ТЩЕСЛАВИЕ: КОМУ НА ПОЛЬЗУ?
Главное - эффект
“Судьба есть творение сильных и извинение слабых”, - писал румынский писатель Николае Титулеску. То, как складывается наша судьба, во многом зависит от тщеславия. Трактуемое как стремление к славе, оно может сделать человека великим, а может - смешным.
Желание отличаться от других, чем-то выделяться среди себе подобных присуще в той или иной мере каждому. Разница лишь в степени этого желания и в средствах его выражения.
Крайняя степень тщеславия характеризуется яркими, бросающимися в глаза внешними атрибутами и эпатирующим поведением. В основном она присуща определённым социальным группам: подросткам и юношеству, творческим людям (богеме), а также, увы, психопатам-истерикам.
Кстати, представители всех этих групп схожи ещё и в том, что одним из способов привлечения внимания к своей персоне нередко выбирают самоубийство или его симуляцию. Причём артисты, в среде которых это - дело обычное, продумывают порой все детали красивого ухода из жизни.
Так, голливудская актриса Клара Блэндик, сыгравшая в фильме “Волшебник страны Оз”, перед тем как принять смертельную дозу таблеток, надела лучшее платье, сделала макияж, прикрыла причёску пластиковым пакетом, чтобы не испортить её, и лишь затем легла на кровать умирать. Место самоубийства она тоже выбрала не случайно: номер отеля Шелтон, в котором девятнадцатью годами раньше ушла из жизни другая знаменитая актриса - Дженни Долли.
Тщеславие пустое и разумное
Как-то на большой музыкальный фестиваль в Милане были приглашены дирижировать две знаменитости: Артуро Тоскани и Пьетро Масканьи. Второй страшно завидовал первому и потому поставил условие, чтобы ему выплатили больший гонорар. “Хоть на одну лиру, но больше”, - потребовал он. Организаторы согласились и по окончании фестиваля выплатили Масканьи гонорар в размере ... одной лиры: Тоскани дирижировал бесплатно.
История знает немало случаев, когда борьба честолюбий одних приносила пользу другим. Ярчайший пример тому - живучесть Книги рекордов Гиннесса, входящей в пятёрку самых продаваемых книг на планете, несмотря на немалую стоимость. Люди едят железо, ногти и сопли, отращивают до пола волосы из ушей, готовят огромные неудобоваримые торты, сутками напролёт целуются и часами лупцуют друг друга подушками на глазах у зрителей только для того, чтобы увидеть свои имена напечатанными в заветном издании. А Гиннессы, теша тщеславие других, приумножают свой капитал и известность.
Кстати, это один из самых эффективных способов прославиться. Чем, например, известен человечеству Альфред Нобель? Тем, что изобрёл динамит и баллистат? Отнюдь. Многие об этом и слыхом не слыхали. А вот о существовании Нобелевской премии знает любой школяр. Стать Нобелевским лауреатом значит увековечить своё имя в истории достижений человечества. Нобель стал знаменит благодаря тому, что дал возможность становиться знаменитыми другим. Так что тщеславие может быть пустое, а может быть разумное. И разумное на поверку не так уж плохо.
Осторожно, подростки!
В конце XIX века психолог Норманн Триплет обратил внимание на то, что велогонщики достигают лучших результатов, когда соревнуются друг с другом, а не с секундомером. Заинтересовавшись, он провёл серию различных экспериментов, которые показали, что в присутствии других повышается скорость, с которой люди решают простые примеры или выполняют какие-либо механические действия. То есть на лицо явствовало стремление каждого выделится из толпы, превзойти остальных участников эксперимента. Это ещё раз подтвердило предположение о том, что тщеславие - не этическое понятие, а черта характера, присущая каждому.
Особенно ярко она проявляется в подростковом и юношеском возрасте, о чём свидетельствуют многочисленные субкультуры и течения (хиппи, панки, рокеры и т.п.), а также стремление “приукрасить” свою внешность татуировками, пирсингом, шрамированием и даже ампутацией. Демонстрируя свою неповторимость, они таким образом пытаются преодолеть сильнейший социальный фактор - психологическое давление старшего поколения. По мере взросления тщеславие большинства людей приобретает более взвешенные формы, преобразуясь в лишённое эпатажа и потому малозаметное честолюбие.
Тщеславие тщеславию рознь
Те же, у кого тщеславие остаётся ярко выраженным пожизненно, нередко входят в историю, но, увы, не всегда с лучшей стороны.
Тщеславие Герострата, стёршего с лица земли одно из семи чудес света - храм Артемиды, тщеславие Александра Македонского, Аттилы, Чингисхана, Наполеона, Гитлера - одна сторона медали. Тщеславие Бальзака, Диккенса, Стендаля, Пушкина - другая. У кого-то оно разрушительно, у кого-то - созидательно.
“Художник, который не тщеславен, похож на женщину, не желающую нравиться, - оба скучны”, - писал Э.Лабуле.
Тщеславию Леонардо да Винчи, Тициана, Рембрандта, Айвазовского и многих, многих других человечество обязано величайшим благом - культурой.
Правда, и среди художников встречаются люди с тщеславием, весьма своеобразным. Так, в 1998 году в журнале “Лица” вышел репортаж о художнице-авангардистке Алёне Мартыновой, предложившей к просмотру широкой общественности клип, где она под музыку “Пинк Флойд” брила лобок безопасной бритвой. “Радикальный художественный жест” экзальтированная дамочка вознамерилась повторить живьём на Лобном месте Красной площади. Однако не сложилось...
Что тут добавить? Если вы одержимы желанием прославиться, не забывайте, что “есть тщеславие павлина, а есть тщеславие орла”. И реализуйтесь так, чтобы потомки вспоминали о вас с благодарностью.