СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ...

Америка
№36 (594)

Эта трагедия, одна из многих, произошла в Нью-Йорке средь бела дня. Уволенный Пол Браун пришел в офис компании и расстрелял бывших коллег. Итог: один убитый и двое раненых. Неудачник Пол не нашел другого решения, проиграв суд, который отказался восстановить его на работе. «Был бы предлог, а за преступником дело не станет», - как шутил другой Пол Браун, соавтор нашумевшей книги “Клиенты на всю жизнь”.
А у сторонников и противников свободной продажи оружия снова появился повод для яростного спора. Масла в огонь подлили и статистические данные. ФБР сообщило, что ежегодно 60-67% убийств в стране совершается с применением огнестрельного оружия. Правда, Бюро юридической статистики отметило, что доля таких преступлений неуклонно снижается. Если в 1995 году стрельба звучала 1.05 миллиона раз, продырявив тела 1.25 миллионам граждан, то 10 лет спустя стреляли только 419.600 раз, а количество пострадавших уменьшилось до 4770000. Это, конечно, радует, но желающих добровольно попасть в число этих “счастливчиков” найти непросто.
Данные Национального центра по предотвращению травм и ранений тоже не слишком радуют: за последний статистический год жертвами огнестрельного оружия стали 29.600 человек. Хотя и тут не все однозначно. От рук преступников погибло 11.600 человек, а 16.700 покончили жизнь самоубийством, остальной “урожай” смерти собрали несчастные случаи.
Спору нет: оружие в руках преступника или психа – вещь страшная. Но очень часто в трагедиях виновны те, кто по долгу службы обязан их предотвращать. На днях опубликован доклад, подготовленный комиссией по расследованию убийства студентов в Вирджинском политехническом университете. Вы наверняка помните ту апрельскую драму, которая унесла жизни 32 человек. Тогда, по горячим следам, я писал в статье «И у киллера свои цели в жизни» (“Русский базар”, №16):
«...Студенты обвинили администрацию университета в том, что она, зная о ЧП, даже не соизволила оповестить об этом. Первое электронное письмо пришло только через два с лишним часа после роковых выстрелов в студенческом общежитии, унесших две человеческих жизни. Не было никаких объявлений и по селекторной связи...
Со времени, когда Чо Сынь Хи открыл стрельбу в общежитии, до его прихода на инженерный факультет прошло два часа. Этого вполне достаточно, чтобы проинформировать студентов и преподавателей об инциденте и объяснить, как действовать в нестандартной ситуации. Такие правила должны быть во всех учебных заведениях. Что делала все это время полиция - тоже неясно. Или все городские стражи порядка съехались в студенческое общежитие?».
Первые роковые выстрелы раздались в общежитии рано утром. Администрация, получив информацию, не придала ей должного значения, а полиция и вовсе даже не попыталась войти в здание. Помощь пострадавшим стали оказывать только после того, как преступник покончил с собой. Психологи-криминалисты определили, что, судя по психологическому состоянию, Сынь Хи все годы своего обучения был «миной замедленного действия, которая в конце концов взорвалась».
Восточный менталитет заметно отличается от западного. Это можно проследить по законопослушным японцам, которым крайне сложно легально приобрести огнестрельное оружие. Так вот, в Японии от огнестрельного оружия погибает в среднем 1 человек на 100 тысяч населения, а в США – в семь раз больше. Зато самоубийц на сто тысяч населения в Японии семнадцать, а в Америке – одиннадцать (несмотря на то, что на руках у населения свыше 250 миллионов единиц огнестрельного оружия). В результате потери у “безоружных” японцев и “вооруженных” американцев, по сути, одинаковые. Выходит, дело не в оружии, а в психологическом состоянии людей?
Кстати, разговоры о чуть ли не поголовном вооружении американцев – типичный миф. По данным Бюро по контролю над алкоголем, табаком и огнестрельным оружием, на самом деле вооружено чуть больше 20% населения - примерно 60-65 миллионов. Есть “коллекционеры”, на стенах которых висит до десятка охотничьих ружей, которыми они никогда не пользовались. В обществе охотников зарегистрировано 18.5 миллиона человек (охотником можно стать с 16-летнего возраста). И еще одна небезынтересная деталь: право американцев на огнестрельное оружие гарантировано Второй поправкой к Конституции, принятой в 1791 году.
Торговля оружия регламентируется, как правило, местными законами. В большинстве штатов не существует ограничений на количество покупаемых “стволов”. Покупай хоть каждый день. И перепродавай кому угодно. Более того, в 40 штатах даже запрещено ужесточать оружейное законодательство. В 18 штатах не установлено никаких возрастных ограничений: огнестрельным оружием может владеть даже грудной младенец. Еще в 13 штатах пистолетом разрешено пользоваться с 13 лет. И хранить его где угодно. Только в четырех штатах закон требует держать личное оружие в сейфе.
Максимально суровые, если можно так сказать, правила, действуют в Массачусетсе и на Гавайях. За ними следуют Нью-Йорк, Иллинойс, Нью-Джерси, Мэриленд, Коннектикут и Калифорния. Ну а полный беспредел в Мэне, Луизиане и на Аляске. Лишь в 38 штатах запрещается проносить оружие на территорию школы, а в 16 - в университетские кампусы. Порой путаницу вносит сама власть. Когда недавно, к примеру, в Небраске приняли закон, запрещающий проносить спрятанное оружие на территорию школ, генеральный прокурор штата постановил, что к университетам и колледжам это не относится, поскольку их нельзя считать школами. Короче, преступление, совершенное против всех, не составляет опасности ни для кого.
Сейчас специалисты спорят, кто опаснее: так называемые “неистовые убийцы”, типа того же Чо Сынь Хи, или “серийные маньяки”, на руках которых тоже кровь многих людей, но они убивают выборочно и на протяжении длительного времени? С моей точки зрения, это бессмысленный спор. Убийца в любом случае остается убийцей, невзирая на то, как он действует - спонтанно или с “фантазией”. В глазах нормального человека - подонок и американский кореец Чо Сынь Хи, и француз Марсель Пето, который в годы Второй мировой войны находил богатые еврейские семьи, предлагал им “надежное” убежище и убивал, присваивая деньги и ценности (на его счету свыше 60 жертв).
Термин “серийный убийца” появился в середине 1970-х годов. С легкой руки агента ФБР Роберта Ресслера и криминолога Роберта Кеппела, расследовавших запутанные преступления маньяков-убийц. Главная опасность в том, что у преступников могут быть самые разнообразные побудительные мотивы. Например, Герберт Муллин, убивший 13 человек, объяснял на следствии, что прислушивался к внутреннему голосу, который якобы внушал ему, что это необходимо делать, чтобы предотвратить землетрясение в Калифорнии. Другие, так называемые “миссионеры”, стремятся “улучшить” мир, очищая его от проституток, гомосексуалистов, евреев и т.д. Некоторые получают удовольствие от самого процесса убийства. А кто-то просто желает продемонстрировать жертве свою безграничную власть. Может быть, поэтому жертвами маньяков чаще всего становятся женщины и дети.
Определенный отпечаток на сознание преступников накладывает и то, что далеко не все убийцы попадают на электрический стул. Нередко суды признают невиновными даже “серийных убийц”, поскольку, согласно психиатрической экспертизе, в момент совершения преступлений они были психически больны, а, следовательно, не могли отличить хорошее от плохого. Это, кстати, один из фундаментальных принципов современного права, сформулированный британским судом еще в 1843 году.
Особый тип преступников – те, кто специализируется на грабежах. С каждым годом банки вынуждены постоянно увеличивать средства на свою охрану. В прошлом году зафиксировано 7272 попытки их ограблений. Причем оружие применялось 1855 раз. Обычно грабители стараются избегать “мокрых” дел и демонстрируют оружие просто для  острастки. Тем не менее пистолеты и дробовики не молчали в 329 случаях. Всего погибло 13 человек, и 10 из них - сами налетчики. В целом грабители действовали вполне успешно - облегчив банки на 70 миллионов долларов. Вернуть удалось только чуть больше 11 миллионов. Любопытно, что 80% арестованных грабителей никогда до этого не конфликтовали с законом. Видно, нужда заставила. Грабят, как правило, отделения банков, расположенных в богатых районах. Некоторые из них по нескольку раз. Зато 20% из более чем 72000 отделений банков, работающих в стране, ни разу не сталкивались с грабителями.
Такая вот арифметика. Проблема организованной преступности по-прежнему остается узким местом. Как ее решить - общество не знает.
Может,  перенести все тюрьмы в какие-нибудь современные Содом и Гоморру? В надежде, что их уничтожит Всевышний. Вместе с городами. Только захочет ли Он вмешиваться в наши земные дела?


comments (Total: 3)

САЖЕНЦЫ ПОЧТОЙ!!!
Хозяйство И.П. Миролеевой А.Н. « Сады Урала»

28 лет безупречной работы по выращиванию и высылке
посадочного материала почтой!
Имеем широчайший, уникальный ассортимент плодово-ягодных, декоративных и луковичных культур, подобранных для наших суровых условий.
В своем питомнике выращиваем:
-абрикосы сибирской, уральской, дальневосточной селекции – 44 сорта;
-кустовые, карликовые, сибирские колоновидные, штамбовые, декоративные
яблони – более 200 сортов;
-45 сортов груш; 70 сортов слив; актинидия ; ежевика; виноград; ассортимент сада лечебных культур – крупноплодные боярышники, барбарисы и другие
-новейшие сорта смородины, крыжовника, жимолости, облепихи, земляники, а также более 150 сортов роз;
-хвойные, клематисы, жасмины, сирени, спиреи и многие другие декоративные культуры;
-более 300 сортов лилий новейшей селекции, уникальная коллекция флоксов, травянистые растения и большой ассортимент лечебных культур - испытанных на биоактивные вещества по методике Л.И.Вигорова.
Наши цены Вас приятно удивят. Например роза парковая Прайти Джой
один саженец стоит – 60 рублей, а жимолость Каприфоль – 50 рублей и т.д.
Ассортимент питомника ежегодно обновляется.
Посадочный материал садоводам-любителям высылаем только почтой.
Для получения бесплатного каталога вышлите Ваш конверт, или можете скачать на нашем сайте
http://WWW.sadural.ru.
А также приглашаем работать с нами оптовиков из всех регионов России.
Для получения информации вышлите письменную заявку на наш адрес.

Наш адрес: 623780 Свердловская обл., г.Артемовский, ул. Лесопитомник д-6 о-2
«Сады Урала» Миролеева Александра Николаевна
E-mail: MiraleevaAN@rambler.ru
E-mail: sadural@ya.ru

Тел.8(343-63)203-27
Тел.с. - 89126831854

edit_comment

your_name: subject: comment: *
<<Максимально суровые, если можно так сказать, правила, действуют в Массачусетсе и на Гавайях. За ними следуют Нью-Йорк, Иллинойс, Нью-Джерси, Мэриленд, Коннектикут и Калифорния. Ну а полный беспредел в Мэне, Луизиане и на Аляске.>> Вы господин Гершгорин забыли добавить что "беспредельные" штаты как Мэн, Аляска, Вермонт имеют по стране один из самых низких рэйтингов престпупности, в то время как суровые Нью Йорк, Нью Джерси, Калифорния, Иллинойс и Массачусетс имеют самый высокий рэйтинг.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Русский Базар по своей пропагандисткой структуре напоминает ультролевую Нью Йорк Таймс. В той газете даже один единственный "консервативный" колумнист обязан написать что нибудь против огнестрельного оружия. Тоже самое наблюдается в Русском Базаре.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir