АЛИЕВ УЖЕ НЕ ЗЯТЬ ПРЕЗИДЕНТА

В мире
№27 (585)

“Если дело Рахата Алиева доведут до суда и вынесут приговор в строгом соответствии с законом, то лично я буду обеими руками голосовать за пожизненное правление президента Назарбаева”.
Сабырхан Мадаев, преподаватель

“Неужели и вправду теперь все равны перед законом? Если так, то я горжусь своей страной!”
Владимир Полесов, программист

“Хоть наши политики и любят говорить, что закон будет вершиться невзирая на лица, понятно, что в этом случае на лица все-таки будут взирать, и очень внимательно”.
Лаврентий Сон, кинодраматург

Судя по этим высказываниям, Казахстан бурно обсуждает уголовное дело Рахата Алиева, зятя президента Нурсултана Назарбаева (“РБ” от 07.06.07.). Его обвиняют в рейдерских захватах чужого имущества, пытках людей, похищении высокопоставленных сотрудников “Нурбанка” Жолдаса Тимралиева и Айдара Хасенова. Где они находятся – неизвестно до сих пор. А Рахат Алиев – бывший посол Казахстана в Австрии – в Вене. Его арестовали, затем выпустили под залог. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Казахстан. И теперь уже он не зять Назарбаева – дочь президента Дарига Назарбаева объявила о своем разводе с ним.
Должен заметить, что это решение не политическое. Наоборот, поддержание брака было политическим.
Министр внутренних дел республики Бауржан Мухамеджанов на прошлой неделе публично, в прессе, заявил: “Как вы знаете, президент поручил провести тщательное расследование, невзирая на должности и полномочия участников преступлений. И мы доведем дело до логического завершения... О ходе расследования... мы систематически информируем общественность через СМИ... Некоторые детали по данному делу пока не могут быть разглашены в интересах следствия”.
Конечно, есть и скептики. Которые считают, что в конце концов следствие и суд тихо сведут на нет. Потому как, мол, слишком много Алиев знает о вершине власти, о механизме принятия решений, и если начнет говорить, то Назарбаеву мало не покажется...
Вообще если смотреть со стороны, то “дело Алиева” стало неким катализатором политической, общественной жизни Казахстана. Пресса осознала свой вес и влияние – ведь после пресс-конференции жены похищенного Тимралиева, после нескольких выступлений по ТВ и в газетах и было принято решение об аресте всемогущего зятя президента.
Политики, журналисты свободно говорят и пишут о том, о чем вряд ли бы осмелились год назад. Например, сейчас обсуждается выступление одного из лидеров объединенной оппозиции Булата Абилова:
“Похищение экс-руководителей “Нурбанка” произошло 31 января... 3 февраля на нас вышла супруга Жолдаса Тимралиева – Армангуль... Ее письмо наши сайты опубликовали в тот же день, перепечатали две или три оппозиционные газеты. Уже 5 февраля мы сделали совместное заявление, в котором потребовали от властей принятия решительных мер и поиска пропавших... Спрашивается: где все это время были силовые структуры: МВД и финансовая полиция? (Решение об аресте Алиева принято в конце мая – С.Б.) Неужели в нашей стране достаточно быть зятем или родственником президента, чтобы иметь право безнаказанно похищать людей, грабить их, избивать, унижать, незаконно отбирать их собственность? Почему полиция и прокуратура все это время терпеливо выжидали, вместо того чтобы вмешаться в ситуацию и спасти людей от произвола и насилия?..
Все терпеливо ждали команды одного человека. Все зависело от того, что он решит относительно своего родственника, о жестокости, цинизме и преступлениях которого мы говорили не один раз начиная с 2001 года. Говорили и самому президенту при личных встречах...
Почему мы живем в такой стране?.. Почему, в таком случае, мы гордо называем себя свободным народом, гордой нацией? Ведь если бы после событий 31 января силовые структуры вмешались в ситуацию, и Жолдас, и Айдар уже были бы найдены. Возможно, при таком варианте можно было бы предотвратить не одно, а десятки преступлений... Поэтому сегодня я призываю силовиков, всех других промолчавших и испугавшихся чиновников быть мужчинами и подать в отставку. Если еще существуют законы, если сохранилась хоть толика справедливости в государстве, то против них должно быть возбуждено уголовное дело о преступной халатности, непринятии мер, приведших к тяжким последствиям”.
Иными словами, жесточайшей критике подвергается вся общественная и политическая система республики, целиком и полностью состоящая из одного человека – президента Нурсултана Назарбаева.
И в то же время... Вопрос о власти в Казахстане – вопрос о будущем. Так, во всяком случае, считает общественное мнение. Связывая будущее только с Назарбаевым. Он – оплот и гарант. В первую очередь – для русскоязычного населения республики. Последние политические решения, позволяющие ему стать пожизненным президентом, в народе встретили с одобрением. Но что будет после Назарбаева – вопрос тревожный. Поэтому большинство желает ему многих лет здравствования и власти. В надежде, что правление Назарбаева заложит и укрепит основы демократии в стране. Такая вот диалектика.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir