АЙСБЕРГ

В мире
№34 (592)

Двух с половиной миллиардов долларов не хватило.
Индия их честно заплатила. За то, что на “Севмаше” переделают советский авианесущий крейсер “Адмирал Горшков” в современный индийский авианосец “Викрамадитья”. И вдруг за полгода до исполнения контракта выяснилось, что деньги кончились. А будущий флагман индийского военного флота ещё на стапелях, в сильно разобранном виде. И долго ещё там будет, несколько лет.
Директора “Севмаша” Владимира Пастухова уволили. Говорят, что контрактом будут заниматься прокуратура и Счётная палата. То есть подозревают хищения в особо крупных размерах.
Получается сплошной символизм. “Севмаш” – один из символов советского военно-промышленного комплекса. Со стапелей огромного завода в Северодвинске, Архангельская область, сошли крупнейшие атомные корабли подводного флота СССР. Это предприятие такой мощи и авторитета, что оно сохранило свою самостоятельность в новую эпоху централизации. Все бывшие военные заводы бывшего министерства судостроительной промышленности недавно объединили в одну государственную корпорацию. Но “Севмаш” в неё не включили – он остался наособицу.
И тут - скандал с индийским заказом. Нельзя сказать, что только он и обнажил сильно источенную временем и червями подводную часть гигантского айсберга. Специалисты давно знали. Например, за шумом и громом по поводу спуска со стапелей первого российского ракетного подводного крейсера “Юрий Долгорукий” – годы и годы неурядиц. Заложили его в 1996 году, планировали поставить в боевой строй в 2002-м. Сдачу затянули ещё на 5 лет, превысив сметную стоимость в 7 раз. В итоге в апреле разбили бутылку шампанского о борт корабля, который стоял в сухом доке. Его ещё доводить и доводить. И неизвестно, начнутся ли ходовые испытания в октябре, как планировалось.
Если с хорошо знакомым производством подводных лодок так трудно идёт работа, то индийский авианосец, возможно, изначально был обречён на долгострой, долларовымогательство и растрату. Ведь на “Севмаше” никогда не делали авианосцев – только на стапелях Николаевского завода в Украине. И на развалинах минсудпрома взяться сразу за авианосец – значит, быть идеалистом, скажем так. Но в ВПК никогда идеалистов не было. Значит, расчёт на авось, в лучшем случае. Однако индийцы не простофили и доллары считать умеют. Наверняка будут выговаривать неустойки по контракту, а заплатит государство российское. Да ещё 25-тысячному коллективу “Севмаша” придётся несколько лет работать на голодном денежном пайке. 
В воздухе – та же неразбериха и суета, что на воде и под водой. Тот самый подводный крейсер “Юрий Долгорукий” по проекту оснащался ракетами “Барк”. Но их сняли с производства из-за полного провала на испытаниях. Теперь срочно заменяют новой ракетой – “Булавой”. Причём рекламируют её по телевидению! Мои старые знакомые, советские зубры ВПК, плюются. Не только потому, что привыкли работать в тишине-безвестности и нынешние телешоу их коробят. Но прежде всего потому, что нельзя вылезать на люди с несделанной работой. (Не будем их идеализировать, они тоже халтурили, подгоняли под план, под премии и так далее, но нынешние нравы и порядки им и в страшном сне присниться не могли.) Из семи испытаний “Булавы” пять закончились неудачей. Так надо доводить изделие до ума – только и всего. Вместо этого в России уже объявили, что “Юрий Долгорукий” (недоделанный) вскоре произведёт запуск “Булавы” (тоже недоделанной).
Куда гонят? Зачем?
Наверно, мы не понимаем. Наверно, здесь действуют законы шоу-бизнеса. Пустить пыль в глаза, с шумом-громом разрекламировать новую программу, чтобы ослеплённый лох-спонсор под неё откатил бабки.
Денег у нынешнего ВПК – навалом. Ежегодно финансирование оборонного заказа увеличивается на 30 процентов. А отдачи – не видно. Можно успокаивать себя тем, что не сразу Москва строилась и сейчас идёт восстановление разрушенного ВПК, время собирания камней и т.д. Но сколько ж можно их собирать? Давно пора хоть что-то показать. Показывают ракету “Искандер-М”. Авторитетный эксперт утверждает, что она раз в сто (100!) дороже самонаводящейся американской бомбы такого же тактического действия. Спасибо.
Внушает сомнения сам принцип “собирания камней”. Зачем нам старые советские булыжники? Они уже тогда обросли мхом и сгнили. В Советском-то Союзе вообще денег не считали. Их не было как таковых, все ресурсы – в руках. И тем не менее авианосцы, построенные на излёте той эпохи ВПК, ушли на металлолом. И “Киев”, и “Минск”, и “Новороссийск”. Остался “Адмирал Кузнецов” - на постоянном текущем ремонте.
Советская оборонка исчерпала себя, возможности и резервы (а они были!) командно-административной системы. Подводную, основную часть айсберга съела кислота – и айсберг, по законам физики, перевернулся, опрокинув и всю страну. Зачем же мы в новой России влезаем в старую, отжившую колодку – от полного огосударствления производства до расточительной траты денег? Ни то, ни другое не гарантирует успеха, то бишь обороноспособности. Нет хуже реанимации трупа. Получится по старому закону – мёртвый хватает живого. Мы ведь не научились работать по-новому. И даже по-старому - разучились. Знаете, чем объясняет неудачи “Булавы” её генеральный конструктор Юрий Соломонов? “Откровенным разгильдяйством, связанным с несоблюдением технологической дисциплины при изготовлении и освоении новых разработок”.
Но и Соломонов хватается за старое. Говорит об “утрате критически важных технологий”. Сомневаюсь, что говорит искренне. Скорее всего, лукавит, отдаёт должное общей лицемерной игре под названием “Плач по уникальным советским технологиям”.
Если они и были уникальными, то давно прошли. В связи с неумолимым ходом времени. Мы уже тогда технологически отставали и подошли к своему порогу. А лестницы, по которой можно подняться на мировой уровень, нет – обрушилась. Мы – на разных планетах. Как в автопроме. Сколько ни бьёмся, а машины нет. Наконец, набрались грефской (от фамилии министра Грефа) решимости и оставили “Газы” и “Вазы” умирать своей смертью, переходя на сборку иностранных фордов и ниссанов.
Крамольную мысль выскажу – так же надо поступить и с военно-промышленным комплексом. Аж у самого заходится советская душа, воспитанная на военной тайне: а как же наши секреты? А разве можно попадать в зависимость?
Секретов в мире давно нет. В железе. Есть в умах, но это особый предмет и разговор. Что до зависимости, то Индия и Китай почему-то не боятся покупать у нас истребители.
А фирме “Локхид” всё равно, чей заказ выполнять – американский или российский. Зато российскому народу намного дешевле обойдётся. И самое главное – надёжней. Граница на замке – и враг не пройдёт.


comments (Total: 1)

Сергей! Везде творится одно и тоже. Вы же это прекрасно знаете!

NEWSru.com :: В мире Четверг, 30 августа 2007 г. 16:45



Оружие, которое американцы раздавали в Ираке кому попало, нашли у боевиков в Турции

Стрелковое оружие, которого в свое время недосчитались США, выдавая его своим сторонникам в Ираке, обнаружилось в Турции, пишет 30 августа газета The New York Times (полный текст на сайте InoPressa.ru). Американские чиновники называют разные количества найденного в Турции оружия – от десятков до сотен единиц.

Уже несколько месяцев Турция жалуется на участившиеся атаки курдских боевиков на ее территории с территории соседнего Ирака, подозревая США в том, что они вооружают повстанцев.

Госдепартамент, однако, заявляет, что вооружал исключительно иракские формирования (включая курдов) и не располагает доказательствами, что курдские бойцы или чиновники в Ираке передавали выданное им оружие своим турецким соплеменникам.

В Анкаре подозревают, что высокопоставленные курды в руководстве Ирака, включая Масуда Барзани, президента иракского Курдистана, получая американское оружие, отправляли его своим собратьям в Турцию для борьбы за создание независимого государства. Курдские чиновники в Ираке отрицают эти обвинения. Между тем Турция давно думает над проведением военных операций против курдов на территории Ирака.


В Вашингтоне пропажа 190 тысяч единиц оружия, а также тысяч единиц бронежилетов и касок, вызывает серьезное беспокойство. Несколько федеральных ведомств ведут расследование обстоятельств поставок в Ирак оружия и военного снаряжения на миллиарды долларов. Как писала 28 августа The New York Times (полный текст на сайте InoPressa.ru), вскрыта крупная сеть мошенников и взяточников. Среди подозреваемых есть и офицер, приближенный к нынешнему командующему американскими войсками в Ираке генералу Дэвиду Петреусу.


Всего, пишет американская газета, "по состоянию на 23 августа в общей сложности велось 73 уголовных расследования по фактам мошенничества, связанным с подрядами в Ираке, Кувейте и Афганистане". В результате "предъявлены обвинения двадцати гражданским лицам и военнослужащим. Расследование касается контрактов на сумму свыше 5 млрд долларов", а общая сумма взяток, зафиксированных в обвинениях, превышает 15 миллионов долларов.

Выяснилось также, что в Ираке и Афганистане американские оккупанты совершали самые разнообразные нарушения – от приписок на сумму менее двух с половиной тысяч долларов до более серьезных преступлений: взяточничества, преступного сговора, подмены товара, махинаций с ценами, двойной бухгалтерии, преступного сговора. В этих схемах фигурируют имена высокопоставленных чиновников, отвечавших за заключение государственных контрактов. Разбирают дела подрядчиков, правительственных служащих, офицеров американской армии и местных жителей.


На следующей неделе в Ирак отправится специальная комиссия аудиторов по расследованию причин и обстоятельств пропажи оружия, а также по выработке мер к недопущению подобных происшествий в дальнейшем. Комиссию возглавляет генеральный инспектор военного ведомства генерал Мик Киклайтер, который проводит расследование с января. Министр обороны Роберт Гейтс, напутствуя Киклайтера, попросил его приложить к расследованию все силы.

Кроме того, две комиссии проверят организацию системы подрядов для сухопутных войск и практику их предоставления. Объем контрактов по обеспечению американских военнослужащих только в Кувейте формой, жильем и продовольствием оценивается более чем в три миллиарда долларов.






© Новости NEWSru.com 2000-2007
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir