Донатас Банионис: Лучшим фильмом считаю “Солярис”

№12 (570)

Досье «РБ»: Банионис Донатас Юозефович, 1924 г.р., литовский актер, Народный артист СССР (1974), С 1941 – в Паневежском театре, с 1980 – гл. режиссер. Снимался в фильмах «Никто не хотел умирать», «Мертвый сезон», «Гойя», «Солярис», телефильме «Операция «Трест», «Никколо Паганини» и др. Дважды лауреат Государственной премии СССР.

Я не ездил в Литву, а надо было бы – поехал, чтобы встретиться с выдающимся актером. Но узнав через московских коллег его домашний телефон, я позвонил в далекий Вильнюс.

- Донатас Юозефович, так вы переехали в Вильнюс? Театром в Паневежисе руководит теперь другой режиссер?
- Да, я не работаю в театре уже 10 лет, ушел на пенсию.
- В России бываете?
- Конечно. Недавно ездил в соседний Калининград, был членом жюри фестиваля искусств, потом была довольно утомительная поездка в Благовещенск на Амуре. Это, пожалуй, дальше, чем ваш Нью-Йорк. Стараюсь от приглашений не отказываться, но возраст дает о себе знать – как-никак мне уже 82 (голос моего собеседника бодрый, да и, вспоминая его статную фигуру, никак не могу представить Баниониса стариком.- В.Н.).
- Какой из фильмов, где вы снимались у советских режиссеров, считаете лучшим для себя?
- «Солярис». Прежде, чем начались съемки, Андрей Тарковский повел меня в маленький зальчик и показал «Андрея Рублева». Фильм меня совершенно потряс. Я понял, что имею дело с настоящим мастером, а теперь, после смерти Тарковского, могу твердо сказать: это был ваш великий, величайший режиссер!
- С ним вам легко было работать в «Солярисе»?
- В этом фильме мне работать было трудно, но не с Тарковским, а с оператором Вадимом Юсовым. Он все время требовал: поставь руку так, поверни голову эдак, тогда как другие операторы говорят тебе: ты играй, я сниму, а потом мы все как надо смонтируем. Юсову хотелось снять побольше изобразительных кадров, а не актеров.
Вернусь к Андрею Тарковскому. Он твердо знал, чего он хочет - показать человеческое бытие (не быт, а именно бытие) через искусство.
- Как живется в постсоветской Литве? Пенсии, медобслуживание, зарплаты?
- Все хорошо, здравоохранение на приличном уровне, неплохие пенсии и зарплаты. Но главное, что меня радует, - это хорошие отношения Литвы с Россией.
- Артисты из России бывают в Вильнюсе?
- Да, приезжают и довольно часто.
- У вас, кажется, два сына. Чем они занимаются?
- Один сын умер, остался старший, окончивший в свое время ВГИК. Снял несколько фильмов, но если раньше Литовская киностудия должна была снимать не меньше 4 картин в год, то теперь государство не поддерживает кинематограф, режиссер сам ищет спонсора, поэтому сын мой снимает теперь довольно редко.
- Как называется ваша книга, недавно вышедшая в Москве? Она имеет успех у читателей?
- Книга вышла в 2006 году в крупном издательстве – АСТ - в серии «Выдающиеся мастера культуры». Называется она «Я с детства хотел играть». В Москве она быстро исчезла с прилавков магазинов, спасибо издательству – прислали мне один экземпляр.
- Не могу не задать вопрос: вы бывали в Америке? В какие годы и где?
- Я 9 раз был в вашей стране. И в Голливуде, и в Чикаго, где проживает много литовцев , и в Нью-Йорке, и в Вашингтоне. Последний раз я приезжал в США в 1988 году с большой делегацией, которую возглавлял Михаил Сергеевич Горбачев...
Только что мне сообщили, что через несколько дней в Вильнюс приезжает известная американская актриса литовского происхождения Рута ЛИ – хочет встретиться со мной. Мне тоже будет, я думаю, интересна эта встреча.
- Ну а если бы вас пригласили в Америку эмигранты, выходцы из России, приехали бы на встречу с ними?
- Конечно, единственное, что смущает, – полет через океан. Раньше я об этом даже не задумывался...
- Ну что ж, спасибо за интервью, Донатас Юозефович, и, возможно, до скорой встречи в Америке. Здоровья вам на долгие-долгие годы!

comments (Total: 1)

talantlivii, samobitnii, umnii. jalko, chto jizn korotkaia.