Тинейджеры и технологии

Америка
№29 (587)

Сегодня можно с уверенностью сказать, что американские подростки - это один из двигателей научно-технического прогресса. В погоне за последними моделями сотовых телефонов, МР-3-плееров, компьютеров и других видов современной техники они невольно подталкивают крупные корпорации к разработке все более совершенных, удобных и многофункциональных электронных изделий.
Профессор Брайан Флигор окрестил сотовые телефоны, MP-3-плееры и интернет «цифровыми наркотиками». «Порядка 40% подростков, проживающих в Соединенных Штатах, страдают психологической зависимостью от современных технологий, - рассказывает Флигор. – Они с фанатизмом ждут выпуска новой марки телефона или игровой приставки. Мучительное ожидание нередко оборачивается плохим аппетитом, бессонницей, раздражительностью...»
Недавний ажиотаж вокруг нового телефона iPhone от корпорации Apple лишний раз подтверждает сказанное Флигором. 15-летний подросток из Миссури две недели прогуливал школьные занятия, чтобы подзаработать на злосчастный телефон. Родители, наотрез отказавшиеся «профинансировать» покупку iPhone, пришли в негодование, узнав о реальной причине прогулов. «Лучше бы он во время занятий гулял по улицам и общался с друзьями», - сказала мать подростка.
В результате недавних исследований American Life Project выяснилось, что среднестатистический подросток в возрасте от 12 до 18 лет четыре часа в день проводит за компьютером и электроникой. Живое человеческое общение (имеются в виду диалоги с глазу на глаз с друзьями и родителями) сократилось до 20 минут в день. «Регулярное общение посредством интернета и телефона заменяет живое и приводит к снижению уровня эмоциональности у детей, - рассказывает психолог Тэд Харман. – Ко мне на прием приходили подростки, которые спрашивали, какая мимика должна быть на лице человека в момент радости. Они разучились проявлять свои чувства...»
Жительница штата Монтана Дебора Мэйнард очень обрадовалась, когда ее 17-летняя дочь Линда через интернет познакомилась с мальчиком по имени Глен. После трех месяцев переписки в чате «виртуальный бойфренд» решил приехать к Линде на выходные. «Они сидели рядом и молчали, - вспоминает Дебора. – Все мои попытки найти тему для разговора заканчивались безуспешно. В итоге Линда и Глен разошлись по разным комнатам и начали снова общаться через интернет».
Психолог Тэд Харман назвал быт современных подростков жизнью за запертой дверью. «Тинейджеры могут не выходить из своей комнаты сутками напролет, однако причина этого заключается вовсе не в их депрессивном состоянии или нелюдимости, - рассказывает Харман. – Подросткам попросту неинтересно живое общение. Общаясь по телефону и через интернет, они максимально раскрепощены и откровенны. Проблема  заключается лишь в том, что виртуальный образ жизни может навсегда вытеснить реальный».
В 2005 году 15-летний Кристофер Керр из Вайоминга просидел в своей комнате шесть суток, играя в компьютерные игры и общаясь с друзьями в чатах. Питался он заранее заготовленными бутербродами, а в туалет выходил на несколько минут в день. Керр даже не заметил смерть бабушки, которая умерла на второй день его «виртуального марафона». Труп женщины обнаружили соседи, почувствовавшие неприятный запах...
В прошлом году в одной из калифорнийских школ произошел совершенно беспрецедентный случай. Вернувшаяся с каникул 14-летняя школьница в буквальном смысле разучилась говорить. Все летние месяцы она провела в интернете, переписываясь с подругами. Речь атрофировалась, и учителя с большим трудом различали слова, которые произносила «виртуальная» девушка.
Преподаватель Джим Вулгар отметил, что проблемы с речью нередко встречаются у подростков, вернувшихся с каникул. «В школе они хотя бы общаются друг с другом и с учителями, - заметил он. – Летом они предоставлены самим себе, возвращаясь к излюбленному виртуальному общению».
Сегодня многие родители пытаются сократить зависимость детей от компьютерных технологий и вернуть их к нормальной жизни. В Лос-Анджелесе, например, известны случаи, когда родители платили своим детям $30 - $40 в день, лишь бы те отказались от электроники. «Я пообещал сыну купить на 18-летие автомобиль, если он не будет играть в компьютерные игры, откажется от телевизора и виртуальных переписок, - говорит Дуг Байрон, отец 14-летнего отпрыска. – Мой ребенок садится за компьютер только в том случае, если необходимо сделать домашнее задание».
Исследователи из Американской ассоциации психологов (American Psychology Association – APA) провели любопытное исследование. Две тысячи подростков ответили на вопрос, без чего они бы не смогли прожить неделю. Варианты «общение с родителями (друзьями)» и «любимая вкусная пища» собрали всего лишь 4% голосов. Подавляющее большинство респондентов, как и следовало ожидать, высказались в пользу компьютера, подключенного к интернету (52%), игровой приставки (13%), сотового телефона (12%) и плеера iPod (12%). 7% опрошенных выбрали спорт, общение с домашними животными и специализированные хобби.  
Профессор Брайан Флигор отмечает, что подростками, фанатично следящими за новинками мира электроники, в первую очередь движет желание заработать авторитет в глазах своих сверстников: «Предложите тинейджеру телефон или ноутбук самой последней марки за полцены, однако поставьте условие, что никто из его друзей и знакомых не должен будет узнать о нем. Реакция будет ожидаемой - подросток откажется».
Гонка за новыми компьютерными технологиями может перерасти в настоящий психоз. Например, 16-летняя Джессика Стромбелл из Калифорнии в буквальном смысле «помешалась» на аксессуарах к плееру iPod. Всего за несколько месяцев она заказала дополнительных устройств к нему на сумму свыше $3 тысяч – портативных зарядных устройств, чехлов, специальных проводов и т. д. Причем, все заказы были втайне оформлены на дебетную карту ее родителей. 
Мать юной любительницы iPod Фенелла Стромбелл пригрозила компании Apple судебным иском. «Вы калечите психику наших детей, - обратилась она к руководству корпорации. – Сначала вы просите потратить $150 - $200 на покупку товара, а потом начинаете вытягивать деньги на его обслуживание».
Подростки готовы жертвовать собственным здоровьем ради заветной электронной новинки. Я, например, знаю одного русскоязычного школьника, который потратил деньги, выделенные родителями на ланч и проезд в общественном транспорте, на покупку модного телефона iPhone. Он сознательно пошел на то, чтобы два месяца голодать в обеденное время.
Конечно, в непреодолимой тяге подростков к электронике наблюдаются и положительные моменты. Ученые подсчитали, что любую технику (от пылесоса до ультрасовременного компьютера) подростки осваивают менее чем за десять минут. 84% американских тинейджеров никогда не заглядывают в инструкцию по эксплуатации товара. Понятно, что из таких молодых дарований, которых в шутку называют «поколением ай-пода», выходят великолепные специалисты в области новейших технологий и компьютерных систем.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir