РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ: ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ “ВЗРЫВАТЬСЯ”?

Досуг
№37 (595)

В конце прошлого столетия одна французская фирма выпустила в продажу партию посуды... для битья. Изготовленная из дешевого фарфора, она была стилизована под изысканные образцы и сопровождалась рекламной аннотацией: “Не сдерживайте свои эмоции! Битье фарфора во время семейных сцен - самый лучший способ снять раздражение!” Посуда разошлась на “ура”. Правда, многие французы пользуются ею до сих пор и “не по назначению”: из нее едят. Ведь при желании с раздражением всегда можно справиться другими способами: глядишь, и не придется потом сожалеть о потерях.

В чем причина?
Советов, как “выпустить пар” дается множество, и к ним мы еще вернемся. Но, сколь его не выпускай, если не устранить причину “парообразования”, приступы раздражительности будут повторяться вновь и вновь, пока не сведут с ума или в могилу. Поэтому, сперва надо найти причину своей повышенной нервозности. Часто одного этого бывает достаточно, чтобы восстановить душевное равновесие и вновь обрести спокойную реакцию на многие раздражители. А начать стоит со своего физического состояния. Повышенная нервозность может быть обусловлена каким-либо заболеванием, еще только начинающимся и потому незаметным, но уже причиняющим дискомфорт. Не зря же бытует выражение “язвительный характер”, напрямую связанное с язвой желудка и предшествующими ей неполадками в работе желудочно-кишечного тракта. Да и церковь считает гневливость следствием чревоугодия. Иногда одним лишь изменением характера питания можно коренным образом успокоить расшалившиеся нервы. Например, известно, что те, кто предпочитает овощи и фрукты гораздо уравновешенней заядлых мясоедов, у которых желудок перегружен долгой и изнурительной работой. Причиной “растрепанных нервов” может быть авитаминоз, хроническая усталость, стрессы, предменструальный синдром, начинающаяся простуда, злоупотребление алкоголем или лекарствами, и многое-многое другое. Короче, если вы стали “вспыхивать” по пустякам - самое время обратить внимание на свое здоровье. Если же раздражительность обусловлена причинами душевного характера, не лишне проконсультироваться у психолога или сходить в церковь.

Добродушные живут дольше
В современной медицине появился новый диагноз - “хроническая озлобленность”. У тех, кто постоянно чем-то недоволен, в крови вырабатывается избыток стрессовых гормонов, провоцирующих повышенное давление и усиленное сердцебиение. Под действием излишка адреналина у сварливцев быстрее изнашивается не только артериальная, но и иммунная система, а, следовательно, и весь организм. Тому есть и научное подтверждение. В середине прошлого столетия в одном из американских университетов был проведен опрос, выявляющий различные черты характера у студентов. Через четверть века выяснили судьбу каждого из участников эксперимента. Оказалось, что из тех, кто обладал легким, веселым и добродушным нравом умерло к тому времени лишь 4%, а из раздражительных и злых - 20%. Вспоминайте об этом, когда в очередной раз придет охота вспылить.

Разумная тактика
Конечно, если причина неуравновешенности - болезнь, одномоментно ее не устранишь: на это нужно время. Но, в ваших же интересах не усугублять и без того неблагоприятную ситуацию и не выплескивать негативные эмоции на окружающих. Хотя бы для того, чтобы не получить их сторицей назад по принципу бумеранга. Спору нет - “выпускать пар” надо, но не на людей. Уж лучше, и правда, отвести душу, перебив дома посуду. Жалко? Тогда попробуйте следующее: 1. Отколошматьте подушку. А еще лучше - выбейте все ковры, вытрясите одеяла, выгребите из дома и гаража старый хлам, проведите генеральную уборку. Короче - упырхайтесь до изнеможения, тогда и сил злиться просто не останется: раздражительность испарится сама собой. 2. Не любите работать физически? Тогда пойте! Солируйте, пока не охрипните, даже если у вас нет ни слуха, ни голоса: уж лучше горланить песни, чем браниться. Эффект будет “то, что надо”: вы выдохнетесь и успокоитесь, не причинив вреда ни себе, ни людям. 3. Если пиковая ситуация возникла на работе или в общественном транспорте, всеми силами старайтесь молчать и дистанцироваться от неприятного вам человека. Трудно сдержаться? Считайте в уме до 1000, повторяйте таблицу умножения, вспоминайте даты рождения друзей, короче - отвлекайтесь. Можно нарисовать в воображении стену между собой и тем, кто вас раздражает. Во многих ситуациях такая психологическая защита работает безотказно. 4. Прежде чем кипятиться, вспомните совет великолепного Остапа Бендера: “Дышите глубже - вы взволнованы”. И последуйте этому совету. При глубоком и редком дыхании нервы быстро успокаиваются, и начинает клонить в сон. 5. Подойдите к ситуации нестандартно: попытайтесь найти в неприятном вам человеке что-либо смешное. При желании это не сложно. И внутренне (но не ему в лицо!) посмейтесь от души. А затем поблагодарите провидение за встречу с этим типом, ибо благодаря ему у вас появился шанс научиться мудрости и терпимости. 6.И последнее. Психофизиологии считают, что для того, чтобы “вставать с той ноги”, надо вставать рано. Оказывается, наше настроение во многом зависит от времени пробуждения. Объясняется это тем, что продукты жизнедеятельности некоторых гормонов, попадая в кровь, действуют на центры угнетения в головном мозге и вызывают апатию, подавленность и хандру. Ночью количество этих гормонов увеличивается, а именно на восходе солнца резко идет на убыль. Стоит лишь подловить этот момент, - и хорошее настроение на весь день обеспечено. Не зря же еще древние мудрецы подметили, что те, кто рано встает, отличаются жизнерадостностью и долголетием. Если же, несмотря на все рекомендации и прилагаемые усилия, вы не смогли в определенных обстоятельствах сдержать раздражение, не огорчайтесь. Рекомендации - рекомендациями, а жизнь - жизнью: она порой не вписывается ни в какие рекомендации.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir