Кто-то теряет, кто-то находит

Америка
№28 (586)

Когда ночью видишь Нью-Йорк с какого-то удаленного возвышения, нельзя не поразиться масштабам великого города. Кажется, что сияющие в темноте миллионы огней буквально не имеют границ. То же можно сказать и о многих других мегаполисах Соединенных Штатов. И как тут не вспомнить, что живешь в стране, уровень урбанизации которой доходит до 80 процентов.
Тем более удивительными кажутся данные последней переписи населения, показывающие, что за последние полвека население двадцати самых больших индустриальных центров не только не выросло, но, наоборот, резко уменьшилось. Детройт, Кливленд, Питсбург, Сент-Луис и Буффало (штат Нью-Йорк) потеряли больше  половины их населения. Американцы мигрируют в пригороды и дальше в надежде обрести большие дома, лучшие школы и безопасность.
Бывшая столица страны Филадельфия лишилась почти трети ее жителей, число которых к 2006 году упало менее чем до полутора миллионов. Подобно многим большим городам на Северо-востоке и Среднем Западе, Филадельфия пострадала из-за  спада в экономике. И все это сокращение произошло на фоне того, что за тот же срок общее число американцев увеличилось ни много ни мало на 150 миллионов человек.
Однако в последнее время ситуация начинает меняться в противоположную сторону. Многие старые города пытаются возродиться, делая при этом ставку на университеты, крупные госпитали и клиники, а также на известные учреждения культуры.
”Филадельфия не собирается исчезать, - отметил Гэри Джестрзеб, заместитель исполнительного директора Комиссии городского планирования. – У нас здесь хорошее качество жизни. Мы имеем крупные университеты, большие медицинские учреждения и очень активную фармацевтическую промышленность...”
Новый Орлеан, который изо всех сил пытается восстать после разрушительного урагана Катрина, потерял самое большое количество жителей - приблизительно 228 тысяч. В 2006 году Бюро переписи насчитывало в нем 223 тысячи человек, немного меньше, чем половина его населения до урагана.
Конечно, Новый Орлеан - печальное исключение. Возродиться ему помогают не только власти штата Луизиана, но в первую очередь федеральное правительство. Совсем не безнадежно, впрочем, и положение других больших городов. Экономика страны столь масштабна, что многие из них производят больше продукции, чем целые страны. Например, в 2002 году у Чикаго был примерно такой же валовой внутренний продукт, как у Австралии. У Бостона - такой же, как у Тайваня, у Далласа - как у Саудовской Аравии, у Сан-Франциско - как у Гонконга, а у Милуоки - как у Пакистана.
28 июня Бюро переписи опубликовало данные о численности населения американских городов в прошлом году. Агентство Ассошиэйтед Пресс сравнило полученные цифры с аналогичными оценками переписи 1950 года. Тогда Финикс с населением 107 тысяч человек занимал 99-е место в сотне самых больших американских городов. В прошлом году в нем насчитывалось уже 1,5 миллиона. За период с 2005 по 2006 год Финикс вырос еще на 43 тысячи человек - больше, чем любой другой город. За ним по темпам роста следовали Сан-Антонио, Форт-Уэрт в Техасе, Хьюстон и Северный Лас-Вегас в Неваде.
Нужно отметить, что в последнее время американские города и пригороды начинают меняться ролями. На протяжении десятилетий большинство обитателей американских пригородов составляли женатые пары с детьми. Молодые профессионалы-холостяки, престарелые вдовы, пенсионеры и другие несемейные лица представляли большинство жителей городов. Однако в некоторых регионах эта традиция изменилась, и сейчас большинство домовладельцев в пригородах составляют молодые неженатые американцы, а также одинокие лица, пожилые вдовы и вдовцы.
Сегодня предместья американских городов уже не представляют собою, как прежде, микрорайоны, состоящие в основном из отдельных односемейных домов. В последние годы многие компании перевели в пригороды свои офисы и предприятия, создав обширный рынок рабочих мест - от хорошо оплачиваемой менеджерской работы до уборщиков, получающих минимальную зарплату.
Растущее многообразие населения пригородов изменило и спрос на жилье, развлечения и обслуживание. Многие пригороды наряду с односемейными домами предлагают также квартиры и кондоминиумы. Потерявшие супруга американцы, разведенные и пенсионеры часто решают остаться жить в пригородах, где они растили детей, увеличивая тем самым число нетрадиционных домовладельцев.
В то же время во многих быстро развивающихся городах, особенно на юге и западе Соединенных Штатов, растет число традиционных семей с детьми. В значительной мере это вызвано ростом числа иммигрантов из испаноязычных и азиатских стран, а также увеличением числа детей в семьях, живущих в этих городах.
Денвер в штате Колорадо, Лас-Вегас в Неваде и Анахейм в Калифорнии в последние десятилетия переживали бум. Хорошие возможности для трудоустройства, умеренный климат, а также жилье по карману привлекли в эти города супружеские пары с детьми. Причем многим из этих быстрорастущих городов в большей степени присущ “дух пригородов”, чем старых городов американского северо-запада.
Лет 30-40 назад эти города фактически сами были пригородами. Например, город Меза в штате Аризона расположен на границе с Финиксом и   превратился в крупный город, хотя жители его чувствуют себя так, как будто живут в пригороде. Дома здесь, в основном, односемейные. Но развитие приняло такой размах, что теперь Меза стала шестидесятым по счету крупнейшим городом Соединенных Штатов.
В отличие от городов Юго-Запада и Юга медленно растущие или испытывающие спад города Севера и Среднего Запада не привлекают семьи с детьми. В ряде старых северных крупных городов число таких семей сократилось как в центре, так и в пригородах. Однако исследователи не исключают того, что развивающиеся города по мере притока населения и старения жилого фонда тоже могут утратить свою привлекательность.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir