БЕРЕЗОВСКИЙ И ВИНТОВКА ОБРАЗЦА 1891 ГОДА

В мире
№26 (584)

Всемогущий Борис Березовский готовит отставку Генерального прокурора России Юрия Чайки.
Слухи об уходе Чайки появились в середине прошлой недели. Весьма основательные. Мнения были самые разные. В частности, говорили о только что созданном Следственном комитете, который возглавил Александр Бастрыкин - однокурсник Путина по юридическому факультету Ленинградского университета. Теперь он сосредоточит в своих руках больше реальной власти, чем Генеральная прокуратура и все правоохранительные органы, вместе взятые. Он будет вести и следствие, и надзор за другими структурами. Якобы Юрий Чайка противился такому решению, за что и получил выражение неудовольствия сами знаете от кого. Слухи были такими упорными, что Генеральная прокуратура официально опровергла их.
Но полную ясность внес Сергей Миронов: “Видимо, генпрокурор кому-то здорово прищемил хвост, и у меня такое ощущение, что этот хвост находится в Лондоне”. То есть опять всплыл Борис Березовский!
Я говорю: Миронов “внес ясность”, потому что это не бабка на улице сказала, а третий человек в государственной иерархии – Председатель Совета Федерации.
Но в чем опасность? В том, что ежели отставка таки состоится, то получится, что Березовский способен не только слухи распространять... И это косвенно подтвердил своим авторитетным словом Сергей Миронов.
А месяц назад другой авторитетный человек – заместитель министра внутренних дел Аркадий Еделев - объявил народу по телевидению: «Есть данные, что организаторы вооруженного мятежа в Нальчике в 2005 году имели контакты со специальными службами Запада...” Он также сказал: установлено, что Борис Березовский финансировал боевиков, прежде всего Шамиля Басаева.
А поскольку за день до этого заявления Андрей Луговой открыл миру, что Борис Березовский является агентом Британской внешней разведки, то круг замкнулся: и подготовка подрывных операций, и финансирование - в одних руках и в одном лице, хорошо знакомом по телевизору.
Как известно, в октябре 2005 года боевики в Нальчике атаковали одновременно несколько объектов, включая роту 135-го мотострелкового полка и Нальчикский погранотряд. Пока военные оборонялись, бандиты фактически захватили город.
Эта же тактика блокирования воинских подразделений была продемонстрирована в 2004 году, когда боевики под руководством Басаева в ночь с 21 на 22 июня совершили налет на столицу Ингушетии город Назрань. Они целенаправленно расстреливали гражданских руководителей и сотрудников правоохранительных органов. С 11 часов вчера до 4 часов утра город был в распоряжении Басаева.
А в это время 503-й полк мотопехоты отсиживался в обороне, отражая нападение группы в 15-20 бандитов. Вы представляете, что такое мотострелковый полк? Если не считать роты ремонта, медицинской роты и прочей обслуги, это – три мотострелковых батальона, танковый батальон, артиллерийский или реактивный артиллерийский дивизион, зенитный дивизион, противотанковая батарея, разведывательная рота. А каждый батальон состоит из трех мотострелковых рот, минометной батареи, гранатометного взвода.
Возможно, 503-й полк мотопехоты имел несколько иную комплектацию. Но одних БМП, боевых машин пехоты, там было достаточно, чтобы в пыль стереть любых басаевых. Почему же 503-й полк не пришел на помощь? Нельзя ведь даже предположить, что господа офицеры и солдаты просто струсили и потому отдали мирный город на растерзание бандитам.
Вывод один - им приказали. Березовский через своих агентов в военных структурах. И никак иначе.
Ведь то же самое произошло на прошлой неделе. День в день через три года. В той же Назрани. Масштабом помельче, но преступный почерк, способ действия – модус операнди – абсолютно тот же. В ночь с 19 на 20 июня 7(!) боевиков атаковали базу ОМОНа в Карабулаке, на окраине Назрани. А там несли службу 100 специально подготовленных бойцов особого назначения. Они тотчас ввели в действие специальный план “Крепость”, заняв круговую оборону. Через час на помощь прибыли еще 120 солдат внутренних войск. Атака семерых бандитов была отбита.
Но тут надо сказать, что нынешняя акция в Назрани отличалась особым цинизмом. Он выразился в вооружении бандитов. Шесть боевиков стреляли из автоматов и гранатометов, как говорят командиры омоновцев. А вот у седьмого, по всей видимости, была в руках трехлинейная винтовка Мосина образца 1891 года!
На такое изощренное глумление способен, по-моему, только Березовский.
Неясный, но различимый след его модус операнди прослеживается и в нынешних коллизиях вокруг таинственной фигуры третьего преемника, о котором поведал миру президентский помощник Игорь Шувалов. Некоторые вполне серьезные аналитики пришли к выводу, что им может быть нынешний премьер-министр Михаил Фрадков. По причине мягкого характера и возраста. Все остальные кандидаты – вполне здоровы и – что хуже всего – амбициозны. Четыре года – долгий срок. За это время и чиновники мгновенно переметнутся к новому вождю, и сам новый амбициозный правитель, получив в руки власть, вдруг да опьянится ею и не выпустит из рук. А Фрадков, побыв немного президентом, заявит, что не может далее исполнять обязанности в связи со слабым здоровьем. Покажет по телевизору справку или рентгеновский снимок – и все поверят. И снова пройдут законные выборы, на которых законно победит сами знаете кто.
Кто мог такое придумать?
Только Березовский. Однажды ведь он помог Владимиру Владимировичу Путину победить конкурентов, среди которых был политический тяжеловес, бывший премьер-министр, чрезвычайно популярный в самых разных кругах Евгений Максимович Примаков. Вот с ним-то и боролся Березовский всеми средствами, включая обнародование врачебной тайны по телевидению. По Первому каналу ТВ, который тогда принадлежал Березовскому, долго показывали рентгеновские снимки некоторых органов кандидата в президенты Евгения Примакова. И доказывали населению, что человек с такими рентгеновскими снимками не в состоянии управлять великой и могучей Россией.
Видимо, этого уже Евгений Максимович не выдержал и принял решение не выставлять свою кандидатуру на президентские выборы. 
И вот призрак медицинско-политической операции вновь замаячил на политическом горизонте России.
Так чего ж удивляться, если везде теперь видят “руку Березовского”?


Наверх