КТО ОНИ ТАКИЕ?

Факты. События. Комментарии
№15 (573)

8 апреля, в Пасху, на Триумфальной площади Москвы прошел «Имперский марш» Евразийского союза молодежи и родственных ему организаций под лозунгом: «Против активной экспансии западной интервенции!» Его участники держали транспаранты «Русские идут!», «Слава опричнине!», выкрикивали: «Россия – всё, остальное - ничто!», «Слава Путину, слава Мюнхену!», призывали «уничтожить оранжевую мразь» и возродить Россию как империю.
Конечно, «Слава Путину, слава Мюнхену!» звучит немного двусмысленно, но сопредседатель ЕСМ Валерий Коровин накануне объяснил корреспондентам: «Мы проводим марш в поддержку мюнхенской речи Путина».
В то же время руководители акции не скрывают, что «Имперский марш» устроен в противовес «Маршу несогласных», который намечен на 14 апреля. Возможно, власти развели их, опасаясь физических столкновений – юноши из Евразийского союза молодежи отличаются агрессивностью, по крайней мере, на словах. Это они публично обещали «громить Нью-Йорк и Лондон».
А 14 апреля в пику «несогласным» проведут митинги «Молодая гвардия» и «Конгресс русских общин», к которому примкнет «Движение против нелегальной иммиграции». До этого подобные же акции проводила самая мощная молодежная организация под названием «Наши». А еще есть «Местные», «Росмол», то бишь «Россия молодая», и другие подобные.
Активные у нас юноши и девушки! И все – как один – поддерживают нынешний курс правительства и президента.
Мы их знаем, а иностранцы очень интересуются, пытаются понять. Например, Борис Райтшустер, сотрудник немецкого журнала «Фокус», поделился некоторыми наблюдениями с известным российским социологом Сергеем Чесноковым: «Недавно неожиданно для себя столкнулся с представлением части политически активной российской молодежи о том, что такое фашизм и кто в России его проповедует... На вопрос, кто эти фашисты, ответ: Каспаров, Касьянов и Хакамада. Нам для интервью дали 17-летнюю девчонку, та даже пришла с 13-летней сестрой. «Мой дед погиб от рук фашистов, поэтому я должна сделать всё, чтобы защитить страну. Все свое свободное время трачу на «Наших», родителей три месяца не видела», - рассказывает старшая. А на вопрос, как защищать страну от фашистов, отвечает: «Бороться за то, чтобы курс Путина был продолжен». Я позвонил в Германию и рассказал своему старому учителю. Неприлично приводить его слова - с какой эпохой в истории Германии он, как историк, всё это сравнил... А молодой человек, который год работал в «Росмоле», рассказывает, как там создали подразделение под названием «Ультрас», для уличной борьбы. Он записал на пленку визит высокопоставленных кремлевских чиновников в «Росмол», передал мне записи... В «России молодой» есть идеологический отдел... Его главная задача - работа в интернете. Еcть так называемые ЖЖ-бойцы, действующие на форумах, на сайтах, в блогах». («ЖЖ» - популярный в Рунете «Живой журнал» – С.Б.)
Немецкий журналист просил своего русского товарища, старшего научного сотрудника Института социологии Академии наук объяснить, что происходит?
Сергей Чесноков ответил: «Когда я смотрю на всё это, мне только больно, стыдно, страшно и скучно. Больно за детей. Этот их предводитель, великовозрастный недоросль Василий Якеменко... со своими подручными уродует детские души, с ведома и по прямому указанию высших чиновников Кремля, только для того, чтобы иметь в их лице зомбированный политический ресурс, способный в случае надобности быть резервом зондеркоманд, способных идти, куда скажут... Стыдно за мою страну. Страшно за моих близких. Скучно, потому что все происходящее до безобразия тривиально... Дети, с которыми Вы говорили, - это несчастные дети с изнасилованными мозгами. Люди, которые совершили это насилие, пользуются тем, что в нашей стране не было суда, подобного Нюрнбергскому процессу, как не было и люстраций. Но судить их всё равно будут - рано или поздно. Придет время, и сами же эти изнасилованные дети плюнут им в лицо, если им удастся выжить после отравления этим «идеологическим полонием». Власть это знает, поэтому она так жестока в своей... политике, которая Россию уже загнала и загоняет дальше в тупик, делает недееспособной и отсталой во всём, что касается жизни и не касается войны и военных приготовлений».
Институт социологии недавно опубликовал работу Сергея Чеснокова «Механизмы использования социально значимой информации для принятия решений в СССР и в современной России». В ней речь об экономике, о государственном управлении. Но многие выводы применимы и к предмету сегодняшнего разговора: «Ныне действующая власть устроена по образу и подобию советской... В России имиджевое использование информации традиционно преобладает над функциональным... Вертикаль власти всегда и везде стимулирует отторжение информации, ее исключительно имиджевое использование...»
Информация – то, что есть в действительности. Имидж – образ, который создается. Истинная информация о молодежи, о ее материальном положении, состоянии умов и сердец никого во власти не волнует и не интересует, вполне возможно – пугает. И уж точно - настораживает. Тем более не интересует информация, которую несут «несогласные». Ее стараются задавить, вместе с молодежью. Все новые лидеры стоят на учёте в местных и столичных государственных службах безопасности, за ними следят, и когда надо – на время изолируют. То есть политический сыск и террор работают открыто. Зато усиленно создается имидж молодёжной поддержки власти. Как пишет движение «Наши» в листовках: «Вперед, поколение Путина!»
Иными словами, мы приходим к слову «пропаганда» в его советском значении. Чесноков называет это «идеологическим полонием», «изнасилованием мозгов», «уродованием детских душ».
Всё так. Но есть огромное отличие. В Советском Союзе, в тех исторических условиях, помимо пропаганды «ПРОТИВ» была существенная доля «ЗА». За социализм, за рабочий класс и трудовое крестьянство и так далее. Советский комсомол был направлен на конкретное дело – на гигантские стройки, на соцсоревнование в цехе, на заводе.
Сейчас же никакого «ЗА» нет. Есть только воспитание ненависти ко всем не «нашим».
И в отдельных случаях – успешное. В Советском Союзе семидесятых годов трудно было встретить молодого человека, ИСКРЕННЕ настроенного антиамерикански. А сейчас – пожалуйста. И это тоже феномен, непонятный иностранцам. На самом же деле, наверно, объяснение простое и горестное. По-научному говоря – сублимация. Разочарование, растерянность, злость от своей бедности и богатства других, неуверенность в завтрашнем дне, страх перед будущим – всё это взрослые дяди из коридоров власти и родственных с ней организаций умело направляют в нужный им канал. Объясняют юношам и девушкам, что в сегодняшнем положении страны и каждого из них виноваты «враги» - демократы, иммигранты, кавказцы, евреи, американцы, Запад вообще.
Всё примитивно просто. Потому и пишет социолог Чесноков немецкому журналисту: «Скучно». И страшно тоже, конечно.


Наверх