Наш человек в джазе

№34 (592)

С аншлагом прошли выступления русскоязычной джазовой певицы Софи Мильман в Линкольн-центре. 24-летняя звезда джаза, завоевавшая сердца самых искушенных музыкальных критиков, подарила слушателям очередной потрясающий концерт. Послушать Мильман пришли не только коренные американцы и русскоязычные иммигранты. Концерт посетили туристы из Японии, Кореи, Европы...
Завороженная публика встречала и провожала каждую композицию громкими аплодисментами, а восторженные крики «браво» стали неотъемлемым атрибутом этих джазовых вечеров.
Софи Мильман, одна из лучших джазовых певиц современности, приехала в Америку много лет назад и совершила головокружительную карьеру. Журналисты «РБ» не упустили возможности задать знаменитой исполнительнице несколько вопросов.
-Софи, откуда у вас появилось увлечение джазовой музыкой?
-Еще в бывшем Союзе мои родители увлекались джазом. Когда наша семья иммигрировала в Израиль, отец взял с собой много пластинок с джазовой музыкой. К семилетнему возрасту я уже неплохо разбиралась в исполнителях, любила петь, подражая джазовым певицам.
-Кто ваши кумиры в мире музыки?
-Раньше моим идеалом была замечательная джазовая вокалистка Элла Фицджеральд. Сегодня мне очень нравится Карман Макрэй, Кассандра Вилсен и Дайан Ривз. Самым великим музыкантом в мире продолжаю считать Стиви Вандера. Раньше мне очень нравились большие оркестры, например, оркестр Бенни Гудмена.
-Вы когда-нибудь выступали в России?
-К сожалению, нет. Но мне очень хочется сыграть на исторической родине, особенно в Москве, Санкт-Петербурге и уральском городе Уфа, где я родилась. Надеюсь, что в ближайшие годы моя мечта все-таки осуществится.
- С кем из современных музыкантов вы быхотели записать пластинку?
-Со Стиви Вандером. Он самый лучший. Я его обожаю.
-Софи, чем, на ваш взгляд, отличаются русскоязычные слушатели от американцев?
-Американцы больше любят быструю, энергичную музыку. Русским нравятся романсы, песни о любви, классические композиции. Вообще, слушатели очень отличаются друг от друга. Я обожаю смотреть на реакцию зала после выступления. Она всегда разная, ее невозможно предугадать.
На мой взгляд, иммигранты из бывшего Советского Союза приходят на мои концерты не только для того, чтобы послушать джазовую певицу. Они гордятся, что их соотечественник смог добиться успеха в чисто американском музыкальном направлении – джазе. Думаю, что я подаю неплохой пример русскоязычным иммигрантам и их детям.
-Как долго вы работали над своим новым альбомом Make Someone Happy?
-На запись альбома ушло около недели. Однако композиции мы отбирали на протяжении двух лет. В новую пластинку вошли только самые лучшие песни, которые пользовались популярностью во время наших туров по Америке.
-Вы довольны новым альбомом?
-Очень. Пластинка получилась такой, какой мы хотели ее видеть – оригинальной и полноценной. Сейчас у нас уже есть несколько композиций для нового альбома.
-Какой ваш любимый джазовый инструмент?
-Это очень сложный вопрос. То же самое, что спросить у родителей, какого ребенка они любят больше всего. Мне нравятся все джазовые инструменты. Я люблю петь под пианино. Саксофон здорово меняет настроение во время выступления. Обожаю контрабас и редкий для джаза инструмент – губную гармошку. Кстати, Стиви Вандерс очень часто играет на гармошке, получается нечто общее между поп-музыкой и джазом.
-На каких инструментах вы играете?
-В детстве я играла на классическом пианино. Но когда начала петь на инструменты уже не осталось времени.
-У вас замечательный голос. Как вы «ухаживаете» за ним?
-Я соблюдаю строгую диету, пью  чаще всего чай, стараюсь не напрягать голос разговорами без лишней надобности. Мой инструмент – это мой голос, мое тело. Все что случается с моим телом, отражается на моих выступлениях. Поверьте, певицей быть очень сложно...
-Где вы больше всего любите выступать? Какой ваш самый любимый клуб в Америке?
-Я очень люблю выступать в клубе Yoshi’s (Сан-Франциско), Jazz Alley (Сиэтл), а также в Манхэттене – в Joe-s Pub и Dizzy’s Club Coca-Cola. Все эти клубы совершенно разные, но в каждом царит прекрасная джазовая атмосфера.
-Какие у вас планы на будущее?
-Я хочу заниматься своим любимым делом. Записывать новые альбомы и выступать с концертами по всему миру. Хочу полностью посвятить себя творчеству.
Беседовал Фима Берч

comments (Total: 1)

Хочу поправить автора, Софи в америку много лет назад не переезжала, она там только выступает, а живет она в Торонто, это в Канаде.