ДОБРОВОЛЬНОЕ ОДИНОЧЕСТВО

Дела житейские
№37 (595)

Количество разводов среди супругов старше 65 лет медленно, но верно ползет вверх. Как показывают последние данные Администрации по делам пожилых (Administration of Aging - AOA), только c начала этого года порядка 5.7% жителей пенсионного возраста официально развелись или приняли решение жить отдельно.
«Тенденции последних лет могут привести к тому, что уже в ближайшие годы среди пожилых пар будет зафиксировано большее количество разводов, чем среди молодежи, - считает профессор Глен Тайгерт из Техаса. – Через 20 – 25 лет мы увидим десятки миллионов стариков, согласившихся на добровольное одиночество».
Почему пожилые люди разводятся? На этот вопрос пытаются найти ответ десятки специалистов в области семейных отношений. Так, психолог Гарри Чессон из Монтаны считает, что на одиночество людей подталкивает непреодолимое желание кардинально сменить обстановку в старости.
«До недавнего времени считалось, что семейные пары в возрасте слишком консервативны, - рассказывает Чессон. – Они привязаны к своему жилью, распорядку дня, продуктам питания и, как следствие, друг к другу. На мой взгляд, это вымысел, никоим образом не соответствующий реальным фактам. Девять из десяти пенсионеров признаются мне на приеме, что устали от своего спутника жизни».
Показателен развод, произошедший недавно в штате Оклахома. 83-летний фермер Коди Файтфул, перед тем как развестись, прожил со своей женой более полувека в мире и согласии. «Настало время прислушаться к здравому смыслу. Все лучшие моменты нашего брака далеко позади. Я и моя супруга - немощные, больные люди, нуждающиеся в постоянном медицинском уходе. Сегодня мы смотрим друг на друга с жалостью, а не с любовью”, - говорит он.
Калифорнийский профессор Мюррэй Эмос утверждает, что одна из главных причин участившихся разводов среди пожилых кроется в плохом здоровье супруга (супруги). Согласно статистике, в двух из пяти случаев инициатором развода является больной человек. «Артрит, рак и болезнь Альцгеймера – вот главные враги семейного счастья, - говорит Эмос. – Больной человек не желает быть обузой для своего мужа (жены)».
Два года назад в Лос-Анджелесе состоялся любопытный судебный процесс. Тогда 65-летняя Ариана Стейдж решила развестись с мужем после визита к врачу. Доктора поставили ей страшный диагноз – прогрессирующее слабоумие. В реальности это означало, что через несколько лет она превратится в тяжелобольного человека, неспособного здраво контролировать свои действия. Любящий муж Арианы готов был ухаживать за ней до конца жизни, однако суд разрешил ему приближаться к жене только на определенное расстояние. Женщина не желала, чтобы последствия болезни увидели близкие люди, и после развода тайно переехала в другой город.
Сотрудники Американской ассоциации брака и семейной терапии (American Association for Marriage and Family Therapy - AAMFT) подсчитали, что разводы между пожилыми людьми частично одобряются и даже приветствуются их взрослыми детьми.
«Руководствуясь разными причинами, взрослые люди считают, что их пожилые родители должны жить отдельно, - рассказывает психолог Фэй Тэйлор. – Это объясняется тем, что в подсознании дети боятся, что смерть их матери произойдет на глазах у отца или наоборот».
Стоит заметить, что некоторые дома для престарелых в Соединенных Штатах намеренно размещают пожилых супругов в разных комнатах и даже на разных этажах. Человек не должен быть в курсе всех медицинских процедур, которые проводятся в отношении его спутника жизни.
Помню, как при посещении одного из nursing homes Нью-Йорка одна из пожилых обитательниц рассказала мне, что общается с мужем исключительно через медсестру. «Я знаю, что он жив, и для меня это самое главное», - сказала она. Позднее врачи рассказали мне, что муж женщины страдает болезнью Альцгеймера и с большим трудом различает родственников.
Профессор Ник Кастанидес из университета Калифорнии пришел к выводу, что слово «развод» для пожилых пар несет гораздо меньшую смысловую нагрузку, нежели для молодежи. «Когда вы разводитесь в тридцать лет, то перед вами открываются большие возможности, - рассказывает профессор. – Вы можете снова жениться (выйти замуж), завести детей, полностью изменить свою прежнюю жизнь. Развод в возрасте семидесяти лет не дает таких привлекательных перспектив. В большинстве случаев это жирная точка в долгой семейной жизни».
Как показывает статистика, только 7% американцев, которые развелись после 65 лет, сделали это по причине близких отношений с другим человеком. Несколько лет назад знаменитая корпорация Pfizer объяснила причину роста браков среди людей пенсионного возраста популярностью «чудодейственного» медицинского препарата Viagra. Мол, почувствовавшие новый прилив сексуальной энергии  пожилые мужчины стали бросать жен и заводить молодых любовниц. Однако достаточных подтверждений в пользу этой версии расторжения браков не существует.  
Отдельно стоит остановиться на разводах среди пожилых иммигрантов. К сожалению, точных статистических данных по Соединенным Штатам на этот счет привести не могу. Но в других странах мира, в частности, в Европе и Латинской Америке, развод для пары иммигрантов после 65 лет – явление обыденное. Немецкий психолог Клаус Зиркиц видит причину в стрессе, полученном после переезда.
«Люди становятся крайне раздражительными, чувствуют себя чужими в новой стране, - рассказывает Зиркиц. – На первый взгляд, они должны поддерживать друг друга, чтобы справиться со всеми неприятностями. В действительности - все иначе. Адаптация к новым условиям происходит гораздо быстрее, когда людей ничего не связывает с прежним образом жизни».
Зиркиц считает иммиграцию «тестом на прочность брака». По его мнению, это такая же серьезная причина для развода, как, например, супружеская измена или неожиданная смерть ребенка. Причем иммиграция гораздо опаснее для пожилых пар, чем для молодых.
Мне часто приходилось разговаривать с людьми пожилого возраста иммигрировавших в Соединенные Штаты из бывшего СССР. Многие из них если не разведены, то проживают раздельно. Например, один человек, назовем его Георгий (68 лет), признался, что они с женой напоминают румейтов. «Живем в разных комнатах, самостоятельно покупаем еду, телевизор смотрим по очереди, разговариваем изредка, - рассказывает Георгий. – Она мне не мешает, но никаких чувств к ней я больше не испытываю».
Рискну предположить, что таких людей, как Георгий, – тысячи. Они живут со своими женами (мужьями) лишь потому, что не хотят нарушать привычный ход вещей. Официальный развод им ни к чему. Как верно заметил психолог Фил Тэйлор, «отказаться от общения с женой (мужем) на старости лет сложно и одновременно легко - как от лишней ложки сахара во время утреннего чаепития».
С каждым днем проблема разводов среди пожилых супружеских пар становится все более острой. Не за горой тот день, когда американских пенсионеров перестанут ставить в пример молодым...


comments (Total: 2)

Отличная статья!
Живу с мужем 40 лет, дети, внуки, но хочется свободы от отношений именно с ним. Устала...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Согласен со статьей, я тоже живу с женой уже 38 лет, неоднократно пытался разойтись, но боюсь новой жизни в одиночестве что делать не знаю?

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх