Оксана Баюл в новом амплуа

Спорт
№24 (582)

Любители спорта прекрасно помнят знаменитую Олимпиаду 1994 года в Лиллехаммере. Тогда совсем юная и малоизвестная фигуристка из Днепропетровска Оксана Баюл сенсационно завоевала олимпийское золото, в считанные минуты превратившись в мировую знаменитость. С того момента у Оксаны было много взлетов и падений, достижений и разочарований, но она всегда оставалась и остается в сердцах миллионов поклонников по всему миру.
Сегодня Оксана Баюл, проживающая в Соединенных Штатах, пробует силы в новом амплуа: играет в новаторском бродвейском шоу Cold As Ice…
-Оксана, расскажите, пожалуйста, о спектакле Cold As Ice. Как вы попали в этот проект?
- Cold As Ice – это сочетание бродвейского мюзикла и фигурного катания. Сюжет основан на закулисной жизни будущих профессиональных фигуристов. Сумасшедшие мамаши хотят, чтобы их дети обязательно стали чемпионами. Строгие тренеры намерены вложить в молодых воспитанников все свои силы. В центре повествования – история простой девушки, попавшей к русскому тренеру. Она мечтает стать фигуристкой и завоевать олимпийское золото.
-Сюжет автобиографичен?
-Шоу писалось специально «под меня». Поначалу, честно признаться, я не до конца верила в его успех. Однако, будучи человеком рискованным и даже временами отчаянным, без долгих раздумий подписала контракт. Как выяснилось, не прогадала.
-Что было для вас самым трудным во время репетиций?
-Во-первых, очень смущала маленькая театральная сцена. Я привыкла к большим площадкам, где можно свободно прыгать и кататься. Во-вторых, для выступлений необходима не только прекрасная физическая подготовка, но и актерское мастерство. Зрители сидят очень близко и постоянно следят за выражением лиц артистов. Гармонизировать физический и эмоциональный артистизм очень непросто. Рада, что у меня это получилось. С гордостью скажу, что каждое шоу заканчивается бурными овациями зрителей – публика встает и долго аплодирует. Для нас это наивысшая благодарность.
-Лед лежит прямо на сцене?
-Вся площадка - один большой каток. Выглядит очень оригинально. Артисты ходят в специальных туфлях с гвоздями и коньках.
-Выступать в бродвейском шоу лучше, чем на олимпийских соревнованиях?
-Это две абсолютно разных вещи. Высшая ступень покорилась мне в Лиллехаммере, – я завоевала золотую медаль. Теперь хочется попробовать силы в других областях. Я не хочу всю жизнь быть исключительно профессиональной фигуристкой. На этом карьера не заканчивается и сейчас передо мной масса интересных выборов и предложений.
-Как вы оцениваете уровень фигурного катания в Америке?
-В Америке очень сильное женское фигурное катание, в России, наоборот, мужское. У Соединенных Штатов есть известные на весь мир Саша Коэн, Ким Мейснер и много других молодых талантов.
-Кто ваши кумиры в фигурном катании?
-Мне очень нравится немецкая фигуристка Катарина Вид. Она безупречна, словно прыгающий мячик на льду. Всю свою жизнь восхищалась норвежской фигуристкой Соней Хени. Она, кстати, успешно продолжила карьеру в Голливуде. Из мужчин отмечу замечательного спортсмена и человека Джонни Уира. Он не только мой хороший друг, но и дизайнер, сделавший костюм к шоу Cold As Ice.
-Сегодня много русскоязычных спортсменов работают в Голливуде. Нет желания сняться в кино?
-Особой тяги нет. Хочу, чтобы в каждом моем новом занятии оставался элемент Оксаны Баюл. Если бы предложили роль фигуристки, возможно, я бы и согласилась. Ко мне регулярно поступают предложения об участии в разнообразных теле-шоу. Особо настойчиво зовут в реалити-шоу. Пока что раздумываю, на чем остановить свой выбор. Не хочется совершать ошибок и превращаться в знаменитостей, вроде Пэрис Хилтон. Хочу, чтобы люди любили меня именно за талант.
-Оксана, а какие фильмы вы больше всего любите?
-Моя самая любимая лента, великолепно спасающая от депрессии, - «Гардемарины вперед». Могу пересматривать ее бесконечное количество раз. Также обожаю картины о Джеймсе Бонде, причем абсолютно все – и старые, и новые. Люблю романтические комедии и российские сериалы.
-Не задумывались о преподавательской деятельности?
-Много людей обращаются ко мне с предложениями открыть школу Оксаны Баюл. К сожалению, пока не могу решиться на такой серьезный и ответственный шаг. Я много работаю, постоянно нахожусь в разъездах. Свободного времени катастрофически не хватает. Сейчас, например, получила предложение написать автобиографию. Она станет моей третьей авторской книгой.
-С кем из известных русскоязычных спортсменов поддерживаете отношения?
-Со многими – с Ленни Крайзельбургом, братьями Кличко, огромным количеством хоккеистов от Александра Якушева до Дариуса Каспарайтиса, моей давней подругой Анастасией Мыскиной.
-Вас узнают на улице? Какова реакция американцев?
-В больших городах люди не могут скрыть восторга. Подбегают изумленные, кричат, просят автограф и разрешения сфотографироваться. Честно признаюсь, никак не могу привыкнуть к своей популярности.
-Скучаете по родине? Как часто бываете в России, Украине?
-Конечно, скучаю. В родном Днепропетровске бываю примерно два раза в год, в России немного чаще. Сейчас, моя основная деятельность и бизнес сосредоточены в Америке.
-Оксана, спасибо за интервью. От всего коллектива «РБ» желаю вам творческих успехов и удачи во всех начинаниях. Обязательно придем посмотреть на увлекательное шоу Cold As Ice.
-Спасибо за поддержку и теплые слова.