СТУЧАТЬ ИЛЬ НЕ СТУЧАТЬ?

Факты. События. Комментарии
№13 (571)

Все польские журналисты, родившиеся до 1972 года, будут проверяться на связь с тайной полицией коммунистических времен. А также служащие местных администраций, финансисты, юристы, учителя, институтские преподаватели. Не считая тех, кто уже проходил такую проверку раньше – чиновников, занимавших высокие посты.
В Польше, как сообщают информационные агентства, ужесточили закон о люстрации. Пишут, что разгорелись споры. Одни считают закон «политической дубинкой», другие – восстановлением справедливости. Цель - признать спецслужбы Польской народной республики преступной организацией и лишить их бывших сотрудников пенсионных привилегий. «Не может быть, чтобы люди, которые боролись за свободную Польшу, находились в худшем положении, чем те, кто их избивал и сажал в тюрьму!» - заявил председатель парламента.
Помимо того, наверно, присутствует в таких акциях элементарная боязнь, страх перед тайными агентами, стукачами, сексотами. Ведь они находятся во власти тех, кто знает их тайну. И может, в принципе, шантажировать, использовать их в любых целях. Иметь таких людей в больших количествах – опасно для общества. Во всех смыслах. Ведь желательно, чтобы люди были нормальные, без двойного и тройного дна. Что искажает сознание, восприятие, калечит душу, и т.д. В итоге – больное, неадекватное общество.
А у нас чуть ли не гордятся причастностью к агентско-стукаческому клану. И - плодят новых. В массовом, народном масштабе. Открыто. Речь, разумеется, не о вербовке агентов, что всегда делается тайно, а о поощрении широкого доносительства.
В Архангельской и Иркутской областях приняли специальные местные законы, утвердили программы и выделили деньги на поощрение информаторов. О чем повсеместно сообщили народу. Например, майор Иван Ершов, начальник милиции общественной безопасности Пинежского района Архангельской области, опубликовал в местной прессе «Расценки за получение от граждан достоверной информации (в рублях).
О совершенных преступлениях:
- особо тяжких - 5000-10000
- тяжких - 3000-5000
- небольшой и средней тяжести - 1000-3000
О подготавливаемых преступлениях:
- особо тяжких - 4000-6000
- тяжких - 2000-4000
- небольшой и средней тяжести - 1000-2000
За информацию о лицах:
- без вести пропавших - 1000-3000
- находящихся в розыске за совершение преступлений - 1000-8000
О местонахождении транспортного средства:
- числящегося в угоне - 1000-3000
- оставившего место ДТП - 500-1000
- О правонарушениях, предусмотренных КоАП РФ, областным законом «Об административных правонарушениях», представляющих общественную опасность (торговля спиртосодержащей жидкостью, правонарушения в сфере незаконного оборота оружия, наркотических средств) – 500».
А в Иркутской области за информацию о торговле наркотиками и спиртосодержащими жидкостями платят в несколько раз больше. Может, регион богаче? В Архангельской области на эти цели выделено 100 тысяч рублей, а в Иркутской – 1,2 миллиона!
Конечно, официальный призыв к информированию милиции за деньги вызвал в обществе неоднозначную реакцию. «Денежное вознаграждение за помощь милиции – нормальная практика»,– уверяет исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности Архангельской области Олег Безумов. «Я не думаю, что нововведения смогут помочь повысить раскрываемость преступлений», - возражает представитель архангельского общества «Мемориал» Олег Пычин. «Подобные нововведения аморальны и приучают людей стучать. Мы обвиняли сталинский режим в том, что миллионы людей были незаконно расстреляны, но причиной этого было тотальное стукачество. Мы опять к этому возвращаемся!», - негодует адвокат Мансур Бекаров.
Архангельских юристов и правозащитников поддерживает их московский товарищ, глава движения «За права человека» Лев Пономарев: «Если человек стал свидетелем преступления, сообщить о нем – его гражданский долг. Повышение сознательности людей при помощи денег приведет к тому, что донос станет способом заработка».
Что будет в реальности – узнаем со временем. Я же полагаю, что милиция не получит того результата, который ожидает. Вообще, по некоторым наблюдениям, «стучать» стали меньше. Не потому, что убавилось зависти или желания «восстановить справедливость». БОЯТСЯ МИЛИЦИИ.
Вот последний пример. Одновременно с инициативами архангельских и иркутских законодателей и правоохранителей стало известно об аресте в Москве банды действующих и бывших милиционеров. Братья Сергей и Евгений Федоровы, Геннадий Семин, Андрей Старостин и Юрий Ситяшенко подозреваются в 15 убийствах. Жертвы бандитов в погонах – владельцы дорогих иностранных машин, клиенты пунктов обмена валюты. Их грабили, убивали и закапывали в подмосковных лесах. Когда суд принимал решение о мере пресечения на время следствия, адвокат Ситяшенко просила судей учесть, что ее подзащитный более 15 лет проработал в правоохранительных органах. «Я не социально опасный человек, поэтому не представляю угрозы для общества, прошу меня отпустить», - говорил сам Ситяшенко.
И кто ж пойдет с информацией на преступников в такую милицию? А вдруг на Ситяшенко и его товарищей попадешь.
Процесс, как предполагается, предстоит громкий. Говорят, может превзойти по масштабам и точно превзойдет по ужасам дело «оборотней в погонах» 2003 года, когда это выражение впервые и появилось. И те, уже осуждённые, и эти, только что арестованные, деньги в чулок не прятали, все видели, что они живут не по средствам. Но в России это – в порядке вещей, не считается предосудительным - «парни что-то где-то имеют, не на зарплату же жить...»
Рядовые и сержанты – «имеют» с уличных торговок, лейтенанты-капитаны – с палаток и так далее по восходящей. Генеральный прокурор Юрий Чайка намедни говорил на совещании в Сибирском федеральном округе: «У всей страны на слуху случаи использования оперативных и следственных возможностей не в интересах службы, а вопреки им. По заказам коммерческих структур в отношении их конкурентов проводились незаконные оперативные мероприятия, возбуждались уголовные дела, изымалось за бесценок имущество».
В общем, милиция «дружит» с бизнесом всех уровней. А бизнес так или иначе знается с криминалом. Тройственная неразрывная цепь, по которой любая тайная информация становится явной.
Потому и «стучать» нынче стали меньше. Боятся, что милиция тотчас же сдаст информаторов тем, на кого они донесли.
Добавьте ко всему, что решение о размере вознаграждения будет определять специальная комиссия отдела внутренних дел. Комиссия!!! Сколько же в ней будет человек, и сколько у них секретарш, делопроизводителей, жён, братьев и просто друзей. Представляете уровень секретности такой комиссии в селе Пинега Архангельской области? Хотя во главе ее стоит строгий майор Иван Ершов, который через местную прессу заверил: «Гражданам гарантируется конфиденциальность».
Москва


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir