ПрофессиЯ - журналист
Мы продолжаем рассказ о популярных современных профессиях. Читатели «РБ» уже успели познакомиться с особенностями трудовой деятельности американских поваров, частных детективов, дальнобойщиков, спасателей, татуировщиков, трубочистов, поваров, исполнительниц стриптиза и многих других представителей и представительниц как редких, так и распространенных профессий. Сегодня мы сосредоточим внимание на людях, без которых современная действительность была бы скучна и однообразна. Мы поговорим о тех, кто оперативно информирует общественность о произошедших в мире (стране, городе, районе) событиях, пристально следит за их развитием, старается удивить и потрясти публику найденной информацией. Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдет о наших коллегах – англоязычных журналистах...
Еще в середине XIX века знаменитый журналист и общественный деятель Джеймс Блэйн как-то заметил: «Чтобы стать журналистом в Америке, достаточно неисчерпаемого любопытства и умения логически выражать свои мысли на бумаге».
К сожалению, сегодня требования к журналистам стали более жесткими. По данным Бюро трудовой статистики (Bureau of Labor Statistics – BLS), около 36% журналистов, работающих в англоязычных СМИ, обладают ученой степенью А.В. или В.А. в этой области. Практически все крупные информационные агентства, печатные издания, радио- и телеканалы сотрудничают исключительно с дипломированными специалистами. Любопытно, что около 20% американских журналистов, работающих в региональных СМИ, по образованию экономисты, политологи, социологи и бизнесмены. Как показывает практика, эти специальности чаще других граничат с журналистикой.
Сегодня в Америке насчитывается 1282 образовательных учреждения, в которых можно освоить профессию журналиста. Одно из самых престижных – Нью-Йоркский университет (NYU). Департамент журналистики NYU выпустил немало талантливых людей, многие из которых сегодня работают в New York Times, Wall Street Journal, Washington Post и других именитых изданиях.
Наверное, ни одна специальность не насчитывает такого количества узких ответвлений, как журналистика. Упомянем лишь несколько узкоспециализированных организаций. Например, Online News Association объединила корреспондентов, работающих в виртуальных изданиях. Их главная задача заключается в том, чтобы моментально обработать полученную информацию, превратить ее в объективную новость и разместить в интернете.
Члены Jazz Journalists Association занимаются исключительно освещением событий из мира джаза. Чтобы вступить в ее ряды, недостаточно одного престижного диплома. Нужно досконально разбираться в музыке и даже получить одобрение именитых джазовых музыкантов. Есть организации, сплотившие журналистов, пишущих на политические, социальные, спортивные темы. Одних только «союзов обозревателей бейсбола» насчитывается 11.
Немало в нашей стране и этнических журналистских организаций. Например, известная далеко за пределами Соединенных Штатов National Association of Black Journalists насчитывает более 4 тысяч корреспондентов-афроамериканцев. Их деятельность в основном направлена на борьбу с ксенофобией, расизмом, шовинизмом и национализмом.
Есть общество журналистов, которым не исполнилось 35 лет (Association of Young Journalists), и даже несколько союзов для журналистов с нетрадиционной сексуальной ориентацией (National Lesbian and Gay Journalists Association).
Соединенные Штаты могут похвастаться многими выдающимися журналистами современности. К примеру, в сфере интернет-новостей стоит выделить Мэттью Драджа – основателя виртуальной газеты Drudge Report. В 1998 году он первым поведал миру о сексуальной связи Билла Клинтона со своей секретаршей Моникой Левински. Благодаря сенсационным и скандальным новостям, добытым в кратчайшие сроки, американцы назвали Драджа «всезнайкой». По собственному признанию журналиста, он имеет свыше трехсот информаторов во властных структурах и знает о каждом передвижении политиков и знаменитостей.
Выдающийся американский журналист и диктор Паула Зан, работавшая на каналах CBS, Fox News, а ныне одна из обозревателей новостей CNN, известна своими авторскими программами на проблемные темы. После террористических актов 11 сентября она возглавила комиссию независимых журналистов по расследованию причин трагедии. Сейчас ее основная деятельность сосредоточена на освещении событий в Ираке. Барбара Буш, мать нынешнего президента Джорджа Буша, назвала Паулу Зан «самым профессиональным и милосердным корреспондентом Америки».
Из пишущих журналистов, безусловно, самых высоких похвал заслуживает Дэвид Гейтс – сегодняшний критик журнала Newsweek. Помимо многочисленных рецензий на книги и классические музыкальные произведения, он написал несколько полноценных романов. Кстати, Дэвид Гейтс – один из финалистов знаменитой Пулитцеровской премии – наивысшей награды в области журналистского творчества.
Давно известно, что каждый пишущий журналист грезит написанием книги. История лишь подтверждает эту теорию. Джек Лондон, Эрнест Хемингуэй, Джон Стейнбек, Теодор Драйзер, Хантер С. Томпсон, Том Вульф и многие другие знаменитые американские писатели начинали свою карьеру как корреспонденты. «Написание книги – это единственный способ, которым журналист может заработать много денег, - предупреждал провокационный публицист и обозреватель Чарльз Буковски. – Однако мало кто из нас преследует цель разбогатеть. Наша профессия всегда относилась к разряду творческих, а возможность самовыражения не имеет цены».
Действительно, зарплаты работников средств массовой информации отнюдь не велики. По данным BLS, средний ежегодный доход американского журналиста в 2006 году составил $33 тысячи. Доход 50% сотрудников радио, телевидения и печатных изданий варьируется от $23 до $52 тысяч в год. Только 14% журналистов Соединенных Штатов зарабатывают свыше $100 тысяч.
«Профессиональные корреспонденты и обозреватели никогда не станут богатыми людьми, - говорил журналист и писатель Хантер С. Томпсон. – Мы можем приблизиться к славе и богатствам, восседая за одним столом со знаменитыми актерами, музыкантами или политиками. Можем вызвать панический страх у влиятельных бизнесменов, ворочающих миллиардами. «Акулы пера» даже способны завоевать народное признание, обзавестись тысячами фанатичных поклонников и последователей. Но вот что касается денег... На мой взгляд, настоящие журналисты очень редко ставили их в список десяти наиболее важных в жизни вещей».
Легендарная Пулитцеровская премия, ежегодно вручаемая лучшим американским журналистам, так же почетна, как и «Оскар» в мире кинематографических искусств. Обычно ее лауреатами становятся люди, оперативно освещавшие наиболее значимые события в жизни Соединенных Штатов. Напомним, что в прошлом году награды имени Джозефа Пулитцера в номинации «За заслуги перед народом» была удостоена журналистка газеты Times-Picayune за ряд материалов о трагедии в Новом Орлеане.
Помимо Пулитцеровской премии, существуют и десятки других наград, ежегодно вручаемых представителям американских СМИ. Одна из самых известных – George Polk Awards. Она названа в честь известного репортера Джорджа Полка, убитого в Греции в 1948 году.
Журналистика по-прежнему остается одной из наиболее опасных профессий современности. Причем репортеры, рискующие своей жизнью ради информации, гибнут не только в “горячих точках”. Достаточно вспомнить шокирующее убийство сотрудника New York Times Дэвида Розенбаума, произошедшее в прошлом году. В его нелепой смерти по-прежнему остается много загадок. И, похоже, всю правду об убийстве Розенбаума американский народ не узнает никогда.
Соединенные Штаты наравне с Китаем и Россией остаются государствами, в которых профессия журналиста входит в пятерку самых опасных для жизни. Как свидетельствует BLS, до 2014 года в Америке не ожидается существенного увеличения количества журналистов (сегодня их насчитывается около 70 тысяч человек). Опасность, трудное всеобъемлющее обучение и относительно небольшая заработная плата, к сожалению, значительно утратили интерес современной молодежи к журналистике.
comments (Total: 3)