ПРОБУЖДЁННАЯ НА МИГ СТАРИНА...
История далекая и близкая
Площадь в Севилье. Ослепительное солнце, жаркий полдень. Обеденный перерыв. На площадь толпой выходят весёлые работницы табачной фабрики. И среди них - молодая цыганка Кармен. У неё огромные, сверкающие глаза и взгляд её дерзок, иссиня-чёрные, блестящие волосы рассыпаны по плечам, а улыбка у неё то обманчивая, то дразнящая. Приплясывая, подбоченясь, звеня монистами, низким, грудным, волнующим голосом поёт она суровому сержанту Хозе, что стоит возле военной казармы, свою хабанеру:
- “Меня не любишь ты, зато тебя люблю я... Так берегись любви моей!”
В танце её стройные ноги еле касаются земли, призывно звучат кастаньеты, а её красная шаль, как пламя, вьётся вокруг Хозе, и в этом огне забывает он родную мать, невесту Микаэлу, исчезает для него всё, чем он жил раньше... Кармен! Карменсита!
Возвращаясь с работницами на фабрику, Кармен бросает Хозе ветку акации и она попадает ему прямо между глаз... Благоухающий, влекущий аромат ветки акации - это её колдовские чары и они дурманят Хозе голову! Душу и сердце его коварная Карменсита захватывает в свой сладкий плен...
Перед вами, уважаемые читатели, начало первого действия знаменитой оперы французского композитора Жоржа Бизе “Кармен”.
* * *
Под звуки оркестра то тихо бормочет, то грозно рокочет красавица-арфа. А то вдруг взрывается неистовым глиссандо, когда рука исполнительницы твёрдо скользит по всем её 47 струнам. Красочная музыка мгновенных впечатлений, звуковых всплесков - переливов, брызг, журчания и шума воды. Это филармонический оркестр Нью-Йорка и солирующая арфа исполняют очень известное музыкальное произведение “Игра воды” Мориса Равеля.
Вот по прошлогодним листьям вяло, мягко шуршит весенний ручей, вытекая из-под снежного сугроба, рука арфистки нежно перебирает струны в высоком регистре и мы слышим тихие трели, вот ручьи из-подо льда и снега сливаются в единый поток и превращаются в буйную горную реку, она шумит, бушует, неистовствует... Мы слышим в музыке арфы то двойные трели - вода переливается через мелкие камни и валуны, то нестройное, неслитное, диссонансное звучание тонов, когда вода падает с разной высоты, набирает скорость, и в музыкальной колористике арфы и оркестра разнообразятся крещендо и престо - усиливаются громкость и темп. Но вот водный поток падает далеко вниз с отвесной скалы, окружённый облаком искрящихся в солнечных лучах капелек тумана. Рокот падения воды в образовавшееся озеро, падение капель, игра солнечных бликов на круговых волнах, с весёлой россыпью всплесков набегающих на прибрежные камни - всё это мы слышим в чудном звучании арфы и музыки оркестра.
В симфонической буре оркестра
Наступает порой тишина,
И тогда после страстного presto
Чуть вздыхая, рокочет она.
Длится звук, то далёкий, то близкий.
И под плеск задремавших лагун
Лебединые руки арфистки
Бродят в роще серебряных струн.
Всеволод Рождественский.
“Арфа” /отрывок/
Интересно, что эпиграфом к этому импрессионистскому музыкальному шедевру “Игра воды” Равель поставил строку из стихотворения французского поэта А. де Ренье: “Речной бог, смеющийся над водой, которая его щекочет”.
* * *
Летом 1909 г. русский оперный певец, бас-контент Фёдор Иванович Шаляпин, который к тому времени был уже знаменит во всём мире, во время своих гастролей в Париже в течение двух дней встречался с французским композитором Жюлем Массне и либреттистом Анри Кином. Они специально для Шаляпина создали оперу “Дон Кихот”. Вот как Шаляпин писал об этих встречах своему другу Максиму Горькому:
“...композитор играл мне музыку новой оперы, а другой мне читал либретто, им сделанное, и оба раза я плакал, как корова. Это был Дон Кихот, рыцарь печального образа. Да, именно печального образа и такой честный, такой святой, что даже смешной и потешный для всей этой сволочи... (для Дульсинеи и толпы её гостей, альфонсов и разбойников - Ф.М.) Либретто сделано чудесно, музыка отличная... О Дон Кихот Ламанчский, как он мил и дорог моему сердцу, как я его люблю”.
Жюль Массне назвал жанр этой оперы - героическая комедия. В ней есть всё: подвиги Дон Кихота, арии - объяснения в любви прекрасной Дульсинее, музыкальные квартеты её поклонников, жестоко насмехающихся над Дон Кихотом, речитативы разбойников, сначала издевавшихся над ним и угрожавших смертью, а затем, сменив гнев на милость, отдавшие Дон Кихоту драгоценное жемчужное ожерелье, украденное у Дульсинеи. И весь этот испано-французский сплав музыки: бас Дон Кихота, баритон Санчо Панса, контральто Дульсинеи, два сопрано и два тенора квартета альфонсов, хор разбойников, танцевальные сцены - темпераментные сарабанда и сегидилья из Ла-Манчи, всё это музыкальное пиршество лиричных, чувственных, страстных, а то и тревожных мелодий заканчивается потрясающей, трагической сценой смерти Дон Кихота. Постепенно затихающий бас Фёдора Шаляпина, полный страдания отвержённого миром человека, тоски по неизведанному, утерянному счастью, взволнованные возгласы и всхлипывания Санчо Панса, переживающего смерть Дон Кихота, печальная ария Дульсинеи за сценой “Любви конец настал...”, исполняемая певицей пианиссимо - очень тихо, в сопровождении скрипки, альта и арфы, - это неожиданная кульминация спектакля, доводившая Шаляпина и его слушателей до слёз..
* * *
Но для чего здесь написаны эти три примера из истории музыки? Что их связывает между собой: прекрасную оперу француза Ж.Бизе.”Кармен”, великолепную “Игру воды” француза М.Равеля и специально для баса Ф.Шаляпина созданную французом Ж.Массне оперу “Дон Кихот”? Почему эти примеры взяты из истории только французской музыки? Причём, здесь приведены только три примера музыкальных шедевров из 150, не менее шедевральных. В чём дело, в конце концов?
А причина состоит в том, что этих троих музыкантов и ещё 147 французов объединяет Большой Римский приз, о котором речь пойдёт далее.
Время короля Людовика ХIV, правившего Францией на излёте эпохи Возрождения, с 1654 года более 60 лет, считается в истории этой страны апогеем её расцвета. Умный был король, недаром до сих пор, вот уже 350 лет, сохраняется за ним прозвище “Король - Солнце”. Вот один из примеров его умной политики.
Во время своего долгого правления, а точнее в 1663 году, он учредил Большой Римский приз в области искусства. Для осуществления этой награды в Риме, столице Италии, был выкуплен французским королём огромный дворец уже умершего кардинала Мазарини, где должны были стажироваться молодые, до 30 лет, призёры Большой Римской премии, по четырём направлениям искусств: художники, гравёры, скульпторы, архитекторы.
Уважаемые читатели, прошу вас, вдумайтесь в эти факты. Ведь впервые со времён античности, то есть более чем через 2000 лет, первое государство в Европе обратило внимание на молодые дарования и стало оказывать им всяческую помощь. Создавая все условия для творения новых прекрасных произведений искусства и проведением этого конкурса, внедряя состязательный дух среди одаренных, талантливых личностей, поднимая их престиж в обществе.
Награждение этой премией происходило ежегодно в течение 300 лет, номинанты проходили суровый отбор, тяжёлые экзамены по профессии, затем избранный финалист конкурса получал денежное вознаграждение в 5000 франков (огромная сумма в те времена) и на 3 года отправлялся в Рим, во дворец Мазарини. И здесь призёры изучали итальянское искусство под руководством специально созданной римской Академии.
Через 150 лет другой французский ценитель искусств - император Наполеон в 1803 году учредил ещё один Большой Римский приз по номинации - музыка, для чего выкупил в Риме красивейший дворец, когда-то принадлежавший знаменитой династии Медичи. И вот об этой музыкальной номинации и о её призёрах давайте поговорим подробнее.
В 18-20 веках Римская премия помогла найти и выдвинуть огромное количество выдающихся художников, композиторов, скульпторов в этой стране. И это привело, в конечном счёте, к расцвету французской культуры. Мало того, и самое главное, в последующие столетия другие страны Европы и Америки переняли этот опыт проведения творческих конкурсов и наград талантливых деятелей искусств, который используется до сегодняшнего дня. Сегодня почти все европейские страны проводят разнообразные международные конкурсы по всем видам литературы и искусства, что даёт толчок к плодотворному развитию мировой культуры.
* * *
Давайте заострим внимание на Римском призе в номинации - музыка и её призёры. Итак, что собой представлял этот музыкальный конкурс в области композиции? Композиторов не старше 30 лет, подавших заявку на участие в конкурсе, а подавать заявку можно было сколько угодно раз в рамках этого возраста, запирали на 22 дня в отдельные комнаты вместе с музыкальным инструментом, где они находились круглосуточно, без всякого общения и под охраной. Это предохраняло конкурсантов от какой-либо внешней помощи. За это время они должны были сочинить крупное симфоническое музыкальное произведение на заданную тему, которое в конце конкурса рассматривалось специальным жюри, состоящим из профессоров Парижской консерватории.
В 1968 году, через 300 лет, по инициативе министра культуры Франции Мальро Большой Римский приз был закрыт, так как престиж римской Академии, противодействующей всему новому и живому в музыкальном и изобразительном искусстве, упал. Однако к этому времени более 150 молодых композиторов прошли стажировку в Риме, благодаря премии. Большинство этих композиторов всю жизнь ощущали тот творческий толчок, вдохновение, которые получили в молодости от пребывания в Римской музыкальной академии. О некоторых из них, самых талантливых и известных, и пойдёт рассказ далее.
* * *
Жак Франсуа Фроманталь Галеви (1799 - 1862) был настолько талантлив, что в Парижскую консерваторию поступил в 10 лет. В 17 лет начал там же преподавать, а в 20 лет, после окончания консерватории и успешно пройдя конкурс, получил Большой Римский приз (1819 г.), написав во время конкурса большое и выдающееся симфоническое произведение для трёх голосов “De Profundis”. Обессмертил себя в дальнейшем Фроманталь Галеви одной из 30 его больших опер - “Еврейка” (“Дочь кардинала”), которая вот уже 150 лет пользуется огромным успехом и ставится на оперных сценах мира. В России эта опера в последнее десятилетие ставится под названием “Иудейка”.
Будучи профессором Парижской консерватории, воспитал таких композиторов, как Бизе, Гуно, Сен-Санс, Оффенбах, Лекок и др.
В 1830 году в возрасте 27 лет, после двух конкурсов, на которых получал отказы, только на третьем конкурсе удостоен был Большой Римской премии Гектор Берлиоз (1803 - 1869), как его называли в прессе - “мушкетёр музыки” - за преданность этому искусству.
По воле отца он был студентом медицинского факультета, хотя терпеть не мог медицину, очень увлекался музыкой, это была его стихия. После второго курса он оставил этот факультет и полностью занялся сочинением музыкальных произведений. Отец отказал ему в материальной поддержке, а мать... прокляла его за пристрастие к музыке... В жизни Берлиоза было всё - бедность, голод, одиночество, но полная одержимость музыкой и её сочинением. Его волевое правило было: “Вопреки всему!” и этим руководствовался в своих поступках. Когда Берлиоз получил, наконец, Римский приз, то это событие праздновала не только его семья, но и весь город, в котором он родился.
Находясь в Риме, он написал “Фантастическую симфонию”, которая имеет подзаголовок “Жизнь артиста”. Это произведение называют эпохальным, настолько оно ново. В статьях музыкальные критики писали: это уже больше, чем музыкальное творение, это объявление войны коллегам. Берлиоз написал много симфонических произведений и опер.
* * *
Следующим из великих композиторов, получившим эту премию в 21 год, был Шарль Гуно (1818 - 1893), родившийся в семье художника и преподавательницы музыки. С 11 лет солировал в церковном хоре, сам изучал теорию музыки и сочинял её. В 20 лет поступил в Парижскую консерваторию, а через год, (в 21 год) на конкурсе Большого Римского приза написал прекрасную кантату “Фернан” и выиграл эту премию. Через три года Гуно возвратился в Париж и работал регентом в церкви, сочинял духовную музыку, посещал курс богословия в семинарии. После долгого раздумья - принимать ли духовный сан, он не принял его и вернулся к искусству. Из всех написанных им опер самой известной и исполняемой является “Фауст”, созданный Шарлем Гуно в 1859 году. Постановка этого произведения в парижском театре “Гранд-Опера” имела большой успех, в 1887 году отмечался 500-й спектакль, а ещё через 7 лет, в 1894 г. праздновалось его тысячное исполнение. И это только во Франции. Бесчисленное количество раз эта опера ставилась на всех оперных сценах мира.
* * *
Жорж Бизе (1838 - 1875), проживший очень короткую жизнь, всего 37 лет, был необычайно талантлив. И не удивительно, так как родился в музыкальной семье и с малых лет впитывал музыку во всём её многообразии. В 4 года он уже знал ноты, а в 10 лет поступил в Парижскую консерваторию. В 19 лет, за год до окончания консерватории Бизе выиграл Большой Римский приз, написав кантату “Кловис и Клотильда”, и пробыл в римской Академии за казённый счёт 4 года. Из всех многочисленных и талантливых произведений этого композитора самым выдающимся, известным и любимым во всём мире является - опера “Кармен”, над которой он работал два года. Однако непривычная реалистичность её сюжета по новелле Проспера Мериме и новизна музыки Бизе привели к полному провалу первых представлений оперы в Париже. Не выдержав постоянных семейных неурядиц, душевных потрясений, вызванных первоначальным провалом оперы “Кармен”, 3 июня 1875 г. Жорж Бизе внезапно скончался от паралича сердца. А триумфальное шествие музыки Бизе и особенно его оперы “Кармен” продолжается до сегодняшнего дня.
* * *
В истории Большого Римского приза композитор Эмиль Паладиль (1844 - 1926), поставил возрастной рекорд, получив эту награду в 16 лет. Тема, заданная ему на конкурсе, была необычной - под названием “Иван IV”, что предполагало знание русской истории времени Ивана Грозного, его характера и темперамента, его заблуждений. И талантливый 16-летний подросток отлично справился с этой темой, написав за 22 дня кантату об этом русском царе, в которую вошли хоры, речитативы, дуэты, арии - с оркестровым сопровождением. В дальнейшем Эмиль Паладиль - композитор, профессор Парижской консерватории, академик.
* * *
И ещё один пример оригинального французского композитора, зачинателя импрессионизма в музыке, награждённого в 22 года Большим Римским призом - Клод Дебюсси (1862 - 1918). Родился он в семье мелких буржуа, далёких от музыки. С 10 лет началось его обучение музыке в Парижской консерватории. В 19 лет уехал в Россию, в имение известной, очень богатой меценатки русского композитора Петра Ильича Чайковского - баронессы фон Мекк, где служил 2 года учителем музыки её детей и аккомпаниатором во времена домашних концертов. В 1884 году выиграл Большой Римский приз за кантату “Блудный сын”. Все последующие годы были у Дебюсси наполнены упорными поисками своего оригинального стиля и музыкального языка. Импрессионисты в музыке - Эрик Сати, Клод Дебюсси, Морис Равель и мн. др. отказались от острых социальных тем, драматических и трагических сюжетов в музыкальных произведениях. В их музыке преобладают пейзажные начала, мимолётные впечатления, едва уловимые ощущения от изменений в наблюдаемой природе, тонкие человеческие эмоции и движения души. Импрессионисты слышат и изображают в музыке свет и его изменения, движение воды, дуновение ветра, падение листвы. И для того, чтобы описать это в музыке - нужен новый музыкальный язык, новая колористика звука. Изменчивая ритмика, неожиданная смена далёких друг от друга тональностей, всплески звучности от пиано - тихо до стрэпитуозо - шумно, бурно. Стало богаче тембровое и гармоничное окрашивание мелодий, использование тембрового сочетания таких музыкальных инструментов, как арфа и флейта, арфа и альт и т.д.
Уже только перечень названий музыкальных произведений Дебюсси доказывают вышесказанное: “Море от рассвета до полудня”, “Сады под дождём”, “Звуки и ароматы реют в вечернем воздухе”, “Отблески на воде”, “Шорохи ночи”, “Ветер на равнине”, “Послеполуденный отдых фавна”, “Лунный свет”. В комментариях при прослушивании в интернете “Лунного света” Клода Дебюсси в исполнении разных пианистов, скрипачей, оркестров, слушатели отзывались в форуме об этом произведении так: “...райская музыка, океан безмятежности, искрится лунная дорожка на поверхности моря в штиль, незабываемые ночь и лунный свет на террасе, колыбельная для моих любимых девочек и мальчиков, спите крепко и сладко, я прогоню все дурные и страшные сны”.
* * *
Не обошёлся Большой Римский приз и без громких скандалов. Трижды уже широко известный французский композитор Морис Равель участвовал в этом конкурсе, и трижды ему было отказано. Но участвовать в этом соревновании можно было только до 30 лет. Последний, четвёртый раз Равель идёт на этот конкурс в 29 лет. И опять отказ. Проходит по конкурсу и получает все награды совершенно никчемный музыкант, но не Равель. Почему? Потому что жюри конкурса состояло из профессоров Парижской консерватории, которые совершенно не признавали новые течения и стили в развитии музыкальной культуры. Это были ретрограды, которых раздражала импрессионистская эстетика ярких произведений Равеля. Кроме того, вскрылась нечестность одного из профессоров, три студента которого небезвозмездно участвовали в этом конкурсе и один из них взял приз. В печати Франции, даже далёкой от музыки, разразился скандал, возникла буря негодования и протесты среди музыкантов и в околомузыкальной печати. “Позорное решение пристрастных судей!”, “Беспрецедентный цинизм жюри!” - под такими и подобными заголовками выходили парижские газеты и печатали возмущённые отклики композиторов, писателей, художников и просто любителей музыки. Этот скандал не прошёл бесследно, сменилась дирекция консерватории, а впоследствии, как уже писалось выше, этот конкурс через 300 лет его работы был закрыт.
Но свою большую положительную роль Большой Римский приз сыграл - для развития культуры и искусства во Франции, да и для развития культуры народов разных стран мира.
“Секрет”