такие разные нищие...
При виде человека, просящего милостыню, многие из нас испытывают смешанное чувство. Одни подают какую-то мелочь или доллар, надеясь поскорее избавиться от малоприятного вида бродяги. Другие презрительно отворачиваются, рассчитывая на то, что попрошайка пройдет мимо.
Мониторинг Американского центра народных исследований (Center for Science in the Public Interest - CSPI) показал, что среднестатистический нищий, собирающий пожертвования в метро и других публичных местах, зарабатывает около $76 в день. Причем попрошайки крупных городов Соединенных Штатов могут вполне зарабатывать по $700 – $800 в неделю.
Насколько щедры жители Большого Яблока, несколько месяцев назад решил выяснить Николас Гриссет. В течение месяца под видом усталого бездомного он бродил по улицам Нью-Йорка, выпрашивая у прохожих мелочь. «Чем богаче район, тем меньше шансов заработать, - признается Гриссет. – Мне кажется, это связано с тем, что некоторые люди видели во мне вовсе не голодного бездомного, а обыкновенного лентяя».
Он отмечает, что монета в 25 центов – самый распространенный вид пожертвований. На втором месте - однодолларовая купюра, на третьем – 10-, 5- и 1-центовые монеты. Самыми щедрыми людьми Гриссет назвал белых американок в возрасте от 40 до 60 лет, самыми скупыми – школьников и тинейджеров. «Подростки всегда воспринимали меня как наркомана или пьяницу, о чем нередко говорили прямо в лицо», - говорит Гриссет.
Между тем эксперты из CSPI подсчитали, что только около 40% людей, «клянчащих» деньги у прохожих – нищие и бездомные. Под видом многодетных матерей и инвалидов, еле сводящих концы с концами, нередко скрываются вполне здоровые, трудоспособные и обеспеченные люди.
Любопытный случай произошел в Лос-Анджелесе в 2004 году. В городской подземке стражи порядка задержали двух выходцев из Индии, которые настойчиво просили прохожих пожертвовать им несколько долларов на «пропитание и кров над головой». Если бы не слишком требовательный тон бродяг, больше напоминающий вымогательство, они бы никогда не оказались в полиции. В участке выяснились любопытные факты из жизни задержанных. Оба (муж и жена) – обладатели грин-карты, въехавшие в штаты несколько лет назад как политические беженцы. «Бездомные» оказались жителями 2-комнатной квартиры и владельцами почти нового автомобиля. Четверо детей семейной пары посещали частную школу. Зарабатывали мама и папа поборами в метро, изображая нищих. Глава семейства, не проработавший в Америке, согласно официальным документам, ни одного дня, признался, что общая сумма «подземного заработка» превышает $80 тысяч в год. Газета Santa Monica Mirror назвала этот случай беспрецедентным, отметив, что «унизительно выпрашивать деньги, но все же лучше, чем зарабатывать их преступным путем».
Эксперты CSPI выявили некоторые хитрые уловки, с помощью которых можно заставить прохожих легко расстаться с деньгами. Один из наиболее распространенных приемов – спекулирование на выдуманном военном прошлом.
«Человек в потертой военной куртке, держащий в руках флажок с изображением американского флага на проезжей части – образ, очень знакомый автомобилистам, - говорит Кевин Брочард из CSPI. – Только в одном из двадцати случаев, жертвуя «защитнику родины» пару долларов, вы действительно отдаете деньги бывшему участнику боевых действий. Чаще всего это всего лишь костюмированное представление, организованное с целью легкого заработка.
Полиция закрывает глаза на подобные спектакли. Закона, запрещающего попрошайничать, в Америке пока нет.
Еще один остроумный трюк, способный разжалобить прохожих, – вымышленная трагическая история. Например, подходит к вам мужчина средних лет где-нибудь в Бруклине и тяжело дыша, со слезами на глазах начинает рассказывать: «Моя сестра попала в автокатастрофу в шести милях отсюда. В полицию об этом я уже сообщил. Но у меня нет денег на такси, чтобы быстро доехать до больницы. Умоляю вас, дайте, пожалуйста, 15 долларов. Оставьте свой номер телефона, и я верну вам деньги на днях...»
Конечно, у коренного американца, которому свойственно всегда и везде помогать людям, попавшим в беду, подобная история не вызовет никаких сомнений. Более того, многие люди отдают деньги «бедняге», даже не задумываясь об их возврате. «Благотворители еще и посоветуют мошеннику, где лучше поймать такси», - утверждают эксперты. На такую уловку ежегодно попадается 400 тысяч американцев.
Немаловажную роль в сборе денег нищими и бездомными играют животные, в частности, кошки и собаки. Наверняка многим из вас приходилось видеть коробки на тротуарах с надписями «Пожертвуйте деньги на корм голодным животным». Внутри коробки – маленький щенок или котенок. Вид бедных животных вызывает жалость и сочувствие у многих прохожих, особенно у детей, которые тут же начинают уговаривать родителей помочь несчастному четвероногому 2–3 долларами. Эксперты из организации Health Educate Love Protect Animals (H. E. L. P. Animals) подсчитали, что в некоторых случаях животные могут «заработать» до $1000 в день. Вот только пойдет ли им на корм хотя бы один пожертвованный доллар? «Это варварский и бесчеловечный способ заработка, - комментирует мошенничество директор организации Саймон Донахью. – Как преступники еще не догадались положить в коробку маленького ребенка».
Кстати, заработок с участием детей с успехом процветает в современной России. Сколько раз приходилось видеть, как в 20-градусный мороз закутанная в шаль мамаша-цыганка просит денег у прохожих, держа на руках 1–2-летнего ребенка. Дабы сильнее разжалобить прохожих, с ребенка намеренно снимаются шапочка или ботиночки. Босоногий малыш на лютом холоде – зрелище не из приятных, зато такой «хладнокровный» подход действует безотказно – каждый второй делится деньгами.
В Америке, конечно, такого нет или пока нет. Здесь мошенники под видом нищих и бездомных практически всегда «работают» в рамках закона. В среднем житель Нью-Йорка лично жертвует около $9 в год на помощь нищим и бездомным (естественно, далеко не все являются теми, кем представляются). Общая сумма неофициальных пожертвований, которые не проходят через благотворительные организации помощи бездомным и малоимущим, значительно превышает средства, выделяемые из бюджета на помощь упомянутым категориям населения.
«Отдав деньги нищему, вы думаете, что совершили бескорыстный, достойный поступок, - говорит Николас Гриссет. – Вам даже в голову не придет, что этот «бедный» человек зарабатывает в несколько раз больше и намного легче, чем вы...»
Подчеркну, что в своей статье я никоим образом не имел в виду «подземных» музыкантов, продавцов конфет и многих других, пытающихся деньги заработать, а не выпросить...