ankara escort

ШКОЛА и ФЕРМА: ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Из штата в штат
№15 (573)

«Здоровье и успеваемость учащихся американских школ напрямую зависят от качества предлагаемой школьными столовыми пищи». К такому выводу несколько лет назад пришли сотрудники университета штата Вашингтон в Сиэтле. В 2003 году при университете была сформирована специальная группа сотрудников, целью которой стала пропаганда полноценного здорового питания школьников посредством проведения образовательных мероприятий и вовлечения самих учащихся в процесс производства сельскохозяйственной продукции.
Согласно статистике, в настоящее время в Сиэтле и близлежащих городах, находящихся на территории графства Кинг, 47 школ принимают участие в программе сотрудничества школ и ферм «Farm to School Connection». Всего в 23 штатах страны насчитывается более 400 районных отделов образования, установивших взаимовыгодные отношения с малыми фермами. Целью этого нововведения является обеспечение учащихся высококачественными продовольственными продуктами местных производителей.
Новая программа помогает владельцам небольших сельскохозяйственных угодий в значительной степени решить проблему сбыта. Как правило, их продукция отличается высочайшим качеством, однако ее себестоимость настолько велика, что не выдерживает конкуренции с дешёвым массовым производством, существующим на государственные субсидии.
Зачастую фермеры и члены их семей вынуждены сами периодически торговать на рынках. К концу дня им нередко приходится продавать нереализованный товар за бесценок или бесплатно сдавать его в распределители продуктов для малоимущих, так называемые «пищевые банки».
Подписывая контракт с районными отделами образования, фермеры начинают работать по заказу, причем заказчиками становятся сами школьники. Дирекции учебных заведений совместно с представителями вышестоящего руководства периодически проводят устные и письменные опросы, пытаясь выяснить, какие блюда ребята предпочитают видеть в меню своих школьных столовых. Разумеется, просьбы привозить побольше мороженого и сладких напитков не вызывают у опрашивающих никакого энтузиазма. Наоборот, за счёт изъятия из обедов высококалорийных десертов, пиццы и жирных гамбургеров к ребячьему рациону добавляются фрукты и овощи, приобретённые из первых рук у региональных продавцов. В школьных торговых автоматах, которые обычно полны всевозможными вредоносными «осквернителями желудка» в красочных упаковках, а также подкрашенными нездоровой «химией» приторными напитками, всё чаще можно купить полезные лакомства, обогащенные витаминами, минералами и микроэлементами.
Вот что рассказала о программе сотрудничества школ и ферм в штате Вашингтон ее директор Сильвия Кантор:
СИЛЬВИЯ КАНТОР:
Вы, наверное, очень удивитесь, но многие школьники понятия не имеют о том, откуда берутся овощи и фрукты, что растёт на деревьях, а что созревает в земле. Мы не ставим целью культивировать у ребят иждивенческий настрой: мол, давайте нам по заказу всё самое вкусное, свежее и красивое. Наоборот, мы хотим воспитать в учениках чувство уважения к фермерскому труду, научить их рационально пользоваться землей, водой и органическими удобрениями, понимать, что такое полноценное и здоровое питание.
Наша программа предусматривает проведение тематических лекций, теоретических и практических занятий. Раз в месяц в школу приходят фермеры и рассказывают о том, что они выращивают в определённое время года, какие условия требуются для той или иной культуры, как они будут собирать и хранить урожай. Повара делятся опытом и демонстрируют, какие полезные блюда можно приготовить из собранных овощей и фруктов, как консервировать их на зиму в домашних условиях. Диетологи дают свои рекомендации. В нашей программе много действующих лиц, но главные из них – сами учащиеся, ради здоровья которых мы и работаем.
На данном этапе мы поддерживаем отношения не с одним десятком производителей. Экскурсии на фермы стали неотъемлемой частью процесса обучения, чем–то вроде нового предмета или факультатива на тему «Что вырастишь, то и съешь».
К сожалению, скудный бюджет районных отделов образования не позволяет привлечь к участию в программе большее число фермеров, но в то же время многие учащиеся с удовольствием помогают им в своё свободное время, вкладывая свой труд и снижая тем самым себестоимость конечной продукции. Многие ребята настолько увлечены этим процессом, что планируют связать свое будущее с сельским хозяйством. Такая идеальная связь, например, наладилась между районным отделом образования столицы штата Вашингтон города Олимпия и близлежащими фермами, Ребята здесь в буквальном смысле работают сами на себя и заранее знают, что поступит в школьную столовую и какого качества будет эта продукция. Таким же образом работают школы и фермы на острове Сан-Хуан.
Однажды, когда школьники сдавали серьёзный экзамен, фермеры по личной инициативе привезли свои, специально приготовленные для ребят угощения. Это очень подняло их настроение, что тут же отразилось на результатах экзамена - средний балл за контрольную работу в тот день был выше, чем обычно.
Не секрет, что в связи с экологическими проблемами и увеличившимся вследствие этого числом серьезных заболеваний, люди стали понимать, насколько важен скорейший переход от традиционной практики ведения хозяйства с использованием пестицидов, гербицидов, гормонов роста и антибиотиков к выращиванию органической, натуральной продукции без применения искусственных химикатов и токсичных соединений.
К сожалению, даже не все взрослые до конца понимают, что природный цикл замкнут: что посеете, чем удобрите, то и поступит в ваш организм. Мы информируем ребят об альтернативных естественных удобрениях, биологических способах защиты культур от вредителей... Например, симпатичные божьи коровки поедают тлю и избавляют от необходимости опрыскивать растения ядохимикатами. Кстати, божьих коровок не надо ловить, их тоже выращивают на специальных фермах и продают в сеточках по несколько тысяч штук.
Л. МАНЕВИЧ:
На одной из сельскохозяйственных выставок, регулярно проводимых в штате, я познакомился с девочками, работающими на фермах. С одной из них я смог побеседовать по-русски.
МАРИЯ:
Я приехала из Воронежа, учусь в третьем классе. Меня очень удивило, что многие ребята в Америке не знают, как выращивают овощи и чем их удобряют. Я всегда помогала своей бабушке работать в огороде, мы сажали капусту, горох, укроп... Мне нравилось выдёргивать из земли морковку. Я попросила свою учительницу познакомить меня с каким–нибудь фермером, чтобы помогать ему в работе. Теперь мы работаем вместе, и он очень доволен. Часть из тех овощей, которые мы выращиваем, он продаёт в нашу школьную столовую, где из них готовят вкусные блюда...
Л. МАНЕВИЧ:
Эл Швайдер, местный фермер, не только поддерживает инициативу привлечения детей к работе на земле, но и является членом жюри ежегодных сельскохозяйственных выставок–конкурсов. На них фермеры демонстрируют свои достижения в области выращивания новых видов растений и животных.
ЭЛ ШВАЙДЕР:
Мы всячески поощряем ребят, которые всерьёз помогают нам заниматься выращиванием новых видов растений, выведением улучшенных пород домашних животных и птицы. Вот смотрите, такую смешную курочку, похожую на большой клок ваты, вы наверняка не видели... Я лично занимаюсь разведением овец для получения шерсти...
Многие ребята имеют свои участки земли и самостоятельно выращивают на них новые сорта сельскохозяйственных растений и домашних животных – поросят, кроликов, ягнят. И школьники, и фермеры принимают участие в выставках–конкурсах на равных условиях. За усердие и хорошие показатели те и другие победители получают солидные денежные премии.
Многие школы имеют учебные сады и огороды, урожай из которых поступает в школьные столовые и буфеты. В городских условиях очень трудно или зачастую просто невозможно найти участок земли для практических занятий по огородничеству и садоводству. В таких случаях мы помогаем организовать «огород» в цветочных горшках прямо внутри школьного здания, в классных комнатах.
Городские дети боятся работать с землёй, избегают контакта с домашними животными. Они редко бывают на улице, подолгу сидят у компьютеров, телевизоров, болтают по мобильным телефонам... Иммунная система у таких ребят ослаблена до минимума... Любая безвредная для сельского жителя инфекция у горожан может перерасти в серьёзное заболевание. Мы ведь на ферме пьём сырое молоко, едим сырые яйца и... ничего, живы–здоровы, чувствуем себя совсем неплохо. Поэтому можно только сожалеть о том, что существующие санитарные нормы ограничивают доступ школьников на животноводческие фермы и птичьи дворы.


Наверх