Воспоминание о “холодной войне”

Америка
№29 (587)

После того как 14 июля президент России Владимир Путин приостановил своим указом действие Договора об обычных вооружённых силах в Европе, в мире вспомнили о “холодной войне”, когда Соединённые Штаты Америки и Советский Союз долгое время угрожали друг другу тысячами ракет с ядерными боеголовками.
За минувшие с тех пор годы многое забылось. Появившиеся тогда на свет дети уже заканчивают школы и имеют самое смутное представление о том великом противостоянии.
Конечно, об этом можно прочитать в книгах, в учебниках истории, но кое-что до сих пор можно увидеть и собственными глазами. Один из таких материальных памятников “холодной войне” существует в Южной Дакоте - это Национальный исторический ракетный заповедник (Minuteman Missile National Historic Site), единственный посвящённый этой теме объект во всей системе федеральной Службы парков и заповедников.
Здесь, в самом центре Америки, в местечке Кактус-Флэт находятся шахта и пусковой центр для запусков межконтинентальных баллистических ракет “Минитмен-2”, сохранившиеся в том виде, в каком они существовали до подписания в 1991 году советско-американского договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, согласно которому все ракеты этого класса, а их к тому времени в боевом составе стратегических сил американской армии числилось 450, были сняты с вооружения, а все относящиеся к ним объекты уничтожены. Исключением стал Кактус-Флэт, оставленный в качестве исторической реликвии и...  наглядного пособия для молодежи.
Сегодня старшие школьники могут посетить Кактус-Флэт и ознакомиться  с   устройством пусковой шахты, с установленной в ней ракетой (конечно, без боевой начинки), с подземным контрольным центром, откуда даются команды на запуск. Ребята же, живущие слишком далеко от Южной Дакоты, могут сделать то же самое через интернет – для этого хранители заповедника подготовили специальную образовательную программу.
В годы “холодной войны” здесь соблюдалась строжайшая секретность, однако никто не пытался спрятать ни центр, ни сами ракеты. “Военная доктрина Америки в те годы была направлена на сдерживание, - говорит рейнджер-экскурсовод. - Поэтому мы держали свои ракеты посреди открытого поля, чтобы их могли видеть советские спутники. Мы надеялись, что они не нападут на нас первыми. Одна из краеугольных концепций теории сдерживания заключалась в том, что осведомленный о наличии у вас мощного оружия противник хорошо понимает, каким сокрушительным может быть адекватный ответ”.
“Минитмен” и сейчас хорошо виден через укрывающую шахту стеклянную крышу. Различим даже кабель, через который на бортовой компьютер ракеты поступали с центрального пульта управления пусковые команды.
Короткий коридор на дне шахты ведёт к массивной восьмитонной двери, за которой находится пусковой центр с контрольными приборами. Здесь круглосуточно дежурила команда из двух офицеров - командира и его заместителя. Для входа они пользовались сверхсекретными кодами. Как только внутри убеждались, что введенные снаружи коды верны, дверь раскрывалась перед спустившейся на лифте новой сменой.
Никто не мог совершить пуск в одиночку. После получения приказа о пуске оба дежурных должны были подойти к красному сейфу - каждый со своим ключом для отдельного замка. В сейфе хранился ещё один набор ключей. Взяв их, пара должна была вставить их в пусковые замки – опять каждый в свой, которые разделяло расстояние в четыре метра. Ключи нужно было повернуть одновременно. Если один из них по злому умыслу или сойдя с ума убил бы напарника, ему никак не удалось бы повернуть сразу оба ключа...
И в Советском Союзе существовала  подобная система. Так же дежурили у нацеленных на “потенциального противника” ракет с ядерными боеголовками люди в погонах. Один из них в мае посетил уникальный заповедник в Южной Дакоте.
В сентябре 1983 года подполковник Станислав Петров получил информацию о том, что американская баллистическая ракета летит над Северным полюсом в сторону СССР. Сейчас трудно себе представить, что испытал в тот момент человек, прекрасно понимавший, к каким катастрофическим последствиям приведёт обмен ядерными ударами между двумя великими державами.
Обязанный по долгу службы немедленно передать полученную информацию командованию, Петров, усомнившись в её истинности, этого не сделал. И как выяснилось потом, поступил не только в высшей степени мужественно, но и совершенно правильно - в тот день произошёл компьютерный сбой. По мнению многих, этот человек спас тогда нашу цивилизацию от тотального уничтожения.
В Кактус-Флэт пенсионер Петров встретился с молодым смотрителем ракетного заповедника Крисом Уилкинсоном. “До меня вдруг дошло, - сказал российскому коллеге американец, - что хотя мы живём в мире, набитом техникой, в конце концов окончательные решения, нередко определяющие судьбы планеты, принимает простой человек, такой же смертный, как я или вы”.
В настоящее время в Южной Дакоте нет больше ракет на боевом дежурстве, но немало их всё ещё остается в соседних штатах, предостерегая от дурных намерений такие страны-изгои, как Северная Корея или Иран. А посещающие Кактус-Флэт туристы из самых разных уголков земного шара могут ощутить себя в роли тех, от кого не так давно зависели судьбы мира.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir