Не бойсЯ, Не жалуйсЯ, Не проси

Мнения и сомнения
№14 (572)

Как-то давным-давно я был приглашен на вечер «Русского базара» в один из ресторанов. Помню, так были очень красивые сотрудницы редакции, которым я говорил комплименты. Они их снисходительно выслушивали, как и подобает красивым женщинам, которые привыкли к приятным словам.
А сидел я рядом с Борисом Сичкиным, тем самым, который играл когда-то в известном фильме Бубу Касторского и замечательно пел «Я из Одессы, здрасте» и вообще был превосходным человеком. Мы с Борисом были в очень хороших отношениях, часто встречались в радиоэфире, и я бережно храню книгу с его трогательной надписью. Так вот, я до сих пор помню не только то, что говорил мне тогда Борис, но и его неповторимую интонацию:
-Понимаете, Миша, я утром встаю, смотрю на себя в зеркало и говорю, какой я красивый, какой я неповторимый, какой я умный. И такое у меня настроение хорошее весь день, что даже на улицу или в магазин идти не хочется. А то там встретишь кого-нибудь из наших и начнет он тебе плакаться в жилетку, что все плохо, все к нему несправедливы...
К сожалению, судьба была чрезвычайно несправедлива к Борису Сичкину, он жил трудно. Но очень достойно. Никогда я не слышал от него жалоб. И, вспоминая о нем (и не только о нем), я часто думаю, что, наверное, самый большой дефицит в нашем мире – это справедливость.
Перефразируя слова поэта, можно сказать, что для справедливости планета наша мало оборудована. В нашей непрестанной жизненной гонке правда частенько приходит к финишу с большим опозданием.
Вы, разумеется, знаете церковь Святой Троицы на Бродвее в Даунтауне. Ее построили 310 лет назад. На ее строительство солидные денежки отстегнул капитан Кидд, вошедший в историю как пират Кидд. Через несколько лет после такого богоугодного дела, как пожертвование денег на церковь, его повесили, обвинив во всяческих прегрешениях. А сравнительно недавно нашли документы, что капитан Кидд был неповинен, как младенец, и зря его вздернули. Ура, ура, справедливость восторжествовала, пусть даже ей понадобилось для этого 283 года. Это, несомненно, является свидетельством всепобеждающей силы правды и вдохновляет нас в благих наших устремлениях.
Конечно, так было в старые недобрые времена. Сейчас в мире достигнут почти повсеместно большой прогресс и людей больше не вешают (за исключением редких случаев, сами знаете каких). Но несправедливых обвинений и в наше время будь здоров сколько. И вообще нередко случается, что эта безумная, но одновременно прекрасная жизнь щедро раздает нам удары под дых и пинки под зад. И появляется повод для философских размышлений. Когда распределяли разные разности для судьбы человеческой, то навалом отпустили зла и свинства, а вот справедливости явно не хватило. Теперь всем нам приходится отдуваться.
Может, это я такой невезучий, но мне редко доводилось встречать людей, которые были полностью довольны своей жизнью и не сетовали на то, что если бы было и то, и другое, и третье, то все сложилось бы значительно лучше. А если короче, то они убеждены, что крайне сурова к ним судьба. Он такой умный, хороший, замечательный, но не ценят его должным образом, денежек у него меньше, чем он заслуживает, и, увы, чертовски капризна фортуна, которая как норовистая скаковая лошадь одних домчит до финиша, а других сбросит на полпути. Почему такому-разэтакому, который серый и глупый, везет, а ему, такому во всех отношениях положительному - нет, хотя он в сто раз больше заслужил это везение.
Наши соотечественники особенно любят жаловаться. На все, даже на погоду. Ну а на людей сетовать и на обстоятельства - это у нас в крови. Приехали в Америку, даже если не работаешь - кормят, поят и лечение обеспечивают. Чего еще надо для полного счастья? А если еще и работаешь, то небо для тебя все в розах и тюльпанах. Ан нет, не все довольны. Вот если бы я приехал раньше... Вот если бы я был помоложе... Вот если бы... Как говорится, ах, если бы все эти «если» подохли и не воскресли.
Любой читатель припомнит случаи из своей жизни, когда его останавливает на улице какой-то близкий или отдаленный знакомый и начинает нудить. Как все плохо и даже отвратительно, как ему неправильно тикет выписали, как ему не везет и какая вопиющая несправедливость вокруг. Не знаю, как вы, а я обычно пытаюсь отделаться своими любимыми примерами про Цицерона и Томаса Мора, которым отрубили голову, про Джордано Бруно, которого сожгли на костре, и прочих исторических личностей, намекая, что при всей несправедливости судьбы она не так уж к нам сурова, как к персонажам из энциклопедий.
Я всегда слушаю таких людей, которых так много среди наших соотечественников, и думаю: а какого черта ты считаешь, что именно к тебе жизнь должна быть справедливой? Какой ты такой еще справедливости жаждешь? Ведь ее надо заслужить. За нее надо было или на костер идти, или в бой, или на митингах и собраниях выступать, или учиться хорошо, или, наконец, правила дорожного движения не нарушать!
Кстати, я излишне придираюсь к нашим. Только ли они жалуются на отсутствие справедливости? Об этом еще царь Соломон говорил, который скрывался под псевдонимом Екклесиаст: «И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб и не у разумных – богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их».
Кстати, вы заметили, как часто вместе идут в нашем сознании слова справедливость и месть. Это чепуха, когда некоторые философы говорят, что мстить не стоит, что ударят в левую, а ты с удовольствием подставляй и правую щеку. Надо быть совсем уж чокнутым, чтобы вести себя так. Причем ответ на несправедливость может быть самым разным, так же, как может быть разной и борьба за утверждение законов писаных и неписаных.
Самое лучшее, на мой взгляд, что было написано на этот счет - это «Граф Монте-Кристо». Посадили его сукины дети в замок Иф, а через 14 лет сумел он оттуда ускользнуть и отомстить обидчикам. Но это не была примитивная месть. Он мог их подстрелить из-за угла, заколоть или поймать и бросить на съедение крокодилам, благо денежек у него было навалом и он мог изобрести самую изощренную казнь. Нет, он не подался соблазнам, он дал событиям течь своим чередом. Достоевского граф Монте-Кристо не читал, но знал, что натура все равно свое возьмет. Действительно, оказывалось, что его враги после того, как сделали ему подлость, не успокаивались и дальше творили пакости и своей последующей жизнью сами себе отомстили. Собственно, граф их покарал не только и не столько за их подлости по отношению к нему, но и за их новые гнусные злодеяния.
В наше время все грубее, откровеннее. Времена не те.
Как-то я оказался в одной сильно просвещенной компании и чувствовал там себя неловко. Все такие продвинутые, интеллектуальные, даже обидно стало за свои отсталые взгляды и вкусы. Речь шла о фильмах, где очень новаторски настроенные режиссеры оригинально показывают современные проблемы и главную из них – борьбу за справедливость. Речи были очень умные. А я возьми и брякни, что лучше всех эта борьба показана не в рафинированных киноизысках, которые смотреть, так помрешь от скуки, а в простом и примитивном Рембо. Помните первую серию? Когда его полицейские ни за что хватают, а он убегает и они устраивают охоту за ним. Даже армия подключается к этой охоте. Весь мир против одного. Он кричит, что ни в чем не виновен, но какое дело окружающему его миру до сантиментов. И тогда Рембо берет дело защиты закона и порядка в свои мускулистые руки и показывает всем преследователям кузькину мать.
Я не подсчитывал, но вроде бы не меньше трети голливудских фильмов о том, что по закону никакой правды добиться невозможно и приходится устанавливать ее на свой страх и риск. Когда я смотрю такие фильмы, я всегда сочувствую этим героям и радуюсь вместе со всем залом, что есть смельчаки, которые показывают разным подонкам их подлинное место под солнцем, а чаще всего их этого самого солнца лишают.
Это я не к тому, что бороться за торжество закона надо методами Рембо в лице Сильвестра Сталлоне или Грязного Гарри в лице Клинта Иствуда. Кино оно и есть кино. Краска вместо крови и патроны холостые.
Говорят, Толстой и Достоевский не очень приязненно относились друг к другу. Но они не спорили, локтями не толкались, не обстреливали друг друга отравленными словами. Толстой написал «Войну и мир», Достоевский - «Преступление и наказание». Пойди разбери, кто из них первый по таланту, а кто второй. Вот такое примерное поведение со стороны классиков, ведущих себя очень достойно.
Я недавно в «Русском базаре» высказал такую глубокую и правдивую мысль, что вряд ли кто-то из читателей вспомнит имена последних пяти Нобелевских лауреатов по литературе. Премию эту вручают уже больше века. И за 106 лет нередко давали ее таким писателям, о которых никто, кроме членов Нобелевского комитета, и слыхом не слыхивал. Ну и что, земля не обвалилась. Ни Толстой, ни Чехов, ни другие титаны пера не били себя в грудь и не жаловались на несправедливость. Тихонько продолжали писать, мол, разберемся, кто заслуживает, а кто нет. Их и сейчас читают, а некоторых там лауреатов никто и не вспоминает.
У нас, конечно, масштабы совсем иные и речь не идет о таких высоких материях и разных премиях, но почему бы не брать пример с таких людей, которые землю пахали, дома строили, музыку сочиняли, вместо того чтобы языком трепать и ужасаться отсутствию справедливости вокруг.
Хорошо высказывался тот же самый Лев Николаевич: “Делай, что должно, а там будь что будет”.
Говорят, в каждом человеке есть частица Дон Кихота и Санчо Пансы. В зависимости от ситуации и конкретного поворота судьбы для утверждения правды пускайте в ход копье Дон Кихота или здравый смысл его слуги.
Пожалуйста, смиритесь с мыслью, что не было и в обозримом будущем не предвидится справедливости на этой нашей насквозь опутанной грехом планете. В чрезвычайных ситуациях бороться за справедливость надо чрезвычайными мерами. А в обычных житейских делайте добросовестно свое дело и живите в свое удовольствие.
Я, например, раньше очень страдал, что столько времени трачу на дорогу из верхнего Манхэттена в нижний Бруклин. Потом приспособился читать и стал ужасно эрудированным. А сейчас не боюсь признаться в том, что часто свои в высшей мере поучительные, оптимистичные и жизнерадостные заметки пишу в дороге на работу и обратно, а затем довожу до ума на компьютере. Некоторые читатели возмутятся – как не стыдно таким солидным и почтенным делом заниматься на бегу и на ходу. Хочу утешить вас, уважаемые, я олицетворяю собою прогресс, который и не снился нашим предшественникам. Я с превосходством поглядываю на классиков. О метро и компьютерах они и не мечтали. Сервантес обдумывал «Дон Кихота» в неволе, под плетью надсмотрщика, О’Генри писал свои гениальные рассказы на скамейке в парке после очередного перепоя, а Ярослав Гашек живописал похождения бравого солдата Швейка – даже стыдно сказать – в пивнушке. Согласитесь, что по сравнению с классиками мы все - и я в том числе - сделали большой шаг на пути прогресса. Они нам оставили великую литературу, музыку, живопись, архитектуру. А мы их превосходим в умении пользоваться кредитными карточками и игорными автоматами, что, согласитесь, тоже неплохо.
А в остальном... У каждого свой шанс. И это замечательно. Классики творят свои вечные шедевры, а мы, простые смертные, живем в тот самый миг, который и есть у нас между прошлым и будущим. Все при деле. Каждому свое. Наше бытие, где сплелись вечное и сиюминутное, добро и зло, богатство и дыры в кармане, награда по заслугам и отсутствие оной привлекают именно этим неистощимым разнообразием. Вот в этом полная справедливость. Так что не жалуйтесь.
А слова, вынесенные в название этой статья, не мои. Я просто перефразировал выражение из старого блатного жаргона. Но, на мой взгляд, эти слова очень точно определяют принципы наших взаимоотношений с этим прекрасным и безумным миром.


comments (Total: 1)

Во-первых, справедливости не существует, существует только несправедливость. Это для тех, кто знает, что такое теория множеств.<br>Во-вторых, справедливость не заслуживают, как пишет автор статьи, а завоевывают, как это делает автор этого замечания.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir