Пропала собака...

Америка
№26 (584)

Согласно статистике, еженедельно в стране пропадает примерно 2500 собак, 3200 кошек и около 700 других домашних любимцев (от попугаев до «ручных» крокодилов).
Главная причина пропажи - отнюдь не халатное отношение владельцев. Животные убегают сами. При этом залезают в самые немыслимые места, откуда не могут выбраться или попадают в руки непорядочных людей.
К примеру, жительница Филадельфии Каталина Мерсер 12 дней искала свою любимую кошку, фантастическим образом исчезнувшую из запертой квартиры. Мерсер обзвонила все агентства по поиску животных, поместила объявления в местных газетах и расклеила на столбах объявления с надписью Pet Wanted.
На самом же деле любопытная кошка залезла в небольшую расщелину в стене ванной комнаты, оказавшись в полом пространстве строительной перегородки и застряв там. Писк почти две недели спустя совершенно случайно услышали соседи Мерсер со второго этажа. Примечательно, что сама хозяйка кошки жила на девятом. Как бедному животному удалось преодолеть семь этажей и протянуть столько времени без еды - остается загадкой. Прибывшие на место строители определили местонахождение кошки и разломали одну из стен.
Каталине Мерсер повезло, потому что ее питомицу удалось найти. Однако ежегодно десятки тысяч американцев впадают в тяжелую депрессию, нередко приводящую к смерти, после потери домашних любимцев. «Кошки и собаки уже давно превратились в полноценных членов американских семей, - рассказывает Курт Раштон из организации Last Chance for Animals - LCA. – Я бы даже не побоялся назвать их семейным фундаментом. Они разряжают психологическую атмосферу, облегчают общение между родственниками».
На сегодняшний день порядка 78% одиноких американцев содержат домашних животных. Это безотказный способ уйти от жуткой депрессии и стрессов, которые сопровождают каждого человека, волею судьбы оказавшегося без друзей и родственников. Среди главных мотивов обращения за реабилитационной психологической помощью потеря любимого животного стоит на седьмом месте.
Итак, если вы все-таки потеряли животное, не спешите паниковать. Воспроизведите в деталях последние часы общения с питомцем. Если животное пропало во время прогулки, обязательно расспросите соседей и прохожих. Как показывает практика, кошки и собаки частенько забегают на чужие бэк-ярды и в подъезды билдингов.
«Если из поля зрения пропала собака, просто замрите на одном месте, - говорит Фрэнк Уайлд из The Human Society of the United States - HSUS. – Собаки обычно возвращаются к хозяину по прежнему маршруту. Если вы начнете бегать по окрестностям, то собака в этом случае уже может потерять вас».
Если вы живете в городе, в ближайшие 48 часов рекомендуется расклеить в радиусе 100 метров от места потери объявления с подробным описанием убежавшего животного. Шансы, что вашу кошку или собаку за это время кто-то приютит, велики. Американцы, как известно, народ очень милосердный и никогда не оставляют без внимания одиноких домашних животных.
Если у вашего питомца на шее есть медальон с адресом и хозяйским телефоном, то шансы найти животное увеличиваются в 2.5 раза. Однако если никто не позвонил вам в ближайшие 48 часов, начинайте беспокоиться. Скорее всего, вашего любимца либо похитили, либо не собираются вам возвращать. Возможен и третий вариант – «ID» сорвалось  и потерялось.
Итак, если поиски «по горячим следам» не увенчались успехом, необходимо обратиться в ближайший приют для домашних животных (animal shelters). В каждом штате находятся десятки этих заведений. Они располагают общей компьютерной базой найденных и потерянных животных, однако каждый приют работает автономно, являясь независимой организацией.
Ежегодно через американские приюты проходит от шести до восьми миллионов животных. К сожалению, 50% из них впоследствии усыпляют, или, как любят говорить работники animal shelters, «подвергают безболезненной эвтаназии».
В Америке не существует закона, который бы регулировал сроки содержания животных в приютах. Если собаку (кошку) не удается идентифицировать и отдать в добрые руки, то ее могут усыпить уже через неделю с момента поступления в приют.
«В первую очередь, на процедуру эвтаназии отправляются больные и агрессивные животные, - говорит работник нью-йоркского «шелтера» Дэйв Корзайн. – Здоровые могут пробыть здесь несколько месяцев, однако если за это время не найдется покровителя, их ждет та же участь. Мы понимаем, что негуманно лишать жизни здоровых кошек и собак, однако другого выхода нет. Приюты переполнены...»
В начале 2006 года жительница Калифорнии Мария Павленти подала в суд на один из приютов для животных. Там усыпили ее четырехлетнюю собаку. Женщина была уверена, что питомец вернется в ее загородный дом, как это уже происходило ранее. За помощью она обратилась только через девять дней после исчезновения животного. Она опоздала всего на несколько часов.
«В приютах работают бездушные живодеры, - кричала на суде Павленти. – Они могут с такой же хладнокровностью расправиться с человеком. Вы лишили меня самого дорогого и близкого».
Требуемого многомиллионного возмещения ущерба Павленти так и не получила. Суд постановил, что работники «шелтера» вполне мотивированно усыпили животное, на котором отсутствовали идентификационные данные.
Сегодня любвеобильные хозяева животных все чаще оснащают своих питомцев специальными компьютерными чипами (обычно миниатюрный чип вшивается в ухо). Таким образом животное можно без проблем найти с помощью компьютера в любой точке города. Эта технология действует подобно автомобильной системе навигации. Также распространены официальные бирки с номером животного, которые вешаются на шею.
Если в приюте вы своего любимца все же не обнаружили, можно попробовать дать объявление на специальных поисковых сайтах и в специализированных газетах. В Калифорнии, например, девять печатных изданий специализируются в области поиска животных. Обычно газеты и сайты - коммерческие, так что за объявление о розыске кошки (собаки) вам придется заплатить.
По статистике, чаще всего в Соединенных Штатах удается найти потерянных собак. Практически никогда – улетевших попугаев и других птиц. Их в большинстве случаев ждет участь быть заклеванными «дикими коллегами». 
Людям, нашедшим животное, тоже хочу дать несколько советов. Во-первых, перед тем как тащить кошку (собаку) к себе домой, убедитесь, что она действительно потерялась. Не исключено, что ее хозяин сидит где-то рядом. Он может расценить ваши действия как похищение его собственности, а за это преступление можно схлопотать до трех лет тюремного заключения. Во-вторых, никогда не гладьте подобранное животное и тем более не сажайте на кровать, стол или диван. Зверек может оказаться носителем опасных болезней.
Лучше всего посадите питомца в картонную коробку с дырочками для воздуха и как можно быстрее отвезите в ближайший приют (если, конечно, на ошейнике не указан адрес и телефон хозяина).
Большинство «шелтеров» бесплатно проверяет животных на наличие болезней и делает необходимые прививки. Когда выяснится, что собака (кошка) полностью здорова и не разыскивается хозяевами, вы можете забрать ее себе.
Особо стоит отметить, что в Соединенных Штатах за последнее десятилетие участились случаи похищения животных. Это невероятно выгодный преступный бизнес. Только представьте: выдрессированного щенка немецкой овчарки можно продать за $10 - $20 тысяч. Я уж не говорю о животных редких пород с уникальными родословными. Последняя статистика показывает, что из собак чаще всего крадут английских спаниэлей (English springer spaniel), пограничных и йоркширских терьеров (Border terrier, Yorkshire Terrier), боксеров (Boxer) и лабрадоров (Labrador). В зоне риска находятся бирманские, персидские и сиамские котята, а также кошки породы Maine coon (в русском переводе – енот штата Мэн). Некоторые ассоциации по защите животных полагают, что 38% без вести пропавших собак и кошек похищены с целью перепродажи. Еще примерно столько же попадают в научно-исследовательские лаборатории в качестве подопытных, к садистам, совершающим ритуальные убийства, селекционерам и любителям полакомиться собачьим мясом.  
Кстати, самое большое вознаграждение за потерянное животное выплатил миллионер из Вашингтона. Он отдал почти миллион долларов 15-летнему подростку, который нашел его любимого пуделя...


comments (Total: 1)

/// Американцы, как известно, народ очень милосердный и никогда не оставляют без внимания одиноких домашних животных.///
Есть ещё один из вариантов "пропажи" ваших любимцев-месть соседей! Да эти "милосердные люди" очень часто стали использовать этот способ для мести неугодным соседям. Ваше животное прямиком направляется в "анимал контрол" и если вы вовремя не спохватились и всё ещё надеетесь на его возвращение, то может быть поздно. С моим котом была именно такая история. У соседей два сына тинейджера постоянно водят компании и устраивают пьянки, пыталась поговорить, не получилась, пришлось в два часа ночи вызывать полицию. Пьянки прекратились, но...мой котик пропал. Через три дня я позванила в "анимал контроль" и там нашла свою "пропажу". Работники рассказали мне что моего кота привезли соседи и сказали что теперь это стало нормой.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх