Деревня с видом на ВТО
В мире
В общей сложности 5 часов 54 минуты прямого телевизионного эфира длился разговор главы государства со страной перед Новым годом. Послание Федеральному собранию и большая пресс-конференция, несомненно, дали пищу для размышлений каждому россиянину.
Понятно, когда оппозиционеры оценивают выступление президента более чем сдержанно: «Банальности и повторы», «Ничего нового». Непонятно, что не было шквала чиновного восхищения. А еще непонятнее то, что никто не заметил самого смелого экономического заявления, с которым когда-либо выступал руководитель России и СССР, начиная с 1957 года. “Спрос на продовольствие стремительно растет во всем мире, особенно в развивающихся странах, - сказал В.В. Путин. - А на долю России, как вы знаете, приходится более чем половина плодородных земель планеты – 55 процентов. В ближайшие четыре-пять лет мы должны полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания”.
В 1965 году, на мартовском и сентябрьском пленумах, ЦК КПСС фактически признал провал хрущевского (1957 г.) лозунга «Догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения!» и наметил программу реформирования сельского хозяйства. Затем последовали и другие постановления и решения, вплоть до специальной Продовольственной программы. Но и они - скромнее путинского заявления.
В СССР был дефицит продовольствия, но не было зависимости от зарубежных поставок. А в нынешней России, по самым разным оценкам, они составляют от 34 до 49 процентов.
Находясь в таком положении, обещать продовольственную независимость за 5 лет?! Очень смело.
Наверно, уже разработаны конкретные планы, намечены пути их реализации, но мы о них пока не знаем. Зато другой, увы, не столь оптимистичной информации – много.
Самая тяжелая – падеж скота в Алтайском крае. Не по масштабам, а по факту и по месту происшествия. Случилось это в Немецком национальном районе, населенном немцами, русскими и украинцами. Сто лет назад, по столыпинской программе, сюда прибыли немецкие переселенцы из Херсонской губернии. Не из вторых рук знаю, что и при советской власти немецкие колхозы были самыми успешными. Конечно, в 90-е годы многие уехали в Германию, но далеко не все. В частности, глава сельского производственного кооператива «Победа», где случился падеж, и глава района – этнические немцы. Значит, доля немецкого населения здесь значительна. «Почему НИКТО в нашем крае не освещает вопрос о колхозе “Победа”? – пишет местный житель. - В Интернете все ссылки заблокированы, новости удалены... За неуплату электроэнергии была обесточена вся ферма и идет очень большой падеж... Скот кормят 1 раз в день, в последнее время с перебоями в 3-5 дней. Дохлый скот из скотных дворов не вывозят. Полудохлые лежат на дохлых и с мольбой в глазах смотрят вокруг, но к ним никто не подходит, и даже не режут, так как весь скот заложен под залог в банке. Такого ужаса мы еще не видели в своей жизни... О таком положении дел знают все, в том числе администрация района... Если это положение дел станет известно за пределами района, то может что-то да изменится и прекратится мучение животных”.
В начале 2012 года в “Победе” содержалось свыше 2000 голов крупного рогатого скота. На 1 декабря общее поголовье КРС - 1000 голов. Скот был заложен “Сбербанку”. Колхозники 6 месяцев не получают зарплату. То есть это не болезнь (эпизотия), не вопиющий случай (например, вся деревня от мала до велика ушла в двухнедельный запой), а результат хозяйственной практики.
В том же Алтайском крае (не путать с республикой Горный Алтай) на птицефабрике “Смоленская” погибают ...кони. Кур там давно нет, остался табун лошадей. “Жалко скотину. Я с 1985 года здесь работаю, такой картины, как сейчас, не было. Развал шел, сами давно работаем за зарплату, которая существует только на бумаге, но такое издевательство над лошадьми душа терпеть отказывается, уж лучше бы их на бойню, - рассказывает конюх Игорь Попов. - Падеж начался в апреле. Кобылам жеребиться, а у нас ни клочка сена. Жеребята погибали. Все видели эту картину, я сводки подавал в район, говорил, что кони есть, а кормов нет. Бесполезно. Хорошо, снег тогда стаял быстро. За лето лошади стали выправляться. Но это недолго, пять месяцев. Сена для них летом никто так и не заготовил. В октябре опять начался голод, два жеребенка уже пали”.
С ноября в крупнейшем сельхозпредприятии Слободского района Кировской области с дойным стадом в 800 голов умирают от бескормицы коровы.
В мае 2012 года зафиксирован падеж скота от голода в деревне Иверка Кемеровской области. «Новый хозяин пришел, это все принадлежит Сибирской бирже, - пишет местный житель Геннадий Новощинский. - Вот она так опаскудила нашу деревню».
Три года назад случился массовый падеж скота в Забайкалье. От голода погибали животные в нескольких районах края.
Конечно, это аномальные явления. Но и они говорят об общей обстановке в сельском хозяйстве, и не внушают оптимизма. В 1985 году поголовье крупного рогатого скота в РСФСР составляло 60 миллионов голов. В 1995 году в России - 39,7 миллиона, в 2000-м – 27,3 миллиона. Сейчас - 20 миллионов. Объяснение – засуха, местами падеж, бескормица. Молочных коров резали. Для крестьянина это звучит как... не будем сравнивать.
Как из такого положения да за 5 лет воспарить к сияющим высотам и «стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания”?
Многие запугивают нас последствиями вступления во Всемирную торговую организацию. Дескать, ВТО требует минимизировать государственные дотации села. Газета «Трибуна» пишет:
«После вступления в ВТО Россия будет поддерживать своего крестьянина в 20 раз меньше, чем, например, Европа, а это означает дальнейшую потерю конкурентоспособности отечественного агропромышленного комплекса». Однако, как выясняется, этот хор голосов то ли не обладает достоверной информацией, то ли намеренно наводит густую тень на плетень. На самом деле никто не запрещает нам вкладывать большие деньги в деревню, как это делают США и другие страны
«Согласно условиям вступления России в ВТО объем дотаций сельскохозяйственным производителям до 2017 г. ограничивается... 9,1 миллиарда долларов, или 288 миллиардами рублей — суммой, более чем в два раза превышающей текущее финансирование, - подтверждает известный экономист Владислав Иноземцев. – А это значит, что все слезные рассказы о невозможности помочь нашим селянам - ложь, продуцируемая бюрократами... Они бессовестно перекладывают ответственность с больной головы на здоровую».
Признают это даже депутаты Госдумы от КПРФ, самые активные противники ВТО. «Разрешается оказывать помощь сельскому хозяйству в размере 270 миллиардов рублей ежегодно, - говорит член комитета по аграрным вопросам Виктор Таранин. - В этом году выделено 150 миллиардов... Мной внесена поправка об увеличении финансирования... Комитет по бюджету эту поправку отклонил...»
Наверно, некорректно сравнивать АПК (агропромышленный комплекс) и МВД, но отметим: финансирование МВД в 12 раз больше.
Москва
comments (Total: 5)