Не играйте в карты в свободное время

Тема номера
№26 (322)

Наверное, каждому из нас приходилось видеть на экранах служебных компьютеров перелетающие с места на место разноцветные игральные карты. Эти игры – любимый отдых людей, вынужденных долгие часы проводить за клавиатурой. Разрядка, конечно, нужна, но далеко не все работодатели это понимают и поощряют: что там ни говори, а развлекаются работники не за свой, а за их счет.[!] И не только развлекаются, но и решают порой в рабочее время личные проблемы – отправляют и получают электронные послания от друзей и родственников, заказывают билеты, знакомятся с новостями, даже делают покупки...
Безусловно, руководство компании или владелец бизнеса знают о такой возможности, но прежде чем ловить своих подчиненных «на месте преступления», им следует решить для себя, нужно ли это делать, и если да, то каким образом. Ответ на последний вопрос достаточно прост. Технических средств для слежки за тем, как сотрудники используют рабочее время на компьютерах, более чем достаточно. Для них возник даже специальный термин spyware - шпионское оборудование, построенное по тому же принципу, что и hardware – компьютерное «железо» или software – компьютерные программы.
Собственно, spyware является особой разновидностью software. Это программы, которые позволяют контролировать буквально каждое нажатие компьютерных клавиш. И работодателю остается лишь выбрать из этих программ подходящую и решить, насколько широко ее нужно использовать. Скажем, довольно часто применяемая программа Websense отслеживает, как работник пользуется Интернетом, отфильтровывая при этом определенные вебсайты. Для контроля за электронной почтой используется другая популярная программа – MIMEsweeper. Всего за 99 долларов любой желающий может загрузить в свой компьютер или компьютерную сеть еще одну разновидность spyware - программу Investigator, содержащуюся на интернетовском сайте WinWhatWhere.com. Она контролирует каждый E-mail, отправленные и полученные документы и многое другое. Самая последняя версия даже просматривает полученные с помощью электронной камеры картинки из WebCam и, являясь полиглотом, читает тексты на многих языках. Президент WinWhatWhere Ричард Итон говорит, что около 80 процентов их продукции покупается бизнесами, а остальные 20 – правительственными агентствами, обеспокоенными родителями, а также мужчинами и женщинами, подозревающими в измене своих любовников.
А теперь попытаемся ответить на первый вопрос – нужно ли контролировать работу сотрудников на компьютерах и не вступает ли это в противоречие с законодательством Соединенных Штатов? Многие работники, протестуя против такой, незаконной, по их мнению, слежки, ссылаются на privacy - столь уважаемую в Америке неприкосновенность частной жизни. Рrivacy относится к числу так называемых естественных прав (natural law), однако общепринятого правового определения этого понятия не существует. Конституция США прямо не упоминает это право, но Верховный суд в ряде решений признал, что оно входит в сферу действия важнейших поправок к Основному закону страны. На их основе в 1974 году Конгресс принял Закон об охране прав личности (Рrivacy Act), который, в частности, впервые признал конфиденциальность телефонных и иных разговоров. Прошло время, появилась вычислительная техника, и в 1988 году был принят Закон об использовании компьютерной информации в виде угрозы частной жизни (Computer Safegards Act).
С учетом этих законов и должна строиться политика защиты компаниями и бизнесами своего права распоряжаться временем сотрудников, за которое они получают заработную плату.
Первое и обязательное правило проведения этой политики – гласность. Работодатель должен честно объявить своим подчиненным, что он контролирует их деятельность и поведение на работе, и без всяких умолчаний объяснить, за чем, как и почему он следит. Если этого не сделать, компания или бизнес могут лишиться ценных работников, не пожелавших мириться с ущемлением их прав и человеческого достоинства. Ричард Итон из компании WinWhatWhere предлагает показывать работникам контролирующие программы и отчеты, которые эти программы готовят для администраторов и руководителей. Investigator, например, может выдавать по запросам огромное количество разнообразной информации об использовании персонального компьютера. Целью такого контроля является повышение производительности труда, перекрытие источников утечки служебной информации, в том числе к конкурентам, безопасность и исключение возможностей недостойного поведения работников.
«Работники должны понимать, - говорит Майкл Гартенберг, возглавляющий исследовательскую группу компании Jupiter Media Metrix, - что работодатель имеет право защищать средства коммуникации своего бизнеса от злоупотреблений. Работодатели же должны уважать своих сотрудников, создавая в компании или бизнесе атмосферу взаимного доверия. При этом то, как вы представите ваши действия работникам, очень важно. Если подчиненные почувствуют, что вы что-то не договариваете, они могут заставить вас объяснить все в судебном порядке».
Посылая со служебного компьютера электронные письма сугубо личного содержания, многие работники не понимают, что их незашифрованные послания могут быть прочитаны «контролерами». И не только ими. Как предупреждает Гартенберг, «никогда не посылайте с работы электронные письма, чтобы на следующий день не прочесть их, как и названия просмотренных вами запрещенных сайтов, в каком-нибудь общественном месте». О вероятности такого исхода работодатель обязан заранее поставить в известность весь коллектив.
Исследование, проведенное в прошлом году, показало, что 14 миллионов работников в Соединенных Штатах - более одной трети из 40 миллионов работников, вообще пользующихся Интернетом, - делают это под «тотальным» надзором. А во всем мире, по данным компании Privacy Foundation, количество работников, находящихся под таким контролем, составляет 27 миллионов. При этом вслед за крупными корпорациями применять надзорные системы начинают и мелкие бизнесы. Так, в 2000 году уже 19 процентов обследованных малых бизнесов следили за использованием их работниками Интернета, а еще 10 процентов владельцев предпринимали определенные действия, чтобы «заблокировать» сайты, которые они рассматривали как «неподходящие».
«Перед тем как вы решитесь купить какую-то контролирующую программу, ответьте себе на следующие вопросы, - говорит Энн Мини, консультант по кадровым проблемам фирмы Watson Wyattn Worldwide. – Вы действительно хотите всесторонне обезопасить ваш бизнес или вы просто болезненно подозрительны?
Устанавливайте контроль только в том случае, если вы искренне беспокоитесь по поводу защиты и безопасности ваших работников, опасаетесь обмана и шпионажа в пользу конкурентов, не хотите, чтобы у вас возникли какие-то проявления сексуальных домогательств по отношению к сотрудникам. Если же ваша компания или бизнес преуспевают и быстро развиваются, удерживать хороших работников будет совсем нелегко. Так что при большой загрузке и частых сверхурочных работах вам неминуемо придется компенсировать их разрешением лучшим из них использовать компьютеры для некоторых персональных нужд».
И, наконец, следует помнить, что излишнее усердие в слежке за работниками может привести к неожиданным и весьма неприятным последствиям. Например, тогда, когда накопленные в ходе контроля личные записи будут использованы в качестве доказательств во время будущих судебных процессов против вашей компании. Вообще же лучшая рекомендация руководителям фирм и собственникам больших и малых бизнесов – нанимать только тех, кому можно доверять. Конечно, это легче сказать, чем сделать, особенно если ваша компания испытывает нужду в большом количестве людей. Однако на подбор таких работников стоит потратить и время, и средства: потом их не придется тщательно контролировать, а это значит, что вы сможете сэкономить на этом немалые деньги.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir