Кражи и распродажи

Америка
№49 (868)
Согласно данным Центра исследования розничных продаж (Centre for Retail Research – CRR), предновогодний сезон обогатит мелких воров на $8.9 миллиардов. Именно на такую сумму недобропорядочные американцы украдут из магазинов товаров с октября по январь.
 
Эксперты подсчитали, что повышенная воровская активность обойдётся каждой семье в $98. Эту сумму придётся заплатить во время будущих шопингов. Супермаркеты, как правило, компенсируют потерянные в результате краж деньги последующим повышением цен на товары и услуги.
 
Самой убыточной категорией магазинных воров исследователи признали сотрудников магазинов. В предновогодней суете они умудрялись выносить из супермаркетов даже крупногабаритную технику, вроде 60-дюймовых телевизоров и массивных холодильников. В общей сложности, они украли товаров на $4,7 миллиардов.
 
Исследование CRR сильно озадачило владельцев супермаркетов. Не исключено, что уже в самое ближайшее время правила приёма на работу в магазины будут пересмотрены, а биография каждого потенциального продавца-консультанта проверена на наличие арестов и судимостей.
 
Стоит руководителям магазинов призадуматься и об электронных системах защиты товаров. Как выяснилось, воров не останавливают ни камеры наблюдения, ни мини-замки на коробках с товарами, ни сканирующие ворота на выходе из магазина (они начинают пищать при попытке выноса неоплаченного товара). Живые же секьюрити-гуарды оказались слишком ленивы и беспомощны. Даже в самых защищённых супермаркетах они могли наблюдать лишь за 1% - 2% посетителей. В «часы пик» внимание охранников полностью рассеивалось.
 
Особо стоит отметить тот факт, что даже при задержании воришек не всегда сдавали полиции. Во-первых, на это уходило чересчур много времени. Охранники порой фотографировали «шоплифтеров» (от слова shoplifting – воровство в магазинах) и выгоняли их на улицу. И всё потому, что минуты, потраченные на задержание, обыск и вызов полиции могли развязать руки другим преступникам.
 
Во-вторых, стражи порядка не всегда соглашались приезжать в супермаркеты, чтобы забирать воров. В крупных городах, вроде Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, во время повального шопинга происходило множество других преступлений и происшествий. Например, водительские драки за парковочные места и аварии, обернувшиеся многочасовыми пробками.
 
В-третьих, в уик-энд «чёрной пятницы» часть супермаркетов действовала по внутренней инструкции, которая давала ворам полную свободу. Преступников попросту не задерживали, чтобы не создавать «толкучки» в магазинах. Как известно, инциденты с «шоплифтерами» привлекают внимание других покупателей, что затрудняет передвижение по супермаркету, замедляет работу персонала.
 
Несмотря на то, что количество магазинных краж в текущем предновогоднем сезоне выросло на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, предпочтения воров не изменились.
 
Самым популярным объектом краж по-прежнему остаётся алкоголь. Производители спиртного уже давным-давно ломают голову над тем, как застраховать владельцев ликер-сторов от выноса неоплаченных бутылок, однако пока решение проблемы не найдено. Так, продавец небольшого магазина во Флориде не досчитался почти трёхсот бутылок в канун Дня благодарения. О ловкости воров он узнал только благодаря тщательному просмотру записей с камер видеонаблюдения. 
 
На втором месте – дамская одежда и модные аксессуары. Эти товары, как правило, воруют женщины, которые внешне совсем не походят на преступниц. Чаще всего они заходят с вещами в примерочные комнаты, а потом выносят их из магазина на своём теле.
 
На третьем месте в списке самых воруемых товаров – игрушки. Они пользуются популярностью не только среди взрослых, но и среди школьников. В Калифорнии недавно полицейские задержали сразу девятерых детей, которые сообща пытались вынести почти сто единиц товаров.
 
Далее следует парфюмерия. Как правило, духи и одеколоны воруются с целью перепродажи. Это самый любимый товар американских наркоманов, алкоголиков и хронических бездельников. Обычно они от него избавляются, отойдя от супермаркета несколько метров. На улицах Манхэттена, например, краденая парфюмерия постоянно предлагается туристам.
 
Замыкает пятёрку наиболее воруемых товаров электроника. Как бы ни старались продавцы телефонов, плееров, читалок, планшетов и других модных девайсов защититься от воров, ничего из этого не выходит. В криминальной газетной хронике довольно часто можно увидеть заголовки о «таинственном исчезновении электроники». То есть даже служба безопасности супермаркетов порой не может понять, куда подевалась партия «айфонов» или «айпадов».
 
Чуть меньшей популярностью среди магазинных воров пользуются диски (видеоигры, DVD, Blu Ray), продукты, рождественские украшения, часы, ювелирные изделия, электрические приборы и конфеты в подарочных упаковках.
 
Что же касается товаров, которые преступников не интересуют, то таких попросту не существует. Ещё в 1970 году группа психологов-исследователей пришла к выводу, что 15% «шоплифтеров» страдают клептоманией (болезненное влечение к краже). Им безразлично, что воровать. Главное, чтобы преступление осталось без наказания...

comments (Total: 2)

Ну вот, обидели прачечника и он в свою очередь кого то обижает. Да не бабули крадут, а те кого ни когда не поймают. А и поймают так ему пофигу их доска позора.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Очень хороший способ борьбы с ворами выбрали брайтонские магазины. Они фотографируют воровок, а потом выкладывают их снимки на импровизированную стену позора. Не знаю существует ли сейчас такая стена, но лет 5 - 6 назад она занимала весомую часть магазинного пространства. Прямо-таки истинное лицо иммиграции - бабули в норковых шубах и сантиметровым слоем косметики крадут колбасу и сыры.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir