ОТДЫХАТЬ НАМ РАНОВАТО...

Америка
№34 (592)

Пенсия - вещь замечательная, если знаешь, как тратить время, не тратя денег. Но поскольку размер государства не всегда соответствует размеру пенсии, то прижизненное денежное пособие все-таки лучше посмертной славы. Так что продлевайте жизнь, которая вам уже не принадлежит, поскольку давно стала залогом процветания или упадка пенсионных фондов. Советские иммигранты, попав на чужой пир, даже не задумываются, что в большинстве своем -  из поколения “бэби-бумеров”, поскольку появились на свет между 1946 и 1964 годами. Многие успеют заработать если не совсем, то почти полноценную пенсию. А кто-то по каким-то причинам пополнит ряды получателей SSI.
Отчаиваться не стоит, потому что все относительно. Повторяющиеся с пугающей частотой кризисы нередко съедают львиную долю пенсионных накоплений. Вполне уверенно чувствующие себя еще совсем недавно госслужащие тоже начинают испытывать холодок тревоги. А вдруг... а если... Поводов для сомнений действительно немало. Всего пять лет отделяет нас от того времени, когда авангард 78-миллионного отряда “бэби-бумеров” сделает последнюю краткую остановку между каторгой жизни и вечным покоем. И легкая паника уже сейчас охватывает и политиков, и бизнесменов, и самих без пяти минут пенсионеров.
Общественная организация Conference Board провела исследования и пришла к неутешительному выводу: многие предприятия не готовы к массовому выходу на пенсию послевоенного поколения. Правда, три четверти “бэби-бумеров”, ощущающих в себе силы и энергию, готовы продолжать работать по свободному графику или неполный рабочий день. Не потому, что вдруг пропало желание вступить в новый внезапно открывшийся мир путешествий, а оттого, что нет уверенности, сможет ли государство профинансировать жизненно необходимые социальные программы. Выйдя на пенсию, “бумеры” перестанут отчислять обязательные 12 процентов заработка на пенсионный налог. Это приведет к резкому сокращению фондов социального обеспечения. А государственные расходы вырастут на 3-4 триллиона долларов в год. 
Официальный пенсионный возраст в Соединенных Штатах - 67 лет. Многие в этом возрасте чувствуют себя молодыми – женятся и даже заводят детей. И вообще даже само слово “старость” уже считается “некорректным”. Используются другие выражения - “третий возраст” или “вторая половина жизни”. Конгресс еще в 2000 году пошел навстречу активным пенсионерам, приняв закон, снимающий ограничения на заработную плату. Если раньше при заработке 17000 долларов в год из трех заработанных сверху долларов один в обязательном порядке “выстригался”, то теперь ушедшие на пенсию могут зарабатывать сколько угодно.
Существующая до сих пор государственная система социального страхования по старости была введена всего 72 года назад. До этого каждый заботился о себе и своей семье сам. В этом плане Америка по-своему уникальна. Достаточно сказать, что и федеральный подоходный налог был введен лишь в 1913 году. Закон о Системе социального обеспечения Франклин Рузвельт подписал 14 августа 1935 года. Сделать это его заставила Великая Депрессия, когда в стране свирепствовала безработица.
Рузвельт хотел сделать эту систему независимой от финансового рынка и от биржи ценных бумаг. Хотя и предполагал, что в будущем она должна стать самоокупаемой. Планировалось, что вместо всеобщих пенсионных налогов каждый работник будет в течение своей трудовой жизни создавать собственный пенсионный счёт. И этот механизм заработает где-то к 70-м годам XX века. Не получилось. С каждым десятилетием работающих, обеспечивающих пенсионеров, инвалидов и тяжелобольных,  становится всё меньше. Если во времена Рузвельта на одного неработающего приходилось пять работающих, то теперь – от силы три. А “бэби-бумеры” и вовсе уравняют “счет”: один к одному.
Сегодня государственная Система социального обеспечения дает половину дохода почти 70 процентам пожилых американцев. А 11 миллионов пенсионеров, в том числе и наши иммигранты, живут на ее полном обеспечении. Однако низкая рождаемость, быстрое старение населения и увеличение продолжительности жизни приводят к тому, что выплаты пенсий и социальных пособий растут, а денег на это всё меньше и меньше. Поэтому есть опасность, что после выхода на пенсию “бэби-бумеров” Пенсионный фонд просто обанкротится.
Это серьезная проблема, которая не дает спокойно спать ни политикам, ни законодателям. Каждый предлагает свои “рецепты” реформирования пенсионной системы - от увеличения пенсионного налога с 12 до 20 процентов до полной приватизации. Однако, судя по опросам общественного мнения, половина американцев против приватизации системы пенсионного обеспечения, за которую ратует и Джордж Буш. Президент выступает с идеей частных инвестиционных счетов. Его оппоненты резонно замечают, что люди с невысоким заработком, даже работая всю жизнь, не смогут отложить достаточно средств и вынуждены будут обращаться за помощью к местным властям, которым придется повышать налоги, что вряд ли понравится работающим.
На самом деле реформа Social Security не столько экономическая, сколько политическая. Но к ней подходят с чисто математическими мерками: сумма пенсий, которую государство должно выплатить в течение ближайших 75 лет, на 3,7 триллиона долларов больше, чем оно сможет собрать за этот же период за счет налогов. Главная ошибка, на мой взгляд, в том, что Social Security почему-то рассматривается только лишь как пенсионный фонд, хотя он включает в себя массу программ. Услугами фонда пользуются 45 миллионов человек, 63% из них - пенсионеры. Пять миллионов получателей пособий - жены и дети пенсионеров или инвалидов, семь миллионов - вдовы и их малолетние дети и еще пять миллионов - инвалиды. Всем им приватизация системы социального страхования ничего кроме головной боли не даст.
Ряд экономистов считает, что все экономические трудности, с которыми сталкивается страна, в том числе и проблемы, связанные с системой социального страхования, вызваны войной и стремительно увеличивающимся бюджетным дефицитом. Они не против реформирования системы социального страхования, но настаивают, что это всего лишь вершина айсберга общей экономической проблемы. И чтобы исправить ситуацию, необходим комплексный подход. Вам ничего не напоминает эта терминология?
В общем, вывод напрашивается простой: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Или как шутит один мой приятель, чтобы получать достойную пенсию в старости, надо правильно голосовать в молодости.
Видимо, все же пенсия - это отдых, навязанный тебе тогда, когда все, что ты можешь, - это работать.


comments (Total: 1)

Уважаемый Анатолий! Спасибо за своевременную статью.
В прошлом №33 "Русского Базара" была опубдикована статья С.Баймухаметова "Словоблудие". Справедливо показав о сложностях в России с вопросами пенсионного обеспечения, он, то ли по незнанию, но скорее умышленно, но не осветив, что те же проблемы стоят во многих странах, включая и США.
Ваша статья, Анатолий, для американского читателя безусловно актуальнее и не менее объективна.
Спасибо

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir