Новая ЗеландияРай для мечтателей и овец

Досуг
№26 (584)

Аотеароа - «страна длинного белого облака». Так называют аборигены этих мест свою родину, в то время как весь остальной мир - Новая Зеландия. И любой человек, хотя бы раз побывавший на ее просторах, подпишется под утверждением, что рай находится именно здесь - между тридцать четвертым и сорок седьмым градусами южной широты. Как сказали бы географы - в зоне ревущих сороковых. Формально же этот рай принадлежит ведомству королевы Великобритании Елизаветы.
Здесь невероятно чисто, красиво и безмолвно. Лучшие кинокомпании мира снимают на этих просторах свои самые фантастические саги (одна из последних - нашумевший «Властелин колец»). Здесь запрещено прикасаться к животным, пасущимся повсюду, даже на побережье, и летать на самолете над фермерскими полями и поселениями маори. Здесь вас оштрафуют, если среди белого дня ваш ребенок вздумает праздно болтаться по улицам - потому что новозеландские власти искренне за него переживают. Здесь созданы все условия для мечтательных и несуетливых людей, чьи приоритеты - на стороне неторопливого семейного существования. Или отдыха, если вы приехали сюда в качестве туриста.

С прибытием, господа!
Лететь в Новую Зеландию достаточно долго и муторно, однако весь этот кошмар с пересадками - ничто по сравнению с тем, что вас ожидает в аэропорту Окланда. Когда во время досмотра багажа возле моего рюкзака закрутилась, подвывая, белая сука бассета, в голову невольно полезли невеселые мысли. Когда же она села рядом и в мою сторону тут же направилось двое таможенников - от неожиданности свело челюсти. Я же точно помню, как складывала вещи, - никаких наркотиков, никакого оружия, никаких детей на продажу... Но, как оказалось, на территорию Новой Зеландии запрещено ввозить не только наркотики, оружие и тяжелые болезни, но и... яблоки, шоколад, бутерброды. Вот как раз всю эту снедь и вынюхивают натренированные на «продовольственную контрабанду» собачки. Все ввезенные запасы тут же изымают. Причем с таким видом, словно вы пытались протащить через границу пробирки со смертельным вирусом. Но и это еще не конец. Если таможеннику не понравится ваша обувь, то придется разуться и подождать около часа, пока невозмутимого вида дезинфектор проведет обработку - не таможня, а карантин во время бубонной чумы. Вот так новозеландцы пекутся о своем статусе одной из самых экологически чистых стран мира...

В неспешном ритме
Новая Зеландия живет не только в другом часовом поясе, но и в другом временном ритме. Рабочий день здесь заканчивается около 15 часов, после чего новозеландцы разбредаются, в основном, по трем маршрутам: бегать кроссы - на побережье, домой - украшать собственное жилище или в ближайший бар - потягивать темное новозеландское пиво. По пятницам вообще не работают, а там уже и выходные... Лентяи катаются здесь как сыр в масле. Причем - экологически чистый сыр в натуральнейшем из всех масел на свете. Украшательство жилищ в Новой Зеландии тянет на национальную особенность с элементами спортивного соревнования. Стараясь перещеголять друг друга, новозеландцы раскрашивают стены своих домов кто во что горазд. Провинциальные городки напоминают стоянки гастролирующего Луна-парка - дома в виде маяков и средневековых башен с доморощенной живописью на стенах, где вместо балконов - приделанные яхты. В крупных городах живопись на фасадах - тоже не редкость, причем если замечаешь чересчур расписное сооружение - можно биться об заклад, что это общественный туалет.
На улицах Веллингтона, Окланда и других городов всегда полным-полно иностранцев - сюда едут из Китая, Японии, Кореи, очень много немцев и англичан, русская речь тоже слышится отовсюду. Многие из них остаются потом здесь на постоянное жительство.
Волна эмиграции в Новую Зеландию до сих пор огромна. Некоторые способы поселиться здесь достойны быть вписанными в историю человеческой изобретательности. Например, в Пакистане практикуются специальные туры, где все 30 человек в группе - женщины на последнем месяце беременности. «Внезапно» родив ребеночка на территории Новой Зеландии, родительница вместе с ним имеет право получить гражданство. Чуть позже новоиспеченная новозеландка «выписывает» к себе и мужа. А растить детей в этом раю с одним из лучших социальных обеспечений в мире, да еще и в условиях природной неторопливости - одно удовольствие.

Территория
К местной географии так же, как и к бесконечной неспешности, тоже придется привыкнуть, потому как все здесь ровно наоборот: Северный остров - это тот, что ближе к экватору - на самом северном его краю сосредоточены маорийские деревни (маори - коренные жители Новой Зеландии). Край южного острова практически упирается в Антарктиду - там так же безлюдно, как и холодно...
О погоде на островах говорить не принято, потому что в процессе разговора или трансляции метеосводки она уже успевает десять раз перемениться. Случается, что за одни сутки можно пережить симптомы всех четырех сезонов года.
На всей территории страны благообразный и законопослушный люд расселен по городам, поселкам и одиноко стоящим фермам. Проезжая мимо фермерских угодий, можно недорого угоститься - мясо, сыр, молоко, ягоды - все недорого и высочайшего качества. Причем продавцов можно и не встретить совсем: на подъезде к ферме, как правило, стоит небольшой столик с продукцией и жестяная банка из-под печенья - для денег. Кладешь деньги - забираешь товар. Все без обмана.
К вопросу о еде: новозеландская кухня так же далека от диетической, как один полюс от другого. Даже заказывая овощной гарнир, в итоге получишь гору жареных овощей со шматами мяса вперемешку. Самое распространенное блюдо этих мест - чипсы из кумары (один из сортов сладкого картофеля), их едят с чем угодно и в любое время суток. Кроме того, из постоянных ингредиентов блюд - авокадо, баранина, сыр, оленина.
Что же касается передвижения по стране, то основные виды транспорта здесь - машины и автобусы. Железная дорога находится почти в зачаточном состоянии. Зато на самолетах летают повсеместно (даже в самом маленьком городишке всегда есть небольшой аэродром).

Для любителей адреналина
 Новая Зеландия - не только родина банджи-джампинга (первый прыжок в истории этого экстремального спорта совершил новозеландец Эй Джи Хэккетт), но и единственная страна в мире, где это безумие разрешено официально. Около моста Каварау (неподалеку от Квинстона) до сих пор процветает школа прыжков с моста, основанная Хэккеттом еще в конце 80-х - это самое лучшее и «профессиональное» место в мире, где можно получить такого рода удовольствие. Здесь прыжки стоят гораздо дороже, чем в других местах, - около $130 американских, но, поверьте, оно того стоит. В Квинстауне три основные точки для прыжков. Кроме самого моста Каварау (47 метров), есть небольшая гора в полукилометре от города, куда всех отчаянных отвозит симпатичный фуникулер. Скакать вниз головой с резинкой на ногах там можно круглосуточно - площадка оборудована эффектной подсветкой, поэтому ночью здесь особенно многолюдно. Третья точка расположена немного выше в горах, над огромным карьером. Это самое высокое оборудованное для джампинга место в мире - 143 метра свободного падения, но на эти шедевры решаются уже единицы.
Мне хватило отваги прыгнуть только с моста: могу сказать определенно - все самые сильные страхи я испытала в те несколько минут, пока новозеландский красавец-инструктор обматывал мои ноги полотенцем и стягивал ремнями. Потом он ловко пристроил меня на весы, после чего слегка укоротил длину резинки. И поставил на самый край моста. За это время я успела пожалеть обо всех нереализованных мечтах, о незаконченном втором высшем, о Павлике, за которого отказалась выйти замуж, и о сотне других глупостей, поток которых был прерван эхом реки, подхватившим инструкторское «Go!». Я привыкла слушаться сильных мужчин, поэтому прыгнула сразу, без проволочек и истерик. Говорят, в среднем прыжок с моста Каварау длится 3 секунды. Если это так, то в первую из них ты чувствуешь себя птицей, во вторую - самоубийцей, а в третью - рыбой, которую неловкий рыбак выбросил обратно в прорубь. Погружаешься примерно по пояс, холодная вода заливает рот, нос и уши, но спасительная резинка вовремя выдергивает тебя из этого кошмара. Затем по инерции 5-6 раз еще подпрыгнешь над обрывом, как мячик йо-йо на веревочке, после чего твое трепещущее тело подберут мускулистые хлопцы на резиновой лодке, и этих хочется уже целовать. К самым невероятным ощущениям от прыжка (а колотить будет еще сутки, не меньше) за отдельную плату в $50 можно приобрести видеокассету с собственным прыжком, чтобы потом на родине было чем похвастаться. Многие, кстати, поднявшись наверх, испытывают неукротимое желание повторить залихвацкий маневр с прыжком, но инструкторы заворачивают всех, даже самых спортивных на вид - двойная порция адреналина может навредить даже самым отважным.

То, что удивило
Первое, что бросается в глаза, - в любую погоду киви (самоназвание новозеландцев) ходят раздетыми. Шорты, футболка с надписью «kiwi» и шлепанцы - это практически их национальный костюм. Если человек при погоде +5 идет полуголый, то стопроцентно - это местный житель. Кроме того, еще до недавнего времени всякий мужчина, считающий себя настоящим новозеландцем, ходил по улицам босым. В любую погоду и независимо от обстоятельств - в парк на прогулку, в офис на работу, с милой дамой в ресторан.
На улицах никогда не увидишь бездомных животных. И на всю новозеландскую площадь в 270 тысяч квадратных километров только два бомжа. Оба лежат возле мексиканского бара в Веллингтоне, под пледом из чистой шерсти мериноса, из-под которого виден только шнурок от плеера.
Еще поразило такое несоответствие: насколько удивительно красивы маори-мужчины - огромные, широкоскулые, с длинными иссиня-черными волосами, стянутыми в тугой хвост, сложены, как боги, все в татуировках, настолько безобразны их женщины. Невозможно встретить маорийскую девочку двенадцати лет весом меньше восьмидесяти килограммов. Маорийки постоянно что-то жуют, особо за собой не следят и, к сожалению, особым шармом не отличаются. Но это касается только коренных барышень. Все же остальные дамы - более чем пригожи собой. И все как одна так же хорошо управляют небольшим самолетом, как и автомобилем.
Еще один факт, который не просто удивил, а почти парализовал мою  логику, - в Новой Зеландии нет преступности. Люди никогда не закрывают окон и дверей, паркуют машины с опущенными стеклами и оставляют ключи в замке зажигания. Очень редко где увидишь, чтобы в домах были шторы или жалюзи - вся жизнь новозеландцев протекает на глазах друг у друга.

Советы
Две трети всех новозеландских сувениров выгоднее приобретать в обычных магазинах, там они стоят в три раза дешевле (например, свитер из шерсти мериноса или пледы). И что действительно стоит купить, так что местную керамику, стекло и украшения, особенно изделия с природным голубым перламутром.
И не сидите на одном месте! Новая Зеландия и так чересчур медлительна, зато природа ее восхитительна и разнообразна настолько, что вполне заслуживает поездки с севера на юг.
Одно из самых красивых и удивительных мест, не посетить которое сродни преступлению, - Залив Островов (Bay of Islands). Здесь невероятной красоты природа, здесь натуралистический оазис для рыбаков и аквалангистов, здесь киты вам будут встречаться чаще, чем люди. Главный аттракцион Bay of Islands - это так называемая «дыра в скале» (Hole in the Rock). Отправиться туда лучше всего морем из городка Пайтия (неподалеку от Вайтанги). Поездка на катамаране займет около полутора часов, и, несмотря на то, что пункт назначения весьма примечательный, путь к нему тоже оставит сильные воспоминания - перепрыгивая трехметровые волны, катамаран по инерции летит еще метров десять по воздуху, после чего плюхается на воду, поднимая тысячи брызг. Главное во всем этом восторге - спрятать подальше фото- видеотехнику.
Чуть севернее по побережью находится другой райский уголок, Залив Духов (Bay of Spirits). Здесь, по маорийским поверьям, души умерших прыгают с обрыва в океан. Уважая традиции, я не решилась приблизиться к живописной пропасти и мешать своим присутствием миграции новозеландских душ в мир иной. Я просто стояла поодаль, застыв в молчаливом почтении, щурилась на огромный огненный шар, который величественные маори зовут «глазом неба», и вдруг поняла - еще не успев покинуть эти края, я уже скучала. И мечтала вернуться сюда снова. Так же, как живущие среди величественных красот маори грезят вернуться в свой океан...


comments (Total: 5)

Вы меня извините, но то что вы написали это взгляд туриста, а отдыхать и жить две разные вещи.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Спасибо.Хорошо пишите, легко так и занятно.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Хотелось бы узнать, можно ли найти в Новой Зелландии работу, без знаний языка, без капитала?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
откуда такая информация?....
Официально Новая Зеландия - одна из стран с самым низким уровнем преступности. В рейтинге "миролюбивых" стран (где из 24 критериев отбора самый основной - это уровень преступности в стране)Новая Зеландия занимает второе место после Норвегии. (для сравнения: США в этом списке занимает 96-е место, что автоматически выводит ее в градацию самых "агрессивных" стран).
Конечно, в стране присутствуют тюрьмы, и служащие полицейских участков тоже не даром едят свой хлеб, но статистика указывает, что 3/4 всех осужденных - это эмигранты, в основном африканцы, пакистанцы и прочие выходцы из не самых благополучных мест планеты, которые едут сюда в надежде не работать и жить на довольно щедрые пособия... А безделие, как известно, провоцирует либо взлет спортивных достижений, либо рост преступности.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
почему тогда у н.зеландии такой высокий процент заключённых на душу населения?

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх