Горячая линия

Обратная связь
№32 (590)

Уважаемая редакция! Я иммигрировал в США с семьей довольно давно – более 10 лет назад. Уже прошло 4 года, как получил американское гражданство. Дети в то время были ещё маленькие – это сейчас им уже 14 и 12 лет. Только недавно задался вопросом: какие шаги необходимо предпринять для получения ими (детьми) американского гражданства?
С уважением Олег

Уважаемый Олег!
Ребенок в возрасте до 18 лет, постоянно проживающий в стране на легальном основании, приобретает американское гражданство автоматически - с момента получения его хотя бы одним из его родителей. При желании вы можете оформить паспорт на своего ребенка и/или получить форму N-600 (сертификат о гражданстве).
Согласно Child Citizenship Act от 2000 года, существуют следующие условия автоматического приобретения детьми американского гражданства:
1) Хотя бы один из родителей является гражданином США (по рождению или в результате натурализации);
2) Ребенок младше 18 лет;
3) Ребенок в настоящее время постоянно и легально проживает в Соединенных Штатах вместе со своими родителями;
4) Ребенок имеет статус законного постоянного жителя США;
5) В случае усыновления/удочерения все процедуры были выполнены в полном соответствии с существующим иммиграционным законодательством.

***
Уважаемая редакция! Так сложилось, что, пожив в США, мы решили уехать к детям и внукам. Все это время мы работали и исправно платили налоги. У нас к вам два вопроса: предусматривает ли американское законодательство выплату нам пенсии Social Security и можем ли мы вернуть уплаченные налоги?
Семья С.

Уважаемые читатели!
На второй ваш вопрос ответ отрицательный: американское законодательство не предусматривает возврат налогов, уплаченных Social Security.
Однако в случае существования двустороннего соглашения между США и страной вашего проживания (к сожалению, вы не указали, в какую  страну вы выезжаете на постоянное место жительства) в настоящее время вы можете получать пенсию Social Security. Помимо этого, данные соглашения позволяют вам избежать двойного налогообложения (США и страны вашего постоянного проживания). В настоящее время подобные соглашения подписаны с 21 страной:
Италия (вступило в силу 1 ноября 1978)
Германия  (1 декабря 1979)
Швейцария  (1 ноября 1980)
Бельгия  (1 июля 1984)
Норвегия  (1 июля 1984)
Канада  (1 августа 1984)
Великобритания (1 января 1985)
Швеция  (1 января 1987)
Испания  (1 апреля 1988)
Франция  (1 июля 1988)
Португалия  (1 августа 1989)
Нидерланды  (1 ноября 1990)
Австрия  (1 ноября 1991)
Финляндия (1 ноября 1992)
Ирландия  (1 сентября 1993)
Люксембург (1 ноября 1993)
Греция  (1 сентября 1994)
Южная Корея  (1 апреля 2001)
Чили   (1 декабря 2001)
Австралия  (1 октября 2002)
Япония  (1 октября 2005)

Полный список отделений Social Security, находящихся за пределами США и призванных заниматься решением проблем проживающих в данных странах граждан, вы можете найти на сайте http://www.socialsecurity.gov/foreign/

***
Здравствуйте, «Русский базар!»
Я нахожусь в США по грин-карте, а срок действия гостевой визы моей подруги истёк несколько месяцев назад (она беременна и мы собираемся пожениться). Может ли она подать заявление на продление своего пребывания в стране по состоянию здоровья, а потом – на изменение статуса?
С уважением Виктор

Уважаемый Виктор!
Если срок действия формы I-94 истёк, то ваша подруга не имеет права обращаться за продлением своего пребывания в стране даже по состоянию здоровья. Только после того как вы сами станете гражданином США, она как ваша жена получит право на получение грин-карты.


Наверх