Российский аутсорсинг будет развиваться еще интенсивнее
В российской государственной думе предложили ввести запрет на работу иностранных агентств в сфере занятости на территории России и полностью ограничить заемный труд. Депутаты уже закончили обсуждение проекта, который будет защищать работников от возможных ущемлений их прав в случае направления к другим работодателям.
Проект закона был принят парламентариями уже в первом чтении. Сейчас рабочая группа рассматривает и вносит в него несколько правок. «Трудовой кодекс» в скором времени может дополнить статья о запрещении заемного труда. Новый закон никак не затронет ит ауторсинг и другие его разновидности, которые подразумевают передачу части функции исполнителям со стороны. Запрет будет введен на договоры с работниками, с целью их направления к другим лицам для выполнения работы под контролем другой принимающей стороны.
В настоящее время рынок IT-аутсоринга в России все еще сохраняет у себя ориентацию на обслуживание конечного оборудования. Например, сейчас популярна защита информации и настройка техники. Доля же затрат на техническое поддержание интеллектуальных приложений в России существенно меньше, чем на рынке Соединенных штатов Америки. На Западе все чаще стараются отдавать на аутсорсинг целые бизнес-процессы, в то время как в России растут пока лишь «простые» виды аутсорсинга, в виде обслуживания устройств печати и компьютерных сетей.
Данные IDC, показывают, что за 2011 год рынок ИТ-услуг в России сумел вырасти на 27% и достиг отметки в 6 миллиардов долларов. Сама же доля аутсорсинга составляет пока около 14%. С учетом темпов роста российского рынка, аутсорсинг там имеет довольно оптимистичные перспективы. Стабилизация после кризиса 2008 года привела к существенному росту спроса на аутсорсинг, стал популярен приходящий системный администратор. Развитием сотрудничества с ит-аутсорсерами занимается и государство, которое привлекает их в проекты по информатизации инфраструктуры.
Если же обращаться к трендам на рынке аутсорса, то само это явление началось с сокращения затрат. В настоящий момент это направление также имеет решающее значение. Сейчас компании также начали нуждаться в дополнительных ценностях, с учетом инноваций и повышения качества услуг. Поставщики услуг должны будут превращаться в настоящих бизнес-партнеров.