"Made in Turkey ltd"

В мире
№31 (589)

Эталон меры в политической торговле - собственный аршин. Скажем, если вы хотите купить нечто турецкоподданное, но боитесь подделки, то внимательно изучите ярлык и почувствуйте разницу: “Made in Turkey” или “Made in Turkey Ltd”. При чём тут, спросите, Турция? На днях там победила демократия. Полностью и окончательно. В результате выборов, на которых вне конкуренции была Партия справедливости и развития Тайипа Эрдогана. Она выиграла настолько легко, что получила 62% мандатов. Председатель Eврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, поздравляя Эрдогана, отметил, что эта победа очень важна для страны, которая проводит политические и экономические реформы.
Эрдоган и в самом деле проводит реформы. Причём такие, что уже и сами турки не сомневаются: партия победившего ислама намерена отказаться от светских основ республики, заложенных еще Ататюрком. 
Пока этому противится армия, грудью защищающая последний  “редут” -  президентский. Правящая партия предлагает на этот пост Абдулу Гюля, который зарекомендовал себя  ярым сторонником  шариатского образа жизни. А чтобы армия не путалась под ногами,  Эджемен Баджис, политический советник Эрдогана, предлагает бросить её на борьбу с курдами. Американцы, понятно, против. Но Баджиса это не смущает, поскольку «если союзник не помогает, то вызывает сомнение либо его честность, либо способности решать проблему».
Турецкая армия не прочь “разобраться” с курдами, борющимися за свою независимость. За последние 30 лет в результате вылазок курдских сепаратистов погибло свыше 40 тысяч турок. Для страны это очень больной и чувствительный вопрос. Сторонники шариата предлагают решить его старым испытанным методом – огнём и мечом. И находят горячий отклик в сердцах избирателей. 72% населения выступает за немедленное наказание курдов. А три четверти видят  непосредственную угрозу для страны в самих  Соединённых Штатах. В последнее время Анкара стягивает войска к иракской границе, а заявления политиков и военных звучат всё воинственней и громче. «Мы не будем колебаться ни секунды, - сообщил Тайип Эрдоган на пресс-конференции для журналистов. - И не собираемся спрашивать разрешения у кого бы то ни было».
У иранского верховного аятоллы Али Хаменеи тоже свой политический советник - Али Акбар Велаяти. Он активно осваивает сейчас турецкое направление. Результаты выборов в Турции  для него - очередное свидетельство победного шествия ислама по планете. Вообще-то ислам должен был победно прошествовать еще лет пять назад. Если бы не «сионистский режим Израиля, который после американского вторжения в Ирак стремится разделить эту страну на три части - суннитскую, шиитскую и курдскую». 
Выступая на форуме профессорско-преподавательских ополченцев (есть, оказывается, и такие), Али Акбар объяснил, что «оккупанты пришли в Ирак, чтобы прибрать к рукам обширные нефтяные запасы».  Именно в этом суть сионистского проекта “Большого Ближнего Востока”. И если бы не “Хезболла”, сорвавшая заговор «мирового сионизма и империализма», то были бы растерзаны и Сирия с Ливаном.  
А посему - мусульмане всех стран, объединяйтесь! Желательно вокруг Тегерана. Похоже, и аятоллы нанюхались марксова опиума. А может, все революции проходят по одному и тому же сугубо троцкистско-ульяновскому сценарию? 
Пока бронепоезд аятоллского агитпропа бороздит просторы Ирана, американо-турецкие отношения упали до самого низкого уровня со времен кипрского кризиса. Впрочем, а с кем теперь у Америки по-настоящему безоблачные отношения? Разве что с Израилем, да и то лишь потому, что Ольмерт не перечит, а беспрекословно выполняет все вашингтонские “ценные указания”. Даже Саудовская Аравия беззастенчиво ведёт собственную игру. Эр-Рияд терпеть не может иракского премьер-министра Нури аль-Малики, называя его «иранским агентом». Помощь суннитам измеряется уже не только десятками миллионов долларов. Около половины боевиков, “обживающих”  иракские тюрьмы, - граждане Саудовской Аравии. Об этом сообщил советник по национальной безопасности Ирака Мувафак аль-Рубайе.
 Дошло до того, что американский посол в ООН Залмай Халилзаде прилюдно обвинил Эр-Рияд в подрыве усилий по стабилизации ситуации в Ираке.  «Саудовская Аравия и прочие страны Персидского залива не только не помогают нам в Ираке, а зачастую наоборот делают все для того, чтобы подорвать наши усилия, направленные на достижение прогресса», - заявил он в интервью телекомпании CNN.
Вообще-то об этом должна была бы сказать Кондолиза Райс. Как и о том, что Саудовская Аравия открыто встала на сторону ХАМАСа, посчитав политическим трупом не только Махмуда Аббаса, но и Салама Фаяда. Но горше всего, как пишет газета The New York Times, был воспринят в Белом доме отказ Эр-Рияда увеличить добычу нефти, что позволило еще больше взвинтить цены на нее.
Кондолиза Райс ничего не сказала. Ей и министру обороны Роберту Гейтсу поручена важная военно-дипломатическая миссия: заключить контракт на поставку новейших вооружений в Саудовскую Аравию и страны Персидского залива. Сделка тянет на 20 миллиардов долларов. Но при чём тут Кондолиза Райс? А как же: госсекретарь всегда там, где ожидается нечто грандиозное. Скажем, вечный мир на “Новом Ближнем Востоке” или передислокация войск, которую в недавние времена называли эвакуацией. Новая стратегия Вашингтона предусматривает передать к началу 2009 года бразды правления в Ираке местным органам власти. А вывод американских войск начнется либо в январе, либо летом следующего года. План разработан командующим американским воинским контингентом в Ираке генералом Дэвидом Петреусом. Совместно с послом США в Багдаде Райаном Крокером.
Когда генералы составляют планы, которые не имеют ничего общего с военными баталиями, это плохая примета. Отношения между Петреусом и аль-Малики накалились до такой степени, что  иракский премьер потребовал выдворить генерала из страны. Британская газета The Daily Telegraph пишет, что аль-Малики обвинил Петреуса в «открытом вмешательстве во внутренние дела Ирака, направленном на ослабление правительства».  Петреус вооружил суннитов в надежде, что они не будут сотрудничать с “Аль-Каедой”, а это, по мнению аль-Малики, подрывает и без того хрупкую ситуацию в стране.
В ответ иракское правительство стало саботировать американские “инициативы”. Военная администрация США отремонтировала и реконструировала 2797 объектов, потратив на это 5,8 миллиарда долларов. Но на свой баланс иракцы взяли только 435 зданий общей стоимостью 501 миллион долларов. В итоге военной администрации приходится самой заниматься их эксплуатацией и охраной, что создает дополнительные трудности. Эти мелкие пакости лишний раз подтверждают, что Багдад уже почти не делает ставку на Вашингтон, а живёт в предчувствии вывода американских войск.
Поэтому Джордж Буш и прикрепил Кондолизу Райс к Роберту Гейтсу, которому поручено деликатное дело – подготовить регион к новым реалиям. Что же это за реалии? В Ираке останется небольшая группировка морских пехотинцев, которых разместят, скорее всего, в более или менее безопасном Курдистане. По замыслу вашингтонских военных стратегов до начала 2009 года численность сухопутных войск Саудовской Аравии, Кувейта и Омана будет увеличена вдвое. Здесь же предполагается построить и новые военные базы. Численность и мощь саудовской авиации сравняется с израильской. Эр-Рияд получит 350 самолетов F-16 и F-15E. Не исключена и продажа новейших F-22, чему яростно противится Израиль. Чтобы успокоить Иерусалим, Вашингтон обещает увеличить ежегодную военную помощь еврейскому государству с 2.4 до 3 миллиардов долларов.
Доктрина Гейтса сводится к созданию оборонительного пояса в Персидском заливе. Его фундаментом станет военная база Кемп Джастик на острове Масира, расположенном рядом с Ормузским проливом и западным побережьем Ирана. Тегеран делает вид, что его это меньше всего волнует. Аятолла Али Хаменени заявил, выступая перед высшим офицерским составом, что главными врагами Исламской республики остаются США и Израиль, у которых «нет сил и возможностей вступить в открытую войну с Ираном, поэтому они ищут пути для дипломатических контактов».
Тегеран тоже не готов к военному противостоянию. Он только приступает к модернизации своей авиации. Сейчас на вооружении иранских военно-воздушных сил устаревшие американские F-4E, F-14A, “Фантомы”, французские “Миражи” и российские МИГи и Су. Но уже есть договорённость о закупке 250 стратегических бомбардировщиков Су-30КМК. Иран идёт по пути Китая: приобретает военную технику, разбирает её, копирует основные узлы и агрегаты и запускает в собственное производство. Но главный расчёт у него не на армию, а на подрыв морального духа в стане противника. На экспорт революции, которая сметёт прогнившие мусульманские режимы.
Именно это почему-то и не учитывают вашингтонские стратеги. Центр международных связей Соединённых Штатов, объединяющий  политические, деловые и неправительственные организации группировок, обратился к кандидатам в президенты с призывом пересмотреть внешнюю политику страны. В заявлении, подписанном почти двумя десятками бывших известных политиков, включая госсекретарей и министров обороны, говорится: «Мы считаем, что лидерская роль Америки должна проявляться не только в военной мощи, но и в стремлении добиться всеобщего мира,  благополучия, укрепления власти закона и избавления от нищеты, невежества и болезней».
Слушая Мэделин Олбрайт, озвучившую это заявление, невольно вспомнил Остапа Бендера: «Вы ещё не знаете Паниковского! Паниковский вас всех продаст и купит, и снова продаст, но уже дороже». Америка несёт в мир свободу и демократию, а от неё отмахиваются, как от назойливой мухи, даже союзники. Почему 15 из 19 террористов, захвативших самолеты 11 сентября 2001 года, были выходцами из Саудовской Аравии? На этот вопрос мы так до сих пор и не получили ответа. Вот почему не покупайте товаров с маркой “Made in Turkey Ltd”. Даже словесных.


comments (Total: 1)

Автор - сионист, провокатор, интригант, мизантроп и арабофоб!

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir