах. Пока же рассуждать не о чем. Администрация по контролю за продовольствием и медикаментами бьет тревогу в связи с тем, что за последние семь лет количество смертей и инвалидностей, вызванных применением лекарств, более чем удвоилось. То есть стоимость лекарств растет, но они не лечат, а калечат. Официально зарегистрировано 467.800 подобных случаев, приведших к гибели свыше 15 тысяч человек. Но их гораздо больше, потому что каждый такой инцидент выливается в судебное разбирательство с выплатами многомиллионых компенсаций. А это ни медикам, ни фармацевтам, как вы понимаете, совсем не надо. Поэтому все, что можно скрыть, скрывается.
За семь лет количество выписанных врачами лекарств увеличилось с 2.7 миллиарда до 3.8 миллиарда долларов. А это значит, что темпы роста числа побочных эффектов росли в 4 раза быстрее, чем общий объем употребляемых медикаментов. Наиболее опасными признаны обезболивающие препараты и лекарства, используемые для укрепления иммунной системы. Как это ни грустно, но и сама Администрация по контролю за продовольствием и медикаментами все реже бракует опасные лекарства. Если семь лет назад она запретила продажу 26% новых лекарственных средств и препаратов, то сейчас до рынка не доходит только 1%. Так что иметь страховку, конечно, хорошо, а здоровье - все-таки лучше. Ибо, как поется в шутливой песенке: «Иных уж нет, а тех долечат».


comments (Total: 1)

Работают больше всех-согласен. Но что производят-сказать трудно. Всё вокруг made in China.
Особенно сильно работают в гос. учереждениях-бедняги.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir