Усатый нянь: конец политического романа

Америка
№47 (866)

 

Не то, чтобы повиниться, но признаться в покраже придется: название этого моего коммента принадлежит не мне, а редактору газеты. С другой стороны, копирайта на названия нет – отсюда скажем столько «Бурь»: от «Бури» Шекспира до «Бури» Эренбурга. Тем более, когда название подсказывает редактор.
 
Со мной такое не впервые. Из моих книг самая тиражная и неоднократно переиздаваемая по обе стороны океана – питерский мемуар о двух моих друзьях-поэтах, один из которых Бродский, и о самом авторе. Очередной московский издатель решил, что изначальное название «Роман с эпиграфами» формально и вяловато и пустил его  в подзаголовок, зато придумал новое броское и хлесткое «Три еврея», под которым книга с тех пор и известна читателю. Был у меня, наконец, редактор, с которым у нас было творческое состязание: он переиначивал заголовки моих статей – у кого лучше? Честно: он часто выигрывал. А тут редакторский выигрыш налицо, что бы я еще не напридумал, пусть сам сюжет хрестоматийный и гуляет по мировой литературе (к примеру, пушкинский «Домик в Коломне»).
 
Ну, читатель, пораскинь теперь мозгами: кто у Барака Обамы усатый нянь? Вестимо, усатый Дэвид Аксельрод, дважды стратег его президентской кампании, политический гуру, ближайший друг и главный советник, а по психоаналитической схеме – «отцовская фигура», хоть между ними возрастная разница всего 6 лет. Но Барак Обама рано лишился отца, причем, дважды: когда отец ушел из семьи – Бараку было только два года, и с тех пор он видел его только однажды, в десятилетнем возрасте, а потом Обама-старший погиб в автокатастрофе. Считай, безотцовцина. Ладно, назовем это «политическим отцовcтвом», чтобы не тревожить великую тень Фрейда.
 
Секрет Полишинеля: не было бы никакого президента Барака Обамы, не сведи его судьба с Аксом. Так коллеги сокращенно зовут Дэвида Аксельрода, хотя ничего от «топора» в его характере нет: добрый, отзывчивый, совестливый человек. Потому аналогии этого великого политического романа с другими подобными – Карл Роув – Джордж Буш-младший, Майкл Дивер - Рональд Рейган и Джеймс Фарли – Франклин Рузвельт – возможны только с известной натяжкой.
 
Тот же Карл Роув взять – прожженный циник, атакующий, без тормозов,  не брезглив в средствах, был даже под следствием за свои махинации, но чудом вывернулся. Его прозвали «мозгами Буша» – в том смысле, что своих собственных нашему двукратному республиканскому президенту не хватало.
 
Так или не так – разве в этом сейчас дело? В любом случае, это Карл Роув всеми правдами и неправдами дважды обеспечил своему протеже победу на президентских выборах, а победителей не судят. Для него все средства были хороши: черный пиар против соперника он использовал намного ловчее, чем белый пиар в пользу своего подопечного.
 
В самом деле, как ни старайся, трудно было найти харизму в Буше-младшем, особенно когда тот баллотировался второй раз, тем более, его противником был обаяшка Джон Керри, высокий, спортивный, речистый, остроумный. Дебаты между кандидатами, которые Буш люто ненавидел, Керри легко и изящно выигрывал – все три! К тому же, герой вьетнамской войны – грудь в медалях: Серебрянная, Бронзовая и три Пурпурных сердца.
 
Есть чем гордиться, да? Но именно, одна из этих медалей и стала точкой преткновения – первая ложка дегтя в бочке меда.
 
Заслужил ли эту медаль демократический кандидат в президенты? Она давалась за полученную во вьетнамской войне рану, а рана у лейтенанта Джона Керри, как утверждали республиканцы с ловкой подсказки Карла Роува, была пустяковая – даже не рана, а маленькая ранка, скорее даже царапина, никак медали не заслужившая. И вот, получив отмашку, делегаты явились на республиканский съезд с легкими наклейками на разных видимых частях тела, демонстрируя ничтожность царапины, за которую Джон Керри незаслуженно получил награду.
 
Дальше – больше. Сначала в книге-скорописке, потом на пресс-конференциях и, наконец, в  проплаченной рекламе вьетнамские ветераны, служившие, как и Джон Керри, капитанами быстроходных речных катеров, поставили под сомнение его тактику во время войны, объявив ее легкомысленной и неоправданно рискованной. Сам он не считал нужным опускаться до такого уровня и не опровергал инсинуаций, и впоследствии они были признаны беспочвенными, а служба лейтенанта Джона Керри во Вьетнаме безупречной, но очернительная эта кампания в глазах кой-кого опустила его кандидатуру. Тем более, его заодно обвинили в антипатриотизме  – за то, что он  участвовал в движении ветеранов против войны во Вьетнаме. Удар под дых.   
 
У Дэвида Аксельрода противоположный, человечески немного старомодный стиль, скорее защитный, чем наступательный, адекватный его интеллигентной психологии, доброму характеру и либеральным взглядам, хотя политтехнологии у него супер-пупер модерные, их еще будут изучать в политических школах.
 
Акс всегда притормаживал своих субординатов по чикагскому  штабу, когда они собирались запустить против обамовских соперников (сначала Хиллари Клинтон внутри партии, а потом – республиканцы Джон Маккейн и Митт Ромни) слишком уж черную компру – не токмо по доброте душевной, но из опасения обратной отдачи, противоположного эффекта. Политическая стратагема Дэвила Аксельрода сработала дважды – когда его клиент четыре года назад был избран президентом, и в этом году, когда он был переизбран. 
 
Обе кампании были нелегкими, каждая – по-своему, но в первой Аксельрод сотворил чудо, буквально втащив своего протеже за длинные уши в Белый дом. Тогда его и прозвали «kingmaker», то есть цареТворец и кукловод, а когда он, против своей воли, тоже переехал в Белый дом и занял небольшой, размером с грузовой лифт, кабинет, – зато стеной к стене с Овальным офисом, - «серым кардиналом». 
 
Не то чтобы Барак Обама марионетка, но без своего дядьки и ментора уже шага ступить не мог.
 
Отработав обещанные два года, Дэвид Аксельрод вернулся в Чикаго, где возглавил штаб по переизбранию Барака Обамы, но и оставлять президента без присмотра не решился и на пост старшего президентского советника вместо себя отправил своего тезку и коллегу Дэвида Плаффа.
 
А я то, помню, удивлялся, что после избрания Барака Обамы президентом в 2008 году Плафф пролетел над Белым домом, как фанера над Парижем, оказался не удел и, как отставной игрок, выпустил даже книгу воспоминаний о том, как они – два Дэвида – делали из Барака Обамы президента. Оказался не отставной игрок, а запасной.
 
При нынешнем уровне коммуникаций проблем связи между Чикаго и Вашингтоном особых нет, но вот, что я узнал и чему удивился: Дэвид Аксельрод регулярно, рутинно наведывался в нелюбимый им Вашингтон и вызывал на ковер президента и его помощников во главе с Дэвидом Плаффом.     
 
Тогда он сражался за Барака Обаму, как Дон Кихот, отбеливая его от напраслины (будто бы родился за пределами США, мусульманской веры и марксистской идеологии), но и нейтрализуя то, что ему инкриминировалось не без оснований: от антиамериканских проповодей его бесноватого пастора до афроцентризма Мишели Обамы, которую Дэвид Аксельрод отстранил после одного ее неосторожного ляпа от участия в кампании мужа. Да и в этом году, хоть Первая леди, по опросам судя, популярнее своего мужа, он попридерживал ее и даже наложил табу на частые появления с Бараком, дабы она не смущала своей расовой принадлежностью белых избирателей, особенно по контрасту с белоснежкой Энн Ромни.
 
Отнюдь не идеализирую Дэвида Аксельрода, хоть по взглядам он и идеалист, но политика – грязное дело и делать ее чистыми руками либо в белых перчатках немыслимо.
 
Понятно, Дэвид Аксельрод вовсе не чужд интригам, среди многих его прозвищ нелестное «паук» - он и в самом деле сплел гигантскую защитную паутину вокруг своего протеже-клиента-друга.
 
А как он заполучил и предал гласности видео с выступлением Митта Ромни о 47% халявщиках - решающий аргумент в предвыборной кампании? И не оставил следов – это надо было суметь!
 
Недавно мы с одним моим приятелем обсуждали последний политический секс-скандал – в частности, кто и когда узнал о романе директора ЦРУ со своим биографом под письменным столом. «Аксельрод знал об этом романе еще до того, как он начался», - пошутил мой дружок.
 
В каждой шутке – доля правды. Дэвид Аксельрод – не только всесильный, но и всевидящий и вездесущий политтехнолог. Иначе Барак Обама не стал бы президентом и неизвестно, был ли бы переизбран.        
 
И вот этому двадцатилетнему политическому роману пришел конец. Оба достигли политического апофеоза – Аксельрод добился для своего президента второго срока, а третий конституцией не предусмотрен. Мавр сделал свое дело – мавр может уйти.
 
Среди его клиентов были конгрессмены, сенаторы, мэры, губернаторы (в том числе наш проштрафившийся на шлюхе Элиот Спитцер), но президент – первый и единственный. Политическое честолюбие обоих удовлетворено сверх всякой меры.
 
«Жизнь может быть трагической, но надо сосредоточиться на ликующих моментах», - говорит Аксельрод.
 
А вот слова Барака Обамы о своем политическом отце: «Дэвид – не наемник, он – друг. Он никудышный консультант, если не верит в клиента, но он великий, когда верит в него».
 
Анекдот последний слышали о двух новостях для Барака Обамы – хорошей и плохой? Хорошая – что он переизбран президентом, плохая – что ему снова придется работать президентом.    
 
Прощаясь после своей победы с чикагской командой во главе с Дэвидом Аксельродом, президент расчувствовался, прослезился и, за неимением платка, утирал слезы пальцем. Вот тебе и «No Drama Obama»!
 
Вот как делают президента в Америке: бешеные деньги, гений политтехнолога и харизма политика.

comments (Total: 72)

Эксперт, а еще хорошо бы тряхнуть строительные компании, которые вначале поднялись на "американской мечте", потом стали всё больше увеличивать стоимость этой т.н. недвижимости, которая стала даже очень подвижной во время урагана и реальная стоимость которой совсем не соответствует цене, которую американский покупатель за неё платит.---------------- Строительный бизнес - монополист на рынке жилья, люди попадают в рабство, всю жизнь выплачивая свой моргидж. И когда случаются кризисы, то государство вынуждено ещё помогать банкам, выдавшим кредиты, которые нельзя обанкротить , иначе нарушится вся кроветворная система страны. А строительные монстры оказываются в шоколаде, т.к. свои денежки они уже давно получили и начинают стричь других таких же потенциальных рабов. Именно государство должно контролировать тарифы и расценки, я надеюсь, что теперь это будет сделано. Без надзора государства не имеющие совести акулы никогда не будут строить настоящие дома, а не карточные домики. Сейчас в интернете гуляет ролик о трех поросятах, это точно про американский строительный бизнес.----------- Все эти ушлые ребята из никому неподконтрольных бизнесов очень хорошо разбираются, где что плохо лежит. Если государство не отгонит их на безопасное расстояние своими нормами, тарифами и прочими регулирующими актами, то вскорости все будет оприходовано, присвоено и проглочено. А республиканцы будут говорить, что на них вся страна держится. Держится, точно так, как крыши на построенных ими домах.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Александр, а как работали частные предприниматели, когда не было никаких компенсаций со стороны государства?
И давай начистоту: маляр, о котором ты пишешь (и большинство его коллег-индивидуалов), работают преимущественно на "кэш". Я сам в начале 90-х подрабатывал у друзей-маляров. Чеки они брали редко, так для видимости. Надо ведь было показать налоговую декларацию при сдаче экзамена на гражданство.
Сейчас у моих приятелей малярная компания. Да, они несут расходы, и немалые, но государство, а это мы, налогоплательщики, вовсе не обязаны (а нас спросили?) компенсировать их расходы. Бизнес частный? Вот и надейся сам на себя, мил-человек.
Но это все мелочи. Я неоднократно приводил в качестве примера корпоративного велфэра программу Medicare Advantage. Частные страховые фирмы решили подключиться к программе Медикер. Они чуть ли не на крови клялись, что не станут просить помощи у государства. Прошло время, различными посулами (бесплатная стоматология, оплачиваемое страховщиком посещение спортзалов и т.д.) страховщики системы Medicare Advantage охватили своими услугами миллионы стариков. И вот тут, забыв о своих обещаниях, они стали просить денег у государства на...компенсацию своих расходов. Сначала миллиард, потом два, десять, двадцать миллиардов - сейчас суммы компенсаций за понесенные расходы вообще заоблачные. Но страховщики в свое оправдание:"Мы ведь несем такие расходы, такие расходы". А кто же вам виноват, господа, если вы привыкли решать проблемы за чужой счет.
Администрации Клинтона, Буша не попытались сказать жесткое нет корпоративным шантажистам-обманщикам. Это сделал президент Обама, заявивший, что прекращает увеличивать финансирование страховщиков системы Advantage. Понятно, что он не мог полностью ликвидировать компенсации частным пройдохам, которые мило устроились, наращивая прибыль и компенсируя расходы за счет государства. Ведь столько стариков уже в программе. Однако Обама заявил, что не станет "входить в положение" частных компаний, не желающих проводить ответственную финансовую политику. Вам не чем покрывать свои растущие расходы? Милости просим из бизнеса. Старики перейдут в те страховые компании системы, которые способны удержаться на рынке, или вернутся в лоно обычного Медикера.
Я понимаю, что пример халявщиков из страховой индустрии и твоего маляра, Александр, это не совсем одно и тоже. Но суть то одна: любые расходы частной фирмы или маляра-селфэмплойера - их личное дело. И если им кто-то, а это кто-то - государство, им расходы компенсирует, значит они находятся в той или иной степени на содержании государства (налогоплательщика). Это Александр помощь, реальная помощь, о которой в прежние времена бизнесмены мечтать не могли. Хотя государство всегда, во все времена облагала их налогами и податями.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Эксперт, да подожди ты со списаниями. Еще дойдем и туда. А пока маляр который красил твой дом за два куска, отдал из них магазину лакокрасочных материалов баксов 600-700. Краска, кисти, паролон, бумага на пол и т. д. Сыну - школьнику за помощь папке тоже что-то выделил. Или не сыну так дружку-напарнику своему. А уже из остатка суммы он должен, понимаешь? должен заплатить дяде Сэму свои тяжело (спроси у своего дружка маляра) заработанные деньги. Не дяда Сэм, не государство ему, а он государству! Такой порядок. Я понимаю что мы в принципе говорим об одном и том же, но прошу тебя: не называй расходы когда тратишь свои кровные, даже если потом что то и вернешь, ПОМОЩЬЮ государства. Это не помощь. Это расходы

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Да нет, Александр, твое образование буду продолжать я. В плане рассказа о различных dedactions, относящихся к малому бизнесу. Буду рассказывать и приводить примеры того, какие виды помощи на миллиарды долларов получают малые компании в США.
Ты ведь мои вопросы игнорируешь, а так не пойдет. Значит будем вести параллельную игру. То бишь, как бы отвечать друг другу, а по-сути, друг друга игнорировать.
Кстати, мой друг - один из владельцев малярной компании. Вкалывают ребята - не позавидуешь, но и списаний с налогов в конце года имеют немало. Я это знаю не понаслышке, все-таки друзья.
В дальнейшем я представлю читателям данные по налоговым списаниям и льготам для малых бизнесов. Чтобы не возникало иллюзий насчет "собственного горба" и бяки-государства, которое якобы не помогает малым бизнесам. Ведь к этим вопросам будем неоднократно возвращаться.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
На твою комнатку в общаге и ста баксов хватит...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Как я и предполагал, абстрактное мышление отбирают на таможне, при въезде в сшу.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Ответ из зала. За две тыщы дом фиг покрасиш.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Эксперт, продолжу твое образование. Вот тебе задачка по арифметике.
Ты нанял маляра покрасить тебе квартиру. Нет, квартира не подходит, а то ты еще начнешь расписывать что красить тебе должен лендлорд кровопивца. Нет лендорда. Ты сам себе лендлорд. Живешь в своем доме.
Вы с ним сговорились за 2 штуки баксов - $2000.
Ты отдал ключи от дома, уехал отдыхать и приехал, когда дом выкрашен. Отдал маляру $2000.
В задаче спрашивается, какую сумму в виде налога должен заплатить маляр (предупреждаю, маляр человек честный и с IRS шутки не шутит. Так что не отвлекайся и не клейми кровопийцу маляра). Говори по делу. Можно пользоваться подсказкой жены. Не маляра. Если Эксперт задачку не сможет решить то можно ответ из зала.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Александр (((Без покупки/аренды оборудования нет производства.
Ты, прав в этой фразе. Но... За свои покупаешь (или арендуешь) оборудование. Или ты по тупости свой считаешь, что налогоплательщик должен (обязан) компенсировать тебе, умнику, твои затраты "на подъем"). Ты инициативный-креативный? У тебя идеи фонтанируют? Развивай их самостоятельно, за свои кровные.
Ты - идейный рыночник, намерен своим горбом поднять свой бизнес. Значит за свои приобретаешь мебель для бизнеса, электронику, средства связи. Потраться на "металлолом". И ни ни цента за метеллолом не списывай. Ведь бизнес - это твое частное дело. И тебе не в жилу что-то брать у государства.

(((Нет налогов - нет фудстемпов.
О да, конечно, но налоги платишь не ты один, всем мы их платим, кто работает. Не тяни одеяло на себя. И того количества списаний, которые тебя, мил-человек стимулируют, нам, не бизнесменам, не предлагают. Но ведь списания и налоговые льготы (только Обама провел 12 списаний для малого бизнеса), это еще не все. А ссуды на развитие малого бизнеса, а гранты? Ты об этой форме стимуляции креативных ничего не слышал?
Откуда у федеральных и местных властей берутся миллиарды на ссуды и гранты для малых бизнесов. За чей счет они формируются, а? За счет бабуль налогоплательщика. А ты и тебе подобные тянут заунывную, что государство вам не помогает, что это вы все своим умом, из последних жил.
И, что интересно, я ведь не имею претензий к списаниям для бизнесменов, предоставляемым им ссудам и грантам. Я о другом, о том, что государство предпринимателям разного уровня помогает подняться. Мелким бизнесам по "мелкому", крупным по крупному. Что такое "корпоративный велфэр" поди знаешь, Александ? Но ты признать, что помимо собственной инициативы, изрядно (если реальный бизнесмен, а не сочуствующий с этого форума) хрумаешь с государственной ладошки, не хочешь. Фудстемпы тебе поперек горла, но сам ты заглатываешь куда больше государственных денег, стимуляции ради.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Арифметика для тупых или прикидывающихся тупыми.

Доход
минус
расход
равняется ------------
прибыль

Без покупки/аренды оборудования нет производства.
Нет производства - нет налогов.
Нет налогов - нет фудстемпов.

Эксперт, учи арифметику.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir