ПРИМАДОННА МАРИЯ ГУЛЕГИНА - ОДЕССКОЕ ДИТЯ

№21 (579)

Просматривая апрельскую афишу МЕТ, я задержалась на опере Пуччини «Il Trittico» . Название ничего мне не говорило, я небольшая охотница до незнакомых опер, пусть даже и знаменитых композиторов. В опере для меня важно «узнавание». Поэтому я продолжила исследование сводной афиши в надежде найти нечто, что позволило бы достойно подвести итоги сезона.
Взгляд задержался на знакомом имени: Мария Гулегина, и колебания тут же закончились: на Гулегину я пойду, даже если она будет озвучивать телефонный справочник. Тем более что «Il Trittico», как выяснилось, отнюдь не справочник, а сборник, состоящий из трех одноактных опер позднего Пуччини: «Плащ», «Сестра Анжелика» и « Джанни Скикки», объединенных в оперную трилогию. (Il Trittico и означает «триптих»). Можно только гадать, почему Пуччини не только соединил три, совершенно разные по жанру одноактные оперы в одном вечере, но и настаивал, чтоб они исполнялись не порознь, а вместе. Хотя, если учесть, что идея была заимствована из “Божественной комедии”, тут все не так просто. Не стал бы Пуччини тревожить тень великого Данте, если бы не имел на то оснований.

Занавес поднимается и ... зал разражается аплодисментами. Я не припомню, когда в последний раз оперная публика аплодировала художнику. Режиссеры- минималисты приучили нас к аскезе: голым стенам, люкам и разномастной мебели, обозначающей место действия. Художник Дуглас Смит построил на сцене парижский городской пейзаж. Баржа «Жоржетта» стоит на приколе под Парижем. Утром она снимется с якоря и пойдет в Руан. Над Сеной переброшен изящный пешеходный мостик, на котором обнимаются влюбленные. Молодая жена хозяина, в честь которой он назвал баржу, развешивает на палубе белье. Вид у нее усталый и грустный.
На набережной, среди припортовых строений, снует народ. Уличный музыкант продает свои песни. Пьяные грузчики, Тинка и Тальпа, едва держась на ногах, затеяли пляску. Фриголла, дородная жена Тальпы, мечтает о маленьком домике в деревне и хвастается, что достала для своего любимого кота задаром кусок говяжьего сердца.
Маленькие радости маленьких людей. Луиджи, молодой грузчик, любовник хозяйки, жалуется на трудную жизнь, безденежье и безработицу. Он парижанин, он здесь родился и вырос, но он ревнует любимую женщину к хозяину - мужу и хочет сойти с баржи в Руане. Любовный дуэт Луиджи и Жоржетты тоже не весел: они должны скрываться от Микеле, у них нет будущего, им не создать семью. Декорация, мизансцены, музыка и голоса находятся в абсолютном единении.
Пуччини считается основателем музыкального экспрессионизма. Он вводит в партитуру звуки пароходных гудков, автомобильных рожков, голоса уличных певцов и другие звуки жизни большого портового города. Режиссер Жак О.Бриен, сценограф Дуглас Шмидт, костюмер Джесс Гольдштейн, светорежиссеры Юлис Фишер и Пегги Эйзенхауэр создали на сцене атмосферу реальной жизни, когда зритель забывает условности оперного жанра и следит за событиями затаив дыхание.
Уникальные голоса Метрополитен-опера в этом спектакле подобраны особенно тщательно. Болтушку Фруголу поет знаменитое меццо-сопрано Стефани Блит, чрезмерный вес которой нисколько не мешает ее востребованности. В «Триптихе» она занята во всех трех операх. Партию Микеле поет известный испанский баритон Хуан Понс, а Луиджи - сладкоголосый итальянский тенор Сальваторе Личитра, заменивший в свое время заболевшего Лучано Паваротти. Жоржетту - моя любимая певица Мария Гулегина, у которой я взяла интервью после «Набукко». Ее роскошное драматическое сопрано становится центром спектакля. Впрочем, поет - это не совсем точно. Гулегина создает драматический образ большой силы. Она - не просто примадонна, а поющая драматическая актриса.
ПОСЛЕ СПЕКТАКЛЯ
- Мария, почему вы из трилогии выбрали первую оперу «Плащ» и оставили без внимания две другие? Ведь там есть для вас роли.
- Партию Жоржетты я записала еще в 1996 году с фирмой «Дойче Граммофон», так что она была мне знакома. Тогда я не думала, что могу спеть что-то еще из этой трилогии. Как только я начинала учить партию Анжелики, у меня начиналась истерика. То же самое происходило в «Чио-Чио Сан» в сцене прощания с сыном. А сейчас, когда я поработала с театром и посмотрела весь спектакль, я очень хочу спеть и Анжелику, и партию Лауретты из «Джанни Скикки». Вы обратили внимание, я выхожу с розовым детским чепчиком? Это моя придумка. И чтоб розовый - не мальчиковый. Я ведь тоже мать. Моему сыну семь лет.
-Жоржетта в горе, у нее умер ребенок. До адюльтера ли ей?
-Это ее глупость. Это она от горя. Когда кто-то из дорогих людей уходит, в жизни возникает пустота, ее нужно чем-то заполнить.
- Ей не жалко мужа? Он так трогательно молит ее о любви, что даже мне стало его жалко. Он говорит, что если его трубка погасла, это не значит, что погасла его страсть к ней. Де Понс очень хорош как певец и внешне тоже весьма благообразен.
- Конечно, ей его жалко. Но в жизни бывают такие ситуации, когда люди стесняются рассказать друг другу, что они чувствуют. Вместо того чтоб поплакать вместе, они расходятся по разным комнатам. Трещинка сначала, как волосинка, потом начинает расширяться. А ускользает она от его объятий потому, что внизу стоит Луиджи, и ей перед ним стыдно. Люди тогда не обнимались и не целовались прилюдно, не то что сейчас.
- По сюжету вы должны были зажечь спичку, и это был сигнал для Луиджи.
- Да, но я выбросила коробок со спичками в реку. Это означало, что Жоржетта решила порвать с Луиджи и помириться с мужем. Но случилось, что спичку зажег Микель, раскуривая трубку, а Луиджи принял это как условный знак.
-А почему Жоржетта решила помириться с мужем? Она же его разлюбила.
-Потому что он напоминает ей о том, как они были счастливы, напоминает о сыне. Может быть, она ждала этого разговора, ждала, что откроет свою душу. А он все молчал и смотрел на солнце. Это ее раздражало.
- Но задушить под плащом любовника жены и потом бросить жену на его труп - это надо быть очень мстительным и жестоким человеком. Микель не выглядит таким.
-Это драма, где нет виноватых. Микель действовал в состоянии аффекта, он не вынес мук ревности. Хуан Понс с такой силой швыряет меня на мертвого Луиджи что я боюсь, как бы ненароком не пришибить Личитру (смеется).

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ
В КВАРТИРЕ МАРИИ ГУЛЕГИНОЙ
 Мария только что отпраздновала новоселье. С веранды ее квартиры на 28-м этаже открывается ошеломительный вид на Манхэттен.
-Я, наверное, квартир тридцать пересмотрела - все не то. Если нет балкона - это не квартира. Я ведь одесское дитя, мне обязательно надо, чтобы был балкон.
-А как «одесское дитя» живет без моря?
-Умираю! Если в Италии у меня выдается свободный день, я беру шофера, и мы едем к морю. Километров за 200.
-Где вы жили в Одессе?
-На Мясоедовской. Еврейский район. Молдаванка. Моя мама хорошо говорила на идиш. У меня со стороны матери намешано несколько кровей: украинская, польская, еврейская. А папа армянин. Мейтаржан. Между прочим, «мейтар» на хибру означает «голосовые связки».
-В Одессу не собираетесь?
-Меня приглашали на открытие Оперного театра в октябре. Я бы очень хотела поехать и спеть, это же мой родной город. Но так получилось, что у меня 29 сентября «Аида», премьера, а 4 октября спектакль в МЕТ. Если бы были волшебные крылья... Или частный самолет. Вот если меня сразу после спектакля схватили и посадили бы в самолет... Прилетаю в Одессу, репетирую, пою, концерт - и сразу же назад. Прилетаю в Нью-Йорк, отсыпаюсь и вечером пою спектакль в МЕТ. Тогда все нормально. А рейсовым – никак не успеть.
-Но вот слетали же вы в Канаду между спектаклями.
-Так то Канада. И летели мы ночью на частном джете, который замаскировали под санитарный самолет, потому что ночью нельзя летать. Если считать с репетициями, я четыре дня не сходила со сцены. «Табарро» в МЕТ. Потом перелет в Канаду. Там генеральная репетиция большого гала-концерта. Первое отделение из “Тоски”, второе - из “Аиды”. Успех, цветы, а потом еще и вечеринка. Это самое страшное - болтать после спектакля. Потом этим же частным самолетом – в Нью-Йорк. И еще один спектакль - «Табарро». Говорят, самый лучший. Не знаю, как я выдержала. И как согласился Питер Гелб (директор МЕТ - Б.Е.) - они ведь не любят отпускать солистов. Но канадцам было очень важно, чтобы именно я пела.
-Когда у вас получается лучше: в состоянии стресса или в состоянии покоя?
- В состоянии стресса. Теперь я понимаю, что артист должен быть голодным и несчастным. Только не надо поджигать мою квартиру! (смеется).
-Может быть, вы теперь насовсем переедете из вашего Люксембурга сюда, в Нью-Йорк? Поближе к МЕТ?
-Что вы! У меня дом 8 тысяч футов, куда же я в двухспальную перееду!? Это для Манхэттена огромная квартира, а в Люксембурге у меня два озера, в них осетры. У меня три барашка, вот сейчас родился четвертый. И четыре собачки. Вот эта, Адабелла, путешествует со мной первым классом. Она без меня не живет. (Симпатичная болонка с розовым бантиком нежно целует хозяйку). У меня еще Манон, Норма и Леди. Были Тоска, Аида, Абигайль, но умерли. У меня и огород есть, рядом с кухней. Там у меня зелень растет: укроп, петрушка, огурчики, помидоры... Это такое счастье: утром встала, захотелось салата, побежала и сорвала с грядки. Когда была жива мама, она высадила грядки клубники. Когда Руслан родился, мы высадили аллею фруктовых деревьев. Они уже большие.
-Расскажите о каком-нибудь курьезе. Ведь случались же?
-Это было в Берлине в зале «Квадрига». Были Ангела Меркель, Ющенко и другие главы государств. Ну спела я, потом нас пришли поздравить на сцену. Я отвечала по-русски. Ющенко: “Вы так хорошо говорите по-русски”. Я: “А чого б мени не розмовляты з вамы також украинською мовою?” Он так и ахнул! А его жена говорит: “Помнишь, когда мы были на гала-концерте в ЮНЕСКО, там тоже была потрясаюшая певица. Голос такой же красивый, но та была блондинка, а эта - брюнетка. Значит, у нас уже две знаменитые певицы с Украины” (смеется).
Долго ли стать блондинкой...
-Какое для вас самое значимое событие было в прошлом году?
-Концерт для восьмерки. В Петербурге. Это когда 8 действующих президентов собрались. Но самое, пожалуй, важное - меня наградили орденом Ольги третьей степени. Это - высший орден Православной Церкви.
У меня был концерт в Екатеринбурге. А в газетах написали, что я приехала не на гастроли, а паломницей к месту гибели царской семьи. Ну как я могу за это взять деньги? Это был концерт памяти царской семьи. В первом отделении молитвы, во втором - молитвы из опер.
Мне Господь дал голос. Я пою и зарабатываю на себя и свою семью. И считаю нужным помочь там, где могу. Дала на детский дом в Майкопе. На матерей, которые усыновили других детей к своим пяти-шести. На детей Чернобыля. На молодые таланты. Единственное, на что не даю, - это на войну. Я хотела прилететь на День Победы и спеть песни военных лет. Не получилось. «Гулегина! Да не будет она петь на площади!»
У них такой стереотип: мол, раз примадонна, то обязательно в театре с колоннами и люстрой. А я просто мечтала приехать и спеть хоть с грузовика, как на фронте пели. У меня и репертуар был готов.
Знаете, в прошлом году я смотрела по телевизору концерт на Красной площади.. Это было просто издевательство. Дело даже не в голосах: у Бернеса вообще не было голоса, он пел душой. Главное - это иметь сердце и душу. Иметь право прикоснуться к этим великим песням. Я ничего не имею против этих оголенных девочек, но если мне надо петь песни военных лет, я никогда не выйду в таком «прикиде». Они совершенно не понимают ни смысла этих песен, ни той великой роли, которую они сыграли в войну. Там в зале сидело считанное количество людей маминого возраста, и я представляю, как им было больно это слушать. Я не могла остановить слез, поехала ночью на кладбище. По дороге купила охапку цветов, пришла к маме на могилу, сидела и плакала.
-Какую сокровенную мысль вы бы хотели подарить напоследок вашим читателям и почитателям?
-Я вылетела из консерватории таким неоперившимся певцом и попала в великий театр “Ла Скала”. И начала петь по всему миру. А годы пролетели так быстро... Мастерство, которое я накопила за эти годы, - бесценно. Но годы-то пролетели. И вот теперь я хочу вернуться с этим накопленным мастерством в то время, когда мне было только 22. И вернусь! Сейчас я чувствую себя на 26. Сыну - семь. Нормально! Убейте - не докажете, что мне больше!

Белла Езерская

comments (Total: 3)

Милая Мария! Вот только что я прослушала Ваш концерт, где Вы пели военные песни (Программа канала "Культура).Такого трагичного исполнения нет ни у одного певца. Я просто обливалась слезами... Я благодарю Вас, что Вы приезжаете к нам в Россию и поете. Дай Вам Бог здоровья на долгие годы. С любовью к Вам, Валентина.

САЖЕНЦЫ ПОЧТОЙ!!!
Хозяйство И.П. Миролеевой А.Н. « Сады Урала»

28 лет безупречной работы по выращиванию и высылке
посадочного материала почтой!
Имеем широчайший, уникальный ассортимент плодово-ягодных, декоративных и луковичных культур, подобранных для наших суровых условий.
В своем питомнике выращиваем:
-абрикосы сибирской, уральской, дальневосточной селекции – 44 сорта;
-кустовые, карликовые, сибирские колоновидные, штамбовые, декоративные
яблони – более 200 сортов;
-45 сортов груш; 70 сортов слив; актинидия ; ежевика; виноград; ассортимент сада лечебных культур – крупноплодные боярышники, барбарисы и другие
-новейшие сорта смородины, крыжовника, жимолости, облепихи, земляники, а также более 150 сортов роз;
-хвойные, клематисы, жасмины, сирени, спиреи и многие другие декоративные культуры;
-более 300 сортов лилий новейшей селекции, уникальная коллекция флоксов, травянистые растения и большой ассортимент лечебных культур - испытанных на биоактивные вещества по методике Л.И.Вигорова.
Наши цены Вас приятно удивят. Например роза парковая Прайти Джой
один саженец стоит – 60 рублей, а жимолость Каприфоль – 50 рублей и т.д.