Местечко, местечко

Культура
№47 (866)

 

Может, кто-то из вас, дорогие читатели, напомнит мне, какой поэт так образно и так снайперски верно сказал об ушедшием в небытие, нас всех породившем местечке: «Я в нём не жил, оно во мне живёт»?
 
Именно эта строчка вспомнилась мне, когда в фойе нью-йоркского еврейского театра Фольксбине увидела я поразительную по многоталантливости и представленных здесь поражающих своей взволнованностью истинно художественных  произведений, и самой концепции профессионально составленной экспозиции. Выставка, без каких бы то ни было отступлений, посвящена единой исторически очень важной теме: «Местечко!», без понимания, без осознания которой невозможно «будущность свою прозреть». Во всём неумирающей этой темой спаянном собрании работ подлинных мастеров бьётся энергия сегодняшней, не затонувшей в прошлом жизни. В прошлом, которое и создало нас, в настоящем живущих, а потому обязанных знать и помнить.
 
Удивительно, как никогда в местечке не бывавшая и, стало быть, ни его, ни его обитателей не видевшая, неординарным талантом наделённый скульптор, бывшая ленинградка Евгения Розенцвит (кстати, вместе с Исааком Вайншельбоймом и эту, и последующую выставку организовавшая) смогла в говорящих и выразительных своих керамических плакетках и статуэтках то отлетевшеее прошлое оживить.
 
Какие позы, лица, характеры! Как в динамичных, с тёплым юмором мастерски изваянных фигурках отражена жизнь местечка во всей её многомерности!
 
Что это? Генетическая память? Способность видеть внутренним взором тех, кого давным давно уже нет? Наверняка. Но ведь без очевидного яркого таланта навряд ли смогли бы они себя проявить.
 
Житие и бытие «говорливого» местечка, сапожник, рэбе, торговки на шумном базаре, богачка и бедняк-неудачник, учитель в лапсердаке, лоточники, клезмеры, мальчишки в живописных обносках... Как исторически точно и колористически интересно одела стряпуху и сваху местечко видавшая лишь на полотнах Пэна, Шагала, Юдовина, тоже бывшая, разумеется, москвичка Елена Хазан.
 
Художник и писатель, а в прошлом фронтовик, потом – многие годы –  «беспроигрышный» адвокат Исаак Вайншельбойм в Старо-Константинове,  настоящем южно-украинском местечке, известном тем, что именно там родился знаменитый Авром Гольдфаден, жил, а значит, «захватил» и в своих «Староконстантиновских новеллах» и картинах правдиво и эмоционально  запечатлел его облик, к 30-м прошлого века не ахти как изменившийся, и его быт. Оттого, наверно, столь достоверно и столь выразительно и любовно воссоздано в живописи художника местечко – еврейское местечко, каким оно из нашего далёка и видится.
 
Но особо  хотелось бы остановить внимание на подлинном шедевре Вайншельбойма, портрете легендарной Рэбецн Маргулы, проявившей свои лидерские и человеческие качества в гетто, где посвятила она себя людям, поддерживая их и, забыв о себе, помогая им. «Болью с восторгом настоянный стон».
 
Большое искусство творится личностями. Здесь, на выставке, я познакомилась с примечательными работами Владимира Кезерашвили. Вот уж точно: талант – это диагноз. Как же надо было «заболеть» идишской темой, патетической музыкой в века отдалившегося местечка, чтобы так написать клезмеров.
 
Да, это не шолом-алейхемовский Стемпеню, но это музыканты, преданные своему народу и его музыке, многократно дававшей допинг и мелодии творениям отнюдь не только еврейских композиторов.
 
Юрий Тарлер – архитектор, потому очень интересные его населённые пейзажи несут отпечаток, так сказать, архитектурного видения. В то же время они романтизироанно-реалистичны, образность высокого класса. Шофар гремит празднично и обещает счастье.
 
Портретность местечка сохранена и в стилистически и технически оригинальной живописи Матвея Басова. Хороши и впечатляющи его «Штетл», «Учитель в хэдере», «Свет надежды», «Влюблённость»...
 
Трудно, да и попросту невозможно, в коротком газетном репортаже рассказать о творческих находках всех участников выставки, хотя просто грех, не назвать имена Якова Клейнермана, Симона Шойхета, Олега Линера, Людмилы Шамис...
 
И, конечно же, Леонида Алавердова, замечательного мастера в особой горской технике и по собственным рисункам выполненных гобеленов. Воплощение генерированного самим художником замысла – талантливейшее.
 
На выставке в сотрудничающей с Гильдией еврейских художников библиотеке на углу Ocean Ave & Kings Highway вы сможете увидеть работы и Алавердова, и ещё двух десятков одарённых членов Гильдии. Тематически они объединены:
 
«Все мы вышли из местечка», как сказала в одном из своих стихотворений интереснейшая поэтесса Лиана Алавердова, добавив, полушутя: «...от молочников до Марксов».  Именно Лиана Алавердова стала организатором музыкально-поэтической программы, а художница и поэт Ася Оранская – литературнно-поэтического вечера.
 
Итак, Фестиваль еврейской культуры «Вспоминая эпоху идиш» взял старт. В сегодняшнем номере нашей газеты вы можете прочесть информативнейшее объявление о многообразной программе этого фестиваля с адресами и датами. Пусть оно станет для вас руководством к действию.

comments (Total: 2)

Ты как всегда поэтична и прекрасна.А знаешь ли ты что-то
о киевском художнике Мите Вайсберге.Я с ним знаком ещё
тогда,когда его выставки были подпольными.Теперь он
местный мэтр.У него было много выставок за границей.
Даже выставлялся на Сотби.Были ли у него выставки в
Нью Йорке?У меня здесь в Будапеште есть несколько его
картин.Даже портрет Людиной мамы,который он нарисовал.Нужно сказать,что его ранние картины мне
нравятся больше чем современные.В интернете есть его
сайт.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Как хорошо сказано-все мы родом из местечка. Хотя и
бытует,порой, некоторый снобизм и нежелание признать это. Но всматриваясь в лица , проникаясь
простыми человеческими радостями и горестями
людей,не по своей воле,оказавшись там,и не смотря
на это ,сташих впоследствии писателями,врачами,
учёными с мировыми именами- как можно этим не. гордиться - прочитав статью М.Шкляревской,понима-
ешь это снова и снова.


edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir