ПОСЛЕДНИЙ ЛЮДОЕД

Культура
№25 (583)

Наш читатель, представившийся только именем Саймон, воспользовался возможностью лёгкой обратной связи на вебстранице «Русского базара» и на прошлой неделе заказал мне рецензию на фильм Кевина Макдональда «Последний король Шотландии». Не могу гарантировать, что всегда буду оперативно откликаться на подобные предложения, но в данном случае мне кажется, что картина действительно заслуживает того, чтобы поговорить о ней подробнее.
Кевин Макдональд оказался в кино не случайно. Его дед – легендарный режиссёр Эмерик Прессбургер, который вместе со своим соавтором Майклом Пауэллом в 50-е годы написал и поставил такие давно уже ставшие классикой картины, как «Чёрный нарцисс», «Красные башмачки», «Дело жизни и смерти» и «Я знаю, куда я направляюсь». Сам Кевин начинал с кинематографа документального, но добился там впечатляющих успехов. В 2000 году его картина «Один день в сентябре», посвящённая трагическим событиям на Мюнхенской олимпиаде 1972 года, получила «Оскара» как лучший документальный фильм года. Его следующая лента – так называемая докудрама (то есть фильм полудокументальный, полухудожественный) «Прикоснуться к пустоте» - получила английский аналог «Оскара» от Британской академии кино и телевидения как лучший фильм года. Столь же высокой чести удостоился и «Последний король Шотландии» - первый полноценный игровой фильм Макдональда, сделанный, правда, на документальном материале и посвящённый событиям, которые действительно имели место быть.
Несмотря на своё название, картина рассказывает вовсе не о Шотландии, а об Уганде, точнее о периоде, когда этой несчастной африканской страной правил считающийся одним из самых кровавых тиранов в истории человечества Иди Амин. А показана история глазами молодого шотландца Николаса Гарригана (актёр Джеймс Макэвой), который отправляется в Африку сразу после окончания медицинского института для того, чтобы избежать невыносимой скуки провинциального британского городка, а заодно доказать своим занудам-родителям, что он чего-то стоит. Уганду он, кстати, выбирает, ткнув с закрытыми глазами в раскрученный глобус.
По прибытии туда Николас устраивается работать доктором в затерянной посреди джунглей деревне, где его с распростёртыми объятиями встречает уже обосновавшаяся там супружеская пара его соотечественников. При этом сильная половина сей пары занята исключительно работой – то есть довольно бесплодными попытками облегчить страдания болеющих самыми разнообразными чудовищными болезнями угандийцев, а прекрасная её половина по имени Сара (известная по сериалу «Досье Х» актриса Гиллиан Андерсон) эту работу соответственно ненавидит и ищет в жизни исключительно любовных приключений. В этом отношении её интересы целиком и полностью совпадают с интересами главного героя, тем более что он молод и (по извращённым британским стандартам) недурён собой. Таким образом всё в его жизни (по крайней мере половой) начинает налаживаться, но тут, как назло, в деревню приезжает со своей свитой недавно пришедший к власти в результате военного переворота новый президент страны Иди Амин (его играет действительно блистательный афро-американский актёр Форест Уитейкер, получивший за эту свою работу за исполнение лучшей мужской роли «Оскара»).
Иди Амин своим выступлением перед деревенским народом очаровывает не только этот самый народ, но и молодого Гарригана. Привыкшему к скучной, чопорной жизни у себя на родине Николасу импонирует харизматичность вождя угандовской революции, его (напускная, как впоследствии выяснится) прямота и (рассчитанный, как также выяснится только впоследствии) популизм. По своим юным годам и неопытности Гарриган не только не может распознать искусственности создаваемого Амином образа, но и не верит гораздо более мудрой Саре, которая проявляет по отношению к Амину здоровый скептицизм, а может, и просто прикрывается им для того, чтобы утянуть Николаса с митинга обратно в их домик и там наконец соблазнить.
Ей это уже почти совсем удаётся, но по дороге в домик наших героев нагоняют солдаты из президентской охраны и приказывают вернуться обратно – Иди Амин повредил себе руку и нуждается в срочной медицинской помощи.
Конечно, эту помощь Гарриган ему оказывает и, конечно же, делает он это с таким хладнокровием и профессионализмом, что теперь не только он очарован Иди Амин, но и Иди Амин очарован им. Чувство стало, так сказать, взаимным.
Тут мне хотелось бы сделать небольшое, но зато не слишком лирическое отступление. Тема привлекательности зла является одной из самых популярных и разработанных в европейской культуре. Восходит она к средневековым легендам о Фаусте и всем написанным по их мотивам романам, число которым буквально легион. Суть тут в том, что главный герой как бы влюбляется в носителя зла, соблазняется им. Определённые черты Мефистофеля кажутся Фаусту привлекательными, но только до тех пор, пока они не соизмеряются с, так сказать, негативными сторонами его характера и теми опасностями, которые таятся за порой весьма даже симпатичным фасадом. Когда же правда всплывает, как труп кита на поверхность океана, герой осознаёт свою ошибку и тут же разочаровывается в том, кем ещё совсем недавно был так сильно очарован. Если произведение хотя бы минимально претендует на отражение объективной реальности, то, как правило, в этот момент уже бывает поздно. Да, Фауст понимает, что не следовало бы ему подписывать контракт с нечистой силой, но изменить он уже ничего не может, и его душу черти волокут в ад.
К чему я это всё? А вот к чему. В произведениях художественных такой приём ещё имеет небольшой шанс сработать. Ведь для того, чтобы мы прониклись симпатией к главному герою и начали действительно сопереживать его судьбе, мы должны весь его путь проделать вместе с ним и в первую очередь влюбляться в тех, в кого он влюблён, и очаровываться теми, кем он очарован. Так вот, в произведениях с вымышленной фабулой это хотя бы теоретически возможно, потому что мы ведь, подобно главному герою, никак не можем заранее знать, каким монстром и чудищем обернётся тот, кто поначалу кажется олицетворением симпатичности и привлекательности. В произведениях же, основанных на реальных событиях, такой приём обречён на полный провал. Так, например, когда герой «Войны и мира» Андрей Болконский увлекается личностью Наполеона, сразу понятно, что его ждёт жестокое разочарование, потому что все знают, что Наполеон напал на Россию, учинил там страшное разорение, по его вине сгорела Москва, погибли и лишились крова сотни тысяч людей и вообще, говоря по-простому, был он не тем, кем положено увлекаться главному образцу мужественности русской литературы.
То же самое происходит и с «Последним королём». Когда Гарриган ещё от всей души восхищается харизматичностью президента Уганды и с верою внимает каждому его слову, мы не можем не вспоминать, чем на самом деле прославился Иди Амин, и тут же оказываемся в состоянии целиком и полностью предсказать основную колею, в рамках которой будет развиваться дальнейшее течение сюжета. Вот сейчас Николас соглашается быть чуть ли не правой рукой Амина, но это только потому, что он ещё не знает всей правды о его злодеяниях, а когда узнает, то сразу же передумает и в вечной борьбе бобра с ослом встанет на правильную сторону.
А злодеяний реальный Иди Амин совершил действительно немало. По неофициальным данным, за годы его правления было убито и пропало без вести около миллиона угандийцев. По официальным, правда, число жертв не превышает трёхсот тысяч, то есть в принципе мы можем легко предположить, что имеем дело с такой же фальсификацией истории, как в сочинениях почитающегося ныне живым классиком господина Солженицына, или вообще практически любых других псевдоисследователей, принимающихся за популяризаторские рассказы о любом из многочисленных геноцидов, случившихся за всю богатую ими историю геноцидолюбивого человечества. На самом деле и триста тысяч – цифра, конечно, не маленькая, тем более что упорные слухи о том, что некоторых из своих жертв Иди Амин буквально съел, ходят по сей день. То ли зажарил, то ли так – карпаччо, история умалчивает, но для нас тут интересно другое.
Обвинение в каннибализме – это очень круто. Его даже фашистам не предъявляли. Хотя, казалось бы, зачем было ограничиваться ламповыми абажурами из человеческой кожи и поставленным на поток производством мыла из подкожных жиров узников концлагерей? Почему было сразу не обвинить немцев в том, что они своих жертв жарили и ели? Однако почему-то не говорят такого ни о Гитлере, ни о Гиммлере, ни о Бормане с Эйхманом. А вот про Иди Амина говорят. Чем-то, значит, он заслужил такую сомнительную честь, и вряд ли эти заслуги как-то связаны с гибелью его соотечественников – они-то как раз, я думаю, меньше всего кого бы то ни было из способных такие предъявы кидать волнуют.
В принципе Иди Амин многими чертами своего царствования напоминает сегодняшних правителей России. К власти его привели англичане. За что? За то, что беспощадно боролся с коммунистами и сверг их законно избранное правительство, учинив в стране военный переворот. Политику свою он строил на воинственной риторике, прославляющей национальное достоинство Уганды и угандийцев, а сам при этом занимался исключительно укреплением собственной власти и распродажей природных богатств своей страны. (Так же и Путин научился говорить много правильных и хороших слов, но в реальности вывозит полученные за торговлю углеводородами деньги на Запад, вкладывает Стабилизационный фонд России в американские акции и облигации и сдаёт вероятному противнику всё, что ещё не успели сдать его предшественники.) Население при нём нищало и вымирало, что тоже очевидным образом перекликается с тем, что происходит сегодня в Российской Федерации. Единственное, что отличало африканского каннибала от президента РФ, - это, похоже, то, что Иди Амин принял ислам. Впрочем, учитывая, сколько заметных россиян в последнее время прямо перед смертью бросались читать шахады, Путин ещё вполне может и в этом сравняться со своим угандийским коллегой.
Но вернёмся к фильму Макдональда, тем более что реальный его антигерой, хоть и был свергнут теми же закулисными силами, которые привели его когда-то к власти, но умер всё же своей смертью в Саудовской Аравии в возрасте 80 лет, а Путин о подобной кончине может только мечтать. Снятая агрессивно, без штатива, картина, благодаря такой полудокументальной манере сильно выигрывает и в драматизме, и в напряжённости многих сцен, и в некоем подобии достоверности. Это, кстати, первый после сделанной Джоном Хьюстоном в 1951 году «Африканской королевы» фильм, который действительно снимали в Уганде, и тут невозможно пройти мимо чуть ли не дословно совпадающих названий этих картин. И если у Хьюстона за названием никаких шарад не стоит, то у Макдональда, наоборот, тут требуется некоторое разъяснение. Пока он оставался президентом, полный титул Иди Амина звучал так: Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, VC, DSO, MC, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке в общем и Уганды в частности. Но при этом сам он любил называть себя «Король Шотландии», заставлял своих солдат наряжаться в шотландские килты и вообще обожал эту насильно присоединённую англичанами, но не забывшую своей мечты о восстановлении независимости страну. The King of Scotland называл себя этот безумец, что вообще-то в его случае, с учётом того, каким диким и варварским народом он на самом деле правил, следовало бы переводить буквально: «Король Скотландии».
Фильму, по нашей десятибалльной шкале, я ставлю твёрдую семёрку. Развлекательным его никак не назовёшь, но сделан он мастерски, сыгран блистательно и наверняка понравится всем любителям политического и исторического кино.
А предсказуемость его естественна и связана с тем, что всех диктаторов и людоедов ждёт один и тот же конец. О чём не худо было бы помнить всем, кто сегодня берёт на вооружение методы Иди Амина, а значит, примеряет себе не только его корону, но и его судьбу.


comments (Total: 3)

как называется фильм???

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Статья написана хорошо, но содержит ряд ошибок как по истории Уганды (в биографии Амина), так и по истории кино (достаточно взглянуть на раздел "location" на IMDB, чтобы узнать сколько игровых фильмов было снято в Уганде между "Королевой" и "Королем"...)

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Статья прелестна! Спасибо Вам Илья. Как вы смотрите на то, чтобы "разложить по косточкам" новый фильм Майкла Мура Sicko (премьера в концце недели)?

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir