АРМАГЕДДОН В ШАХМАТАХ
В своё время нокаут-система была встречена неоднозначно, одни приветствовали её, другие резко критиковали, обвиняли в необъективности. Памятен первый чемпионат мира ФИДЕ, Лас-Вегас, 1999. Чувство неудовлетворенности осталось и от матча за звание абсолютного чемпиона мира, Элиста, 2006, где всё решилось лишь в быстрые шахматы. Но сегодня разговор не о нокаут-системе и вообще ... не о шахматах, а скорее – чисто лингвистический.
Кто включил в шахматный словарь эту «мифоапокалиптическую страшилку»?
Какое отношение «Армагеддон» имеет к описанной выше шахматной ситуации?
Заглянем в первоисточники.
В Энциклопедии «Мифы народов мира» находим: “Армагеддон” – это место битвы на исходе времён, в которой будут участвовать «цари всей земли...». К вышесказанному в Энциклопедическом словаре “Всемирная история” говорится: «По-видимому, слово “Армагеддон” означает «гора у города, где произойдёт последняя битва сил Добра и Зла ...»
Не наша задача заниматься анализом приведённых выражений, не нам искать глубокие ассоциативные связи места битвы (см.выше) с шахматами, выскажем лишь предположение, что причастные к этому лингвисты действовали по принципу «ради красного словца ...» и только.
Теперь после всего вышесказанного можно спокойно перейти к недавно закончившемуся 35-му Открытому чемпионату мира, Филадельфия, 28 июня – 4 июля. И сразу объясню почему. Дело в том, что напряженнейшая, как обычно, борьба в турнирах с участием профессионалов (акцентирую на этом внимание) завершилась партией под названием «Армагеддон», причем цвет фигур, как бы важен он ни был, никакой роли не сыграл, но об этом впереди.
В основном турнире, где приняло участие 90 человек, оказалось, что каждый 10-й был готов бороться за главный приз. (1-е место- $30.000, 2-е - $15.000, 3-е - $7.000).
В итоге сразу 9 гроссмейстеров с одинаковым результатом (6.5 очка из 9 возможных) пришли к финишу. Это В.Акобиан, Х.Накамура, Ч.Сандипан (Индия), Л.Юдасин, Е.Наер (Россия), А.Шабалов, А.Стрипунский, В.Миклашевский (Израиль) и Х.Бесерра.
Так участники расположились уже после тай-брейков и армагеддона (не к ночи будет сказано). В этой решающей партии встретились два представителя США Варузан Акобиан (белые) и Александр Стрипунский. Расставьте позицию после 26 хода чёрных.
Белые: Kpf3, Лc1, Cb3, пп.a2, e3, f2, d3, h4. Чёрные: Kpf6, Лd2, Cc5, пп.a7, b6, e6, g7, h6.
Как оценить позицию? Как видим, на доске полное материальное равенство. Разнопольные слоны в подобных позициях, как правило, являются предвестниками ничьей. Вот только слабая пешка чёрных на е6, но это не для блица. Такие позиции и в нормальные шахматы очень трудны. Но, очевидно, главным соучастником явилось ... время.
Проследим за развитием событий: 27.Лс4 Лd6 28.Лf4+ Кре7 29.Ле4 Крf6 30.Лf4+ Кре7 31.Крg4 а6 32.Крh5 Са3 33.Лf3 Сb4 34.Крg6 Сс3 35.Лf7+ Крd8 36.Ла7 b5 37.f4 а5. Ещё шаг, и белый король на седьмой горизонтали в лагере противника 38.Крf7 е5 39.Се6 b4 40.f5 е4 41.g4 Лс6 42.Лха5 Крс7 43.g5 hg 44.hg b3 45.Ла7+ Крb8 46.Ла3 b2 47.Лb3+ Ла7 48.Лd5 Лb6 49.Лхb6 Крхb6 50.Схе4 Крс5 51.f6 gf 52.g6, и белая пешка по линии ‘g’ беспрепятственно проходит в “дамки”, в то время как белопольный слон держит под прицелом поле b1.
МОМЕНТ ИСТИНЫ
Позиция на диаграмме из партии участников Открытого чемпионата мира 2007 года. Белыми играет Александр Стрипунский – вице-чемпион США-2005.
На сайте Американской федерации www.uschess.org высказано мнение, будто чёрным следовало играть 51...h3! с угрозой 52... h2+ и на 53.Kрxh2 g1=Ф, а на 53.Фxh2 Фc1+
Уважаемые эксперты!
Мы рассчитываем на вашу помощь, на вашу объективную оценку. Наиболее интересные анализы и комментарии будут опубликованы, а их авторы отмечены книжными новинками. Ориентировочный срок для ответов – месяц со дня публикации.
* * *
Наш постоянный автор, доктор психологических наук, гроссмейстер Николай КРОГИУС, Нью-Йорк, своё письмо, содержащее массу интересных фактов, озаглавил следующим образом:
РИЖСКИЙ ПОДАРОК КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ
В Книге рекордов Гиннесса достойны занять место, полагаю, результаты ряда шахматных соревнований. Прежде всего, победы Р.Фишера над М.Таймановым и Б.Ларсеном в матчах 1971 года, достигнутые с одинаковым счетом 6:0 (!). Также может претендовать и итог одного командного состязания – матч сборных РСФСР (края, области) и Москвы. Во встрече между примерно равными по силе соперниками был зафиксирован сенсационный результат – 8.5:0.5. Единственная ничья имела место на женской доске в партии Козловская – Фаталибекова. Команды играли в таких составах.
Сборная РСФСР : 1.Спасский, 2.Полугаевский, 3.Геллер, 4.Крогиус, 5.Цешковский, 6.Суэтин, 7. Свешников, 8.Козловская, 9.Кислова.
Сборная Москвы: 1.Петросян, 2.Смыслов, 3.Васюков, 4.Балашов, 5.Дворецкий, 6.К.Григорян, 7.Гулько, 8.Фаталибекова, 9. Затуловская.
Матч состоялся в 1975 году в Риге, во время проведения Спартакиады народов СССР. Участвовали команды всех союзных республик, от России играло три коллектива (Москвы, Ленинграда и сборная краев и областей). В командах по 7 мужчин и 2 женщины. Перед матчем с Москвой сборная России лидировала, немного опережая команды Ленинграда, Украины и Москвы. Но гарантировать конечный успех было бы наивно. Очень многое зависело от исхода поединка с командой Москвы. Любопытно, что к описываемым событиям приплюсовывались и личные обстоятельства. Матч с Москвой пришёлся как раз на день моего рождения – 22 июля. Направляясь на игру, мы, члены команды России, надеялись отпраздновать эту дату и шахматной победой. Но действительность превзошла самые смелые ожидания. Через 2.5 часа, после начала игры, появился первый результат – завершилась моя партия с Ю.Балашовым. Привожу её текст:
Ю.БАЛАШОВ – Н.КРОГИУС, 1975, Рига.
Вскоре выиграла и Шура Кислова, а затем очки «посыпались» одно за другим.
Б.Спасский уверенно переиграл Т.Петросяна, а Л.Полугаевский в остром обоюдном цейтноте сумел запутать В.Смыслова. Итак, 8.5:0.5 !!! Вечером мы радостно отметили удачу на шахматных досках и день рождения. Помню, что особой популярностью пользовались внушительные ёмкости с болгарским вином «Гымза». Всё прошло чудесно. Неожиданно «пострадал» лишь А.Суэтин, наткнувшийся в темноте на стеклянную дверь.
Исход матча с Москвой практически предопределил окончательную победу команды регионов России. Мы завоевали звание чемпионов СССР и чемпионов Спартакиады.
В этой победе большую роль сыграли и тренеры – гроссмейстер И.Зайцев, мастер И.Коренский и начальник команды В.Тихомирова.
Предполагаю вопрос: Как объяснить столь сокрушительное поражение (заметим – в состязании мужчин – 0:7!) в борьбе примерно равных по силе (по опыту, авторитету, рейтингу) соперников?
Полагаю, ответ следует искать в психологии. В соревнованиях между компьютерами одного уровня подобные результаты исключены. У людей всё обстоит иначе. Люди очень взаимозависимы. Особенно в процессе совместной деятельности или в местах общего пребывания. Дела и чувства человека не оставляют другого или других безучастными. А в экстремальных условиях настроения одного или сравнительно небольшой группы людей «заражают» других определённым состоянием. Так, к примеру, паника, охватывающая толпу, возникает из-за испуга одного или нескольких её участников. По аналогичной схеме действия механизма «заражения» появляется деморализация (или воодушевление) и в спортивной сфере. По-видимому, первые неудачи москвичей в упомянутом матче «заразили» остальных членов команды тревогой, неуверенностью, скованностью. А у противников, напротив, вызвали воодушевление и решительность.
От редакции:
Дорогой Николай Владимирович, 7 июля нынешнего года, в день трёх загадочных цифр, мир был охвачен надеждой на светлое счастливое будущее.
Спустя 15 дней, 22 июля Вам исполнилось 77 лет со дня рождения.
Читатели «Русского базара», поклонники Вашего таланта и вся наша редакция поздравляют Вас и желают здоровья и творческого долголетия!
comments (Total: 9)
В сит. Армагеддона интересно, что это 3 секунды решают теоретический исход сражений, т.е. без добавлений секунд теоретически побеждают Белые, а с добавлением секунд непонятен критерий ничьей, теоретически игроки могут играть до наст. сна одного из играющих ......
Очень хочется узнать о Вас поподробней.Ведь мы не виделись много лет! Большой привет дорогой нам Ирине Владимировне, и дочкам Оле и Маше!
С любовью семья Шапатиных М.С. и М.А.
г. Саратов +7(906)1504088
natal_12@mail.ru
По поводу Вашей статьи полностью согласен с мнением Равеля М. с маленьким добавлением:
Краткость - сестра таланта, подруга читателя, но мачеха гонорара.
С уважением
АРМАГЕДОН В ШАХМАТАХ. Прежде всего, внимание привлекла постановка вопроса. Очень понравился, как всегда, стиль и логичная манера изложения.
Краткость - не только сестра таланта, она и подруга читателя.