Разделяй и властвуй?
Итак, самым проблемным штатом для Барака Обамы является республиканский Техас. На момент выхода этого номера «РБ», около 100 тысяч человек поддержали петицию о его независимости.
«Соединённые Штаты испытывают серьёзные экономические трудности, поскольку федеральное правительство не может реформировать внутренние и внешние расходы, - говорится в петиции. – Права американцев вопиюще нарушаются. Сегодня сбалансированная и стабильная экономика Техаса занимает 15-е место в мире. Поскольку идеи отцов-основателей больше не находят отражения в действиях федерального правительства, мы намерены отстоять свои права и свободы посредством выхода из состава Соединённых Штатов».
Первым, кого данная петиция повергла в шок, стал губернатор Техаса Рик Перри. Он, напомним, участвовал в республиканских праймериз, и в какой-то момент даже составлял достойную конкуренцию обамовскому противнику Митту Ромни. Перри публично заявил, что не поддерживает петицию и «продолжает верить в величие союза между разными штатами».
Здесь стоит напомнить читателям, что в 2009 году Перри постоянно говорил о возможном отделении Техаса. Однако тогда он ставил перед собой две незначительные цели. Во-первых, хотел «припугнуть» демократов, которые получили власть над Белым домом после Буша-младшего. Во-вторых, намеревался заручиться поддержкой консервативного населения, которое обожает фантазировать на тему Великой республики Техас (The Great Republic of Texas).
Поддержка отделения превратила бы Перри в главного врага федерального правительства. И всё потому, что сегодня жители Техаса настроены чересчур решительно. Если за 5 дней под онлайн-петицией подписалось 100 тысяч человек, то в реальности не менее 10 миллионов жителей ратуют за независимость (население Техаса – 25,6 млн.). Теперь Перри ломает голову над тем, какой политической стратегии придерживаться.
Если рассуждать чисто теоретически, то независимый Техас мог бы процветать за счёт сельского хозяйства, добычи нефти и туризма. Об этом, кстати, уже много лет говорят представители радикальных организаций, поддерживающих идею отделения с 1845 года. Некоторые из сепаратистов даже заочно предлагают вид на жительство миллионам трудоспособных мексиканцев.
Вторым проблемным штатом для правительства Обамы является Луизиана (35 тысяч подписей). «Мы хотим мирно выйти из состава Соединённых Штатов и создать собственное правительство, - говорится в петиции. – Руководствуясь принципами, изложенными в Декларации независимости, Луизиана стремится к независимости, счастью и процветанию каждого жителя».
Недовольство луизианцев федеральным правительством объясняется очень просто. Штат занимает 24-е место в стране по прибыли (213.6 миллиардов в год), однако материальное состояние жителей оставляет желать лучшего. Ежегодный доход физического лица составляет около $30,952 (41-е место в стране).
Недра Луизианы богаты нефтью и газом, а выход к Мексиканскому заливу открывает потрясающие возможности для международного бизнеса и туризма. Ярые сторонники отделения считают, что взаимовыгодная торговля с Кубой и странами Латинской Америки поможет новоиспечённой республике выйти на одно из первых мест в мировой экономике.
А вот сепаратисты из Флориды собирают подписи (31 тысяча), руководствуясь известной цитатой Бенджамина Франклина – «Пожертвовавший свободой ради безопасности не заслуживает ни свободы, ни безопасности». Правительство Обамы они обвиняют в «несправедливости и бесчестии» по отношению к американцам в целом, и жителям солнечного штата в частности.
Независимой Флориде придётся гораздо труднее, чем Техасу или Луизиане. Скорее всего, новоиспечённая республика превратится в ещё один карибский остров, где жителям кроме рыбалки и обслуживания туристов заняться будет нечем.
Флоридские сепаратисты, однако, так не считают. Они сравнивают полуостров с... Японией. Мол, стремительное развитие высоких технологий поможет в разы поднять местную экономику.
Штаты Джорджия, Теннеси, Алабама и Северная Каролина также преодолели отметку в 25 тысяч подписей под онлайн-петициями с требованием независимости. Аргументы в свою поддержку они приводят примерно те же, что и вышеупомянутые радикалы Техаса, Луизианы и Флориды.
К концу этой недели голоса, необходимые для рассмотрения вопроса об отделении, гарантированно наберут штаты Арканзас, Колорадо, Аризона, Индиана, Миссури, Мичиган, Кентукки и Миссисипи. Антиобамовские настроения растут здесь не по дням, а по часам.
Свою лепту в «борьбу с правительством» вносят и локальные газеты консервативного толка. Они активно обсуждают плюсы и минусы отделения от Соединённых Штатов.
Наименьшей популярностью в настоящее время пользуется петиция жителей Аляски. За первые трое суток менее пятисот человек согласились подарить этому штату независимость. Впрочем, бытует мнение, что голосовать в интернете жителям Аляски мешает отсутствие этого самого интернета. Да и население штата (423,000 человек) слишком мало для сбора 25 тысяч подписей.
В целом, около 700 тысяч жителей Соединённых Штатов поддержали экстремистскую идею «развала» страны. Эти люди не побоялись указать имена, фамилии и адреса электронной почты при регистрации на интернет-сайте petitions.whitehouse.gov. Они искренне верят, что отделение является единственным шансом «спастись» от губительной политики обамовской администрации.
Поскольку голоса в поддержку каждой онлайн-петиции принимаются на протяжении 30 дней, общее количество сепаратистов к началу декабря может достигнуть (опять же согласно неофициальным прогнозам) 15 – 20 миллионов человек. Такого количества сторонников радикальных политических мер внутри Соединённых Штатах ещё не было никогда.
«Чтобы спасти Америку, необходимо её разрушить, - написал на интернет-форуме один житель Техаса. – Звучит парадоксально, но это единственный способ побороть безработицу, преступность и социальную депрессию. Граница штата – это именно та преграда, которая поможет защитить трудоспособных и независимых жителей от миллионов грабителей».
Под термином «грабитель», скорее всего, комментатор имел в виду государство, которому всё труднее добывать деньги на выплаты социальных пособий и поддержку мнимой стабильности в стране (национальный долг, напомним, увеличивается на 3,87 миллиарда в день). Сторонники отделения панически боятся гражданской войны, которая, по их мнению, начнётся в тот день, когда Барак Обама больше не сможет обеспечивать «армию» безработных всем самым необходимым.
К чему приведёт противостояние между федеральным правительством и набирающим силу сепаратистским движением – страшно даже подумать. Однако уже сейчас очевидно, что Барак Обама, который сложит полномочия лишь 20 января 2017 года, во время второго президентского срока столкнётся с очень большими трудностями .
comments (Total: 39)
Что касается "потери Америки", то она для республиканцев вовсе не потеряна. Другое дело, что нового они смогут предложить тем же латинос, выходцам из стран Азии. Сейчас идеологи партии над этим вопросом работают. Я, Евгения, человек либеральных взглядов, и никакого пиетета в своим идеологическим соперникам не испытываю. Однако трезво смотрю на вещи, будучи уверенным, что у республиканцев еще есть (и немало) пороха в пороховницам. Никто нам, демократам, власть на блюдечке с голубой каемочкой не принесет.
Число получателей пособий, если вы имеете в виду велфэр, у нас расти не будет. Как я уже писал, если в 1995 году на велфрном пособии находилось более 14 млн американцев, то сегодня 4,2 млн. И большинству его получателей денежки приходится отрабатывать.
С улучшением экономической ситуации, говорят экономисты, начнет снижаться и число получателей фудстемпов.
Вы напрасно хороните республиканцев. Кто знает, как сложится ситуация в экономике к концу второго срока Обамы, не предложат ли республиканцы электорату, в том числе и белому, 40% которого проголосовало за Обаму, некие весьма привлекательные идеи?
Вы слушаете наших русскоязычных консервативных пифий, которые с катушек скатились, предрекая крах республиканцам не в долгосрочной, но уже в краткосрочной перспективе. И это притом, что 70% населения США - все еще белые.
Смею вас уверить, как либерал, что выборы 2016 года не станут формальностью, если ваша партия сможет выдвинуть на президентский пост действительно достойных кандидатов.
На юге США уже больше 10 лет действуют организации, объединенные под общим названием "Новые Конфедераты". Их лидеры, а это вовсе не маргиналы, но люди с академическими степенями, писали, что если ситуация будет развиваться по нынешнему сценарию, они станут проводить деятельность на отделение южных штатов. До недавнего времени "Новые конфедераты" не могли похвастаться многочисленностью, но ведь и ситуация с двумя сроками афроамериканского президента представлялась гипотетической. Теперь это научный факт, что может расширить ряды "неоконфедеров". Насколько - вот что интересно.
Хотя я не думаю, что они сильно преуспеют. Южные штаты - регион небогатый. Техас может выехать на химии и нефтехимии. А остальные южные штаты сильно зависящие в финансовом плане от федерального центра что станут делать?