Температура вина - дело серьезное

Насколько оно хорошо, вино может показать только при «правильной» температуре. Если его подают слишком охлаждённым, оно «закрывается», а если слишком тёплым, то может стать неприятно резким. В какой-то степени температура вина - дело вкуса, но она всё же зависит и от времени года. Летом многие предпочитают освежающе прохладный напиток, а зимой — скорее согревающий.
На этикетке с обратной стороны бутылки часто можно встретить надпись: «Пить при комнатной температуре». Но не многие знают, что температура, о которой идёт речь, не имеет ничего общего с привычной нам! Понятие – «комнатная температура для употребления вина» - появилось в средние века во Франции, законодательнице не только «одёжной», но и «винной» моды. Раньше там пили в помещениях, обогревающихся каминами и соответственно более холодных, чем нынешние. Поэтому комнатной температурой для вина считаются 17–19, а вовсе не 20–22 градуса Цельсия, как мы привыкли. Так что пусть эта надпись не вводит вас в заблуждение!
И лучше подавать вино охлаждённым, нежели слишком тёплым. В помещении вино в бокале довольно быстро согревается. Слишком охлаждённые бутылки лучше не подвергать «шоковой терапии» нагрева, а поместить их в воду, проверяя температуру специальным термометром для вина. Слишком тёплые бутылки лучше охлаждать в посуде со льдом, нежели в холодильнике.
Крепкие вина лучше всего пить более тёплыми, а вина с малым содержанием алкоголя стоит хорошо охладить. Терпкие вина должны быть теплее мягких, сухим же комнатная температура полезнее, чем сладким. В то же время слишком низкая температура (для каждого вина – она своя) может и вовсе утаить истинный вкус вина!
В общем, традиционно считается, что температурный диапазон употребления белых вин - 45-47 °F, а красных - 50–67 °F, но для каждого типа вина есть своя оптимальная температура, позволяющая наиболее выгодно раскрыть его потенциал и доставить потребителю максимум удовольствия.
Всё это, так сказать, самые общие рекомендации. Но поскольку советы специалистов нередко существенно различаются, эксперты журнала Consumer Reports решили помочь читателям и составили свою таблицу оптимальных температур для разных видов и марок вина, указав при этом приблизительную продолжительность их охлаждения. Для этого использовались электронные градусники и бутылки, наполненные водой с той же температурой, как и вино.
В качестве охлаждающих устройств использовались холодильники, морозильники или вёдра со льдом и водой. При этом оптимальной температурой основного отделения холодильника считались 37 °F, морозильника - 0 °F, а комнатной температурой - 70 °F.
Чтобы по достоинству оценить их предложения, эксперты журнала предлагают потребителям провести следующий эксперимент: откройте бутылку хорошего вина (оно не должно быть очень дорогим, годится любое из указанных в таблице) и сцедите половину вина в чистую пустую бутылку.
Теперь подержите одну «полбутылку» в обычных комнатных условиях, а другую – в соответствии с приведёнными в таблице температурными указаниями. По прошествии времени сравните их содержимое, сосредоточась на дополнительных вкусовых качествах, замеченных в вине, поданном при рекомендуемой экспертами температуре.
Указанные в таблице температурные диапазоны могут сначала казаться необычными, особенно если вы привыкли пить «Каберне-совиньон», которое хранится просто на кухне, или «Шардонне», только что взятое из холодильника. Однако сравнив одно и то же вино, поданное на стол при «неправильной» и «правильной» температурах, вы наверняка почувствуете большую разницу.
А чтобы никогда больше не ошибаться, познакомьтесь с публикуемыми ниже итогами испытаний специалистов.
Указатель Температур и Времени охлаждения вина,
Составленный экспертами журнала CONSUMER REPORTS
Дополнительную информацию можно получить в опубликованных в журнале Consumer Reports сообщениях о результатах дегустации красных и белых вин. Там же можно познакомиться и с советами, что делать с недопитым во время застолья вином. |
comments (Total: 1)