Бенуа де ла данс
Культура
Международный балетный конкурс «Бенуа де ла данс» был создан 15 лет назад как благотворительная программа в пользу ветеранов сцены. За прошедшие годы на деньги, полученные от гала-концертов лауреатов конкурса, была оказана помощь 1500 бывшим артистам балета.
Конкурс «кочевал» из страны в страну, но вот уже несколько лет постоянным местом его проведения является Большой театр в Москве, где он и проходил 23 и 24 мая сего года. Председателем конкурса является Юрий Николаевич Григорович, великий русский хореограф XX века, а его неизменными помощницами (Генеральный и Артистический директора программы) - Регина Никифорова и Нина Кудрявцева-Лури, в прошлом – танцовщицы Большого театра.
«Бенуа» проходит не так, как другие конкурсы: нет отборочных туров, каждый член международного жюри предлагает номинантов из своей страны. Затем члены жюри, собравшись вместе, просматривают видеозаписи и выбирают победителей. Наконец наступает торжественный вечер. В первом отделении публике объявляют лауреатов, которые и выступают во втором отделении. В благотворительном гала-концерте принимают участие лауреаты конкурса разных лет.
Я сидела в кулисах на сцене театра, когда премьер Большого Николай Цискаридзе, член жюри, перед началом церемонии давал интервью телевизионному каналу «Культура». Цискаридзе отметил тот забавный факт, что члены жюри в этом году – одни мужчины, так что решения этих судей будут представлять собой мужскую точку зрения на балет. На вопрос, не откроет ли он тайну, кому эти восемь судей-мужчин присудило премии, артист ответил: «Поверьте мне – самым достойным». И был, по-моему, прав.
Несомненно, французские танцовщики в этот раз лидировали. Среди мужчин лауреатом стал «этуаль» Парижской Оперы Эрве Моро за выступление в балете Дж. Неймайера «Дама с камелиями»; среди балерин – этуаль той же балетной труппы Агнесс Летесту за выступление в балете С.Лифаря «Мираж». Французская звезда поделила первое место с балериной из Большого театра Светланой Лунькиной (за исполнение роли Мари в балете Ю.Григоровича «Щелкунчик»). Лауреатом среди хореографов стал Мартин Шлепфер за постановку «Струнного квартета» (композитор В.Литовский), «Майнц балет», Германия. Отрывок из «Квартета», включенный в программу, не вызвал у публики ни энтузиазма, ни возражения, только легкое недоумение. Впрочем, много ли сегодня в мире выдающихся хореографов?
Единственным претендентом на получение премии за лучшую сценографию оказался Карлос Галлардо из Буэнос-Айреса (за оформление балета «Буря»), он и стал лауреатом.
Юрию Григоровичу, как председателю жюри, преподнесли скульптуру-эмблему конкурса (автор – Игорь Устинов), вылитую из чистого серебра: две фигурки, мужская и женская, стремятся друг к другу на стеклянной поверхности подставки.
Гала-концерт этого года оказался знаменательным и одновременно печальным событием для известного французского танцовщика Лорана Илера: этуаль Парижской Оперы последний раз танцевал на сцене перед выходом на пенсию. Вместе с Манюэлем Лэгри он исполнял «Песнь странствующего подмастерья» М.Бежара. На церемонии вручения премий Илер стал лауреатом за «Путь в искусстве».
Не буду делить балетные вечера по датам. Повторю: наибольшее впечатление произвели на меня французские артисты: лауреат этого года Эрве Моро и лауреат 2006 года Матьо Ганье. Красивые, высокие, прекрасно сложенные танцовщики – директора театров всего мира могут только завидовать балету Гранд Опера! Агнесс Летесту не выступала из-за профессиональной травмы, поэтому с лауреатами танцевали другие французские танцовщицы и танцовщики.
Светлана Лунькина неравнозначно показалась в двух концертах. В первый вечер она исполняла дуэт из балета американского хореографа Кристофера Уилдона «Misericordes» на музыку А.Пярта (партнер – артист Большого театра Руслан Скворцов). Хореография дуэта показалась мне очень интересной. Уилдон задумывал свой одноактный спектакль на тему «Гамлета», затем отказался от первоначального замысла и создал бессюжетный балет. Но, что бы ни думал сам хореограф, образы балета напоминают героев шекспировской драмы. И Лунькина, прелестная и нежная, невольно ассоциировалась с Офелией. Но в «белом адажио» из «Лебединого озера» балерина выступала напрасно. Одетта явно не ее партия. Лунькина воспринималась как ученица школы, добросовестно исполняющая поставленные па. И ее партнеру Эрве Моро явно было скучно танцевать с ней, а нам было скучно на них смотреть.
Русский балет был представлен в соответствии с идеями нового времени. Кроме Лунькиной, все танцовщики русских театров исполняли западный репертуар или работы современных русских хореографов. И, к сожалению, выступления русских артистов, за редким исключением, не производили того впечатления, которого от них ждешь. Только русская пара Оксана Кучерук и Роман Михалев, в прошлом – солисты театра им. Мусоргского Санкт-Петербурга, исполняла русскую классику: па-де-де из балета «Дон Кихот», но представляли французскую труппу из Бордо, где они теперь работают. Танцевали без блеска, но просвещенную публику больше всего изумило то, что хореографом был заявлен в программе француз Шарль Жюд, ни на йоту не изменивший канонический текст, созданный, правда, многими авторами, но в России.
Конечно, всегда интересно смотреть выступления Андрея Меркурьева, который перешел из Мариинского театра в труппу Большого. Это уникальный танцовщик современного репертуара. Но номер молодого хореографа из Мариинского театра А.Мирошниченко «Адажио» на музыку И.С.Баха мне не понравился: случайно подобранные движения, ничем не мотивированные и непонятные переживания... Хотя, повторяю, следить за артистом всегда интересно, актерская личность Меркурьева все равно находит возможность проявиться. Его появление на сцене стало, на мой взгляд, самым значительным из числа российских выступлений.
Самым большим разочарованием оказалось участие в концерте балерины Мариинского театра Ульяны Лопаткиной. Я понимаю, что артисту хочется расширить свой репертуар, но она выбрала для этого не подходящие для нее концертные номера. Лопаткина – балерина, вокруг которой в России создан ореол, на мой взгляд, явно не соответствующий ее подлинному дарованию. Несомненно, что Лопаткина - интересная и своеобразная артистка, но ее индивидуальность достаточно ограничена. Танцовщица неэмоциональная и, я бы сказала, внутренне неподвижная. Она четко раз и навсегда выбирает выразительные средства для роли, поэтому один спектакль в ее исполнении ничем не отличается от другого. Сейчас, как-то укрепившись в образе некоторой «инфернальницы», Лопаткина с этой позиции подошла к образам, которые требуют другой актерской индивидуальности. И, на мой взгляд, потерпела неудачу. Особенно неправомерным было ее выступление в «Двухголосье», поставленном Борисом Эйфманом на музыку Пинк Флойда. Этот эротический номер был создан хореографом для легендарной Аллы Осипенко и Джона Марковского, для страстной актерской натуры Осипенко, для изумительной красоты линий ее тела. Вся суть номера - в любви-навождении, которую нельзя изжить и от которой нельзя отказаться. Но героини Лопаткиной не знают человеческих страстей. В самый сексуальный момент отношений между мужчиной и женщиной героиня Лопаткиной безмятежно смотрела в пространство и покоилась на сведенном страстью теле своего любовника - как лебедь на глади вод. А партнер Лопаткиной Иван Козлов (театр Эйфмана) был так выразителен, так полон страсти!
В таком же стиле некоей отстраненности от мирской суеты танцевала балерина и «Гибель розы», балет Ролана Пети, также поставленный для балерины с совершенно другой индивидуальностью – для Майи Плисецкой. И было это выступление скучным.
Неординарным, как и в прошлом году, стало появление в программе Ван Ди, солиста Армейского ансамбля песни и пляски Гуаньджоу, лауреата «Бенуа» прошлого года. Ван Ди, невероятно пластичный, танцевал номер в своей постановке «Осень, ожидание» - танец загадочный и недосказанный, завораживающий, как и название номера.
В целом, я думаю, концерты были интересными для зрителей, любящих балет. Публика не возмущалась решениями жюри, как это бывало в предыдущие годы, и, как мне казалось, в основном эти решения одобряла.
А затем Москву окутала африканская жара, от которой почти не было спасения. Правда, в Большом театре работает что-то, похожее на кондиционер. Во всяком случае, внутри театра явно было легче дышать, чем на улице. И я с удовольствием посмотрела два спектакля Большого театра: балет «Раймонда» (хореография М.Петипа в редакции Ю.Григоровича) в прекрасном исполнении Марии Александровой и Николая Цискаридзе, а также весьма интересный вечер балетов А. Ратманского. Об этих спектаклях я расскажу в следующем номере газеты.
Фото автора
Конкурс «кочевал» из страны в страну, но вот уже несколько лет постоянным местом его проведения является Большой театр в Москве, где он и проходил 23 и 24 мая сего года. Председателем конкурса является Юрий Николаевич Григорович, великий русский хореограф XX века, а его неизменными помощницами (Генеральный и Артистический директора программы) - Регина Никифорова и Нина Кудрявцева-Лури, в прошлом – танцовщицы Большого театра.
«Бенуа» проходит не так, как другие конкурсы: нет отборочных туров, каждый член международного жюри предлагает номинантов из своей страны. Затем члены жюри, собравшись вместе, просматривают видеозаписи и выбирают победителей. Наконец наступает торжественный вечер. В первом отделении публике объявляют лауреатов, которые и выступают во втором отделении. В благотворительном гала-концерте принимают участие лауреаты конкурса разных лет.
Я сидела в кулисах на сцене театра, когда премьер Большого Николай Цискаридзе, член жюри, перед началом церемонии давал интервью телевизионному каналу «Культура». Цискаридзе отметил тот забавный факт, что члены жюри в этом году – одни мужчины, так что решения этих судей будут представлять собой мужскую точку зрения на балет. На вопрос, не откроет ли он тайну, кому эти восемь судей-мужчин присудило премии, артист ответил: «Поверьте мне – самым достойным». И был, по-моему, прав.
Несомненно, французские танцовщики в этот раз лидировали. Среди мужчин лауреатом стал «этуаль» Парижской Оперы Эрве Моро за выступление в балете Дж. Неймайера «Дама с камелиями»; среди балерин – этуаль той же балетной труппы Агнесс Летесту за выступление в балете С.Лифаря «Мираж». Французская звезда поделила первое место с балериной из Большого театра Светланой Лунькиной (за исполнение роли Мари в балете Ю.Григоровича «Щелкунчик»). Лауреатом среди хореографов стал Мартин Шлепфер за постановку «Струнного квартета» (композитор В.Литовский), «Майнц балет», Германия. Отрывок из «Квартета», включенный в программу, не вызвал у публики ни энтузиазма, ни возражения, только легкое недоумение. Впрочем, много ли сегодня в мире выдающихся хореографов?
Единственным претендентом на получение премии за лучшую сценографию оказался Карлос Галлардо из Буэнос-Айреса (за оформление балета «Буря»), он и стал лауреатом.
Юрию Григоровичу, как председателю жюри, преподнесли скульптуру-эмблему конкурса (автор – Игорь Устинов), вылитую из чистого серебра: две фигурки, мужская и женская, стремятся друг к другу на стеклянной поверхности подставки.
Гала-концерт этого года оказался знаменательным и одновременно печальным событием для известного французского танцовщика Лорана Илера: этуаль Парижской Оперы последний раз танцевал на сцене перед выходом на пенсию. Вместе с Манюэлем Лэгри он исполнял «Песнь странствующего подмастерья» М.Бежара. На церемонии вручения премий Илер стал лауреатом за «Путь в искусстве».
Не буду делить балетные вечера по датам. Повторю: наибольшее впечатление произвели на меня французские артисты: лауреат этого года Эрве Моро и лауреат 2006 года Матьо Ганье. Красивые, высокие, прекрасно сложенные танцовщики – директора театров всего мира могут только завидовать балету Гранд Опера! Агнесс Летесту не выступала из-за профессиональной травмы, поэтому с лауреатами танцевали другие французские танцовщицы и танцовщики.
Светлана Лунькина неравнозначно показалась в двух концертах. В первый вечер она исполняла дуэт из балета американского хореографа Кристофера Уилдона «Misericordes» на музыку А.Пярта (партнер – артист Большого театра Руслан Скворцов). Хореография дуэта показалась мне очень интересной. Уилдон задумывал свой одноактный спектакль на тему «Гамлета», затем отказался от первоначального замысла и создал бессюжетный балет. Но, что бы ни думал сам хореограф, образы балета напоминают героев шекспировской драмы. И Лунькина, прелестная и нежная, невольно ассоциировалась с Офелией. Но в «белом адажио» из «Лебединого озера» балерина выступала напрасно. Одетта явно не ее партия. Лунькина воспринималась как ученица школы, добросовестно исполняющая поставленные па. И ее партнеру Эрве Моро явно было скучно танцевать с ней, а нам было скучно на них смотреть.
Русский балет был представлен в соответствии с идеями нового времени. Кроме Лунькиной, все танцовщики русских театров исполняли западный репертуар или работы современных русских хореографов. И, к сожалению, выступления русских артистов, за редким исключением, не производили того впечатления, которого от них ждешь. Только русская пара Оксана Кучерук и Роман Михалев, в прошлом – солисты театра им. Мусоргского Санкт-Петербурга, исполняла русскую классику: па-де-де из балета «Дон Кихот», но представляли французскую труппу из Бордо, где они теперь работают. Танцевали без блеска, но просвещенную публику больше всего изумило то, что хореографом был заявлен в программе француз Шарль Жюд, ни на йоту не изменивший канонический текст, созданный, правда, многими авторами, но в России.
Конечно, всегда интересно смотреть выступления Андрея Меркурьева, который перешел из Мариинского театра в труппу Большого. Это уникальный танцовщик современного репертуара. Но номер молодого хореографа из Мариинского театра А.Мирошниченко «Адажио» на музыку И.С.Баха мне не понравился: случайно подобранные движения, ничем не мотивированные и непонятные переживания... Хотя, повторяю, следить за артистом всегда интересно, актерская личность Меркурьева все равно находит возможность проявиться. Его появление на сцене стало, на мой взгляд, самым значительным из числа российских выступлений.
Самым большим разочарованием оказалось участие в концерте балерины Мариинского театра Ульяны Лопаткиной. Я понимаю, что артисту хочется расширить свой репертуар, но она выбрала для этого не подходящие для нее концертные номера. Лопаткина – балерина, вокруг которой в России создан ореол, на мой взгляд, явно не соответствующий ее подлинному дарованию. Несомненно, что Лопаткина - интересная и своеобразная артистка, но ее индивидуальность достаточно ограничена. Танцовщица неэмоциональная и, я бы сказала, внутренне неподвижная. Она четко раз и навсегда выбирает выразительные средства для роли, поэтому один спектакль в ее исполнении ничем не отличается от другого. Сейчас, как-то укрепившись в образе некоторой «инфернальницы», Лопаткина с этой позиции подошла к образам, которые требуют другой актерской индивидуальности. И, на мой взгляд, потерпела неудачу. Особенно неправомерным было ее выступление в «Двухголосье», поставленном Борисом Эйфманом на музыку Пинк Флойда. Этот эротический номер был создан хореографом для легендарной Аллы Осипенко и Джона Марковского, для страстной актерской натуры Осипенко, для изумительной красоты линий ее тела. Вся суть номера - в любви-навождении, которую нельзя изжить и от которой нельзя отказаться. Но героини Лопаткиной не знают человеческих страстей. В самый сексуальный момент отношений между мужчиной и женщиной героиня Лопаткиной безмятежно смотрела в пространство и покоилась на сведенном страстью теле своего любовника - как лебедь на глади вод. А партнер Лопаткиной Иван Козлов (театр Эйфмана) был так выразителен, так полон страсти!
В таком же стиле некоей отстраненности от мирской суеты танцевала балерина и «Гибель розы», балет Ролана Пети, также поставленный для балерины с совершенно другой индивидуальностью – для Майи Плисецкой. И было это выступление скучным.
Неординарным, как и в прошлом году, стало появление в программе Ван Ди, солиста Армейского ансамбля песни и пляски Гуаньджоу, лауреата «Бенуа» прошлого года. Ван Ди, невероятно пластичный, танцевал номер в своей постановке «Осень, ожидание» - танец загадочный и недосказанный, завораживающий, как и название номера.
В целом, я думаю, концерты были интересными для зрителей, любящих балет. Публика не возмущалась решениями жюри, как это бывало в предыдущие годы, и, как мне казалось, в основном эти решения одобряла.
А затем Москву окутала африканская жара, от которой почти не было спасения. Правда, в Большом театре работает что-то, похожее на кондиционер. Во всяком случае, внутри театра явно было легче дышать, чем на улице. И я с удовольствием посмотрела два спектакля Большого театра: балет «Раймонда» (хореография М.Петипа в редакции Ю.Григоровича) в прекрасном исполнении Марии Александровой и Николая Цискаридзе, а также весьма интересный вечер балетов А. Ратманского. Об этих спектаклях я расскажу в следующем номере газеты.
Фото автора
comments (Total: 8)
Ny tak i ne pishete o nei. Vashe mnenie slishkom predvzeato. Vi chto xoteli chtobi Balerina Lopatkina izobrajala orgazm?
Lopatkina- eto visoko intelektualinaea Balerina.
Bidimo avtory etogo ne poneati.