ankara escort

Ребенок рядом

Разговор с читателем
№15 (573)

Мало кого может оставить равнодушным тема «childfree» (“свободные от детей”), поднятая журналистом «Русского базара» Михаилом Соболевым в статье «Отказники». Речь идет о тех, кто выбирает бездетность, чтобы жить для себя.
Конечно, можно просто отмахнуться от этой непростой проблемы, а можно попытаться понять людей, стоящих по ту сторону баррикады. Попытаться, даже если ты придерживаешься полярного мнения.
...Мою знакомую зовут Нина. Ей 50 лет. Детей нет. Как-то спросила, не входит ли в ее планы завести ребенка, ведь сегодня и в 50 родить не проблема - благо современная медицина позволяет.
«Меня дети ужасно раздражают. Сопливые и крикливые, а подростков просто ненавижу, — заявила Нина. — Как посмотрю на соседских, так и не нарадуюсь, что своих не заимела. Всю кровь с матерей выпивают: то деньги клянчат, то грубят, то поздно приходят. Вон Валька-то от слез не просыхает».
Признаюсь честно, я растерялась, так как знала, о чьих детях говорит Нина. Ее мнения я, конечно, не разделяла, ведь у меня есть сын - замечательный парень, моя гордость и опора. Но доля правды в ее словах была.
Соседка Валя имеет двух дочерей. Девочки одеваются во все самое модное. У них в доме музыкальный центр — просто образец современной технологии. Когда дети болели, Валя просиживала у их кровати ночи напролет. На школьные собрания приходила в числе первых и сидела на первой парте. А результат оказался плачевным — в воспитании произошла осечка. Девочки выросли невоспитанными, постоянно грубят, за плечами у каждой по два развода, хотя старшей нет и 23 лет.
Когда дети были еще маленькими, мы, соседки, будучи невольными свидетелями конфликтной ситуации в их семье, пытались давать Валентине советы, Однако «мамаша-орлица» стеной вставала на защиту своих чад, как будто кто-то намеревается их обидеть. Вам наверняка знакома ситуация, когда вы сидите в гостях, хозяйский ребенок буквально «стоит на ушах», а мамочка только умиляется. И не понимает она, что это умиление с годами выльется в слезы. Поучать же, как воспитывать детей — дело неблагодарное, порой даже опасное. Тут и друга потерять можно.
Сколько я помню, ее дети, с раннего возраста всегда во время застолий и вечеринок сидели рядом со взрослыми. Там вино лилось рекой, проскакивали «сальные» анекдоты, одна сплетня сменялась другой... Девочки росли маленькими «тетеньками», вмешивались в чужие разговоры, были в курсе всех «взрослых» событий — разводов, интриг. И к 18 годам семейная жизнь была для них прочитанной книгой. Они уважали тетю Лену, не стеснявшуюся называть очередному своему любовнику цену своего месячного содержания, и открыто насмехались над Татьяной Васильевной, которая «горбатилась училкой» за оклад.
Каждую субботу в ее доме проводились генеральные уборки, когда с криками и оскорблениями на пол вытряхивалось содержимое шкафчиков девочек и весь день все это перебиралось, вычищалось, вылизывалось. Воскресенье — поход за продуктами – сначала в супермаркеты, затем на рынок. Девочки ненавидели выходные и при первой же возможности старались улизнуть из дома. Придумывали самые разные причины, начинали лгать. А на улице их ждала свобода от маминых криков и нравоучений.
— Ну не превращай ты выходные в кабалу, — говорили мы ей, — Делай все в течение недели, понемногу, без суеты, ненавязчиво. В субботу лучше сходите в кино, выберетесь на природу.
Но нашу Валентину было трудно переубедить. Видно такой опыт она вынесла из своего детства. И несложившаяся жизнь ее матери не послужила ей уроком.
А что же моя знакомая Нина? Я ведь помню, как к ней липли дети со всей округи! В какой-то момент мне показалось, что она просто боится заводить детей: «Вдруг останусь одна, без мужа, а дети на голову сядут».
Потом шаг за шагом Нина внушала себе, что ей не предназначено иметь детей, что они раздражают ее. Каждый раз, собираясь в гости, она неизменно спрашивала: «Надеюсь, детей там не будет?».
Такие, как Нина, представляют собой достаточно распространенную категорию бездетных людей. Но есть еще и другая. Именно те, кто особо рьяно причисляют сегодня себя к обществу «childfree» — свободных от детей.
Помимо заядлых холостяков и бездетных устоявшихся семейных пар, в него входят молодые девушки и юноши, которые еще не успели испытать разочарований и до конца не осознали сделанного ими выбора. У них еще нет твердой жизненной позиции. Кто из нас сначала не хотел быть космонавтом и артистом, а стал дантистом и программистом. Меняются вкусы, цели, стремления. Неожиданная встреча может полностью перевернуть вашу жизнь, изменить ее до неузнаваемости. На каждой возрастной ступени происходит своеобразный пересмотр ценностей. Не думаю, что есть люди, ни разу не внесшие коррективы в свои изначальные идеи. И вот тут-то кроется опасность влияния движения «свободных от детей» на определенную категорию людей.
Я ни в коем случае не преследую цель навязать свое мнение и заставить делать иначе. Я не пытаюсь искать у сторонников движения какие-либо недостатки - я просто хочу предостеречь неискушенных от нежелательных последствий и постараться переубедить, пока есть время для исправления ошибок.
При этом я категорически против того, чтобы заводить детей на случай «подать стакан воды». Чтобы не вышло, как в том анекдоте, что в самый критический момент и пить-то не захочется.
Недопустимо рожать детей в расчете на «возврат забот». Нередко приходится слышать: «Я в него вложила всю себя - до последней капли. Во всем себе отказывала, на музыку водила, дорогущий компьютер купила — теперь пусть за мной смотрит». Эта точка зрения, на мой взгляд, ужасна. Ребенок, собственно говоря, и не просил о том, чтобы ему дарили жизнь. Это целиком наша с вами инициатива, пусть даже с элементом эгоизма. Мы хотим иметь частичку себя, своего любимого человека.
Мы растим детей, чтобы сполна ощутить родительское счастье, чтобы прошагать рука об руку с самым близким человеком по тернистой дороге, именуемой «жизнь».
Когда моему сынишке Антону исполнилось полтора года, я была вынуждена определить его в детский сад. Работала в редакции и боялась потерять работу. Помню, отводила своего Антошку в сад, а он начинал плакать уже от самого дома. Садик был хороший, образцовый, воспитатели грамотные, приветливые. Сына не обижали. Но так бывает всегда, что первые несколько недель дети плачут, испытывают определенный стресс. Ведь это первая разлука с матерью. Потом все становится на свои места. Мой сын просился в садик даже в выходные, когда учреждение не работало. А воспитательница Элла Петровна была лучшим в мире человеком.
Но в те самые первые дни я сходила с ума. По дороге в редакцию, трясясь в переполненном автобусе, украдкой вытирала слезы, вспоминая глаза моего малыша. В них были отчаяние и страх. С трудом удавалось переключиться на работу, но редакционная суета брала свое — планерки, летучки, сдача материала в номер, нескончаемые читки. Ребенок на время отодвигался на второй план.
После работы я шла за ним в сад. Улыбка непроизвольно то и дело возникала на моем лице при мысли, что я сейчас увижу его. Люди удивленно оборачивались, а мне было все равно. Усталости- никакой, только душевный подьем. Я еще не видела моего сыночка, но уже мысленно говорила с ним, а порой не замечала, что делаю это вслух. Я представляла, как он, увидев меня, откладывает в сторону игрушку, как бежит мне навстречу, переполненный радостью встречи. Вот за эту самую минуту я готова отдать все.
Подобные чувства свойственны каждой женщине, они заложены в ней природой. И именно поэтому мне бывает страшно за девушек, которым сегодня кажется безоблачной и счастливой жизнь без детей, а завтра, когда вдруг окажется поздно, они с горечью осознают образовавшуюся вдруг пустоту.
Родить можно и в 50 лет. Сильна нынче медицина. Но ведь когда твоему ребенку будет всего лишь двадцать и ему нужна будет мать-подруга, мать-советчица, перед ним окажется семидесятилетняя старушка с ноющими костями и полным склерозом. Дети - не игрушка под старость. Всему свое время.
Мы знаем сотни примеров, когда женщина в полном отчаянии до конца жизни ищет своего брошеного когда-то ребенка. Красота и карьера остались в прошлом, а снится один и тот же сон — маленький сверточек, оставленный в родильном доме.
В одном из интервью я услышала фразу из уст известной российской актрисы Ирины Мирошниченко: «Ради кино я пожертвовала всем, даже тем, чтобы иметь детей. В кино я состоялась. Меня знает вся страна. За моими плечами десятки фильмов. Я имею награды и любовь зрителя. Одного себе никогда не прощу — ребенка».
Есть вещи неподвластные нам, они диктуются природой. Мы можем их как-то корректировать, но не в силах изменить. Это инстинкт деторождения.
Расскажу такую забавную историю. В нашем кабинете отдела информации стояло несколько столов и стульев, которые и составляли весь нехитрый инвентарь журналистов. Компьютеров не было и в помине, чайники-тефали — непозволительная роскошь. Литровая банка да кипятильник. Возле двери была прикреплена вешалка для одежды со специальной верхней полочкой для шляп. Не знаю, каким образом, но в один прекрасный день на этой самой полочке мы обнаружили гнездо двух горляшек. По всей видимости, каждое утро, до прихода сотрудников, они через открытую форточку перетаскивали прутья и солому и вили себе гнездо. Шляп мы не носили, потому что холода еще не наступили, курток тоже. Потому, видно, и не заметили сразу незваных гостей.
В гнезде «новоселы» сидели по очереди и по очереди приносили корм друг другу. Даже в сильный сквозняк мы не закрывали форточку, давая птицам бесприпятственно вылетать во двор. На осторожно подкладываемые кусочки хлеба и воду, птицы не реагировали, несли свою.
Соблюдать тишину в кабинете информации было делом невозможным — то и дело хлопала дверь, шли авторы, заглядывали сотрудники, машинистки несли напечатанное. Да и сами хозяева отдела не редко засиживались за спонтанно накрытым столом. И все это время горлинки сидели в своем гнезде, зыркая своими глазками-бусинками. Сказать, что они пугались, это ничего не сказать . Горляшки — птицы дикие, пугливые, неприручаемые. Они вздрагивали от малейшего шума и движения, но конвейер не останавливали — форточка-гнездо-форточка. С нас они не спускали глаз, а когда появились птенцы, яростно поднимали крылья и издавали что-то вроде шипения, если кто-то нечаянно подходил слишком близко. Росли два птенчика не по дням, а по часам. И в один прекрасный день, вернее утро, всем дружным семейством упорхнули в форточку.
Вся эта история имеет отношение к нашей теме. Ради потомства, своих деток, пугливая горляшка не побоялась жить даже среди людей, ежеминутно рискуя поплатиться своей жизнью.
Я специально завела разговор на эту тему с талантливой художницей, не имеющей детей. Ее имя известно в арт-мире, полотна раскупаются на «ура». Она сказала — мы должны работать только на свой талант, а не обременять себя детьми. Времени не так уж много.
“Позвольте, - возразила я - а рожать, значит, горничным и кухаркам. А как же забота о генофонде. Вы же беспокоитесь о будущем поколении, так не от вас ли должен и родиться будущий гений?”
«Молодость — чудная вещь. Какое преступление — растрачивать ее на детей». Эту фразу прекраснейшего драматурга Джоржа Бернарда Шоу мне предложили в качестве аргумента сторонники общества «чайлдфри». Лично я не приняла эту фразу как нетолерантную по отношению к детям. Имеется в ввиду именно молодость со своими жизненными просторами и горизонтами. Это восемнаднать, двадцать, к конце концов, тридцать лет. Я сама родила в тридцать и на своем опыте знаю,что это прекрасный возраст для детопроизводства.
На мой взгляд, ряды свободных от детей пополняют, прежде всего, эгоисты-мужчины, не желающие делить любовь и заботу жены с кем-либо. Это своеобразные «взрослые сыночки», которые больше думают о завтраке, поданном женою в постель и подогретых тапочках, нежели о счастье материнства, которое может испытать близкий человек. Их вовсе не волнует то, что в жизни может случиться так, что жена-мамочка вдруг разонравится и на пути возникнет молодая и красивая принцесса. Именно в этот момент в одночасье рухнет жизнь той, которая не позволила ради любимого самое драгоценное — дитя. Этим женщинам, привыкшим за кем-то ухаживать, о ком-то постоянно заботиться, просто нечем будет жить.
Есть женщины, которые буквально заклинились на выпестывании своего тела. Пластические операции, косметические салоны, сауны и бассейны... Но одно другому не мешает! Разве похожа певица Валерия на мать троих детей, разве не занимается успешно политикой Ирина Хакамада, мать двоих детей, разве помешали дети стать самой богатой женщиной России Елене Батуриной, разве занижают популярность трое дочерей известной актрисе Вере Глаголевой, кстати заядлой тусовщице?
Статистика безжалостно константирует, что с годами ряды бездетных семей ширятся. Растут они и за счет яростных сторонников общества «чайлдфри», и за счет заблудших душ. И если мы научились принимать многодетных матерей-героинь, одиноких женщин с ребенком как нечто естественное и вполне нормальное, то попробуем понять и тех, кто пробует жить без детей. Вдруг у кого-то получится.
Но я знаю точно, что не у меня.
Фарида Шакирова


comments (Total: 1)

САЖЕНЦЫ ПОЧТОЙ!!!
Хозяйство И.П. Миролеевой А.Н. « Сады Урала»

28 лет безупречной работы по выращиванию и высылке
посадочного материала почтой!
Имеем широчайший, уникальный ассортимент плодово-ягодных, декоративных и луковичных культур, подобранных для наших суровых условий.
В своем питомнике выращиваем:
-абрикосы сибирской, уральской, дальневосточной селекции – 44 сорта;
-кустовые, карликовые, сибирские колоновидные, штамбовые, декоративные
яблони – более 200 сортов;
-45 сортов груш; 70 сортов слив; актинидия ; ежевика; виноград; ассортимент сада лечебных культур – крупноплодные боярышники, барбарисы и другие
-новейшие сорта смородины, крыжовника, жимолости, облепихи, земляники, а также более 150 сортов роз;
-хвойные, клематисы, жасмины, сирени, спиреи и многие другие декоративные культуры;
-более 300 сортов лилий новейшей селекции, уникальная коллекция флоксов, травянистые растения и большой ассортимент лечебных культур - испытанных на биоактивные вещества по методике Л.И.Вигорова.
Наши цены Вас приятно удивят. Например роза парковая Прайти Джой
один саженец стоит – 60 рублей, а жимолость Каприфоль – 50 рублей и т.д.
Ассортимент питомника ежегодно обновляется.
Посадочный материал садоводам-любителям высылаем только почтой.
Для получения бесплатного каталога вышлите Ваш конверт, или можете скачать на нашем сайте
http://WWW.sadural.ru.
А также приглашаем работать с нами оптовиков из всех регионов России.
Для получения информации вышлите письменную заявку на наш адрес.

Наш адрес: 623780 Свердловская обл., г.Артемовский, ул. Лесопитомник д-6 о-2
«Сады Урала» Миролеева Александра Николаевна
E-mail: MiraleevaAN@rambler.ru
E-mail: sadural@ya.ru

Тел.8(343-63)203-27
Тел.с. - 89126831854

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх