Украинский МузейСосуд жизни
К себе меня манят...
Максим Рыльский
Сосудом жизни с древнейших, языческих ещё времён называли славяне яйцо. Оно было символом преемственности поколений, гарантом продолжения рода, обещанием радости от детей и внуков. Оно было простым и очевидным знаком начала начал. К которому всякий раз, завершив жизненный цикл, по кругу возвращалось всё сущее. Вот к тем давно прошедшим дохристианским векам и восходит мистическая форма поклонения яйцу, обычай расписывать яйца. Отсюда же и имя их – писанки, ставшие обрядовым, культовым предметом празднования христианской Пасхи.
Чрезвычайно интересно, что точно так же, как и в обереге, каждый род, а позднее район или даже регион использовали свою стилистику рисунка, сочетание линий и красок. Причём красочная палитра старых мастериц была не просто богатой, она, как и манера росписи, сохраняя региональные, веками выработанные особенности, несла и отсвет индивидуальности художницы. В этом убеждают нас виртуозные работы талантливых наших современниц Софики Зелык, Тани Осадчей, Романы и Наталии Бачинских...
Писанки считали носителями жизни. В их узорах запечатлены символы солнца, вечность и сложность бытия в бесконечности запутанных линий, зашифрованные в абстракциях фигурки древних богинь, покровительниц плодородия. Их украшает геометрический и растительный, иногда с вкраплениями анималистического, орнамент. И мотивы, и тональность, и красочный строй в каждом украинском регионе свои, хотя художественная и духовная общность, конечно же, безусловны.
Писанка как произведение искусства ещё в позапрошлом веке стала предметом коллекционирования, тогда же возникли крупные коллекции в Украине – Пелагеи Бартош-Литвиновой, Мирона Кордуба, Сергея Кужунского, Эраста Беньяшевского... А в прошлом уже столетии экспозиции писанок появились и в киевском и львовском этнографических музеях и радуют по сию пору своих посетителей. Ну а сейчас великолепное собрание расписных пасхальных яиц из разных областей Украины представляет нам нью-йоркский Украинский музей.
Это чудо из чудес! И если вам хочется обрести хорошее настроение, пойдите в замечательный этот музей, отпраздновавший недавно своё 30-летие, а в 2005 году - новоселье в заново построенном прекрасном, очень удачно спроектированном здании. Собрание писанок органично вписалось в обширную экспозицию музея, уже показавшего Нью-Йорку такие значительные выставки, как шедевры украинского модернизма и творения провозвестника авангардистской скульптуры великого Александра Архипенко. Сейчас музей открыл свои запасники и представил лучшее из накопленного и подаренного. Конечно же, скульптурные композиции Архипенко занимают в экспозиции центральное место. Это редкостной пластики «Торс в пространстве», «Танцоры» - шедевр динамичности и эротики, будто заряженный энергетически литой натюрморт..
По силе воздействия на зрителя с работами Архипенко можно сравнить «Мыслителя» Ивана Марчука и выполненную в манере абстрактного экспрессионизма в тёмной цветовой гамме «Легенду» Петра Грищука. Что сказать вам, дорогие друзья? Много в просторных этих залах интересного: и пейзажи родного моего Киева (Боже, как растрогала меня встреча со старой Ириньинской улицей!), и крымские ландшафты любимого мной Василия Кричевского; и талантливейшая «Мать Милосердия» Алексея Новаковского; и абстрактная «Красная луна» Илоны Сочинской; и в старой иконописной стилистике прописанная поразительная картина Владимира Макаренко «Из прошлого». Обратите внимание, как много женских имён среди неординарных художников, представленных в музейных галереях, что вообще характерно для нашего феминизированного времени: Катерина Кричевская, Галина Мазепа, Христина Сай, Людмила Морозова...И много любви – в скульптурном портрете жены Михаила Черешнёвского, в «Женщине с расчёской» Алексея Грищенко, в дивном букете Любослава Гуцалюка.
Непременно поднимитесь на второй этаж. Там в наполненном светом огромном зале разместили ценнейшую старинную украинскую деревянную скульптуру и иконопись из монастырских хранилищ и частных коллекций, в том числе из личного собрания президента Украины Виктора Ющенко, который пояснил: «Эти предметы иконографии и скульптуры, представленные на выставке... не являются элементами религиозных ритуалов: они стали очень важными компонентами в контексте историческом, в связи с громадными социальными и экономическими переменами, произошедшими со времени их создания, так же, как и изменениями в духовном и эмоциональном взаимодействии различных культур».
Эти старые образа обладают удивительным свойством успокаивать, умиротворять. Видно, истинная боговознесённость осеняла тех старых украинских мастеров. И вот перед нами «Богородица – Триручица» начала ХIХ века, буковинское «Распятие» и «Святой Николай» из Волыни ХVII века, поразительного письма волынская «Троица» ХVI века, шедевр знаменитого иконописца ХVII века Иова Кондзелевича из Луцка «Благовещение». Это подлинные произведения высокого искусства. То, что они уцелели в огне революций и войн, — тоже чудо..
Музей работает со среды по воскресенье с 11-30 до 5-00. Его адрес: 222 6-я улица (между 2-й и 3-й авеню) в Манхэттене. Добраться проще всего поездом метро 6 до остановки Astor Place.
comments (Total: 2)