словесные баталии
В глобальные политические процессы минувшая неделя ничего неожиданного не привнесла. Наболевшие проблемы не утеряли остроты, в горячих точках всё продолжало полыхать, ухудшение российско-американских отношений и перемены климата на планете по-прежнему остаются модными темами ни к чему не обязывающих разговоров.
В Ираке местные сунниты и шииты продолжают методично уничтожать друг друга и, пользуясь любой промашкой американских солдат, тут же убивают и их. Разработанный ещё пару месяцев назад план умиротворения хотя бы в пределах столицы наконец стали претворять в жизнь. Эффективность совместных действий американских и иракских сил в Багдаде пока нельзя назвать высокой. Взрывы, миномётные обстрелы то и дело бросают в дрожь жителей города, заставляют перебрасывать воинские подразделения и полицейских из одного района в другой. Готовиться тотальная зачистка предместья Багдада, Садр-сити, где, как предполагается, сосредоточено наибольшее число боевиков. Но не менее опасны боевики рассредоточенные. Массовые обыски в других районах Багдада позволили обнаружить солидные военные арсеналы во многих домах и квартирах. Вряд ли оружие остаётся невостребованным круглые сутки. Ночью за всеми не уследишь.
Ирак – это, пожалуй, самая болезненная проблема и для Америки, и для многих других государств мира. И решить её можно только конкретными действиями, а никак не разговорами, переговорами, пылкими заявлениями и резолюциями. Но вот по поводу того, какими должны быть действия, мнения кардинально расходятся. При всем их различии они представляются одинаково неубедительными.
Существует немало оснований считать сомнительным решение президента Буша увеличить контингент американских войск в Ираке. Уверенности в успехе оно не прибавляет. Настораживает, в частности, заявление нашего нового министра обороны Роберта Гейтса членам Конгресса. Министр сообщил, что Пентагон попробует решить проблему наращиванием войск, а если не получится, подумает, как быть дальше.
Недостаточно убедительны и предложения о скорейшем возвращении войск на родину. Вероятные последствия тоже не обещают мира и стабильности в регионе, столь важном для благополучия и безопасности Соединённых Штатов. К тому же демократы в обеих палатах Конгресса излагают такого рода предложения в очень осторожных формулировках. Это заставляет предполагать, что их чуть ли не в равной степени заботит и судьба американских солдат, и результатов выборов, которые пройдут через два года. Молчания или, того хуже, согласия с политикой администрации в Ираке избиратель демократам не простит.
Тем временем коалиция антисаддамовских сил, вопреки заверениям Кондолизы Райс, начинает редеть. На днях стало известно о решении британского правительства сократить свой воинский контингент сначала на 1,6 тысячи и к концу года – ещё на 4 тысячи солдат. О таких же намерениях объявила Дания. Не исключено, что их примеру последует ещё несколько стран. Чисто военного значения это иметь не будет. Как правило, речь идёт о малочисленных вспомогательных подразделениях. Однако ясно, что разброд в стане союзников отрицательно скажется на мировом имидже Америки и на боевом духе нашей армии.
Готовясь к выводу войск из Ирака, англичане одновременно выразили желание увеличить присутствие своих сил в Афганистане. Факт тоже показательный. Войну в Афганистане, в отличие от вторжения в Ирак, мировое общественное мнение и сегодня считает вполне оправданной. Талибы и боевики Аль-Каеды действительно являются международными террористами, с которыми следует беспощадно бороться. Пока на афганском фронте без перемен, в зоне относительной безопасности остаётся только Кабул, за пределами столицы умиротворения не наблюдается. К весне войска коалиции готовят массированную операцию против талибов поблизости от границ с Пакистаном. Именно из этой страны или через её территорию боевики получают и деньги, и оружие, и боевое пополнение. Путь к решению афганской проблемы труден, но ясен: уничтожение боевиков, помощь афганскому правительству в достижении стабильности и пакистанскому – в борьбе с местным мусульманским экстремизмом, порой совершенно неистовым.
Помимо горячих точек, в центре внимания на минувшей неделе оставались конфликтные ситуации, связанные с ядерными амбициями Северной Кореи и Ирана, с традиционным противостоянием Израиля и Палестинской автономии, а также обострение отношений между США и Россией. Во всех этих сферах открылись широкие просторы для словесных баталий, взаимных упрёков, успокоительных заверений и дипломатических манёвров. К решительным действиям никто не готов, и это уже хорошо, хотя не все наверное согласятся с такой оценкой.
Стремление северокорейского режима к обладанию ядерным оружием, кажется, удалось пригасить. Цена приличная: ослабление санкций, финансовая помощь, безвозмездная поставка топлива в колоссальных объёмах. Трудно сказать, насколько выгодной оказалась сделка для мира. Вряд ли Ким Чен Ир решился бы пустить в ход ракеты с ядерными боеголовками. Ответный удар не оставил бы мокрого места от его плоти, которой он так дорожит, которую так лелеет и всячески ублажает. Зато поток угрожающих заявлений вкупе с демонстрацией не слишком удачных экспериментов позволил тоталитарному режиму заполучить весомую материальную выгоду. Наверное, ее нужно рассматривать как плату за определенную гарантию того, что Северная Корея не передаст свои ядерные наработки кому-то, с кем вообще невозможно вступать в переговоры. Тем же террористам, например.
С Ираном сложнее. 23 февраля истек срок, установленный Советом безопасности ООН для полной приостановки работ по обогащению урана. Иран требований Совбеза не выполнил. Президент Махмуд Ахмадинеджад чуть ли не ежедневно произносит речи, в которых то утверждает, что работы ведутся исключительно в мирных целях, то прозрачно намекает на возможность создания ядерного оружия, то требует прекращения подобных работ в других странах. Представителям МАГАТЭ то запрещают въезд в Иран, то шлют приглашения приехать.
В ближайшие дни в Лондоне соберется так называемая «шестерка», уполномоченная подготовить проект очередной резолюции Совета безопасности. Позиции ведущих членов «шестерки» в общем-то заранее известны. США будут настаивать на ужесточении формулировок вплоть до угрозы силой обуздать иранские ядерные амбиции, Россия и Китай скорей всего станут «тянуть резину», предложат ввести дополнительные экономические санкции, не закрывая возможностей для дальнейших переговоров. Москва уже предупредила Тегеран о прекращении строительства атомной электростанции в Бушере. При этом сослалась на задержку платы за строительные работы, однако всем понятно, что дело тут не в деньгах. Задержки в оплате случались и раньше, тем не менее строительство не останавливали.
Понятно, что и в Лондоне, и на специальном заседании Совета безопасности правильных слов будет произнесено много. А воздействуют ли они на верхушку иранских властей? И что делать, если эта верхушка проигнорирует санкции и прикажет своим специалистам продолжить работу по обогащению урана?
В газетах появились сообщения о готовности США применить силу, уничтожить ядерные объекты Ирана с воздуха. Белый дом тут же опроверг наличие такого плана, однако вступать в прямые переговоры с иранцами по-прежнему не желает. Ситуация выглядит тупиковой и тем не менее требующей какого-то конкретного разрешения. В противном случае некоторые другие страны с такой же неважной репутацией тоже захотят обзавестись военным ядерным потенциалом, а там, глядишь, кое-что заимеют террористы и уголовники. К чему это приведет, объяснять нет надобности, а по поводу того, что делать, нет ясности.
Ситуация, похожая на тупиковую, - к сожалению, еще и привычная – давно сложилась в отношениях Израиля и Палестинской автономии. На прошлой неделе экстремистский ХАМАС пошел на соглашение с более умеренным ФАТХом. В очередной раз договорились о создании «правительства национального единства». Это на словах. На самом деле об истинном единстве говорить преждевременно. ХАМАС упорно отказывается признавать право Израиля на существование. А раз так, в казну автономии вот уже 9 месяцев не поступают обещанные финансовые средства из западных стран. Без денег, как известно, никакое правительство долго функционировать не в состоянии.
Квартет в составе ООН, Европейского Союза, США и России, а также ряд арабских государств на прошлой неделе продолжили бесконечную череду встреч, совещаний, увещеваний, пытаясь выдавить из представителей ХАМАСа заветные слова о признании государства Израиль.
Возможно, к моменту публикации этой статьи их усилия увенчаются успехом, а может быть, и нет. Слишком большого значения ни тому, ни другому вероятному исходу увещеваний придавать не стоит. Из истории, в том числе и новейшей, известно, как часто и как просто под разными предлогами достигнутые договоренности нарушались, оставляя след лишь в архивах, так сказать, в назидание потомкам.
Удивительно быстро ослабел накал российско-американской пикировки. Казалось, откровенно агрессивный тон путинской речи в Мюнхене даст старт бурному потоку взаимных обвинений. Обошлось. Наверное, прав главный редактор журнала «ЮэС Ньюс» Мортимер Зукерман, подчеркивающий в своей статье «Душевный человек из Москвы», что «Западу следует искать дипломатический баланс в отношениях с новой Россией. Изоляция этой страны приведет только к укреплению ее бюрократического и авторитарного режима».
Размышляя о конфликтных ситуациях в современном мире, иногда очень хочется активных, решительных действий. Ведь ясно, на чьей стороне право и справедливость. А тут квартеты, квинтеты, секстеты, диспуты, грозные предупреждения, дипломатические реверансы – слова, слова, слова... Пора бы приступить к чему-то более эффективному. Да вот беда, едва смолкают речи, из разных мест доносится эхо взрывов, пальбы, душераздирающего плача по убиенным и искалеченным. Не слышно только звуков победных фанфар. Безмерно усложнился старый, как мир, вопрос: что лучше – говорить, рискуя не быть услышанным, или стрелять без достаточных шансов на успех?
comments (Total: 1)