Неизбежный Барак Обама?
Америка
Это статья не о том, что такое хорошо и что такое плохо. И не о том, кто из президентских кандидатов лучше, а кто хуже. Без разницы, каких взглядов придерживается автор и за кого он подаст свой голос через месяц с небольшим. Даже если бы я не был по своей журналистской профессии по преимуществу вуайеристом (пусть и с идейными и личными симпатиями), до выборов осталось слишком мало времени - мне уже не успеть убедить ни сторонников Барака Обамы, ни приверженцев Митта Ромни.
Их политическая конфронтация вступила в решающую стадию – на первый план выступает не стратегия, а тактика. Не столь теперь уже важно веско изложить свою программу и раскритиковать программу противника – аргументы обеих сторон общеизвестны, они талдычат одно и то же во время своих предвыборных выступлений и интервью.
Куда существенней другое: как самому не попасть впросак, не опростоволоситься и не сесть в лужу? Любая оговорка, осечка, накладка, прокол – гол в собственные ворота. Никто не может навредить человеку больше, чем он сам.
Одно, когда оппоненты Митта Ромни называют его кандидатом даже не миллионеров, а миллиардеров, и совсем другое - когда он сам дает оружие в руки врагов, обзывая сторонников Барака Обамы нахлебниками, не желающими ни работать, ни платить налоги и полностью зависящими от подачек правительства – на еду, на жилье, на медицину, на что угодно!
Все бы ничего, если бы Митта Ромни не угораздило назвать цифру этой страты населения: 47 процентов. Ничего себе! Сам Обама откликнулся на откровенный ляп своего соперника достаточно дипломатично – в том смысле, что негоже считать эти 47 процентов жертвами, и человек, который хочет стать президентом, должен работать на всю нацию. Однако его чикагский штаб не обязан соблюдать политес, а потому оттуда раздаются голоса один похлеще другого: человек, который презрительно отзывается о половине нации, невозможен в качестве президента!
Иной вопрос – детективного порядка – каким образом эта тайная видеозапись секретной встречи Митта Ромни с толстосумами, потенциальными донорами его кампании, была сделана – это, во-первых, а во-вторых, как она стала доступна СМИ и взорвалась, как исламская бомба, затмив шоковые новости из мусульманского мира.
На этом благотворительном обеде во Флориде брали по 50 тысяч с носа, а сколько получил таинственный соглядатай, снявший это видео? Полагаю, астрономическую сумму. Но главное – кто заказчик или покупатель этой сенсационной записи? Изначально она была выложена на сайте либерального издания «Mother Jones» и сразу же пошла гулять по белу свету.
Еще бы! Такой удар под дых республиканскому кандидату! Такой слив компры!
Что говорить, история с грязцой. Удивляться нечему: политические кибицеры говорят, что никогда еще в новейшей американской истории не было такой грязной и циничной предвыборной борьбы, когда все средства хороши. Однако Лена Клепикова (по совместительству жена и иногда соавтор), с которой разногласий у нас – ого-го, полагает мой детективный интерес от лукавого: «Какая разница! Суть в том, что Ромни это говорил. Народ должен знать, кого он избирает в президенты».
Отзвучали уже фанфары победоносно-показушных партийных съездов, где звездили вовсе не кандидаты в президенты, но бывший президент Билл Клинтон с его риторической демагогией - у демократов, а у республиканцев - голливудский актер Клинт Иствуд с его обращением к пустому стулу, который олицетворял Барака Обаму – ну, чисто по системе Станиславского! И еще две звезды – Энн Ромни и Мишель Обама: традиционалистка-домостроевка и общественница-феминистка.
Дуэль двух первых леди – потенциальной и реальной: кто кого? Их называют «тайным оружием» кандидатов. У каждой своя харизма: белая харизма, черная харизма. Конечно, на вкус, кто спорит, но есть ли на свете женщина, привлекательная для всех без исключения? Царица Нефертити? Джоконда? Мэрилин Монро? Никто из этих красоток, однако, в Белый дом не метил.
Республиканское «шоу» выровняло шансы кандидатов, одно время они шли «ноздря к ноздре», но после демократического «спектакля», который был поставлен, пожалуй, с бульшим блеском, вперед снова вырвался Барак Обама.
Конечно, объективные реалии тоже наличествуют – прежде всего, само собой, идеологическая платформа и политическая программа, но я обещал об этом молчок, столько на эту тему говорено переговорено!
Плюс маргинальные факторы. Личная харизма - чья сильнее действует на избирателей? Возрастное отличие – полтора десятилетия все-таки. Цвет кожи: черный и белый. Но черный – протестант, тогда как белый – мормон, а мормонов в стране в разы меньше, чем афроамериканцев - всего два процента, и многие считают мормонство не религией, а культом и относятся подозрительно. Не говоря уже о том, что чернокожий Барак Обама – мулат: по маме он принадлежит к белому большинству (ха-ха).
Не забудем также про административный ресурс действующего президента - вплоть до так называемого «октябрьского сюрприза», который может и не понадобиться. Вдобавок демографический сдвиг электората в пользу Барака Обамы: женщины, черные, испанцы, «образованщина» (прошу прощения за солженицынский термин) процентно на стороне президента.
Наконец, деньги, которые играют немаловажную роль в президентских выборах: на счету Барака Обамы порядка 90 миллионов, тогда как у Митта Ромни - только 50 с половиной миллионов.
На самом деле, финансовый разрыв между ними, учитывая долги и займы республиканского кандидата, еще больше: у Обамы денег на пиарные – и антипиарные, против Ромни - расходы в оставшееся время в два раза больше.
Все опросы дают Бараку Обаме 6-7 процентов фору. Среди зарегистрированных избирателей еще больше, чем среди тех, кто собирается пойти голосовать, но пока что не уверен, что пойдет.
Барак Обама обгоняет Митта Ромни не только в целом по Америке, но конкретно в таких ключевых штатах, как Флорида, Айова, Виргиния и Огайо.
Предсказуемая, предрешенная, априори, за полтора месяца до выборов победа Барака Обамы? Что может остановить его триумфальное, победоносное шествие – и вторичное пришествие в Белый дом? На что надеется Митт Ромни? Откуда к нему может придти помощь?
Не пора ли ему смириться с неизбежным поражением и сматывать удочки?
Ах, да - президентские дебаты на носу. И не одни, а несколько. И не только президентские, но и вице-президентские. Всяко может еще случиться: один из кандидатов может споткнуться и ляпнуть что-нибудь не то. Хоть и маловероятно – оба вымуштрованы, как танцорки крепостного балета.
Как в шахматах: домашние заготовки важнее любых импровизаций.
Сейчас как раз идут генеральные репетиции дебатов. К примеру, Барак Обама с утра до вечера «спорит» с подставным лицом: в роли Митта Ромни выступает «адвокат дьявола» либеральный сенатор из Массачусетса Джон Керри, сам когда-то кандидат в президенты от демократов. Будучи редким умницей, он неизменно выигрывал дебаты с глуповатым, что греха таить, Бушем-младшим.
И что, помогли Джону Керри эти словесные победы одолеть республиканского соперника на выборах? Тогда зачем вообще устраивать эти дебаты-шоу, которые смотрит вся Америка, да и остатный мир не вовсе к ним равнодушен, ибо верховная власть в США – это верховодство во всем мире. Пока что.
Нам предстоит избрать не просто американского президента США, а Председателя земного шара (спасибо Велимиру Хлебникову за подсказку).
К чему этот театр двух актеров, если словопрения не могут прогнуть политическую ситуацию и изменить тенденцию в пользу Митта Ромни?
В этой политической игре на выбывание щит важнее меча. Или лучшая защита – нападение?
Я все еще о тактике, которая на финишной прямой играет решающую роль. Тут уже все упирается не в главных игроков, а в их команды. Не хочу повторяться, но команда Барака Обамы сильнее, умнее и хитрее команды Митта Ромни, который самолично из кожи вон лезет – отсюда и осечки, тогда как Обама заучивает приготовленные ему аргументы, цитаты и остроты, а ученик он - первоклассный. Как и оратор.
Грешным делом, в голове у меня иногда мелькает крамольная мысль: а что если бы Дэвид Аксельрод, руководитель обамовского штаба в Чикаго, который четыре года назад всеми правдами и неправдами втащил своего клиента за длинные уши в Белый дом и теперь близок к тому, чтобы повторить свой фокус-покус – что если бы он переметнулся на сторону Митта Ромни?
Прошу прощения у читателя за эту неправдоподобную гипотезу.
А роль случая в истории? Лично я не детерминист и тем более не фаталист. Вовсе необязательно, чтобы в истории были прецеденты, и в ней случалось только то, что случилось прежде.
Мы живем в яростном, динамичном, неожиданном мире, где ничего нельзя сказать заранее и наверняка – ни в политике, ни в экономике, ни в международке, и где предсказуема разве что только непредсказуемость. Как гром среди ясного неба, разного рода «случайности» могут повлиять не только на президентские дебаты, застав хорошо подготовленных спорщиков врасплох, но и на дислокацию сил внутри страны и в мире.
Вот почему я бы поостерегся ставить крест на шансах республиканского кандидата, хотя счет сейчас не в его пользу и ему приходится надеяться только на чудо. То есть на случай.
comments (Total: 61)
Следуя вашей логике, я должен был по прибытию в США избрать для себя в качестве "молитвенников" труды мадам Айн Рэнд (Алисы Розенбаум) - этакое евангелие "дикого капитализма". А мне по душе иной капитализм - с "человеческим лицом". И продление срока пребывания Барака Обамы на посту президента есть движение в сторону этой капиталистической модели. Вас это пугает, меня радует.
Cullen, ну зачем вы людей Обамой то пугаете. Если уж говорить о безобразом и бездарном правлении, то как по мне, это были годы Буша-младшего проевшего клинтоновский профицит, втянувшего Америку в преступную, на сотни миллиардов иракскую авантюру, сократившего налоги для состоятельных слов на гигантские суммы. И это в период ведения двух дорогостоящих войн.
Вы, Cullen, считаете панацией переход власти к республиканцам, я придерживаюсь иного мнения - только продолжение реформ, проводимых демократами является движением вперед, а не вспять. Что поделаешь, мы с вами по разные стороны баррикад.
Cullen, неужели вы не поняли, что идеология Айн Рэнд и ее верного ученика Пола Райяна для меня является чуждой по опредлению. Я как и вы приехал в США для хорошей жизни. И за более чем 20 лет жизни в США ничего хорошего для себя со стороны республиканцев как-то не ощутил.
Что касается Ромни, то этот политичсекий флюгер частенько менял свои мнения. Так, в 1994 году, пытаясь лишить Эда Кеннеди места в федеральном сенате, он заявил, что сделает больше для геев и лесбиянок, чем Кеннеди - “better than Ted [Kennedy] for gay rights” .
Свою медреформу он проводил куда настойчивее, чем Обама. И был среди губернаторов, которые хотели получить свободу рук в отношении вэлферных отработок. Вы бы поинтересовались, если будет возможность у "чаевников", как они относятся к Ромни. Нет любви, нет доверия - поддерживают хамелиона только от безнадеги.
Ромни долгие годы был ближе к нам, либералам, поддерживая геевские союзы, аборты, щедрое финансирование социальных программ. Выступал он и за модификацию вэлферных отработок. Не случайно, многие участники движения чаепития считают его чужаком и политическим перевертышем.
И если вы такой интеллектуал, то могли бы предлагать свои доводы без оскорблений оппонента (тем более женщины) и по существу.
Что касается "маргиналов", другими словами, сторонников Обамы, то нас пока вроде бы побольше вашего будет. Бизнесмен Ромни, возможно, что и успешный. Как бизнесмен-прохиндей. И в этом Обама и его команда все более убеждают электорат. Для бизнесмена неважно каким способом бабки делать. А вот для кандидата в президенты такая характеристика, как серпом по бейцам. И надо быть шибко "умным" политиком, чтобы, при нынешней тотальной слежке за кандидатами в президенты со стороны СМИ и их добровольных помощников-общественников, брякнуть херню про 47% дармоедов. Среди которых присутствуют и пенсионеры, честно заработавшие свои бенефиты по Social Security, и ветераны вооруженных сил, и пожилые люди, на иждивении которых находятся внуки.
Вы называете людей нашего круга "дешевыми пропагандистами", ну и ладушки. Только эта "дешевая пропаганда" работает, что и видно из опросов, а вот ваша "высоко интеллектуальная агитня" буксует. Исходя из реалий сегодняшнего дня, ваши надежды на маргинализацию таких как я и Рина тают, как снежок под весенним солнышком.
Рина, по какому такому праву? На какой моральный код, Вы и такие как Вы опираетесь?