«приезжайте скорее!..»

Будни Большого Яблока
№13 (571)

Сегодня в нашей постоянной рубрике “Профессия” мы поговорим о сотрудниках скорой помощи Emergency Medical Technicians and Paramedics – людях, на которых лежит ответственность за оказание оперативной и квалифицированной медицинской помощи.
Только в прошлом году машины “скорой помощи” выезжали по вызовам свыше 100 млн. раз. Автомобильные аварии, сердечные приступы, преждевременные роды и огнестрельные ранения стали наиболее распространенными причинами ненормированного рабочего графика медработников.
«Работники “скорой помощи” вынуждены принимать жизненно важные решения за считанные секунды, - рассказывает Мэг Брумли, сотрудница American Ambulance Association (AAA). – Это люди, которым практически всегда приходится действовать по обстоятельствам. Любое их промедление или растерянность могут привести к смерти человека».
Крепкая психика, быстрая реакция и профессиональная компетентность – вот основные требования, предъявляемые к людям, желающим работать на “скорой помощи”.
«Однажды нам пришлось делать срочные перевязки семейной паре, пострадавшей в автомобильной катастрофе, - вспоминает медработник Роберт Джонсон из Вайоминга. – Из переломанных конечностей торчали раздробленные кости, пострадавшие истекали кровью. Мой коллега сильно порезался, в спешке накладывая жгуты. Через минуту ему сообщили, что оба пострадавших больны СПИДом. Он пропустил эту информацию мимо ушей и сосредоточился на работе. В тот момент собственная жизнь интересовала его меньше всего».
«В нашей работе нет места эмоциям, - говорит его коллега Мелоди Кастнер. – Сосредоточенность и терпение выходят на первый план. Анализировать возможные просчеты и ошибки чаще всего приходится после работы, наедине с самим собой».
Работникам “скорой помощи” постоянно приходится сталкиваться с опасностью заразиться серьезными инфекционными заболеваниями, с агрессией психически нездоровых и находящихся под влиянием наркотиков пациентов. В период с 2000 по 2006 год 116 медработников экстренной службы погибло в результате дорожно-транспортных происшествий. Будете удивлены, но «профессиональной» болезнью сотрудников “скорой помощи” является частичная потеря слуха. Исследования показали, что до 32% рабочего времени они проводят под звуки сирены спецсигналов.
Работники “скорой помощи” нередко подвергаются резкой критике со стороны населения за свою медлительность. В силу разных причин не всегда им удается добираться до пациентов раньше, чем через 1 – 2 часа после поступления сигнала. Стандартная фраза «смерти удалось бы избежать, если бы врачи прибыли вовремя» появляется на газетных полосах, звучит в теле- и радиорепортажах. Но обвинять в этом только врачей глупо. В таких перенаселенных городах, как Лос-Анджелес, Нью-Йорк и т.п. в первую очередь виноваты пробки на дорогах, а также нежелание многих автомобилистов уступать место машинам экстренной службы.
Например, в штате Вашингтон (июнь 2006 года) медики добирались до пациента почти три часа вместо «теоретических» шести минут. Причина опоздания банальна – экстренная бригада «наглухо» застряла в лифте жилого дома. И пришлось медикам указать в отчете: «Он умер от сердечного приступа за 1 час 13 минут до приезда “скорой помощи».
К сожалению, в обязательствах медиков нет пункта, запрещающего им пользоваться лифтами во время срочного вызова (в отличие от пожарных).
Еще один нелепый случай произошел в Чикаго. 34-летний Адам Розалис позвонил в 911 и признался, что употребил чрезмерную дозу снотворного, о чем уже успел пожалеть. По приблизительным подсчетам медиков, смерть должна была наступить в течение 20 – 30 минут после вызова. “Скорая помощь” добралась до места трагедии за 3.5 минуты. Вот только попасть внутрь квартиры врачи так и не смогли – дверь была обита железными пластинами, и даже элементарно «выбить» ее не представлялось возможным. Приехавшие на помощь полицейские также не смогли пробраться в помещение. Пришлось обращаться за помощью к пожарным, которые проникли через окно и открыли дверь изнутри. Правда, к тому моменту Розалис был уже мертв.
Зарплата сотрудников “скорой помощи” небольшая и в редких случаях превышает $34 тысячи в год. Однако данная специальность привлекательна полным пакетом льгот и бенефитов. К тому же большинство экстренных медработников уходят на пенсию после 20-летнего трудового стажа.
Вышеупомянутая организация ААА объединяет 75% работников экстренных медицинских служб. Активисты ААА стараются применять в своей практике различные нововведения. Например, медик из Айовы Гленн Кимбл выступил за переоборудование салонов машин “скорой помощи”. Он предложил сделать их полностью звукоизоляционными, что поможет сосредоточиться и сконцентрировать внимание медиков на пациенте. «Воющая сирена отпугивает молодых работников, - сказал Кимбл, руководствуясь собственным опытом. – Пока машина несется на большой скорости в госпиталь, они не могут качественно сделать внутривенный укол или разобрать речь пациента. Шум заглушает все вокруг». Согласно пожеланиям Кимбла в Айове, было переоборудовано два десятка машин “скорой помощи”. Протестировав «бесшумный» автомобиль, он пришел в восторг и даже сравнил звуконепроницаемый салон с тихой операционной.
Ежегодно ААА определяет своих лучших работников. В 2006 году наград были удостоены порядка 90 человек из всех штатов Америки. К примеру, Габриэль Санткен из Мичигана отмечен за спасение четверых детей, получивших ожоги четвертой степени. Его машина прибыла на место страшного пожара самой первой. Зная, что другие бригады “скорой помощи” приедут не раньше чем через 15 минут, он принял единственно правильное решение – погрузить всех пострадавших в одну машину и немедленно отправиться в госпиталь. Если бы не оперативность Санткена, никто из пострадавших не выжил бы.
А вот как отличился водитель ”скорой помощи” Скотт Свини из Кентукки. Недалеко от госпиталя в его машину врезался микроавтобус, водитель которого проигнорировал сигнал уступить дорогу. Несмотря на многочисленные кровоизлияния и сломанную правую руку, Свини довел машину и находящегося в ней умирающего пациента до госпиталя.
Работники “скорой помощи” находятся в тени своих «экстренных коллег» из пожарного и полицейского департаментов. Они не привыкли давать интервью прессе и публично рассказывать о своей благородной деятельности. Поэтому Мэг Брумли из ААА была совершенно права, сказав, что в “скорой помощи” работают люди с большим сердцем и маленькими амбициями. «Мы просто хотим делать добрые дела, спасая человеческую жизнь и здоровье», - скромно произнесла она.


comments (Total: 3)

Xoroshaia statia

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Оно и понятно. Бабкам делать нехрен вот и балуются с телефоном))))

edit_comment

your_name: subject: comment: *
На Брайтон скорая помощь едет 30 - 40 минут. Врачи жалуются - слишком много ложных вызовов.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir