Кони-Айленд

Нью-Йорк
№38 (596)

Кони-Айленд, бесспорно, самый знаменитый район Бруклина. За годы своего существования он стал одним из главных символов Нью-Йорка, заняв почетное место рядом со статуей Свободы, Тайм-Сквер или Бруклинским мостом.
Индейские племена, заселявшие Кони-Айленд несколько веков назад, назвали это место «нарриоч» (narrioch), что в переводе означает «не оставляющий тени». Действительно, из-зи ярких лучей солнца, падающим на территорию района в дневное время суток, человек не отбрасывает на песке свою тень.
У индейцев существовало  поверье, что родившийся в «нарриоче» проживет длинную и счастливую жизнь. Согласно одному из исторических источников, именно здесь индейские племена населяющие территорию будущего Бруклина, заключали мирные соглашения друг с другом. «Нарриоче - место не для злых людей» - гласит старая индейская поговорка.
Считается, что первым европейцем, ступившим на территорию Кони-Айленда в конце XVI века, стал голландец Матиус Хельден. Он был страстным охотником и великолепным поваром. Собственно именно поэтому его регулярно брали в морские круизы торговые и военные корабли Нидерландов. Хельден подплыл на шлюпке к полуострову, чтобы наловить дичи для экипажа корабля, остановившегося недалеко от Кони-Айленда. Однако вместо ожидаемых рябчиков (когда-то это была самая распространенная птица в здешних местах), Хельден привез полную лодку... живых кроликов. «Я поймал их голыми руками, - радостно кричал изумленный Хельден. – В этом месте кроликов больше, чем муравьев».
Голландцы тут же прозвали остров «конин эйландт» (conyne eylandt), что в переводе с нидерландского означает «остров кроликов».
Существует множество других версий происхождения названия «Кони-Айленд». Часть историков утверждает, что никаких кроликов здесь никогда не было. Первоначально название звучало как «конусный остров» (cone island). Оно закрепилось за полуостровом после того, как проезжавшие на корабле голландцы увидели здесь множество индейских вигвамов конической формы.  
История Кони-Айленда до первой половины XIX века скучна и однообразна. В XVII веке здесь не наблюдалось такой ожесточенной борьбы за власть и кровавых баталий, как в других районах Бруклина. На фермах, покрывавших большую часть территории, трудились в основном голландцы, датчане и ирландцы. Самой известной исторической фигурой района стала англичанка Дебора Муди. Во второй половине XVII века она отстаивала религиозные права инакомыслящих переселенцев. «Каждый имеет право на свое вероисповедание», - любила повторять она, добиваясь религиозной свободы для жителей Кони-Айленда и соседнего района Грейвсенд. 
Удивительно, что богатые и влиятельные люди Бруклина, не разделявшие религиозных взглядов Муди, предпочитали не вступать с ней в споры. Получившая прозвище «опасная женщина», она могла едко и оскорбительно высмеять любого. «У этой женщины всегда найдется достойный ответ, который заставит вас краснеть и извиняться», - с уважением говорил про нее Питер Стайвезант, губернатор колонии «Новых Нидерландов». 
Принято считать, что история Кони-Айленда начинается после Гражданской войны (1861 – 1865). Благодаря большим инвестициям, которые не пожалели на развитие района богатые предприниматели из Манхэттена, за одно десятилетие здесь прокладывается железная дорога, открывается одна из первых в Бруклине трамвайных веток, строятся причал для туристических пароходов, шесть роскошных гостиниц и десятки элитных особняков. Район превращается в роскошный дорогой курорт.
В 1885 году Кони-Айленд получает неофициальное название «района трех карт». Дело в том, что сотни здешних мошенников предлагали прохожим сыграть на деньги в простую карточную игру, правила которой до боли напоминают знаменитые советские «наперстки». Из трех карт, лежащих на деревянном ящике, надо было угадать ту, под которой скрывается пиковая дама. Каждый прохожий имел право открыть две любые карты. Тот, кто не находил даму пик (ее там вообще не было), оставлял мошенникам проигранные деньги.
От желающих сыграть в «три карты» не было отбоя. Ходят слухи, что на крючок здешних мошенников в 1887 году попал даже тогдашний мэр Нью-Йорка Абрам Хьюитт. Причем только спустя несколько месяцев он понял, что его надули самым примитивным образом. Хьюитт объявил войну мошенникам и приказал расклеить на Кони-Айленде листовки с предостережением: «Уважаемые туристы! Никогда не играйте в карты со случайными прохожими. Помните, что у вас даже теоретически нет шансов выиграть». И постепенно слава Кони-Айленда как карточной столицы Бруклина сошла на нет.
Первым аттракционом в районе стала карусель Woodcarver, открытая в 1876 году. Это был большой деревянный круг с резными фигурами людей и животных, который медленно вращался вокруг своей оси. Посередине располагался небольшой духовой оркестр, исполнявший веселые мелодии. Владелец и конструктор аттракциона Чарльз Луфф окупил все свои затраты всего за одну неделю. От желающих прокатиться на карусели не было отбоя. Сотни человек выстраивались в многочасовые очереди.
Стоит заметить, что билет на ужасно примитивный по сегодняшним меркам аттракцион стоил внушительную по тем временам сумму – 5 центов.
На рубеже XIX и XX веков большой популярностью в районе пользовался бывший цирковой артист Кристофер Фроммер, которого местные жители прозвали «укротителем чаек». За двадцать центов любой желающий указывал на конкретную чайку, сидящую на песке. Фроммер вставал к ней спиной, издавал странный звук, напоминающий крик птицы, и чайка мгновенно садилась к нему на голову. Как фокуснику удавалось дать «сигнал» одной конкретной чайке, когда вокруг нее были сотни других, осталось загадкой.
В первой половине XX века на заработки в Кони-Айленд съезжаются тысячи артистов – клоунов, жонглеров, певцов, музыкантов, двойников известных исторических личностей. Практически все они надеялись найти стабильную работу.
«Я хорошо запомнил одну сцену, которая произошла на Кони-Айленде в 30-х годах прошлого века, - вспоминает 92-летний житель Глен Моберг. – Мы прогуливались по бордвоку с отцом и увидели человека, как две капли воды похожего на Теодора Рузвельта. Он произносил речь, великолепно изображая американского президента. Люди смотрели на него затаив дыхание. Какой-то богатый человек молча сунул Рузвельту две купюры по $100 и молча произнес: «Я видел здесь многих президентов, военачальников и киноактеров, но ты – самый правдоподобный». После этого артист заплакал. Он признался нам, что давно живет на улице и зарабатывает своим искусством сущие гроши...»
Трудно поверить, но первая американская горка на Кони-Айленде (легендарный “Циклон” - Cyclone) открылась в 1927 году. Это был первый в мире экстремальный аттракцион, при одном только взгляде на который у людей перехватывало дыхание. Многие городские газеты прозвали его «девятым чудом света». Примечательно, что «восьмым» они считали колесо обозрения Wonder Wheel, появившееся на Кони-Айленде девятью годами раньше.
За последующие десятилетия «Циклон» много раз реконструировался. Сегодня аттракцион заметно уступает по своей «экстремальности» современным горкам. Нью-йоркские подростки в шутку называют его «прогулочным трамвайчиком для бабушек и дедушек». 
В 1962 году на Кони-Айленде открылся знакомый до боли  каждому жителю Большого Яблока парк развлечений Astroland. С тех пор его внешний облик практически не изменился.
Напомню читателям, что несколько лет назад территорию парка выкупила строительная корпорация Thor Equities LLC, которая к 2012 году полностью перестроит Кони-Айленд. Уже через пять лет район будет напоминать нечто среднее между Лас-Вегасом и Атлантик-Сити. Естественно, азартные игры исчезнут, зато водных парков, современных аттракционов, роскошных гостиниц и ресторанов будет хоть отбавляй.
Коренные бруклинцы любят свой Кони-Айленд и за уютный стадион Keyspan, на котором выступает бейсбольная команда Brooklyn Cyclones. Конечно, по уровню игры «Циклоны» заметно уступают своим «старшим братьям» из New York Yankees, однако многочисленные поклонники обожают их вовсе не за стремление к большим победам. Каждая их игра - это отличная возможность весело и недорого провести время вместе с семьей в одном из самых живописных уголков Нью-Йорка.
Кони-Айленд внес огромный вклад в кинематограф. Самые знаменитые фильмы об этом районе – «Пуля» (Bullet), «Воины» (Warriors) и «Реквием по мечте» (Requiem for a Dream).
Так уж получилось, что все три картины, каждая из которых имеет трагический конец, посвящены процветавшей здесь когда-то преступности. Обязательно посмотрите эти фильмы, и вы познакомитесь с довольно мрачным недалёким прошлым этого района.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir