Иосип против Иосифа

История далекая и близкая
№51 (870)
В марте 1948 года по Москве и за ее пределами пронесся слух, что по приказу Сталина арестован руководитель Югославии Иосип Броз Тито. Однако вскоре выяснилось, что слух ложный. Но почву под собой он имел. Еще вчера Югославия была ближайшей союзницей СССР, а сегодня оказалось, что она враг и служит американскому империализму. Что касается самого Тито, то он благополучно здравствует в Белграде и не во власти Иосифа Сталина до него добраться. В миг, к всеобщему удивлению, Югославия превратилась в одного из главных врагов Сталина и СССР.

Многие годы о советско-югославском конфликте, о его причинах не так уж много было известно. Важные факты и детали и Москва и Белград сохраняют в тайне. Даже теперь после распада Югославии личность Тито, который был много лет ее лидером, вызывает большой интерес и не только у историков.

Познакомим читателя с основными вехами биографии Иосипа Броз Тито.

Он родился 7 мая 1892 года в крестьянской семье в деревне Кумировец. Его родителями были хорват Франц Броз и словенка Мария Явершек. Был седьмым ребенком в семье.  В 1907 году окончил 5 классов начальной школы, затем работал слесарем в мастерской. В 1910 году вступил в Социал-демократическую партию Хорватии и Словении. В том же году переехал в Загреб, работал слесарем на машиностроительных предприятиях.  В 1913 году призван в армию Австро-Венгрии. Служил в Вене, затем в25-м пехотном полку в Загребе. Получил воинское звание унтер-офицера. Участник Первой мировой войны.  В 1915 году награжден медалью “За храбрость” и получил звание старшего унтер-офицера. В бою у местечка Окна был тяжело ранен. Попал в плен и оказался в России. В течение 11 месяцев Иосип Броз лечился в госпитале недалеко от Казани. Затем был отправлен в лагерь в Кунгур. Здесь Иосип Броз познакомился с большевиками, впервые прочитал работы Ленина. Здесь его застало известие о победе Февральской революции.

Впитав в себя “большевистский дух”, под впечатлением событий в России Броз решил ехать на Родину и “делать там революцию”.

Путь домой лежал через Финляндию, однако и до нее Иосип не добрался. Был арестован на границе полицией и заключен в Петропавловскую крепость. Затем снова отправлен в Кунгур, но бежал из поезда. Добрался до Омска. Здесь узнал об Октябрьской революции в Петрограде, вступил в интернациональный отряд Красной гвардии. В связи с захватом города отрядами Колчака покинул его. Жил и работал механиком на паровой молотилке в селе Михайловка, расположенном в 70 километрах от Омска. Познакомился с Пелагеей Белоусовой на которой вскоре женился. В 1920 году вместе с молодой женой покинул Россию и отправился на Родину.

Иосип Броз вступил в Компартию Югославии и стал ее активным функционером. Возглавил партийную организацию Загреба. В 1921 году Компартия Югославии была запрещена, ее активисты подверглись репрессиям. Руководитель коммунистов Загреба вынужден скрываться, менять конспиративные квартиры. В 1925-1926 гг. прячась под чужим именем работал на судоверфи в Кралевице, где создал подпольную организацию коммунистов. Затем вернулся в Загреб.

В августе 1928 года после очередного ареста был обвинен в коммунистической пропаганде и 21 февраля 1929 года приговорен к 5 годам и 7 месяцам каторжных работ. С 1934 года Броз входит в состав руководства Компартии Югославии. В августе 1934 года он написал в ЦК КПЮ докладную записку, которую подписал псевдонимом Тито, ставшим с тех пор составной частью его фамилии. В 1935-1936 гг. работал в Москве в Коминтерне. В конце 1937 года вернулся на Родину и возглавил Компартию Югославии вместо расстрелянного в СССР генсека КПЮ Милана Горкича, обвиненного НКВД в троцкизме.

После того как фашистская Германия напала на Югославию и захватила ее коммунисты одними из первых организовали Сопротивление. Были созданы партизанские отряды, составившие Народно-освободительную армию Югославии во главе которой с 4 июля 1941 года встал Тито. Партизаны Югославии действовали смело и энергично, они контролировали большие территории своей страны.

Когда в апреле 1941 года началась оккупация Югославии, Иосип Броз Тито скрывался в Загребе под вымышленным именем, и лишь горстка товарищей знала кто он такой. Всего за какие-то четыре года ему суждено было превратиться в прославленного на весь мир маршала Тито. Его имя прочно заняло место в ряду таких имен, как Сталин, Черчилль, Рузвельт и де Голль.

В конце сентября 1944 года состоялась первая встреча Тито со Сталиным. А 9 сентября 1945 года он был награжден орденом “Победа”, ранее орденом Суворова первой степени. И это было свидетельством высокой оценки советским вождем вклада народов Югославии и лично ее руководителя в разгром фашизма. Мог ли кто подумать, что пройдет пару лет и Москва назовет Тито и его соратников троцкистами. А позднее будут называть их “убийцами и шпионами”.

Нельзя не отметить, что СССР оказал большую помощь югославским партизанам. Им было поставлено 155 тысяч винтовок, 38 тысяч автоматов, 16 тысяч пулеметов, 6 тысяч орудий и минометов, около 50 самолетов, 70 танков. Помощь оказывалась экономическая, в деле государственного и военного строительства и по другим направлениям.

Когда Тито и его соратники приезжали в Советский Союз он встречал теплый и дружественный прием. Однако уже с конца 1947 года отношение Сталина к югославским лидерам изменилось, стало предельно сдержанным.

Сталин считал, что Тито чрезмерно демонстрирует свою независимость и самостоятельность. Часто принимая важные решения, не считает необходимым посоветоваться с Москвой. Постепенно обнаружились разногласия по ряду важных вопросов теории и практики Коммунистических партий. В частности, по аграрному вопросу.

Руководители Югославии не хотели применять советский опыт насильственной кооперации. Они считали, что при создании сельхозкооперативов следует соблюдать принцип добровольности и только добровольности. Выявились разногласия и по многим другим проблемам.

Особенно Москву раздражало то что многие важные решения Тито и югославское руководство принимали не советуясь со “старшим братом”.

Разрыв назревал. И на страницах советской печати появились материалы, в которых политика Тито подверглась острой критике. Даже зазвучал призыв к “здоровым силам” КПЮ, верным марксизму-ленинизму, сменить зараженных непомерной амбициозностью, высокомерием и зазнайством руководителей КПЮ и выдвинуть новое интернационалистское руководство. Какое-то время Москва надеялась, что соратники Тито сами сместят его. Но эта надежда не оправдалась. Нашелся только один сторонник такого варианта, бывший член Политбюро КПЮ Хебранг. Он был давней креатурой Кремля. Его объявили предателем, и он оказался в тюрьме. А с ним вместе несколько близких ему людей. Такая же судьба постигла члена ЦК Жуйовича, который тоже был ставленником Москвы. На пленуме ЦК КПЮ в апреле 1948 года Жуйович заявил: “Я считаю, что наша цель состоит в том, чтобы наша страна вошла в состав СССР”. Правда, позже он покаялся.

Надежды Москвы на “здоровые силы” в КПЮ не оправдались. Тито тоже не очень церемонился со своими противниками, особенно с агентурой Москвы.

В начале 1948 года Сталин предложил ЦК КПЮ направить в Москву делегацию для обсуждения сложившейся ситуации. Это предложение было принято. Милован Джилас и Эдвард Кардель в феврале 1948 года приехали в Москву. Сам Тито приехать отказался, сославшись на нездоровье. Возможно, он помнил о судьбе своего предшественника - генерального секретаря ЦК КПЮ Геркича, приехавшего в Москву в 1937 году и так оттуда и не вернувшегося. Переговоры Джиласа и Карделя с советскими руководителями конкретных результатов не дали. Сталин настаивал на необходимости создать федерацию Югославии, Болгарии и Албании. КПЮ не отказываясь от этой идеи, считала, что это вопрос будущего, далекого будущего. Сталин же заявил: “Такую федерацию необходимо создать, и чем скорее, тем лучше. Да, если это возможно, то даже завтра! Давайте согласуем это”. Вопрос об этой федерации стал одной из важных причин советско-югославского конфликта. Москва настаивала, Белград категорически отказывался ее создавать.

19-23 июня 1948 года в Бухаресте состоялось совещание Комиинформа (После войны вместо ликвидированного в 1943 году Коминтерна было создано Информбюро Компартий). Оно приняло резолюцию “О положении в Коммунистической партии Югославии”. В ней отмечалось, что руководство КПЮ “за последнее время проводит в основных вопросах внешней и внутренней политики неправильную линию, представляющую отход от марксизма-ленинизма. Недружелюбную по отношению к Советскому Союзу и к ВКП(б) политику”. Тито и его соратников далее обвинили в том, что они стремятся постепенно привить югославским народам ориентацию на капитализм.

Резолюция заканчивалась открытой угрозой: если нынешние руководители КПЮ окажутся неспособными осознать свои ошибки, необходимо будет сменить их и выдвинуть новое руководство.

Сталин отдал приказ отозвать из Югославии всех военных и гражданских советников в течение 48 часов.

В июле 1948 года состоялся 5-й съезд Компартии Югославии. Была предпринята попытка избежать конфронтации с Москвой. Раздавались возгласы “Сталин-Тито!”, в речах некоторых ораторов подчеркивалось стремление Югославии к дружбе и союзу с СССР. Однако, “поезд ушел”. Это уже не могло изменить ситуацию. К тому же капитулировать перед Сталиным и каяться Тито не собирался. В итоге противостояние усиливается.

Советская разведка внесла свой вклад в возникший конфликт. Она создала свою агентурную сеть, вербовала югославских граждан шпионить в пользу СССР. Многие факты такой вербовки стали известны руководству КПЮ. Так некий русский майор начал усиленно ухаживать за молодой женщиной, которая работала шифровальщицей в самом ЦК КПЮ. Роман развивался стремительно. И майор после второй встречи затащил ее в постель. Но чекист всегда и везде остается чекистом. После секса не нашел лучшего места и времени тут же стал ее вербовать. Услышав такое предложение, шифровальщица как ошпаренная выскочила из постели и стала кричать: “Я никогда не буду русской шпионкой”. На следующий день она рассказала свою историю Ранковичу (он ведал безопасностью), а он сообщил об этом партийному руководству.

Советская разведка использовала даже съемки фильма “В горах Югославии” для вербовки шпионов.

Тито всем этим был разгневан: “Шпионская сеть - этого мы не позволим. Нужно срочно довести это до их сведения”. (См.: Ричард Уэст. “Тито. Власть силы Смоленск”, изд-во “Русич”, 1997).

По словам Хрущева, Сталин был убежден, что его гнев поставит Тито на колени. “Я пошевелю мизинцем, и Тито не станет”.

До самой смерти Сталина советская пропаганда продолжала необузданную кампанию поношений, обличая Тито и его “банду”, как контрреволюционеров, предателей дела социализма и прислужников империализма. Но ничто не смогло скрыть того факта, что впервые одна из компартий успешно пренебрегла анафемой Москвы.

Окончательное отлучение Тито и Югославии от лагеря социализма закрепила принятая в 1949 году Комиинформом резолюция “Югославская Компартия во власти убийц и шпионов”. Ее отныне именуют “передовым отрядом империализма”, “шпионской организацией” и даже “фашистско-гестаповской кликой”. Тут уж дискуссией и не пахнет, сплошная грубая и довольно бессмысленная брань.

Сталин явно недооценивал Тито. Своим соратникам он заявил: “Я уничтожу Тито и даже память о нем просто исчезнет.

21 декабря 1949 года орган ЦК ВКП(б) - газета “Правда” открыто угрожала, что “ недалек тот час, когда предательскую клику Тито постигнет позорная судьба преступных наемников империалистической реакции”. Это уже пахло военным вмешательством. Известно, что Сталин отдал приказ Генеральному штабу разработать план операции против Югославии. Сам факт существования такого плана и детали его до сих пор засекречены. Однако имеющиеся данные говорят о том, что интервенцию намечалось осуществить, двинув советские войска и войска тогдашних союзников СССР с трех направлений - с территории Венгрии, Болгарии и Румынии. Им должны были оказать поддержку ВМС со стороны Адриатического моря.

На границах Югославии с Венгрией, Румынией, Болгарией и Албанией постоянно устраивались провокации, каждая из которых грозила перерасти в войну.

Югославия приготовилась отбивать агрессию. Русские поддерживали войну нервов устрашающими передвижениями войск и пограничными инцидентами. Сталин был все-таки достаточно осторожен, чтобы не пойти на риск войны. (См.: Алан Буллок “Гитлер и Сталин. Жизнь и власть”. Том 2. Смоленск, изд-во “Русич”, 1994).

На Западе с изумлением следили за всеми перипетиями советско-югославского конфликта и не верили в его реальность. Однако вскоре убедились, что между Тито и Сталиным не только “черная кошка пробежала”, но они стали смертельными врагами. И Югославия стала получать финансовую, а затем и военную помощь от США, Англии, Франции и других стран. Югославия, несмотря на противодействие Москвы, была избрана в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН. Ее позиции на международной арене укрепились. Учитывая эти и некоторые другие факторы, Сталин от своих планов агрессии вынужден был отказаться.

Осознав невозможность реализации плана нападения на Югославию, Сталин дал задание руководителям Министерства госбезопасности МГБ СССР организовать покушение на Тито. Заместители министра Епишев, Рясной и Савченко вплотную занялись подготовкой такой акции. Рассматривали различные возможности. В конце концов, осенью 1952 года решили, что против Тито совершит теракт и уничтожит его участник покушения на Троцкого Иосиф Григулевич (псевдоним “Макс”). Он тогда находился в Мексике и срочно был вызван в Москву. Григулевич имел надежное дипломатическое прикрытие - он был... послом Республики Коста-Рика в Ватикане и по совместительству в Югославии. Планировалось, что на дипломатическом приеме с участием Тито “Макс” совершит теракт - бесшумный выстрел. Из специального механизма выпустит дозу бактерий легочной чумы, что гарантирует заражение и смерть Тито. Самому “Максу” будет привита противочумная сыворотка. Сталину были направлены предложения об использовании Макса в операции в единственном экземпляре, написанные от руки. На этом документе резолюции Сталина нет. Известно, что в феврале 1953 года он вызвал в Кремль генерала Судоплатова и обсуждал с ним этот план. Сталин умер 5 марта 1953 года и план сразу же отменили. К большой радости “Макса”. (См.: А.Колпакиди, Д.Прохоров “КГБ: спецоперации советской разведки”. Изд-во АСТ, 2000).

Наследники Сталина не сразу отказались от конфронтации с руководителями Югославии. Когда арестовали Лаврентия Берия, то в числе главных обвинений было его стремление наладить контакты с Тито. Но прошло пару лет, и Хрущев первым поехал в Белград налаживать отношения. Как вспоминал Никита Сергеевич, визит ему запомнился тем, что югославы встречали советскую делегацию сдержанно, настороженно. Народ, вышедший на улицы “не то что был настроен враждебно, но нельзя было сказать, что они настроены были дружественно. В основном они выкрикивали “Да здравствует Тито! Тито! Тито!”.

По мнению российского историка Д.Волкогонова и многих других Сталин потерпел в конце своей жизни поражение от Тито. Впрочем, он тоже много чего позаимствовал у Иосифа Виссарионовича. Тот же культ личности, хотя и не такой “безразмерный”.

В мае 1979 года автор этих строк в составе туристской группы побывал вместе с женой в Югославии. Когда мы сели в ожидавший нас у вокзала автобус, экскурсовод так начал свой рассказ: “У нас в стране четыре религии, шесть республик и один Бог - Иосиф Броз Тито”. Хотя надо признать, что во многих отношениях Югославия отличалась тогда от СССР в лучшую сторону. Например, товары были в избытке и притом дешевле. Для советских туристов это был главный критерий. Советские люди смотрели на Югославию тогда как на капиталистическую страну, хотя социализма там тоже хватало.

В 1953 году в стране была введена президентская форма правления. Однако серьезных демократических реформ Тито не проводил и не думал проводить. И в результате, вскоре после смерти Тито, он умер в 1980 году, распалась Югославия. Наследники Тито тоже о реформах не думали, некоторые проблемы пытались решить силовым путем, в результате обстановка еще более накалялась. Кризис привел к кровавой междоусобице 90-х годов. В итоге, Югославия как единое государство исчезла с географической карты.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, Иосип Броз Тито был выдающимся деятелем. Он внес большой вклад в победу над фашизмом. В противостоянии со Сталиным и его сателлитами стал символом единения своей страны, отстоявшей свою свободу и независимость.

В 1958 году через два года после 20-го съезда в беседе с Мао Цзэдуном, который очень возмущен был критикой культа личности Сталина, Хрущев решил успокоить китайского лидера Он сказал ему: “Сталин был и останется Сталиным. А мы критиковали накипь, коросту, которая образовалась в старости. Но другое дело, когда его критикует Тито. Через 20 лет школьники будут искать в словарях, кто такой Тито, а имя Сталина будут знать все”. Очень ошибался Никита Сергеевич. Имя Тито принадлежит всемирной истории. Оценки его деятельности могут со временем меняться, но его вклад и вклад народов Югославии в Победу над нацизмом не подлежит сомнению.

Иосиф ТЕЛЬМАН, кандидат исторических наук

“Секрет”

comments (Total: 2)

В чем была суть противоречий так и не ясно. Из-за кооперации?... бред!!! Сталин - гений!!! А кто такой Тито???

ИДИ НА Х-Й!!!!!