Нереальный риал
Ливанские СМИ, а затем и канал “Аль-Арабия”, сообщили, что в ходе боев в районе города Хомс погиб командир так называемых экспедиционных сил “Хизбаллы” в Сирии Мохаммед Хусейн Насиф по прозвищу Абу-Аббас. Его похороны прошли втихую в городе Баальбек, по всей видимости, 1 октября, сразу после доставки тела из Сирии. Данное событие в “Хизбалле” постарались не афишировать, и руководство организации отказалось предоставить информацию об обстоятельствах гибели одного из своих самых высокопоставленных командиров
В том, что Абу-Аббас принадлежал именно к их числу, нет никаких сомнений. Сохранение режима Асада и максимально эффективная помощь ему являются на данный момент самыми приоритетными для “Хизбаллы” направлениями, и потому командиром в Сирию мог быть послан только один из наиболее опытных и высокопоставленных боевиков. Имеется информация, что в свое время Насиф был активным участником боевых действий против Израиля. По сведениям из источников в Ливане, Сирии и странах Запада, с июля этого года помощь “Хизбаллы” режиму Башара Асада резко возросла, и заключается она в массовой отправке на “сирийский фронт” советников и бойцов.
По сведениям ливанских СМИ, в обязанности погибшего входила, в числе прочего, координация сотрудничества “Хизбаллы” с сирийскими силовыми структурами. По этой же информации, Абу-Аббас вместе с несколькими соратниками погиб в результате срабатывания мощного взрывного устройства, тогда же тяжелые ранения получил некий влиятельный шиитский религиозный авторитет, также член “Хизбаллы”. В похоронах Абу-Аббаса приняли участие многие высшие руководители организации, включая шейха Мохаммеда Язбека и главу политического совета “Хизбаллы” Ибрагима А-Сайеда. Кроме хвалебных од в адрес покойного на похоронах было сказано, что он погиб “в рамках оперативной деятельности” без какого-либо указания времени и места.
3 октября поблизости от Баальбека, в районе деревень Наби Шит и Эль-Хариба, в гараже принадлежащего местному жителю жилого дома прогремели три взрыва. Данный район Ливанской долины является оплотом “Хизбаллы”, там находятся ее многочисленные склады оружия. Как было уже не раз в последние годы, на воздух взлетел один из локальных складов “Хизбаллы”. На момент сдачи номера в печать о происшедшем поступала противоречивая информация. Говорилось о 7-9 погибших и нескольких раненых, в том числе, и сирийских гражданах. В дальнейшем руководство организации подтвердило, что среди убитых – трое ее активистов.
То, что подобные взрывы происходят с относительной частотой, отнюдь не случайно. После Второй ливанской войны арсеналы “Хизбаллы” непрерывно пополняются, а необходимость избежать израильских ударов в случае вспышки военных действий требует создания многочисленных тайных складов, как правило, в жилых районах. Соблюдение же техники безопасности в подобных условиях крайне затруднительно...
Несмотря на попытки “Хизбаллы” не афишировать свое деятельное участие в сирийских событиях, делать это становится все труднее и труднее. Если гибель рядовых бойцов скрыть относительно просто, то в случае с Абу-Аббасом дело обстоит иначе.
Подобный случай произошел и в августе, когда в руки повстанцев попал ливанец по имени Хасан Салим аль-Мекдад. Его задержание в Сирии вызвало волну беспорядков в Ливане - тогда члены клана аль-Мекдада и боевики “Хизбаллы” осуществили ряд нападений на иностранцев и ливанцев, принадлежащих к иным конфессиям.
Эти события сопровождались захватом заложников с требованием отпустить аль-Мекдада, а также утверждениями, что к “Хизбалле” он не имеет отношения. Правда, с реальностью подобные утверждения имели мало общего. Самого же пленного повстанцы явили миру 15 августа в выложенном в Интернете ролике его “видеодопроса”. Конечно, полностью принимать на веру сказанное человеком, подвергающимся пыткам и избиениям (это было прекрасно видно по лицу “интервьюируемого”), нельзя, тем не менее, оно представляет определенный интерес.
По словам аль-Мекдада, он попал в Сирию 3 августа. Всего же, сказал пленный, “Хизбалла” (на тот момент) направила на помощь Асаду 1500 бойцов, значительную часть которых составляют снайперы, как и он сам. Переход границы он совершил официально через сирийский КПП, а перед “уходом на фронт” с боевиками побеседовал сам Хасан Насралла.
Кстати, выход масштабов иранской и “хизбалловской” помощи Асаду на новый уровень именно с июля отнюдь не случаен. Отправной точкой, когда союзники поняли, что режим Асада находится под непосредственной угрозой, стал взрыв в Дамаске 18 июля, в котором погибли министр обороны Дауд Абдалла Раджха и супруг сестры Асада Асеф Шаукат. Именно тогда “Хизбалла” и Иран окончательно убедились: судьба их ближайшего союзника под угрозой.
Если помощь “Хизбаллы” Асаду ограничивается почти исключительно военной составляющей, то Иран помогает ему еще и экономически. По сообщению британской “Таймс”, считающейся самой серьезной газетой в Соединенном Королевстве, затраты Тегерана на помощь Асаду достигли астрономической цифры - 10 миллиардов долларов, в то время как сам Иран находится в тисках очень серьезных санкций и сталкивается с тяжелейшими экономическими проблемами. Как пишет газета, в последние несколько месяцев жалованье сирийским силовикам фактически выплачивает Тегеран.
По сведениям газеты “Таймс”, тот факт, что, несмотря на колоссальную экономическую и военную помощь, ситуацию в Сирии так и не удалось переломить в пользу Асада, привел к огромной напряженности в отношениях между духовным лидером аятоллой Али Хаменеи и генералом Касемом Сулеймани, командиром подразделения “Кодс” в Корпусе стражей исламской революции (КСИР). “Кодс”, численность которого по большинству оценок составляет от 15 до 20 тысяч человек, является спецслужбой КСИРа, отвечающей за разведывательную и диверсионную деятельность за рубежом, а также за связи с союзниками, к каковым в первую очередь принадлежат Сирия с “Хизбаллой”. Именно на возглавляемом Сулеймани “Кодсе” лежит ответственность за ряд терактов и попыток терактов против израильских объектов, имевших место в последнее время.
Ссылаясь на высокопоставленный источник в одной из западных стран, “Таймс” пишет, что Сулеймани еще в конце прошлого года пообещал Хаменеи уничтожить мятежников, однако обещание выполнено не было.
До недавних пор многолетняя деятельность Сулеймани во главе “Кодса” считалась в правящих кругах очень успешной. Более того, его имя неоднократно упоминалось в качестве возможного кандидата на пост президента на выборах 2013 года. Теперь, в свете глубокого недовольства Хаменеи своим любимцем, его президентские перспективы становятся весьма туманными.
Иранская финансовая помощь Сирии не ограничивается непосредственными финансовыми вливаниями. Речь идет и о целенаправленной закупке различной продукции сирийского происхождения, и о помощи Дамаску в продаже нефти. Почти вся сирийская нефть до введения санкций шла в ЕС, и потому ее оказалось крайне трудно самостоятельно реализовывать на других рынках. Что касается военной помощи, то, согласно сведениям западных спецслужб, озвученных СМИ несколько недель назад, поставки вооружений, различного снаряжения, а также бойцов и военных советников, осуществляется по воздуху транспортными и пассажирскими самолетами через иракское воздушное пространство. В нынешнем иракском руководстве доминируют шииты, и оно находится в весьма близких отношениях с Тегераном. Правда, давлением западных, а также арабских государств на Ирак также нельзя пренебрегать. Дало ли оно эффект и прекратил ли Иран использовать свой воздушный мост над Ираком, говорить пока еще рано.
Кстати, по сведениям из различных источников, несмотря на поддержку Асада, Тегеран пытается наладить контакты и с оппозицией. В этом контексте интересно заявление министра иностранных дел Ирана Али Ахбара Салахи, сделанное во время его пребывания на конференции в Нью-Йорке. Салахи назвал неприемлемым применение какой-либо страной оружия массового уничтожения. По его словам, в случае подобного шага правительство такого государства теряет свою легитимность. Любопытно, что Салахи подтвердил данный тезис и после того как его спросили об отношении Ирана к гипотетическому применению химического оружия Сирией. В свое время широкий резонанс получили факты применения химического оружия режимом Саддама Хусейна против иракских курдов, однако тот факт, что иракцы неоднократно применяли химическое оружие и на иранском фронте, известен гораздо меньше.
В самом Иране экономическая ситуация становится все более тяжелой. За последнюю неделю курс местной валюты - риала - понизился по отношению к американскому доллару более чем на 40%, а с начала текущего года данный показатель превысил 85%. Возможно, что с момента написания этих строк цифры успели измениться. Ситуация на валютном рынке Ирана настолько паническая, что даже торговцы валютой не всегда осведомлены о текущих курсах. Очередной виток крушения риала обозреватели объясняют не только подрывающими экономику страны международными санкциями, но и мерами по… стабилизации курса местной валюты, предпринятые иранским Центробанком. Правда, на данный момент эти шаги принесли обратный результат. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в своем выступлении 2 октября признал, что из-за санкций Иран стал продавать меньше нефти, однако выразил уверенность, что все трудности будут успешно преодолены.
Тем временем в странах ЕС и США готовятся к очередному витку санкций против режима аятолл. Американцы пытаются выработать такой пакет, в котором будет затронут целый ряд направлений. Планы европейцев пока неясны, хотя ряд источников говорит о подготовке санкций финансового характера. Пока известно, что обсуждение очередного пакета санкций министрами иностранных дел стран ЕС состоится 15 октября в Люксембурге. Максимальное ужесточение санкций против Ирана будет одной из главных тем, которые Биньямин Нетаниягу намерен обсудить во время своих предстоящих визитов в Германию и Францию. Правда, по сведениям из высокопоставленных источников, на полный разрыв торговых отношений с Ираном ЕС все же не пойдет.
3 октября произошли массовые беспорядки в районе тегеранского рынка, ставшие следствием обвала риала. Они были спровоцированы попыткой стражей порядка задержать местных торговцев валютой, обвиненных в спекуляциях. Массовая демонстрация протеста, в ходе которой участники выкрикивали лозунги “Смерть правительству лжецов!” и “Махмуд (Ахмадинеджад) предатель!” была разогнана полицией, а часть ее участников арестованы.
“Новости недели”